本文へ

結婚後の家計管理について

レス11
(トピ主 0
🐤
かげろう
話題
昨年結婚したのですが、もともと金銭面に疎く、貯金も苦手で家計管理に不安があります。1ヶ月どれくらいの生活費、貯蓄が目安か、住宅購入の時期はいつくらいがよいか、ライフプランをアドバイス頂けますでしょうか。 夫(35歳) 大手会社員 年収800万 私(32歳) 中小会社員 年収300万 平均年収450万くらいの地方在住。 車2台持ち(コンパクトカー、軽自動車) 昨年末に私の車が突然故障してしまい、200万の軽自動車を購入。 二人合わせて月4万の奨学金返済あり。 結婚資金として使ってしまったため、貯金は250万ほどしかありません。 子どもはいません。1人でも授かればいいと思っていますが、私が不妊気味のため夫婦2人暮らしになってもよいとお互いに話しています。 夫婦2人とも酒、タバコ、ギャンブルをしません。食べることが好きなので、週1回は外食をします。 夫には手持ちとして月5万を預けており(昼食代は別)、その他の給料は全て私に任されています。小遣い制というわけではなく、食費や日用品、欲しいものは一緒に買いに行くので、その都度必要な時に出しています。 現在は賃貸住まいですが、将来はマンションの購入を検討しています。夫の同僚は4000〜5000万の戸建や新築マンションを購入しているらしく、我が家もそれくらいの価格帯がいいなと言っていました。最近、夫が気に入った新築マンション(4500万)があるのですが、まとまった貯金もないですし親の援助は期待できませんし、諦めるしかないかと… ざっくりした説明で申し訳ございません。何でもよいのでご助言頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頭金貯める

🙂
匿名
今現在の貯蓄額は、少ないですよね。 だから頭金貯めないと。 ご主人の収入は、地域の2倍近い。 何に使っているのかしら? ご自分達で把握していますか? 今の家計割合が、書かれていないので具体的には特に無いですが、貯金は余ったら貯めると思っていたら貯まりません。 先取り貯金が大切です。 積極的に不妊治療をせずに、トピも当分の間は、今までどおりに働くならば、マイホームを諦める選択は無いと思います。 ただし、それが金額的に希望どおりにいくかどうか。 その辺りは、今後の生活費と貯蓄しだいだと思います。 お子さんは一人まで、学校は高校までは公立校で。 その先は高校卒業までに、500万~800万あれば充分だと。

家計簿をつけましょう

🙂
ペーパーナイフ
まずは、家計簿をつけましょう。こういうものは、具体的な数字がないと、話を進めにくいものです。 いくらが目安か?ではなく、自分たちの家計はどうなっているかの現状把握から始めます。 数か月家計簿をつけていると、自分たちの消費額が大体把握できるようになります。 それをもとに、例えばファイナンシャルプランナーに相談してもいいし、自分たちで相談して、削れそうな費目を相談してもいいと思います。 また、これにより、いくらぐらいの貯金ができそうかなどの目安もたってきます。 節約生活をして、貯金を貯めてもいいし、そこまでキツキツの生活ではかえって続かないなら、ゆるゆると貯めてもいいと思います。毎年いくらくらいの貯金が可能かわかれば、マンション購入のための頭金のめどを立てることができます。 とにかく、まずは、家計簿をつけましょう。最近はアプリなどもあって、集計が手軽にできるものもあります。

お得な社内預金はありませんか?

🙂
みみ
有れば、そこで毎月定額を貯蓄しましょう。 お二人の年収なら、奨学金4万円があっても毎月10万円は貯められるでしょう。 これがお二人には少なすぎたら、貯められそうな金額を設定して下さい。 社内預金がなければ、普段の生活費を引き落とす口座とは別な貯蓄用口座を決めて、そちらに毎月貯めたい金額の給与が入るようにします。 で、その他で暮らしましょう。 月10万円なら年120万円。あとは年間どれだけ貯めたいかで、ボーナスからどれだけその口座に入れるか決めましょう。 住居設備って年々良くなるので、頭金が貯まった頃には今よりもさらに良い住居がありますから、じっくり待ったらいいと思います。 そして、目を肥やすためにも度々見学に行くことをおすすめします。 子どもさんができたら、その時点で住みたい場所が変わるかも知れませんし、できてからか、夫婦二人が確定した頃かに、どこに住むか、どんな規模の住居にするかを決めたらいいのではないでしょうか、

んー

🙂
中間管理職
FPに相談した方が良いと思いますが… 節約のコツとしては固定費を抑える事です。 具体的には ・生命保険は最小限 ・自動車保険はネット契約 ・携帯は格安キャリア です。 とくに保険に数万使うのは無駄です。 保険に使うぐらいなら積み立てNISAやIDECOに投資した方が遥かにマシです。

一つ言えることは

🙂
匿名
子供を産むかあきらめるかが決まってから家を買ったほうが良いです 子供のあるなしで家の広さや場所に対する要望はガラッとかわる可能性があります マンションを買う場合、管理費や修繕費、車が2台必要な地方でマンションの駐車場代がいくらになるかは考えておいたほうが良いかもしれません。 そして子育てを考えているなら、今は貯め時ですから家計管理はかなり頑張る必要があります FPに相談といってもライフプランが決まらないとなかなか相談しにくいというか一般的なことしか聞けないですよね。 いきなりマンションの購入を考えるのではなく、まずは夫婦で今後のライフプランを話し合いましょう。

1ヶ月の生活費や小遣い金額を仮決めする

🙂
チュン夫
65歳男性です。 今は適当に使い、適当に貯金しているように読めます。夫婦で月10万とか、15万とかで生活出来るかどうか、月額を仮決めしてやってみることです。 私達はフルタイム夫婦共働きでした。月に10万ずつ家計に出し合い、月20万で生活しました。小遣いは各自3万程度を目安にし、給料から家計分10万+小遣い3万を引いた残りは各自で貯金しました。 水道光熱費などの引き落としと家賃は別途支払いました。 夫婦二人なら20万の生活費は数万余りました。でも、子供ができたら余らなくなり、仕事も忙しくなって、子供が中学高校の頃は「お金を使って時間を節約する生活」をしたので、月15万ずつ計30万生活でした。(使いすぎのように思うけど、仕方なかったです) 家計簿を付けるのが一番良いのですが、毎月の支出が把握できるのは1ヶ月以上先だし、続かない場合もあります。まずは「月に○万」と仮決めし、それで生活できるかどうかやってみるのが良いと思います。 小遣いや昼食費も○円と仮に決め、残りは全部普通預金に残し、普通預金から月に3~5万位は定期預金や定額貯金にできると思います。普通預金残高は(忘れていた引き落としに対応できるよう)平均で20万もあれば良いのでは?。クレジットカードを使う金額にもよります。 もしも昼食費や生活費が不足するなら見直せばよいのです。無理のない貯金額が分かれば、普通預金とは別の定額、定期などの口座に「毎月○万円以上貯金する」と決めて実行することが大切です。 住居購入については、頭金をどれだけ貯めて、ローンの支払いを毎月○万できるのか、目安が必要です。ローンの金額設定や毎月・ボーナスでの支払金額は銀行やネットでも情報は得られます。 でも自分たちがローンに毎月○万支払えるかどうかは、毎月の無理のない支出額や貯金額を知ることが必要です。

200万円の軽自動車?

🙂
ある
トピ主さんのお金の使い方が、200万円の軽自動車購入に表れていると思います。 欲しいときに、欲しい物を買う。  え〜これもいい!とオプションつけたり限定色だったりしませんか? 通常、車は買い換え計画を立てて貯金し、突然の故障は事故廃車でもない限り修理して乗るものでは? 修理代金が、新車購入価格と大差ない場合は買い換えしますが、軽自動車の修理代が200万円になることはないでしょう。 たぶん何事も計画なしに、欲しい物をすぐ買っているので、そりゃ貯金は増えないよぉという家計だと思います。

レスします

🙂
通りすがり
5000万円を35年のフルローンで借り、平均2%の金利で計算すれば返済額は6900万円、毎月のローン返済は約20万円です。 ご主人が70歳になるときにやっとあなたたちのものになります。 子供を持つなら1人2000万円は掛かるといわれています。 いずれにせよまとまったお金が必要ですから、使いたいだけ使うのは無しで。 手取りを1000万円として、年間に400万を目標に頭金を貯める。 3年で1200万円貯まるので、それを頭金にしてローンの返済額を抑える。 まずどれぐらい貯めるのか決めてしまえば、使える金額がわかります。 毎月33万円を貯金したら、月に使えるお金は幾らでしょうか。 その中から、家賃、光熱費、食費、車の維持費、保険代、雑費、通信費、奨学金返済を除いた額が自由に使えるお金です。 結婚したばかりの今が一番の貯めどきだと思います。

生活レベル

🙂
白ポメ
>1ヶ月どれくらいの生活費、貯蓄が目安か、 まず、1つの案は、夫の給料の範囲内で、生活して、 できれば、貯金もする。 出産とか、転勤先について行くとか、妻の収入は、変動する場合、 あてに出来ない。 もう1つ、収入は、永久に同じではないが、 生活レベルを下げるのは、困難と言われるので、 できるだけ、現役時代と老後の生活レベルの差を少なくする。 子供がいない、子供が自立している場合、 年金額を想定して、できるだけ、早いうちから、 年金額に生活レベルを合わせる。 現役時代の収入は、年金額より多い、 給料手取り>年金額の差額分は貯金する。 年金額の生活レベルに合わせることが出来れば、 年金受給後も、働く場合、 働いている間、給料は貯金することができる。 >住宅購入の時期はいつくらいがよいか、 今、どうしても、そのマンションにこだわる必要がないなら、 子供できてから、買う。 老後の終の棲家なら、50代とか定年前後に、 現金買いを目指す。 ローン組まない、現金買いなら、買う時期は、 あわてなくてもいい。 まずは、奨学金を完済する。 奨学金なければ、月4万貯金できる。 あと、収入は永久に同じではないから、 今の時代、正社員でもリストラある時代ですから、 ローン、借金は、基本的に避けたいです。

このケースならば夫が管理するのが基本

🙂
青銅の魔人
安定した大手企業に勤務し、年収も高い夫の側が家計を管理するのが一般的です。 奥様自身が、金銭面に疎く、貯金も苦手、家計管理に不安があるのですから、無理はしない事です。 夫婦で良く話し合って、夫に任せる方向に変えてはいかがですか? 子供が父親に小遣いを渡している様で、違和感たっぷりです。

住宅購入の頭金を貯める

🙂
ぎんねこ
ここ数年の目標としては、七百万から八百万になるよう、住宅購入資金の頭金を貯めることです。二人合わせて、世帯年収一千万超えるのだから、出来るだけ内部留保して、貯めてください。 あなた側の方も貯めることです。 貯めたら、ローンを組んで住宅購入ですね。四千万ぐらいの物件だとかなり返さないと返済できません。もう少し安い物件も考えられたらと思います。 いつ妊娠して働けなくなるかわからないし、奥さんの方は転職もあるかもしれません。将来は不透明です。 家計の管理はざっくりですが、奥さんの方が生活費貰って、やりくりしたほうがいいのではありませんか。 外食ですが、今はコロナの時代だから、家で御取り寄せでもいいし、テイクアウトでもいいし、すこし節約志向で、家でディナーにされたらどうですか。そうするとお料理も工夫するし、好きなお酒も工夫します。また家らしくなりますね。 子供の小さい時期は、いくらこういう時代でも働くのは難しいですよ。退職もあり得ますから、先ずは一馬力で、家計が回せるように工夫することです。 まだまだ節約どころ満載ですが、先ずは頭金出来たら一千万になるように貯めてみる。それからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧