本文へ

母が認知症の検査に行かず困っています

レス11
(トピ主 4
🙂
さくら
ひと
母(80歳)が認知症の検査を拒んでいて困っています。 私は遠方に住んでいて小学生の子供もいるため、普段は年に一回くらいしか実家に帰る事が出来ません。父は認知症で施設に入っています。 コロナ禍で2年以上、帰郷していなかったのですが、この間久しぶりに帰ったら、母にも認知症の兆しがあるように感じました。その為、母に検査を勧めたのですが「今は行きたくない、あなたが帰ったら自分で行く」という約束をしました。が、未だに行っていないです。 私はめったに実家に帰れないので、母には検査を受けて、医者と相談して進行を遅らせる様な対策をしてほしいと思ったのです。両親は世間体をすごく気にする人達で、父の場合も認知症がひどくなるまで誰にも相談していなかったようです。母の場合も急にひどくなってから私に連絡が来ても私も自分の生活があるので、困ってしまいます。 そうこうしているうちに自分では乗り越えたと思っていた、幼少期からの家族からの肉体的、精神的な虐待を思い出してきてしまい、自分勝手な母に再び怒りが沸いてきてしまっています。 母とはこの2か月間くらい全く連絡を取っていないし、このまま検査を受けないようなら私からは連絡もしたくないと思ってしまっています。 私の子供は親にとってただ1人の孫なので、母にとって生きがいのようなのですが、それすら奪ってやりたい気持ちにもかられます。でも老いた親にやさしくできない今の自分もどうしたものかと思ってもいます。 兄が実家の近くに住んでいますが、あまり役に立ちません。兄にも昔、暴力を受けていたので連絡を取りたくないのです。 実家の近くの包括センターにも電話で相談しましたが、何も出来ないそうです。 親に対しては自分が後々、後悔しないような対応をした方がいいとは分かっていますが、今はどうしたらいいのかわかりません。 似たようなご経験の話、アドバイス等お待ちしています。

ランキング

レス

他の検査の名目で連れていく、とか

🙂
男の詰まらんプライド
実家近くにお兄さんがいるなら例えば葉書一枚、手紙の一通でも出してお任せしてみては。 キーパーソンが遠くにいるのは何かとお互いにとって不便だし。 無理でしょうかね...。 よくある方法に、他の検査の名目で連れていくことですがどうでしょうか。

最優先は受診させること

🙂
ミルクチョコ
最優先は受診させることではないですか。ひどくなってからでは色々大変ですよね。 病院への連れていき方ですが、認知症だと本人が認めたくない、拒否してしまう場合、「付き添ってもらう」という形にするといいそうです。 トピ主さんが予約して、病院側に、「本人が受診を拒否してしまうので、本人には、付き添いで来てもらう形にする」と伝えておけば対応してもらえるかと思います。 幼少期、辛いことがあったのでしょうね。 私の親も毒親でしたから、お察しします。

うちの母も・・・

🙂
ふむふむ
あるあるですね、受けたくないってみんな言いますよ。 うちの母の時は、健康診断だと言って連れていきましたから。 他の理由を付けて行くしかないです。 お子さんが生き甲斐なら、お子さんから言ってもらうことはできませんか? ばあばの体が心配だからちゃんと検査してほしい、とか。

男の詰まらんプライド様

🙂
さくら トピ主
そうですね。兄に任せてしまうというのは考えていなかったので、それははっとしました。 実際にどうなるかわかりませんが、私は遠方に住んでいるし、最終的にどうしようもなくなったら兄に任せればいいと思うだけでも気が軽くなります。 他の検査の名目ですね。 母もまるっきりだまされるほど認知症が進んでいないのですが、他に検査の名目があった方が母のプライド的にも行きやすいかもしれませんね。 ご親切に教えて下さり、ありがとうございました。 感謝いたします。

ミルクチョコ様

🙂
さくら トピ主
お返事ありがとうございました。 「付き添い」という名目での受信も出来るのですね。 ということは「私も最近、物忘れが多くなって心配なの。私が受診するからお母さんも一緒に来て」という感じでしょうか。 なるほど、そういう手もあるのですね。 ミルクチョコ様も親御さんのことで大変だったのですね。 過去の事があるので、親の世話といってもすごく複雑な気持ちですよね。 自分の中でどう折り合いをどうつけるか、私も日々葛藤しています。 色々とご親切に教えて下さってありがとうございました。 感謝いたします。

ふむふむ様

🙂
さくら トピ主
お返事ありがとうございました。 やっぱり認知症あるあるなんですね。 プライドがあって認めたくないのか、認知症だから自分は問題ないと思っているのか、私もよくわからないところです。両方かもしれません。 なるほど、受診は健康診断、という理由ですね。 母は感がいいので何か察するかと思いますが、私の子供にも同伴してもらって連れていくのもいいかもしれないと思いました。 ポイントは受診理由と孫を使う、ですね。 やっぱり「認知症の疑いがあるから、病院に行って」というと直球すぎて拒否感が強いものなのですね。 なんか希望が見えてきました。 ご親切に色々と教えてくださり、ありがとうございました。 感謝いたします。

付添いすべき

🙂
はな
我が家の場合は、いつも介護認定更新のとき自宅で認定の方に検査してもらってます。 介護認定時には当然必要な情報なので。(長谷川式ですよね?) 近所のお医者様にお願いすれば、自宅まで来ていただけることもあるかもしれません。 最近は高齢者が多いせいか、自宅へお医者様が来てくださるサービスが増えたような気がします。 (当然料金は高い) >母には検査を受けて、医者と相談して進行を遅らせる様な対策をしてほしい これを検査を受けるご本人のみで受診し、対策を医者と対策協議ってあり得ない気がします。 もしも、協議内容忘れたらどうするんですか? すでに見守り介護が必要な状態ですよね? なだめすかして付添いで受診、対策は家族と協議だと思います。 地域包括支援センターからもおことわりされたということは、介護認定もまだですね。 誰かがキーパーソンとして動かなければなりません。 >このまま検査を受けないようなら私からは連絡もしたくないと思ってしまっています。 私は自治会役員なので管轄内の把握していますが、管轄内でもこのようなケースを目にします。 先日は一人暮らしの認知症のおばあちゃんが、鍋こげつかせてボヤおこしかけました。 火事、事故、救急搬送、孤独死等、不測の事態に対応(対応、金銭)する覚悟あるならいいですが。 結局こうした高齢者はお子さんの居住地か、介護認定受けてグループホームへ引き取られていきます。 (家族がしぶしぶ引きずり出される) 疑いのある本人ひとりで行かせるなんて聞いたことないです。 地域包括支援センターもきちんと介護認定受けて、キーパーソンが動かなければ対応してくれません。

みんな行きたがらないからね

🙂
ふむふむ
二度目です そうですね、お子さんがばあばを心配して・・・となれば行くかもしれませんね。 高齢になると、特に異常を感じなくても高血圧や高コレステロールなどもありますからね。 高血圧は心筋梗塞や脳梗塞などにもつながる怖い病気ですから、早めに知っておくほうがいいです。 お薬で改善もできますしね。 うちの母の認知症検査のときも血液検査で高血圧が判明しましたよ。 ケアマネが家に来る事をみっともない、近所に見られる、とかなり嫌がってましたが実際に来たらコーヒー出してもてなしたとか。 プライドもあるかもしれませんが、やはり認めたくないという気持ちが強いんだと思います。 うちの母の場合、人と関わりを持たなくなる、避ける、嫌いになる、などが初期症状でしたね。 今まで親しくしていた近所の人を、私をいつも監視してる!など言い出すし、兄弟姉妹のことも悪口ばかりに変化。 大事なことを忘れたり、同じことを繰り返し話すのも、それすら覚えてないから自分が認知症だとは認められないというね。 忘れてることを忘れるんだから、そりゃ自分はまともだと思いますよね笑 ここ2~3年は、お金ですね。 銀行のカードや通帳、現金などをあちこちに隠すんですよ。 きっと家の中のどこかにあるんでしょうが、いくら探しても見つからないので、カードや通帳は何度も再発行しました。 カードは再発行で暗証番号が変わってしまうのでもう覚えられないんですよ。 最終的には私がすべて預かることにしました。 食料品・日用品は私がネットスーパーなどで毎週注文してます。 母へはお小遣いとして現金書留で送っています。(新幹線の距離なので) あとは、週3~4回は電話をして雑談してます。 以前は、お金がない!どうやって生きていけって言うんだ!と文句ばかりでこちらも限界でしたが、私が管理するようになってからは落ち着いて文句は減りましたね。

実子が付き添わないと何も進展はしない

🙂
ぎんねこ
ご実家の近くに住む兄嫁の立場のものですが、私は、義妹からメールが来て、母の様子がおかしいから、医者に連れて行ってほしいと言われたことがありますが、自分は医者に行って説明することもせずに、兄嫁に押し付けてくるのを見て、実娘さんが、一緒に行ってくれますねと念を押したことはあります。 一番いいのは、精神科、つまり専門医のいる病院を予約して、お兄さんとあなたと、他に両方の配偶者ぐらいで、お母さんを連れていくのが、一番だと思います。 それから、地域の包括センターにこれは最初でもいいけれど、申し込みに行くほうがいいと思います。 一番お母さんの状態を知っているのは、実の子供です。その人たちが付き添うのが一番ですね。 だからお兄さんとあなたが相談するのが一番です。 結局私のところは、姑は精神科に抵抗があるので、行かずに、普段のかかりつけ医の内科の先生が、一番最初の意見書を書いてくれました。それでも要介護1ですね。 先ずはお兄さんと相談で、車を用意してもらったり、近所の情報から、認定してくれる専門医の病院名を調べたり、準備ですね。もちろん、МRIを撮らないと何も進展や確定診断はできません。

皆様ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
みなさま、レスをして下さりありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 一つ一つじっくり有難く読まさせて頂いています。 母を1人で検査に行かせ、対策を医者と相談してもらうというのは現実的な事ではないと気付かさせて頂きました。それで病院に行かない母に私が腹を立ててもお門違いというものですね。 ただ私も実家に飛行機の距離という事やコロナ禍の事もあるので中々実家に帰ることが出来ません。 介護に関する事は私はまだ初心者でわからない事だらけでサーチしまくっていますが、皆様のご経験やお話を伺っているととても勉強になります。 母はまだ介護認定も受けていません。 実家近くに住んでいる兄に協力してもらい、私と兄と母で検査(検査名は他の名目で)連れて行くのが一番いいのかもしれません。 ただ兄は仕事が忙しく精神的にも余裕がない人なので、普通に話しても話が通じなかったり、喧嘩になったりするのではたして協力してくれるのかどうか、、、 年末に私が実家の様子を見に帰った時も兄は「遠くから来たから(←私が)コロナをうつされる(私から)」とか言って、私に会いたくないと母に言っていたそうです。 私は実家に帰る前にコロナ検査をして陰性の証明をもらっていたし、それを伝えたのですが。 でも協力してくれないようなら私の側で出来る限りの事をし、後はキーパーソンの兄に一任する、という事も考えています。 ふむふむ様のお母様のように私の母の場合も人と関わりを持たなくなる、避ける、嫌いになる、等あります。後、鬱っぽい感じもありました。 私が実家に滞在していた時も支払いの為のお金を数か月分をそれぞれ袋に分けて入れてあるのを毎日、何回も金額を数えていました。以前、自分で数えた金額を付せんに書いて袋に貼ってあるのに。 兄と私で母を検査に連れて行くか、兄が嫌だと言ったら私と私の子供で病院に行こうかと思います。

兄がいるなら

🙂
so
>実家近くに住んでいる兄に協力してもらい、私と兄と母で検査(検査名は他の名目で)連れて行くのが一番いいのかもしれません。 兄がいるなら兄が連れていくしかないではありませんか。 いくら気が利かない兄でも、忙しくても 病院へ連れていくべきです。 トピ主は遠方ですからどうにもなりませんよね。 兄に仕事は休んでも病院へ連れて行くように言い続けるしかありませんよ。 認知症の本人は何をするのもおっくうで面倒がります。 誰かが付き添わなければ、何もできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧