本文へ

デート代の支払いについて

レス10
(トピ主 1
🙂
ふみたん
恋愛
お互い40代の中年カップルです。 デートの時に使うお金について、皆さんのご意見をお聞かせください。 デートする際は毎回彼が車で送り迎えをしてくれており デート代も8割は彼がお金を出しております。 例えばホテルに行く場合、お昼ご飯はわたしが払い、ホテル代は彼が支払うといった感じです。 とても気を使うし一緒に楽しんでいるのだからもう少しお金を出させて欲しいと頼んでみたところ 『男性が多く支払うものだと思っています、顔を立てると思ってください』 と言いきられてしまいました。 彼の方が収入は多いですが、わたしも働いている身の上なのでデート代くらい出せます。 ガソリン代ですら受け取ろうともせず、気まずい雰囲気になるため 結局毎回彼へお礼を言うだけになってしまいます。 皆さんデート代はどのように払っておりますか? 何かかわりにお礼をしたいとも思っているのですが良いアイデアありませんでしょうか?

ランキング

レス

私も

🙂
m
40代で付き合ってた彼はほとんど支払いしてくれてました。 お礼にプレゼント渡してましたよ。靴下とかネクタイとか。 お礼はお金だけではありません。

そうですね

041
ひとりもん
トピ主さんは1人暮らしですか?また家の近くに100円パーキングはありますか? もしそうだったら、月に1回くらい「家デート」をしてみてはどうでしょうか? トピ主さんの家で彼氏をもてなすんです。食材費などはトピ主さんが全額負担で。 ただ、彼氏が家デートを気に入って、トピ主さんの家に入り浸る可能性がありますが・・・。

奢られてばかりだと苦痛だ、と言ってみたら?

🙂
にこにこ
奢られてばかりでは気まずくて、デートに来るのが苦痛になるくらいだ、とまで言えば分かってもらえるんじゃないでしょうか。 多分、少しお金を出させて欲しい、というのを遠慮していると捉えられているんじゃないですかね?

彼が払いたいと思っているなら

🙂
stella☆
払ってもらってもいいのではないでしょうか? その分、誕生日やバレンタインにトピ主さんが奮発して 食事をご馳走したり、プレゼントを贈るとか。 私はそうしていましたよ。

お礼言って甘えとけばいい

🙂
ななこ
40代です。彼は2歳年下ですが、同じく40代です。 デートは週1-2回している時期もあれば、月2ぐらいに減る時期もあります。 勤務先はお互い都心部で、500mしか離れていないので、仕事終わりに会うときはお互い電車移動ですが、休日や在宅勤務の日に会うときは彼が車で送迎してくれます。 食事はほぼワリカンというか、1回おきにお互いが全額払って、それ以外にかかる費用は彼が持つことが多いです。 彼が払ってくれた時はいつも、ありがとう、と伝えています。 彼の反応がうすかったときは、帰ってから追いLINEで改めてありがとう、と伝えています。 楽しそうにして、ありがとう、と言って甘えておけばいいんじゃないでしょうか。 私は、すごくケチな人と付き合って以降は、多めに払ってもらえることは、大切にしてくれていると感じ、うれしいと思っていて、そのように相手にも伝えています。

トピ主さんは同僚に多くお金出しますか?

🙂
40代男性
後輩ならどう? 対等の関係なら多く出すことはないでしょう。 彼がトピ主さんに多く出すという事はどういう事なのか? 付き合うだけなら問題ないけどその先があるなら本当に良く考えたほうがいい。 しかも彼は頑なだし。

なんやそれ

🙂
はるmg
全額払ってくれるならまだしも、男のプライドとやらの為に払ってんの?笑 私は20代カップルですが、彼氏が全て払ってくれますよ。

奢られてばかりで申し訳ないと思うなら

🙂
若頭
ハッキリそう伝えたらいいじゃないですか。 『男性が多く支払うものだと思っています、顔を立てると思ってください』 →お気持ちはわかりました。とてもうれしく思います。  でもいつも奢られてばかりですと、私も罪悪感を感じます。  何か違う形でのお礼も考えてもいますが、  さすがに毎度毎度考えるのも大変です。  ときたま支払わせてください。そもそも自分で食べたものですから。  私の気持ちも汲んでいただけませんか。 ってね。 彼は支払う気でいるわけですし、別に甘え続けてもいいとは思います。 自らそう言ってるわけですから、それを受けたところで文句言われてもね。 でもされてばかりでは罪悪感を感じる旨は伝えてもいいでしょう。 男だからと金さえ払ってくれさえすればいいものでもないです。 そういうアナタの気持ちも汲んでくれるというのも男の甲斐性ですよ。 支払わせてくれない!可愛げのない女だ! みたいに憤るような男性だとしたら、 それはそれで危険な思想の持ち主だとは思わないのですか? そうやって相手の男性を見極める必要もあるんじゃないですか?

ちゃんとした金銭感覚の女性ですね。

🙂
ざっくる
奢られて当然とか、それが男性のプライドを…とか、他の誰かの常識でなく、あなたがそう思う事をあなたなりに表現して、男性に伝えて下さい。 顔を立てると言いますが、楽しんでいて自分は一切払わない事に気まずさを感じているので、トピ主さんも「私の顔も立てて頂けますか?」とおっしゃれば良いかと思います。 お金を使う事で相手を大事にしている…と思いたい人もいれば、一緒にいるだけで幸せと思える人もいる。自分も後者です。一緒にいるのは自分がいたいからであって、意志を示す場所が奪われているんですよね。ただ横にいて「楽しい」と言う甘えていたくない。 男性に多く支払わせる女性というのは、その自由になった手持ち分で気持ちを表す人が多いんでしょうね。そこで想いを見つめ直す時間が作れる。普段から一緒に居て満足な人は、見つめ直す必要がないわけです。笑 彼に支払うつもりの分を使って、何か招待する企画を練ってはいかがでしょうか。例えば、ちゃんとしたお店の予約を取るとか、2人で行く旅行を先に計画して予約しておくとか。 一緒にいる時間を増やすために女性が計画した…となれば、男性も断れないと思います。

トピ主です

🙂
ふみたん トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 確かにプレゼントなどを渡したり、手料理を振る舞うのもありですね。 何だかお金ばかりに縛られてました。 デート時の支払いに関してはどちらが払ってもお互い気まずくなってしまうので 彼に甘えられるぶんは甘えて、自分が出せそうな時はここぞと出そうと思います。 レスポンス遅くなってしまいましたが、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧