本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームセンターで声をかけられるのはなぜ?

ホームセンターで声をかけられるのはなぜ?

レス15
(トピ主 0
😅
ジェル
話題
今年50歳になるものです。
近所の普通のホームセンターとスーパーでよく声を掛けれらます。
去年は4回。今年は1回。
普通の勧誘なら完全無視でスルーなのですが、
相手はきれいな女性の方で、場所的にもしかしたら昔のママ友かも?と話を聞くと
必ず「おきれいですね。今はお仕事されてますか?」と。
(一応、褒め言葉を入れてくださります。別にきれいじゃないけど)
「エステの仕事に興味ありませんか?一緒に仕事しませんか?」と。

自分は仕事をしてるので毎回丁重に断りますが、
なぜこんな年のアラフィフにわざわざ声をかけるのでしょう?
仕事の勧誘ならもっと20代や30代の若くてきれいな女性をスカウトしたらいいのにといつも思います。
これは結局のところ、何目的なんでしょう?
最後には何か売りつけようとかエステの予約をさせる手段でしょうか?

ランキング

レス

いいカモになりそうだから

🙂
わーまま
万引き疑われているのかなと思って開きました もしかしたら、最近のGメンの常套手段とか??? わざわざ丁重にお断りする様子を見ると おそらく、スキがあるというか いいカモになりそうだからでしょうね 20代や30代の若くてきれいな女性は 他に行く当てがあるだろうというか、隙が無いと思います <最後には何か売りつけようとかエステの予約をさせる手段でしょうか? そんなところだと思います

いやいや

🙂
今回匿名
それって普通に勧誘ですよ。 勧誘と思わせない話法を使っているだけです。 エステには資格はいりません。 高額な講習費をふっかけるための生徒集めの勧誘でしょう。 いっしょにお仕事しましょう。 そのためには技術を学んでもらう必要がありますって流れになると容易に想像できます。 事実と異なる褒め言葉から始まる会話には要注視ですよ。

そりゃね

🙂
もっさん
こ綺麗で子育てが終わってそうな年齢のご婦人が1人。 お金の匂いしかしないです。

ホームセンターはわかりませんが

🙂
大亜
銀座の会社に勤めていた時、よく声をかけられました。 素敵ですね、おきれいですねって、女性が寄ってきて、それでどうだったか? みんなが憧れるような、素敵な方にどうしたこうした・・・ 確か商品のモニターをしてほしいとか、そんな内容だったと思います。 同僚にも声をかけられた人がいましたので、そのあたりで張って、勧誘していたのでしょう。 相手は利益を見込んで声をかけてくるんですから、エステのお仕事ってことなら、研修費用をとられるとか、何らかのカラクリがあるんじゃないですか? 純粋なお仕事のスカウトではないでしょう。 アラフィフということは、勤め先にも苦労しているだろうから、ちょっと良い話をチラつかせれば、お金を払ってくれそうだと思われているのかもしれません。

詐欺です

🙂
kaguya
その年齢だと、なかなか「おきれいですね」なんて言われることはありませんよね。 さらに専業主婦だったとしても、子どもが手を離れる年頃。 少しくらいお小遣い稼ぎをする時間もできる年齢の人を、ちょっといい気分にして お金を出させようとする詐欺の手口です。 年齢的にも、多少は使えるお金があるようにも見えるでしょう。 多少身なりのいい人を狙ってますよ。 トピ主さんは、お仕事をしているので、きちんとした服装だったので狙われたのですよ。 仕事をするための初期投資として、お金を出させるつもりです。 資格を取るなどの教材費や、講習会などで出費するばかりで終わります。 そこだけで通じる、なんらかの資格があるかもしれませんが、世間では通用しません。 私の知り合いも引っかかりましたよ。 勉強して講習会に行って、試験も受けて資格はとりました。 その先は、開業したければできますが、その費用などは自分で出すしかありませんし 運良く開業しても、そこで使うための化粧品などは、全部決まった会社から買うシステムです。 そうしないと、その資格を名乗ることもできないとか。 勉強代でも儲かり、開業できた人からはさらに儲かるいいシステムですよね。 でも、本気で開業して顧客を作る事ができるくらいの人なら、別の仕事で成功してますよ。 若い女性だと、あまりお金が出せませんから。 適度に年配の女性のほうが、世間知らずだったりもするので、ターゲットにしやすいのでしょうね。

会員を増やす

🙂
こま
マルチ商法のホームエステとか。 友人など主婦のネットワークを利用しようとしてるのではないでしょうか。 20代のころ何も知らずに知り合いに紹介されたエステはマダムがたくさんいたマルチ商法でした。

いいことではないでしょうね

🙂
花小雪
声をかけられるのは だましやすそうとか 意思がなさそうとか そんな感じなのかもしれません 見た目の美醜には関係ないと思います 最近はお店の中でそんなことをやっているのですね。 少し前は道端や駅の構内でしたけど。 つきまとい行為等 押売行為等 不当な客引き行為等 これらは迷惑条例違反になる都道府県が多いので 通報されやすい道端はやめたのかもしれません。 以前は大抵、ネットワークビジネスか宗教でした。 声をかけられるお店に報告しておいた方がいいと思いますよ。

買わせる目的

🙂
ぐまん
エステシャンになる→稼ぐ ではなく いわゆる 加盟店を増やし、売上の何割か払う エステシャンになるための授業料やら なにかと必要物品の購入をさせます。 儲かる話をわざわざ、赤の他人にする 人なんていませんから。 ホームセンターのカスタマーサービスにすぐ言って下さい。 私も近所のショピングセンターでそんな勧誘され子連れなのに迷惑でしたので、すぐに言ったら、出入り禁止にしてくれて、快適に買い物できます。

美容部員の勧誘ですね

🙂
ねこねこ
近くに化粧品の販売店がありませんか? こちらでもスーパーの駐車場で声をかけ 問題になりました。 ていのいいキャッチセールスの一種です。

スキだけのカモに見られてるんだよ…恥ずかしいよ

041
気を付けて
タイトル通りです。 カモにされないよう、トラブルに巻き込まれないよう、気を付けて。

お店の係員に聞きましょう

🙂
チュン夫
スーパーやホームセンターの店内・敷地なら、お店の許可をもらわないと勧誘・販売行為はできません。 店内で堂々とやっているのなら、お店の許可を得ているはずなので、お店の係員に聞いてみたらどうですか?。「あの人は○○を売っています」と教えてくれるでしょう。 もしも無許可勧誘なら、係員がその人を調べると思います。 お店に無許可でエステの仕事の勧誘をしているなら「仕事をする前にこのエステを受けて効果を実感してください」とエステを受けさせて、後でエステ料金○○万円を請求されるとか。 もし、そんな詐欺めいた勧誘だとすれば、お店のお客様に迷惑です。そもそも無許可で店のお客を勧誘するのは、お店にも大迷惑なので、ますますお店の係員へ聞いてみることが大切です。

そうですね

🙂
どひゃどひゃ
声をかけるのは必ずなんらかの目的があるからなんですね なので丁重に断りましょう。その目的とは何か、それはバレないように 巧妙に声をかけるのです。推測されるようなら下手くそなんですね もしあなたが仕事で営業ノルマがあったら、じっとしてないでしょ それとおんなじ

声をかけられやすいタイプ

🙂
たこ兄弟の母
とりあえずホームセンターに通報でしょう。 私有地?での勧誘は禁止のはずですから。 うまくすれば出禁になるはずです。 私も若い頃はよく声かけられましたよ。 色白でのっぺり顔なので、気が弱そうと思うみたいです。 (でも性格は真逆です) 産後、声をかけてきたのは保険外交員にならないか? という勧誘。 在宅での仕事が忙しくて、身なりに気を使う余裕がなく ベビーカーで歩いていると 「貧乏で育児に疲れ切っている若い母」と、見られたようで アンケートに答えてくださいと、ぐいっと紙を押し付けられて 「お金が欲しい」 「働きたい」 「生きがいが欲しい」 みたいな項目ばかり並んでました(笑) 適当にチェックして、住所名前は空欄のまま渡したら 「ここ(名前と住所の欄)、書いてないわよ」 と、なぜか上から目線で注意され 「書きません」と、返答したら 「仕事、したくないの?」的なことを言われました。 「仕事してるんで」と、言ったら、はぁ? 見栄はって、みたいな表情したけど 睨みつけたら、納得できないみたいな表情で離れていきました。 主さんの場合は、他の方も言っていますがエステシャンの勧誘とは名ばかりで 物品を売りつける手法だと思います。 だから若くてきれいな女性よりも、 気が弱そうで話を聞いてくれそうな女性に声をかけているのです。 で、主さんが物品を購入したら、勧誘した人にマージンが入るのだと思います。 その支部が近所にあって、ホームセンターやスーパーに出没するのでしょう。 とにかくお店に通報です。

何かしらの目的がある

🙂
あい
声をかけるってことは、相手には何かしらの目的があるのです。 ただ、その目的が、声を掛けられた側に有益なことは、ないでしょう。 だから今まで通りスルーでいいと思いますよ。 何だろう、気になるな、と思ったら、相手の思うつぼ(笑)

気のせいだって

🙂
タラ鍋
>自分は仕事をしてるので毎回丁重に断りますが、 なぜこんな年のアラフィフにわざわざ声をかけるのでしょう? 仕事の勧誘ならもっと20代や30代の若くてきれいな女性をスカウトしたらいいのにといつも思います。  なんか「自分は特に声をかけられる」と思っているようですが、「気のせい」です。  セールスは数打ってなんぼですから、手当たり次第です。  「トピ主さんみたいな人」を「選ぶ」理由はありません。  と言っても納得しないですよね。「自分は特に声をかけられる」と思っていますよね。  と言うことで、ご自身が書かれたトピ文で証明しますね。 >相手はきれいな女性の方で、場所的にもしかしたら昔のママ友かも?と話を聞くと    ということは、話を聞くまで「相手をセールス」だと思っていなかった。  じゃあ、トピ主さんに声をかける「前」に誰かに声をかけていたとしてもトピ主は「気に留めていなかった」はずです。  「あの人セールスね、私以外にも声をかけているわね」とは思いませんよね。  なら「自分は特に声をかけられた」かどうか、わかりませんよね。  それともトピ主さん、自分が声をかけられる『前』に、 「その人の近くを通りかかった人の人数と、その人はそのうち何人に声をかけたか」  を把握していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧