本文へ

私有地への勝手な立ち入り

レス43
(トピ主 0
🙂
みけ
話題
私有地に勝手に立ち入られすぎて病みそうです。 私有地に花やハーブ、果樹などを植えて楽しんでいます。畑というには野のままで、園芸というほどには手をかけられていませんが、絵本に出てくるお庭のようにしようと旦那と共に長年こつこつと取り組んできました。 でも、最近勝手に入ってくる人たちがいて、本当にひどいです。 私有地の看板をいくつか立てていますが、まったく効果なし。平日は仕事のため土日に作業しているのですが、看板の横を素通りして平気で入ってくるのです。 そして私が座るために置いているベンチや机などに平気で物を置いてピクニックしていたり、写真を撮っていたり。 「ちょっとくらい良いじゃないですか」と言われることなんて日常茶飯事。 山菜を摘んでいる人に注意したら「なにが悪い」と逆ギレ、ベビーカーで花を踏み倒す親子に注意したら「写真くらい撮らせろ」と逆ギレ、勝手に果実をもいでいた親子を注意したら「子供に自然と触れさせたい、邪魔をするな」と逆ギレ…。 もう怒るよりは?と呆れてモノが言えなくなってしまうような感じ。毎回注意するのも精神的に疲れます。 昔は強く言ってきませんでしたが、最近本当に見過ごせなくなってきました。 平気で立ち入り、しかもマナー最悪。ゴミの放置もひどくて、腹が立つを通り越してひたすら悲しくなります。 柵の設置も考えましたが、きちんとしたものを設置するのは現実的に難しいです。警察に通報するのも憚られるし、もうどうしたら良いのでしょう。悲しい。

ランキング

レス

逆切れする侵入者には困りもの

🙂
みたらし団子
難しくても柵やロープ、バリケードなどで囲むしか立ち入りを阻止する方法はないと思います。 自分達で出来ないと思うなら、業者に相談すれば良いですよ。多少の出費があっても、精神的な苦痛が軽減できれば安いもんです。 それともなければ、立ち入りを有料にして大人ひとり300円の入場料表示と鎖で繋いだ料金箱を設置したら如何でしょう。

よほど居心地の良いところなんですね

🙂
はなこ
短期集中的に警察を呼んだらいいですよ。不法侵入や窃盗、器物破損になります。 前もって近くの交番に相談しておくとスムーズ。 特に何度も侵入してくる人は、即座に警察です。 柵は物理的に難しいのですね。 簡易なロープを張り巡らす。特に入られる箇所には有刺鉄線。 長期的には、周りをぐるりと生け垣にすれば。背が低い木でも、幅があればまたげない。 あとは、アルバイトを雇って侵入者を止める役をしてもらう。 警備会社経験のある人とかいないかな? 病むより行動すれば良くないですか?

プロに相談

😨
オバチャン
似たような人がいました。 けれど柵は無理…と。 プロに相談して杭だけ立ててもらい、自分達でホームセンターで売っているフェンスをつけてました。農家だと網を張ってましたね。今、オシャレな網がありますからね。 悔しいけどベンチやイスは留守の間、ブルーシートをかけておく、防犯カメラを設置して、立て看板には「防犯カメラあり。侵入した場合は警察に通報させていただきます」と書きましょう。 フェンスは無理って書いてますが、留守の間は常識がない方からすればチャンス!でしょう。 私事ですが、オープン外構にしていた時、お昼の休憩で家に戻ったら、見知らぬ車が?近隣にいらしたお客さんがいつも停めていたそうです。 「あそこは共働きで昼間はいないから、車はあそこに自由に停めて!」と言われたとか。 それから自転車通勤にして、三台停めれる駐車場に車を横付けに置くようにして、防犯カメラを設置しました。 それからは停めることはなくなりました。 そういう人逹はなんとか侵入しようとするから、お金がかかっても対策するしかありません。 それも難しいならオシャレなお庭は断念するしかないと思います。

っそ。警察ですよ

🙂
う~む
住民が指摘したって言うことききませんからね。通報して警察がくれば 常習犯でなければ注意するだけで、おっぱらうことができますし 同じ人はたぶん次回はそこにはこないでしょう 駐車違反と同じで警察が取り締まらないと、ともかく民間人は権限がありませんから 言うこときかないんです

ベンチに使用料1回1人1万円と貼る

🙂
プリムラ
権利を主張するなら座らないかも 果物を採る人には「そういうことなら、窃盗なので警察呼びますね」と近所の交番に電話したら良いと思います それか「写真撮らせてもらいますね Twitterに果物泥棒として載せさせてもらいます」と言えば良いと思う 悪くないと思ってるなら平気ですよね?って

なぜ?

🙂
草もち
>警察に通報するのも憚られるし これはなぜ? 私有地に入られ、荒らされ、果実は盗まれとここまでの状態で 警察に通報するのは憚られる?? 不思議です。 大ごとにしたくないからなら、このままでも仕方ないのかもしれませんね。 警察が嫌なら、お金のかかる弁護士に相談することも嫌でしょうしね。

通れない潜れない高さのロープか、柵、フェンス

🙂
器物損壊罪で訴える
見ればわかるとしても、トピ主さんがトピに書いたとおり、看板だけでは簡単に通り抜けできてしまいます。 上を跨ぐには高い、下をくぐるには低い、そんな位置で、敷地をロープで囲っては如何でしょうか。 柵やフェンスでもOKです。 それで囲いを、壊されたら、器物損壊罪として正式に通報できます。 なんで土地の所有者がそんな手間を!費用を!と、トピ主としては正当な権利を主張したいのはわかりますが、非常識な人は居るものです。 これ以上の損害を被らないよう、物理的な対策をお勧めします。

不退去罪

🙂
ハマタ
私なら即通報します。 立ち退きを要請しても逆ギレされるって…盗人猛々しいにも程がありますよ。

見せたい人と勘違いされている

🙂
もももんが
 「ガーデニングする人は人に見てもらってナンボという」思い込みがありますからね。  でもトピ主の庭で怪我人が出れば「施設管理不足」で訴えられますよ。危険な場所に人が入るのを防止する処置(フェンス)をしなかったとして。  ウチの実家の庭は通り抜け状況で、不快です。声をかけたら「意地悪」として逆恨みで悪い噂をたてられて、困ったものです。  父が生きていた時はそんなことなかったのに。  女だから舐められていると思いますよ。  夫に対応させたら?

レスします

041
卯月
通報するのは憚られるとおっしゃっていますが、何がどう憚れるのでしょうか? この問題の解決法は、警察に通報する以外ありません。 そう思いませんか? 自分の所有地に勝手に入られても警察に通報しないのはおかしい。 トピ主さんは自分の庭・自分の家の中に勝手に入られ、出て行けと言っても出て行かない場合でも通報しないのですか? 憚られる理由を知りたいです。

看板には

041
りんりん
ただ「私有地」と書いてあるだけですか? きちんと「私有地につき不法侵入は即刻通報します」とハッキリしたことばで示しましょう。そして柵は無理でも他の方もレスしているようにロープ等は設置できるのではありませんか? ロープにも同じように吊り下げ看板等でわかるようにすべきです。 それでもダメなら本当に警察に通報して来てもらうように。 侵入者の顔が判断できるような写真を撮るなど証拠も残しましょう。 出来ることなら監視カメラ設置も考えて。 大切にされているものを守る手立てです。 どうしよう、誰に相談しようなど迷う必要は無いと思いますよ。

なぜ無理?

🙂
ジュン
>柵の設置も考えましたが、きちんとしたものを設置するのは現実的に難しいです。 何故? 現実的に難しいとはどういう事なのでしょうか? 費用の問題ですか? お金を掛ければ立派な塀が建てられるでしょうが、安く仕上げようと思えばいくらでも安く囲いを作る事が可能だと思います。 我が家のお隣さんもオープン外構です。 角地なので犬のお散歩の人や通勤通学の人がそのお宅の庭を斜めに横切るのが当たり前になってます。 また、大きな車がすれ違う時には必ずその家の庭に車が車体の3分の1くらい侵入しています。 ただ、お隣さんはそれを全く気にしない性格で、それこそ『どうぞご自由にお通りください』と思っているそうです。 それならそれで良いのでしょうが、トピ主さんはそんなに気に病んでいるというのに、柵の設置は無理だとおっしゃる事が非常に不思議です。

もっとちゃんと調べたほうが

🙂
金木犀
法律をちゃんと調べたほうがいいんじゃないでしょうか。 例えば立ち入っている人たちも「立ち入りはこういった法律を違反しているので弁護士に連絡します」と言われたらビックリして出て行くと思うし、本当に法に触れるなら弁護士に相談できるからです。 警察は、恐らく注意するだけです。民事不介入でしょう。でも弁護士は違います。 法テラス(無料で弁護士に相談できる)を利用し、どういった場合は法に触れるのか詳しく聞いてはどうですか? ちなみにネットでさらっと調べた感じだと立ち入りは軽犯罪みたいです。住宅などに付随する土地への侵入だと不法侵入と言えるようですが、そういう建物がない場合はそこまで言えない…みたいです。私も素人なのでネット検索で知った知識だけなので、専門家にご相談ください。

レスします

🙂
@RIN
私有地の周り数カ所に杭立てて 縄でもロープでも張ればすみませんか? 入園料1000円とか書いて張り紙した 赤いコーン置いたら? ホームセンター行けば ブララスチックのチェーンとか 色んな物が安価で売ってますよね 侵入者には 私有地だから 警察に通報しますよと、言えば良いのでは?

それは無理だ

🙂
タラ鍋
>私有地に勝手に立ち入られすぎて病みそうです。 >私有地の看板をいくつか立てていますが、まったく効果なし。  ひょっとして「不法侵入」と言いたいのでしょうか?  「不法侵入」は「住居」を対象としていますので >そして私が座るために置いているベンチや机などに平気で物を置いてピクニックしていたり、写真を撮っていたり。  明らかに「オープンなところ」なので「不法侵入」で警察が動くことはありません。  「損害」「権利侵害」がありませんから。  ただし、 >山菜を摘んでいる人に注意したら「なにが悪い」と逆ギレ >勝手に果実をもいでいた親子を注意したら「子供に自然と触れさせたい、邪魔をするな」と逆ギレ…。  これは「森林窃盗」になります。そのためには 「自分の物が盗まれたこと」 「その人が持っているものが盗まれたもの、そのものであること」 「その人が盗んだこと」 トピ主がある程度証明しなければいけません。  その捜査のため警察は動きません。  だって「トピ主が盗まれた『山菜・果実』と、その人が持っている『山菜・果実』が別もの」の可能性がありますから。    「森林窃盗」レベル高いんですよ。

頼むからフェンス張ってください

🙂
やつはし
こういう投稿よくあるんですが、柵やフェンスがなければ一般人には公園と見分けつきません。 「立ち入り禁止」と大きく書いて、入れないようにフェンス張って下さい。 お願いします。 うちの近所にまるでテーマパークみたいな庭を作ってる家があるんですが、まさかのオープン外構で公園と見分けがつかなかったんですよ。 私は近所だから人の家の庭なのを知ってましたが、知らない人はあれじゃ絶対入るよな~と思ってました。 案の定他人が勝手に入って困るとか言い出して、そりゃそうだろと。 その後果樹園みたいなフェンスを作ったら誰も入らなくなったそうです。 当たり前ですよね。 トピ主さん、公道だと思ってる道も実は私有地だったりするんですよ。 私有地=立ち入り禁止とは限らないんです。 トピ主さんも知らないうちに他人の敷地に入ってるんですよ。 入って欲しくないなら「立ち入り禁止」そしてフェンス。 それをしないなら入られてもしょうがないです。 荒らすのはまた別の話ですが、とにかくまずは侵入だけ防いでください。

きちんとした柵でなくとも囲いは作れますよ

🐱
猫派
他の方の書かれているように杭にロープで囲うとか方法はあります。 ただ低いロープだと簡単に越境できてしまいますが・・・ 他には少ししっかりした杭(鉄パイプのようなもの)に害獣除けのプラスチックでできたメッシュのフェンスで囲う方法もあります。 近所の広い空き地(数百坪?)に鉄パイプ(パイプが横二段)だけでぐるっと囲っている土地がありますが、それまで不法投棄などされていたその土地はそこをくぐってまで入ろうとする人がいなくなったせいでただの空き地に戻りました。 ネットがなくても私有地とよくわかるのは可能だと思います。 看板があればさらに効果は高いかも。 ただ景観には影響しますし、かなり広い土地だと費用が嵩むのは一緒です。 我が家は積雪のある地域ということもあって家を建てる時にオープン外構を選択しました。 が、近所の方や子供たちが勝手に庭を通っていくことがあり、不法侵入になるのではないかと調べましたが、きちんと囲っていない状態だとそこまで追求できない状態と知りガッカリした覚えがあります。 一見「野」に見えるなら、「私有地」以外に「〇〇農園」「ファーム○○」など看板を立てて自然に生えている山菜等ではないことを示してはいかがでしょうか。 山の山菜でもその土地の人の物なので、自然に生えていようが窃盗は窃盗ですけどね・・・。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
即警察を呼ぶ。 或いはその旨をでかでかと看板に書いてあちこちに掲げておく。 監視カメラを複数、これみよがしに設置しておく。 この辺りが有効かと思います。

さっさと通報

🙂
とりこ
なんで憚られるんでしょ? そんな逆ギレの人ばかりがわんさか押し寄せて来るならさっさと通報して一網打尽しましょう。 一度警察が来て「実績」を作れば、そこには誰も来なくなるかも。そしてダミーでもいいので監視カメラを設置したり、簡易な柵、それなりにきちんと作った看板(プロに製作してもらう)、「私有地に付き侵入禁止。不法侵入は通報します」とでも書いておきましょう。 柵は無理と言っても杭を打ってロープ張るくらいはしておかないと、境界が分からなくて入って来る人もいるでしょう。看板って目に入らない、手作り風だと無視するって人も多いです。 トピ主さん夫婦がいない時に私有地と気付かずピクニックした人が「あそこ良かったよ~」と友達に伝えてたら、そりゃドンドコ来ちゃいますよ。それで自分達だけ注意されたら「友達はピクニックできて私らだけ注意されるなんておかしい!変なオバサンがいた~」くらいにしか思われないです。

「うちの庭よ」という感じにする

🙂
主婦
すごく広い敷地なの? 塀も工事費用が高いんですよね。 少しでも「庭風」にしてみたらどうですか? 一番入ってきやすい一部に門扉っぽい柱を立てるとか。 ところどころにレンガを20センチくらいの低さで囲うとか。 「うちの庭なんです」をアピールです。

110番通報一択

🙂
Will
警察に通報するしかありません。 既に立ち入り禁止の看板も設置してあるなら不法侵入者も「知らなかった」は通用しません。 その手の人々に「やんわり注意して察してもらう」ことは不可能です。既に事は荒立ってしまっているのですから憚る理由はありません。トピ主さん自身を守るために、警察に来てもらって下さい。 また、近所に交番があれば、事前に相談しておくと、巡回を増やしてくれるでしょう。

防犯カメラと罰金が結構きく

🙂
匿名
「立ち入らないで下さい」の看板だと割とスルーなんですよ。 「防犯カメラ作動中。立ち入った場合は〇万円頂きます」と書くと効果あると思います。 うちは私有地じゃないんですが、ちょっと立ち入りされて困った場所があり・・・ 今までの看板が「立ち入りはご遠慮下さい」だったのでナメられてたのかーと思って、上記のものに変えたら誰も入らなくなりました。 看板立てなおした後に立ち入っているのをみつけたら、「ここの土地の者です。罰金お願いします」といえばよいと思いますよ。 キレたら「では警察呼びます」といって呼んだらいい。 罰金取るかどうかはどっちでもいいんですよ。取れたらラッキーくらいで。 人間ってただの注意ではきかないんですよ。 道路を走る車だって罰金があるから皆ルールを守っているんです。

公園だと思われているのでは?

🙂
困りましたね
傍若無人な人たちのせいで、気が休まりませんね。 注意しても逆ギレされるようら、警察に相談した方が良いのでは? 主様の私有地で怪我でもされたら、一大事です。

庭なの?山なの?

🙂
メロ
自宅に隣接した庭ならともかく、山の中の土地なら「誰でも自由に入れるところ」「山菜摘み放題」みたいに考える人も少なくないかもと思います。 山道を歩いていると、杭を立てて紐を張り巡らし、「私有地に付き立ち入り禁止」「手入れしたものです、山菜摘みは窃盗です」「警察に通報します」などの紙が紐にぶら下げてあるのを見掛けることがあります。 これだと簡単な手間と費用で即出来るのでは? 果実も「勝手にはえている」感覚で取るのでしょうから「栽培しています」「手入れしています」「取るのは窃盗」「警察に通報します」などの注意書きをぶら下げれば認識が変わるのではと思います。

即警察に通報しましょう

041
サラセニア
看板立ててるのに侵入してくる不届き者がいるのに、何故通報するのが憚れるのですか? その場でスマホで証拠写真(顔や盗んだ野菜等)撮って、即警察に通報したらいいのに。写真撮影すると、取り上げてスマホ壊そうとする人もいるでしょうね。 土地が広くても土地の境目に杭を打って、ロープ張る事は出来ると思ういます。何の努力もしないで、非常識な人を撃退する事は出来ませんよ。とにかく自衛するしかありませんよ。 日本には誰のものでもない土地は存在しません。必ず誰かの持ち物です。公園なのか、他人に土地なのか分かりにくいなら、区別出来るようにして、それでも侵入する者は通報するしかありません。 我が家も自宅から離れた農道沿いにある畑に勝手に入り、栗や柿、茗荷や花を採って行く人がいます。見かけたら注意しますが、何故勝手に他人の土地に入るのか謎です。自分の土地じゃないなら、誰かのものだと何故分からないのか。地元の人はそこが誰の土地か分かっているし、お互い山を持ってるので山菜採るのもお互い様になってますが、余所から来る人達は、他人の土地で採取する一方で、全くお互い様じゃないんですよね。挙句、翌年の事を考えず根こそぎ採っていくし。 我が家も広い私有地でガーデニングと菜園をしていますが、市道のT字路から私道が150mの一軒家行き止まりなので、営業マンや郵便局員、宅配便の人、回覧板を持ってくる人しか出入りしません。近所の親戚と言う人が、庭を見せてくれと言ってアポ無しで来て、こんなに立派な庭を自分達だけで占有してるなんてズルい!皆に解放するべきだ!と謎な理論を振りかざしていった事がありました。自分の自己満足で自分達が楽しむ為にしてるのに、何言ってるの?と思ってます。珍しい品種も買って育ててるのに、気安く無料で譲って欲しいと言う人も多くうんざりします。 性善説で考えるより、性悪説で考えた方がいいですよ。

飲食店や

🙂
ささ
飲食店や会社の風土もそうですが、是正の動きなき所に平穏は訪れないですよ。 通報などの守るための行動も、肥料撒いて手入れするのも同じ目的での行動なはずです。

通報すると明記しては?

🙂
わん
完璧なものでなくても、柵があるだけで心理的には入りづらくなると思うので、やってみてもいいと思います。 また、不法侵入お断り。不法侵入している人を見つけたら通報しますと明記してもいいかもしれません。 大変ですね。 入りやすいお庭なんでしょうか。外観が美しい観光地的な住宅地だとありそうな話です。私の住む地域にもそういった場所があります。 不法侵入は許可してないというスタンスで小さいことでもやっていくしかないかと。 素敵なお庭づくりとの両立は難しいかもしれませんが、頑張ってください。

そんなにひどいなら、フェンスを立てたらどうか

🙂
はらみ
なんだか相当ひどい状況みたいですね。 そんな有様なら、簡単には乗り越えられない高さのフェンスを敷地を囲む形で施工したらいかがでしょう。 後々、工事車両が出入りすることも考えて、入口は大きめに開くようにしておき基本的には施錠し私有地につき進入禁止の目立つ表示と防犯カメラを設置する。 防犯カメラは、いまは安くて性能のよいものがいくらでもあります。 スマホで管理できて、人影が動けば通知をくれる機能とか、夜間は好感度なモードに切り替わって暗くてもかなり見えるようになるとか、そういうものが数千円から手に入りますからおすすめです。 電気は、仮設電気を恒常的に維持する形ですとかなり安く継続的に電気を使用することができますよ。私は実際に、自宅から離れた地所にそうやって電気を引いています。実費くらいの経費で済むので助かっています。 フェンスを立てる場合には初期費用がそれなりにかかりますが、ストレスから解放されるための必要経費だと思って、私ならやるだろうな。個別に来る身勝手な人たちを不定期に相手にするのは時間も労力も精神的エネルギーも莫大に必要としますし、しかも終わりがありませんから、囲いをつくるだけでそれが100%近く排除できるならむしろ安いものだと思いますし。 防犯カメラはセットで考えたほうがよく、何かされたりすれば証拠として警察に提出できる資料になりますから、抑止のためにも「防犯カメラ監視中」の表示とともに設置することをお勧めします。

出入りできる箇所にコーンを

🙂
ハム子
しっかりとした柵を設置するのがいいと思うけど 後々の運用など考えると大袈裟で費用のかかるものは作りたくないのかな そういうときはホームセンターなんかで売ってるコーンを置いて置くといいですよ コーンとブロックを置いて風で飛んだりしないよう紐で結わえておく 「関係者以外 立ち入り禁止 許可なく立ち入りされた場合 通報します」 という注意書きをコーンにかけておく で たいていの立ち入りは止みます それでも侵入してくる場合 実際に通報することです  あらかじめ警察署に相談しておくのもいいですよ 公園に見えるから公園だ 公共の場所みたいだからみんなで使うものでしょうって思ってるんだろうと推察します  勝手に入って良い場所じゃない 私有地なんだってことを理解させましょう 逆の例もあって 公共の水路と遊歩道が裏窓に面していて自分の庭のようにしている 掃き出し窓に縁がわみたいに座ってお茶してる 他所のお宅は柵を設置しているけど そこは柵を造らず建蔽率っていうのかな窓の外の幅1mくらいのスペースと遊歩道を庭に見立ててプランターや植木鉢の配置で上手に一体化させてる  もともとは遊歩道なんで子供が通り抜けたり親子連れが散歩で通ると人ンチの庭を通るなって怒る人がいるんですよ そういった例と混同されているんでしょう 私有地で立ち入って欲しくないなら まず警告を出す それで入ってくるなら通報です

囲繞地にする

🙂
ガッツ
トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんのその土地は囲いが無い土地なのではありませんか? それだと進入してくる人を止める手立てが無いに等しく、進入しているところに出くわしても、出て行くように言うしか出来ません。 トピ主さんはレスタイトルの囲繞地という言葉をご存知でしょうか? 人が自由に立ち入ることができないように、ロープや塀などで囲ってある土地のことです。 ロープをこじ開けてくぐったり、扉を開けないと進入出来ない土地に入るのは明確に不法侵入となりますので、囲繞地にすることをお勧めします。 もちろん、トピ主さんが声かけをして速やかに出ていかないなら、不退去罪で警察に通報することが可能です。 果実をもいだ子の親なんて器物損壊ですから、警察に通報してよかったのですよ。 相手は目で見て愛でるだけで抑えられない人なのですから、それぐらいしないと懲りないんですよ。 「ちょっとぐらいいでしょ」って言われたら、「じゃあそれを警察で言ってね」と言えばいいです。 そういう人の相手は大変でしょうけど、それだけ素晴らしい場所なのですよ。 多くの人は「良いお庭ね」と目で見て楽しむに留めているのだと思います。 母数が多くなると変な人が混じってくるものですから、そういう人と遭遇してしまうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧