本文へ

介護拒否する両親

レス16
(トピ主 1
😢
まゆ
ひと
こんにちは、いつも参考にさせて頂いてます。

実の両親(父81歳、母78歳、遠方で二人暮らし)の件でご相談です。

介護拒否で困っています。
今から私に出来ることを教えて下さい。

父は認知症(かかりつけの病院で検査)ですが、母親が認知症と認めず、何のケアも介護認定も受けないまま月日だけがたっています。

母は比較的元気ですが、昔に比べると当たり前ですが老いており、家事が次第に出来なくなってます。
ですが自分が出来ない事を意地でも認めません。時々物忘れの激しさもあります。

そして何より、二人とも他人が家に入ることを極端に嫌います。

地域包括支援センターに私から連絡して、見回りなどを頼んでも追い返す始末。

私から母に、父親をほうっておくと大変な事になると言っても聞きません。

私には姉がいますが、姉は全く頼りにならず「父は母に任せとき」と言うばかりです(その母も老いているのですが···)

私も万策尽きて、諦め気味です。

ですが、親に何かあったらこちらに連絡が来るでしょう。
警察などから連絡が来る、死体の発見者になることも覚悟しました。

そこで皆さんにお伺いします。

同じような体験をされた方がもしおられましたら、どのように乗り越えられたのかの体験談を聞かせてください。
参考にさせていただきます。

また、自分でも本などを読み、亡くなった場合の手続き、相続問題や自宅片付け業者、最悪の場合などの施設などを調べてはいます。

次回実家に行った際は警察に父の写真などを渡そうとも考えています。

他に今から準備出来ること、しておいたほうが良いことなども教えて下さい。

冷たい娘で申し訳ございません。
皆様よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

個人賠償責任保険などを用意

🙂
四槓子
経験者ですが、 打つ手なしだと思います。 御両親にも尊厳がありますし、大人ですから、問題が出るまで放っておくしかないと思うんです。 唯一出来ることは、 実子であれば、御両親の名前で、火災保険や個人賠償責任保険などに加入出来るので、万が一他人様にご迷惑をお掛けした場合に備えて、想定される保険に加入されることだと思います。 そして弁護士特約をつけておくことです。 あくまで気休めですけどね。 何もしないよりマシ程度。 あと困るのは自動車免許は返納されてますか? 返納がまだなようでしたら、警察署にご相談を。 御両親のような場合、夫婦のどちらかが何らかの病気や怪我で入院するタイミングがチャンスです。 その上で、出来れば一度でも精神科などで認知症などの診察をうけていると現状を打開出来る道筋がつきやすいです。保護入院や投薬調整の入院などですね。 そのためにもトピ主様が今までやってこられた地域包括支援センターなどへの相談は決して無駄ではありません。 残念ながら必ず"その時"はやってきます。 "その時"がどんな形になるかはわかりませんが、それまで御両親の好きなように過ごさせてあげるのも親孝行のように思います。

貴女が同居すれば良い

🐶
岡崎
>姉は全く頼りにならず「父は母に任せとき」と言うばかりです 私はお姉様の意見に賛成です。 残り短い人生、好きなように生きさせてあげたらどうですか? お母様はたまに認知症の症状がでるとはいえ現段階では生活出来ているのですから、嫌がられてまで無理矢理介護をつける必要は全く無いと思いますよ。 というか、他人が家に入るのを嫌がるということなら娘の貴女が同居してあげたら良いのでは? そこまでしてようやくお姉様のことを「全く頼りにならない」と言える立場になります。 現状貴女は何もしていないのだから、お姉様と同じでは?

ち、ちょっと待って!

🙂
ダックワーズ
まだ、なんにも起きていませんよね。 貴女の想像が膨らんでいるだけですよね 私と主人はお互いに一人っ子、四人を看取りました。 想像したことと全く違うことが(良きも悪しきも)起こりますが、解決出来ないことはありませんでした。 支援センターも頼りになりました。 年寄とはそんなものです、最後まで人には頼りません。 母も90まで父を介護していました。 両親をあなたの考えに合わせようとしても駄目だと思います。 あなたがご両親の思いに寄り添って、頼って来られたら動きましょう。 それて、十分に間に合います。 あなたは冷たい娘でも、優しい娘でもないように思います。 明日何が起こるかわからない世の中です。 貴女の時間を大切に。

認知症ではなかったうちの場合

😒
あらら
お舅さんが80代後半で一人暮らしでした まず他人が家に入ることは拒否で 自立もしていたので介護認定は諦め 自治体の配食サービスも問い合わせ 玄関に置いていくだけだったがそれも拒否 近くにコンビニもなくスーパーまで相当かかったので 大変だっただろうと思います 1ヶ月に一度ぐらい食事を持って訪問し その時は本当にガツガツ食べました 気候の悪い時だけでもうちに来ないかと言ってもそれも拒否 最終的に携帯電話を必ず持って歩くようにするのだけは同意 その歩数が私の携帯に一日一回転送されるようにしました 歩数は徐々に減っていきましたが順調に動いていて数年後 突然1日の歩数が100歩台に 電話には出て大丈夫と言っていましたが どうしても変だと見に行って動けない状態でしたので 家に連れてきて数日後最後は入院して数時間で亡くなりました 丈夫な人だったので手厚い介護があればもっと長生きしたと思います でもそれを望まず自分一人で生きたかったのは お舅さんの選択だったのだと諦めています 他にはご近所の方には連絡先を渡しておいたぐらいです 結局連絡はありませんでしたが

そのままがベスト

🙂
ノーマ
トピ主さんが同居できないという前提で書かせていただきます。 高齢の方が「家に誰も来てもらいたくない」と考えるのは自然なことです。 掃除とか億劫ですもの。 要介護者がいることで清潔さを保てないお宅などは、なおさらそうだと思います。 また、高齢者ほど生活のリズムを乱されるのを嫌がります。 チャイムを鳴らされるだけでも相当嫌だと思いますよ。 特に介護関係者の訪問は、自分の領域に踏み込まれる気がして拒絶反応を起こすでしょうね。 ですから、見回りは状況確認としては有効ですが、状況打開はできないと思ったほうがいいです。 結局は今の状況しかないんですよね。 でも、それが一番いいと思います。 「住み慣れた家で、今までどおり、夫婦そろって暮らしたい」という望みは、ごく普通だと思います。 仮に亡くなられたとしても本望ではないでしょうか。 どちらかが倒れたとすれば、それをきっかけに保護したり、ヘルパーさんを強制的に家に入れたりできるので、悪いことばかりではありません。 トピ主さんにできることは、ご両親が嫌がらない程度に電話をかけて話を聞くこと(説得ではない)くらいですが、それで十分だと思います。 なお、トピからはそういう雰囲気がなかったので省略しましたが、どちらかが虐待(DV、虐待目的で食事を与えないなど)を受けている場合は別です。 強制的に介入するしかないです。

身内が発見者に

🙂
元事業主の嫁
 認知症じゃないけど。  身内一人が2度発見者になりました。  ソチラは覚悟の一人暮らしでした。「雇人(ヘルパー)は揉め事のモト」という世代で。  施設も福祉も同居もイヤ。身内が交代で週に一度往復6時間かけて通っていました。いい迷惑でした。  ソレを意に介さない辺り、認知症もあったでしょう。  そちらの実況見分は粛々終わりました。  もうひとりは、二人暮らしでしたが。見るのも危なっかしく、どうしですが。私は放置しました。言っても危機感無さそうなので。  毎日見ていると、危ないと分からないみたいです。  コチラの実況見分は身内トラブルがあったのと、普通一人きりにするる?の状況で。アレコレ聞かれて傷ついた!そうですが。直ぐに事故扱いでした。  この頃は良くあることなので、直ぐに済みます。  二度もあったのに、相続は性善説を信じていたので、難儀、、というより、全て諦めて持っていかれ放題でした。その人が最もお世話をしていたのに。  口座とか、忘れたモノがあっても不思議ではない。  トピ主は殆どお世話していないなら、お姉さまに譲る気で良いと思いますよ。  登記関係を調べようにも、無理ですから、死後まで待つしか無いかも。  分筆とかで物凄くややこしい事になってたわ。  探れば不審になるので、お盆など良いタイミングで置き場所を聞けるといいですね。  でも私なら放置します。  ウチはツボから札束出ました。  悩んでも仕方ない。  なるようにしかならない。  人様に迷惑の心配なら、市役所、ダメ元で包括へも連絡しましょう。  病院にも。    い者から施設が極楽、イタレリツクセリを説明して、一度見せれば意外と同意することもあります。

他人へかける迷惑

041
まなまな
一人っ子の私にも、認知症の母親がいます。 トピ主さんの事を冷たいとは全く思わないけど、トピ主さんと姉と二人も子供がいるのに、両親のことは結果的に放置なのですね。 トピ主さん達は、ご両親が他人に迷惑をかけるところを想像した事がありますか? 認知症の人が道に迷って線路に立ち入ったり、フラッと他人の運転する車の前に出たりしたところを想像してみてください。 轢いた人は、トラウマを抱えたり犯罪者になるんですよ。 きちんと家で面倒をみられるのならいいですが、他人に迷惑をかけた時責任を取れませんよね? 私は母とは同居していましたが、仕事で家を空けている時にご近所に妄想を話しに行ったらしく、知らない間に迷惑をかけていました。 なので、初期の頃に介護認定を受けて、今は施設に入所しています。 親の意向を尊重するのにも、限界がありますよ。

長い戦い。

🙂
くりた
あのー、死体の発見者って・・内臓が丈夫なら人はそんなに簡単には亡くなりませんよ、ドラマみたいに。 私も一人暮らしに拘る母の認知症に散々振り回され、沢山の人に迷惑をかけ、娘ならどうにかしろと何人の人に言われ頭を下げたか。 どんなに通い朝昼夜と毎日電話で安否を確認、出来る事はなんでもやったけどそれでも無理でした。 不謹慎ながら寝ている間に亡くなってくれないか、と願ったのも数えきれず・・・でもそんなに都合よくなんて行きません。 精神病院からグループホーム、最終的には特養に入れましたがそれまで15年、苦しかった。 どうしようもないから放っておくしかない、死んでしまったら仕方ない、では済みません。 まず姉妹で本気で話し合って施設に入れる方向でそこに向かって手分けをして進む、他人には迷惑を掛けないようにしないと。

まだまだ先がある。

🙂
ゆう
万策尽きた、とおっしゃっていますがはっきり申し上げてまだ何もやっていない、いえ、何もは言い過ぎですが認知症だとまだまだこれから色んなことは起きますからその対応の大変さを経験されていない時点で力尽きるのは早すぎますよ、と申し上げたいです。 親が亡くなるのも仕方なし、発見者になるかも、とおっしゃっていますが、人間の死は病院で亡くならないと警察が必ず介入します、年寄りだから家の中で死ぬこともあるだろうとは少々短慮では?もしそうなっても多くの人に迷惑を掛けてしまいますし何よりそれでいいんですか? 亡くなった後の手続きや相続に事など調べてるようですがそこより他にもっと調べる事ややるべきことはあると思いますけどね。 年配者の介護、特に認知症は本人に拒否される事がつきものですが、多くの人は辛さを抱えながら施設に入れるなど責任を持って対応しています。 何も出来ないことはありません、姉妹でしっかり話し合い他人に迷惑をかけない事を考えて下さい。

夫の義姉夫婦のことですが・・・

🙂
life
田舎で、義姉夫婦(80代後半)だけで、生活していました。 義姉の夫が、認知症と診断され、1年前から一人で行動し始め、 義姉も監視できなくなり、一人っ子の息子が、父親を、施設に 入居させました。 その後、実家には義姉一人で暮らしていましたが、突然、自分の異常に 気づき、近所の人に、病院まで連れて行ってもらいました。 その時は、軽い脳梗塞で、意識はあったのですが、その後、急に、 重い脳梗塞になり意識不明になってしまいました。 病院では、延命をするかどうか?を聞かれたのでしょう。 息子は、今の父親は、誰も認識できないが、会わせないまま、母親を 先に死なせるのが、不安だったのでしょう。 今、義姉は胃ろうで、意識もなく入院している状況です。 夫婦二人だけの生活で、夫が、認知症になると、妻も元気な時は、 いいですが、いつ何が起こるか?分かりません。 いろんな面で、サポートできる準備が必要な気がします。

まだ限界に来てない

🐶
久我重明
のではないですかね。 うちは父親の認知が「徘徊」が強く、昼夜を問わずしかも遠距離どこまでも歩いて行ってしまうという事で母親が難渋して同居を求めて来ました。 「その状況だと自宅で見るのは無理。自分も女房も仕事があるのに度々呼び出されても困るし、娘も受験勉強中なので。父親は施設に入れ、母親同居なら受け入れる。」と話しても「そんなんいやや」。 なので困って頼ってくるまでほっといて、叔母経由でなんとかしてくれって言ってきて「父親は施設で良いか?」と言ったら同意したので手配しました。

ご近所の方にあなたの連絡先を

🙂
くくる
トピ主さん姉妹の連絡先はご近所の方に伝えていますか? 実家の様子を見に行った時にご近所の方に挨拶していますか? 警察から連絡があるかもって言うけど、異変に最初に気付くのは警察ではありません。 ご近所の方、新聞を頼んでるなら配達員、宅配業者さんなど自宅で接点のある人達。 オカシイって思っても、出かけているだけかもしれないしって警察に連絡するのは気になってから相当時間が経ってから。 警察が来たところで、本人や家族の承諾なしに強行突破はそう簡単にはできません。 ご近所の方、自治会長さん・民生委員さんなど何かあったときに気づいてくれる方や中継点となるうる方にトピ主さん姉妹の連絡先伝えてください。 遠方であまり行けないなら、実家に様子見に行ったときはちゃんと挨拶周りも。

警備会社の高齢者見守りサービス

🙂
さつき
うちはお互いの両親に警備会社の高齢者見守りサービスの契約をしています。 万が一の体調不良には防犯ベルのようなものを握ればすぐに駆けつけてくれるようです。 火災警報器やしつこい押し売りにも対応して貰えるようです。 お金の負担はこちら側ですが安心です。 あとは普段から隣近所に手土産持参で挨拶しておく事でしょうか。

歳取ると頑固になって言う事を聞かない。

🙂
トワ
殆どのお歳よりはそうです。 だから娘でも言うことは聞きません。 まだ、他人には頼りたくない自負があるから。 あまりワイワイ言われると余計に卑屈になるので言わない方が良いかも。 様子見ですね。

ありがとうございました

🙂
まゆ トピ主
いろいろな方面から沢山ご意見頂き、感謝しています。 全て目を通させていただきました。 ありがとうございました。

定期的に訪問してもらう

🙂
しろねこハヤト
老いたご両親のことをしっかりと考えていらっしゃる。冷たい娘ではありませんよ。 うちの舅も、家に人が入るのは断固拒否でした。 それでも、地域包括支援センターにお願いして、3か月ごとに訪問してもらっていました。 2年たって、ようやく掃除のヘルパーさんが入るようになりましたが、居室の掃除は拒否。 トイレと浴室のみでした。 そこからまた2年以上たって、配食サービスを導入。お弁当を食べ飽きたころに、食事を作ってくださるヘルパーさんに来ていただくようになりました。このころようやく、居室の掃除もOKに。 舅は94才になり、今は、毎日誰かしら来ていただいています。 介護は長期戦です。一度のアプローチであきらめずに、専門家に何度も訪問してもらいましょう。 実家のトイレの電球を見守りタイプにするのもお勧めですよ。見守り トイレ で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧