本文へ

親に迷惑をかけたくないです

レス17
(トピ主 0
🙂
話題
親が共働きでそれぞれ35万円ぐらい稼いでいるらしいです。しかし自分の塾代や妹の習い事代、学費で15万くらい親に払わせています。この値段は家計を圧迫してますよね、何か自分達に出来ることってありますか。 親はそれぞれ300万くらい貯金があるらしいですが世間的に見て少ないですか?

ランキング

レス

もう少し情報を

🙂
N
トピ主さん・ご両親の年齢、私立なのか、受験を控えているのか、何の習い事なのか、情報がもっとないとアドバイスしようがありません。 子供に貯金全額を教えているとも思えませんし。なぜ、家計を圧迫してると感じたか、迷惑をかけていると感じたかを教えてください。

しっかり勉強して国公立大学を目指す。

🙂
子供は社会人2年生
 親孝行なトピ主さんですね。  トピ主さんが、今、できることは、しっかり勉強することです。  現実的なことを書けば、国公立大学と、私立大学とでは学費が、2倍以上違います。  国公立大学→年間60万円×4年→240万円(入学金があるのかどうか、私はわかりませんが・・)  私立大学(文系)→年間120万円×4年→480万円(うちの子供の場合は それに、プラスして20万               円の入学金)  私立大学「理系)→年間170万円以上×4年→ 680万円以上 (プラス 入学金)  私立大学(薬学部)→6年間で1200万円以上    ※私立大学の医学部 の学費は、私には、わかりません。  トピ主さんのご両親は、トピ主さんや妹さんが、自由に進路を選ぶことができるように、頑張っていらっしゃると思います。  が、親としての本音をいえば、国公立大学に進学してくれると、ありがたいです(笑)

いいの!

🙂
はは
そんなこときにしない!その分うんと勉強してね。 そして、出世払いしてあげて。 あなた方が健康で楽しく勉強や運動に頑張る姿がご両親の楽しみなのよ。 でも、あなたは本当に賢い良い子だね! ご両親の育て方が素晴らしいよ!

親の役目

🙂
ミルクチョコ
親の役目は、子供を独り立ちさせること、だと私は思います。 働けるようになるまでは、親に迷惑かけていいんです。子供なんですから。 金銭面での心配をしているようですが、(トピ主さんが何歳か分かりませんが)高校も大学も奨学金というものがあります。 トピ主さんが、本当に親に負担をかけたくないのなら、たくさん勉強して公立校に行くなり、特待生になるなりしたらいいと思います。 奨学金も給付型(返済不要)のものもありますし。 家では、親御さんに感謝の気持ちを伝えるとともに、お手伝いを頑張ればいいと思います。 ちなみに、お子さんが二人いてトータル600万円の貯金は、ちょっと心配になる金額ではありますね。 ただ、最悪でも生活保護というものもありますし、そこまで困窮する前にトピ主さん達が働けるようになると思います。 独り立ちしてから、たくさん親孝行してあげて下さい。 (個人的には、どうやったらこんなに立派なお子さんが育つのか知りたいところです)

ん~…、

🙂
果実の森の住民
直球でお答えしますね。 ”世帯収入”としては”高い方では無い”ですね。 預金も~…、多い方では無いですね。 で、そこから塾代、習い事代に15万とはかなりの比率の出費ですね。 それで、主様達にできることは、 習い事をちゃんとしっかりとやる。 勉強を死に物狂いで頑張る。 これに尽きます。 特に勉強は頑張って頑張って国公立の学校へ進みましょう。 それで、社会人になったら精一杯恩返しをしましょうね。

掛けたお金を無駄にさせない

🙂
メロ
親が学費や塾代、習い事代を出してくれるのは、それが子どものためになると思うからです。 だからあなた方が塾や習い事、学校を頑張れば、親も「無理してでもお金を遣り繰りして習わせてあげてよかった」とうれしく感じると思います。 「習わせてくれてうれしいな、ありがたいな、おかげで学びたいものが学べて自分の成長につながっている」とあなた方子どもが感じることが出来ればそれが一番です。 親にお金を出してもらいながら、「なんかつまらない」「やる気が無い」と真面目に取り組まず、親のお金を無駄にすれば親もガッカリだと思います。 親の貯金の心配など今しなくてもいいですよ。 それより、親の出費が無駄にならぬように頑張ってください。 そして学費でたくさん出費を強いていると思うなら、それ以外であれ買って、これにお金払ってなどと無駄に要求しないのが親孝行です。

迷惑ではないんじゃない?

🙂
べるる
子どもの養育、教育費の捻出 親にとって迷惑なんかじゃないですよ むしろ喜び・・・ 子供が希望の進学ができ、希望する職種への足掛かりを付ける 塾代や習い事代も無駄金ではない・・・ 金銭的に負担をかけたくないなら、一生懸命勉強して国公立の大学目指すとか 返済不要の奨学金受給するとかも有るでしょうか・・・ 子供が笑顔で居て呉れる事・・・それが親の喜びだと私は思います >親はそれぞれ300万くらい貯金があるらしいですが世間的に見て少ないですか? ん~~~どうでしょう? 少ないような気はしますが、子供が心配しなくても良いんじゃないかな

子供は気にしない

041
スガキヤハニー
塾、習い事という事は主様は中学生か高校生のきょうだいでしょうか。 ご両親それぞれ35万位なら単純に70万位の収入ですよね、我が家は主人が35万位で私は扶養内パートだから8万。 子供は1人で今、大学生。 学習塾だけだと、小4から大学受験まで通わせ、月々6万、夏期、冬期合宿は合わせて30万かかりました。 あと、スイミングと英会話も。 大学受験もいくつか受け、昨日、大学から前期60万の振込用紙が届きました。 (後期も同じ額が来ます) 1人だから通わせられたのもあります。 1人でも更にかかってるご家庭もあるでしょう。 私が結婚当初は子供1人大学まで出すには1500万程かかるとニュースで見て びっくりしたのと、親に感謝もしました。 お金かかったからって返せとか 今の生活が苦しい、圧迫してるなんて 思わないし言わないよ。 ま、サボってるの見たら「いくらかかってると思ってるぅ」と激オコな日もありましたが。 貴方が頑張ってるの見たら、頑張ろうと思ってるならいいと思うよ。

何歳のお悩みかわかりませんが

🙂
18歳から成人
塾や習い事はトピ主さんが望んでしていることですか?将来の目指す職業や生き方について考えがあり、行きたい学校に入るための勉強でないのですか? もしも周りにあわせてなんとなくとか、親が言ってるからという理由なら辞めればいいでしょう。 親は子どもの将来のため少しでも選択肢を多くできればと教育を施します。家計に余裕があるお家でも、子どもに関心がない親なら塾や習い事に行かせませんよ。 トピ主さんができることは、受験勉強だけでなく広い知識や見聞を身につけ、社会に出る努力をすることではないでしょうか? 身近なことなら、ご両親が忙しいときは、家事のお手伝いをする。そんな心配りも将来役に立つと思いますよ?

あ、読み間違ってました。

🙂
果実の森の住民
ご両親”合わせて”ではなく”それぞれ”ですね。 ごめんなさい。 世帯収入にしてみたら900万弱ということで。 普通よりは上でしょう。 また、ほかの方も書かれてますが”子供が心配することではない”と思います。 ただ、”心配することではない”=”好き勝手してよい”ではないですよ。 主様はご両親に感謝をして、精一杯頑張ることです。

あなたにできること

🙂
匿名
感謝の気持ちを持って一生懸命勉強して結果を残す。 それだけでご両親は嬉しいはずです。 わたしも、家はそこまで裕福な方ではなかったけど、参考書や文具にはお金を惜しみなく出してくれる両親でした。 おもちゃやゲームはほとんど買ってくれなかったのに…笑笑 もういい歳したおばちゃんだけど、今となっては両親の気持ちが痛いほどわかるんですよね。

親に感謝して

🙂
アラフィフ
ご両親が「払ったお金が無駄じゃなかった」って思えるような結果を出せるよう、勉強頑張れ!   親はたまにはお金のことで文句を言うかもしれませんが、本心ではありませんから気にしないことです。

ありますよ

🙂
tarako
中学か?高校生ですか? トピ主にできることは、親孝行ですね。 親孝行とは、親が、今15万円位、トピ主と妹さんに、出費して いるのですよね。だから、その分ぐらい勉強するということです。 頑張って、自分の受験する高校?大学?へ、合格することです。 これを、費用対効果といいますよ。 それと、自分のことは、自分でするということです。 自分の部屋の掃除など、自分の範囲は、自分でやることです。 それが、自立への一歩となるのです。 今は、トピ主は学生なので、家計のお金のことは、気にしないこと。 ただ、自分の身の回りの物は、質素にすることかな? 両親は、子供二人の事を思って、親として、できることは、 しっかり学ばせたいと思っているのです。 お金のことが、気になるのなら、なおさら、将来の自立のために 勉強を頑張って、就職した後に、両親が困ったときに、援助して あげればいいのです。 今は、学生なので、勉強するという学生の本文を忘れず、頑張って ください。それが、親としては一番うれしいのです。

気にしなくていいでしょ

🙂
おばさん
あなたの親世代のおばさんです。 世間的にその収入は高いほうではないと書かれている方が多いと思いますが、手取りで70万は今の日本では多いほうですよ。 お父さんお母さんそれぞれの年収としては高くはないですが。 その収入でその貯金額は少ないと思いますが現金での資産額だけを言ってるのだと思いますよ。 持ち家や投資の分は全く資産としていれてないんじゃないですか? 70万のうち教育費が15万。普通だと思うので気にしなくていいと思いますよ。 自分の事は自分でしたり勉強の合間でできる範囲の簡単なお手伝いをしたりするだけで親は嬉しいですよ。 お金のことを心配してくれるなら、 その文分まずはしっかり勉強や習い事をすること。 いい大学をでた後、働くようになったら父の日や母の日のプレゼントや食事に誘ってあげるだけでうれしいと思いますよ。 15万円は一生かかるわけではないです。教育費がかからなくなったらその年収なら貯金は増えていくので気にしなくてもいいと思います。

何歳?

🙂
匿名
トピ主さんは何歳ですか?後ご両親も。 塾代やお稽古、学費で15万円は、学費ということは私立なのかしら。公立だと学費は大した金額ではないので。私立前提で話すなら、親はそのくらい出費あると進学の段階で覚悟はしてます。だから、気にしないでいいと思います。 何かできることというなら、普通に勉強や部活、お稽古など楽しんで頑張って日々充実した物にしてくれたらそれで十分だと思います。 親の貯金額を子供が知ってるのはびっくりですが、家計管理のことは親が考えることで子供が気にする必要はないと思います。

本末転倒とならないでね。

🙂
KIKI
バイトして負担を減らすとか考えないこと。 そして、しっかり勉強して自分の将来の選択肢を広げられるように大学受験に勤しむことが今あなたに出来ることです。 現状、教育費に月15万出せる家庭が経済的に逼迫していると考えるのは無理がある。 だから余計な心配しないことです。

問題なし

🙂
大損太郎
家計の状況・・ 世帯収入 70万/月、貯蓄 600万、両親、兄妹の4人家族として考えると、当然平均以上だし、よほど大きな住宅ローン等がない限り問題ないと思います。貯蓄がそれだけある時点で、借金や浪費癖等の問題があるとは思えません。 あなたにできること・・ 無駄つかいしないこと。学費や部活動にかかる費用は無駄つかいではありません。 あなたが青春を謳歌し、十分な教育を受けられる家計だと思いますよ。今しかない日々を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧