本文へ

大手商社の部長の年収

レス41
(トピ主 2
041
くるた
話題
私の伯父は大手商社の部長さんらしいのですが、 自分たちも生活が厳しいと言っています。 30代そこそこの人でも年収1000万~くらいと聞きました。 伯父は海外赴任もしているようですし、年齢も50くらいではないかと・・・ そんな大手商社の部長なら年収2000万~3000万ほどいくのでは?と 思うのですが、これで生活が厳しいってありえなくないですか? どう考えても、ただたんに自分の親にお金をあげたくないために、 言っているとしか思えません。 予防線というのでしょうか。 親が、少しお金を貸してもらいたいと思っても、自分の子供に自分たちも 生活が厳しいと言われたら親は頼めなくなりますよね。 それを狙って言っているようにしか思えません。 それで、今度は孫の私の方へ、お金を~という話がきます。 私の親もそれなりに大変なので、祖父たちは それも知っているので私の方にきます。 私は、至って普通の数百万の稼ぎです。 なのに、お金を出すからでしょうか、お金があると 思われているのかもしれません。 至って普通の年収しか無いのに、ここ数年は 毎年80万~100万程度出しています。 伯父からしたらはした金と呼べる金額でしょう。 それすらも出さない伯父に腹が立って仕方ありません。 それに、自分の親の面倒なんかも一切見ていないのだから せめてお金くらいポンっと出してもいいのではないのかと思います。 普通年収2000万~3000万あれば、年に100万や200万親にあげたところで 痛くも痒くもないですよね。 私ももう限界です。 ですが、祖父たちのことを考えるとう~んとなってしまいます。 このケチな伯父にお金を出させる方法はありませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人の財布

041
東京ガール
あなたが稼いだお金でもないのに、何で腹が立つのですか。危ないですね。取締役でないなら年齢での上げ止めもあるので1500以上というとこでしょうか。

あなたがいくら出しても構いませんが

🙂
おっちゃん
私が親に「お金」と言われたら、伯父様と同じように答えますね。いくらもらっているのかとは別問題です。伯父様とは親子のはず。出さないのは何か理由があるんじゃないですか。

たとえば

🐧
伯父さんが高級車に乗ってたら、本当に生活に余裕がある証拠だから言いやすいかなぁ。

あなたが出る幕?

041
まっと
問題はあなたの祖父母にお金がないと言う事でしょ? 自分の子供や孫にまで、お金をたかってくる祖父母がどうにかしていませんか?ヘンですよ。 孫にまでお金をたかるって、、相当だと思います。何かあったのですか? あなたはおじさんに怒っているようですけど、まず怒る相手は祖父母です。そしてこれから将来にいくらでもお金が必要になってくる若いあなたが、簡単に100万円なんてお金を渡してはいけません。あなたの親も、自分の子供を巻き込んで平気なんでしょうか?そこからヘンです。 おじさんの収入は、確かに世間一般より多いと想像できますけど、お金がある人が施しをすればいいって言う単純な話でもないです。おじさんと祖父母の今までの関係とか知ってます?地位や環境により必要経費も生活も全然違う別世帯です。自分の生活を犠牲にしてまで、お金を渡さなければいけないのかどうか、よく考えましょう。介護の事とかたぶん問題が複雑なんでしょう。 とにかく祖父母とその子供(あなたの親とおじさん)の問題です。あなたはお金を出す必要もないし、怒る必要もない。当事者同士に話し合いを勧めてください。多分あなたの出る幕ではないと思います。

問題は伯父さんではなく祖父なのに

041
その祖父は駄目
孫にまでお金を無心するなんて、失礼ながら碌なもんじゃありません。 きっと、伯父さんは小さい頃から親で嫌な思いをしてきたんでしょう。 なんで、お祖父さんはそんなにお金を必要としているのですか? そこに伯父さんが実の父を嫌がっている理由もあると思います。 トピ主さんもお金を出す必要は全くありません。

ついでに介護もトピ主さんにまわそう

😣
alien
>至って普通の年収しか無いのに、ここ数年は毎年80万~100万程度出しています。 「金蔓」にされちゃいましたね、というより自分から踏み込んだ泥沼かな。 このままいくと、当然のような顔して介護もと押し付けられますよ。 それでよければ、今の生き方を貫いてください。 伯父がいくら稼いでいようが浪費していようが、このテーマには関係ないのです。 もちろんトピ主さんがいくら稼いでいるかなんて関係ありません。 関係あるのは、子が親(トピ主伯父がトピ主祖父母)を扶養すべきなのか、孫(トピ主)が祖父母を扶養すべきなのかということだけです。

ないない

🐱
minon
部長クラスで年収2000万~3000万はないかな。もっと上の役員クラスならわかるけど。 それにね、それだけの給料とってたら税金どれだけ払うか知ってますか?あなたとは率が違うんですよ。トピ主さんは10%の所得税でしょうけど、もし2000万を超えていたとしたら税率40%ですよ?住民税と合わせて給料の50%は税金で持って行かれるんです。 伯父さんは大手商社の部長さんであるのなら、家庭もお持ちの年代でしょう。お子さんは?奥様がいてお子さんがいて、しかも家のローンなんかを抱えていたら、数百万が全部自分のものな人よりよっぽど自分で使えるお金は少ないでしょう。 生活レベルってのもあります。お給料をもらえばそれなりの生活レベルにもなるでしょう。子供がいれば教育にもお金がかかる。部長ともなれば付き合いもある。激安のスーツ着て軽自動車のっているわけにはいかないんですよ。 おじい様年金は?孫や子供にお金をたかることがまずおかしいと思うんですが、そんなに生活に困窮なさっている理由はなんでしょう。

イヤイヤ・・・

041
hama
孫にまで集るって何か特別な理由が無い限り変なのは祖父母ですよ。 むやみにお金をだすことは祖父母にとっても良くありませんよ。

それ、どう考えても祖父母がおかしいから

🐶
ぽち
彼らはいわゆる毒親で、トピ主さんにとっては毒祖父母でしょう。 認めたくありませんが、孫に100万もの金をせびる祖父母なんてありえません。 伯父さんはそのことを理解しているので、きちんと予防しているのでしょう。 トピ主さんも伯父さんを見習った方がいいですよ。 もう限界なのなら、そういいましょう。 いいかっこしないでね。

意味わかりませんが。

041
みちみち
かなりお金に困っているようですね。 お金を持っていると思われるような生活を続けてきた事が原因だと 思いますが。 それから部長クラスでも1000万ちょっととかです。 それぞれ自分達の生活で大変なのですから、 自分達で解決するしかないと思いますが。

祖父ががめついだけ・・・

041
mik
子どもに集るような親にうんざりしているから出したくないだけでしょう。 そもそもなぜあなたも出しているのですか? そうやってほいほい出してあげるから調子に乗るのでは。 年金で暮らせないようなら贅沢しすぎか、自業自得です。 自力でどうにかさせましょう。

想像だけで判断している

041
60代女
その伯父さんの収入や生活のどちらも 本当の実体はわかっていないでしょう? 自分が簡単に出費しているから伯父を批判したくなるのでしょうが、 それだけの金額を孫から出費させる人の生活がどうなっているのか 第三者の私は気になりますけどね。

祖父たち、年金どうしたの?

041
テルミン
トピを読んでも伯父さんが悪いと言い切れないです。 部長さんが息子の世代って、祖父たちには年金がしっかりある世代ですよね。 まさか無年金だとか? 老齢になるまで浪費しまくりで困窮しているのか、年金しっかりあるのに無駄遣いするためにお金がもっと欲しいのかわかりません。 伯父さんは無駄金になるのを嫌ってお金を渡さないのかもしれない。 大手商社で部長をしているというのが本当かどうかもわかりません。 以前はそうだとしても今は降格しているかもしれないし。 肩書が嘘かもしれないし、名ばかりで実際は窓際部署なのかもしれない。 つまりお財布事情はわからないのです。 子や孫にお金を無心するのって異常だと思います。 私はお金を渡さない伯父より、援助を求める祖父の方が信用できません。 トピ主さんは世間知らずといった印象を受けました。

祖父母がおかしいでしょ

041
薄紫式部
いやいや、なんと言っても孫にお金を無心する祖父母が一番の問題でしょう。 そもそもなんでそんなにお金がないの? そんな祖父母が大手商社の部長をしている息子に集らないと思ってるんですか? 当然息子にも散々お金をせびってその上で孫にも貰ってるのでは? そんな親だからお金がないとあえて言っているんですよ。 あるなんて言ったら身ぐるみはがされそうですもん。 それにね、大手商社の部長っていったって結局サラリーマン。 3000万なんて貰ってません。 そうやって勝手に思い込んでせびろうとするあたり、祖父母の血が流れてる感じですよ。 100万も祖父母に渡してるのは偉いけど。 あと、トピ主さんの両親は何してるんですか? ご両親は親にお金を渡さないんですか?

世間知らずもたいがいにしないと。

041
ジャスミン
雇われの身で50歳だから2000万3000万って、 自分でもいっぱしの社会人として働いてる方としては 世間知らずにも程があります。 だいたい普通に考えたら 孫の立場で祖父母にたかられるって、 「祖父母が、おかしい」って気づくでしょう。 おじいさま方があなたから巻き上げたお金で何をなさってるか ひいき目無しでよく確認してみてください。 それと、 あなたがおじい様方に仕送り?してる件は皆がご承知なのですか? だとしたら、 このトピックの登場人物は、全員変人です。

あなたが金を出すのが悪い

😠
おやじ
 出す人に頼ってきます。これは当然です。そしてお金を出すことが総父母を根本から助けることにはなりません。  あなたは、祖父母の資産、年金を知っていますか。どのような暮らしをしていてそんなに金が無いのか知っていますか?祖父母は80歳以上でしょうか。その年齢の方はちゃんと年金をまじめに払っていれば、十分に暮らしていけるはずです。今の60代よりもはるかに年金が良いですから。  送付簿のその金が無いは、自業自得ではないですか。あればあるだけ使ってしまう。はたから見たら十分贅沢な生活とか。  とにかくあなたは金を出すのを止めなさい。

ないです

041
通りすがり
あなたも限界なら、断ればいいだけですよ。 どうして断らないのですか? 自分が断れない理由をよく自分で考えてみましょう。 孫にまでお金を無心する祖父母って、私の周りでは聞いたことがないです。 孫にお金をあげる人ばかりですよ。 伯父さんより、お祖父さん、お祖母さんの方が問題ありなのではありませんか? 生活ができないのではなく、浪費家なだけかもしれませんよ。 伯父さんは生活が厳しいと言って、集られないように予防線を張っているのでしょう。 だから、伯父さんにお金を出させる方法はないと思います。

伯父はケチではないですよ

るん婆
部長でも2000万以下の所は多いはず。 おそらく、トピ主さんの知らない所で、過去にかなりのお金を渡しているかもしれません。無計画にお金を使うから、用心しているのです。 今回の件、貸してしまった方が悪いといえます。孫にお金をせびるなんて、常識では考えられません。祖父にお金を渡したことを親に報告しましたか?今後は一切、貸さないことです。 伯父は、まとめて渡すと全て祖父のお小遣いになってしまうので、用心しているのだと思います。祖父が死んだら葬儀代くらいは出すでしょう。入院したら、その費用も病院に払うと思います。無駄使いを減らすには、お金を渡さないことが一番です。トピ主さんも用心しましょう。

トピ主さんと似たような立場でした

041
レイ
トピ主さんと似たような立場でした。 私はごく普通の会社員、父は自転車操業の自営業、伯父は大企業の役員です。 祖父は数年前に他界したのですが、存命中はたびたびお小遣いをねだられました。 父が祖父にお小遣いをあげられる余裕がないのはわかりますが、 なぜ年収ン千万の伯父ではなく私にお金を無心するのかと度々喧嘩になりました。 祖父に理由を聞いて答えがかえってきたためしはないように思います。 結局私は断り続け、そのまま親子ならぬ祖父孫の縁が切れたままに祖父が他界。 私がトピ主さんにアドバイスしたら「無視あるのみ」としか言えません。 いままで融通した分は小さい頃にもらったお年玉等を返したと思えば良いのです。 身内でお金で揉めると他人以上に厄介ですので心中お察しします。

祖父母が間違っている

041
うさ
問題は 伯父さんがお金を出さないことではなく 祖父母にお金がないことです。 もう働ける年齢ではないかもしれませんが その年になるまで老後の準備ができていなかったことが問題です。 伯父さんはそのあたりのことがわかっていて とても援助する気にならないのかもしれません。 祖父母にはそうなっても仕方がない理由があったということです。 大好きなおじいちゃんおばあちゃんかも知れませんが 自分を犠牲にするのもそろそろやめたほうがいいと思います。

孫にたかる祖父母ですか

041
コンタ
そりゃまたひどいですね。 叔父さんが、じゃないですよ、あなたの祖父が、です。 「私ももう限界です。一円も出せません」 とつっぱねないと、いくらでもいくらでもたかられますよ。 主さん、ナイス金蔓です。 叔父さんのそれはたかりに対する「正当防衛」です。 実際、2000万はいってないでしょうから、「左うちわでわっはっは」という状態じゃありませんね。 みんなそれぞれかつかつですよ。 大手部長職の方って、こどもが大学行ってたりする年代の方が多いし。 それがまた私大理系だったり医学部だったりするし。それぞれ大変です。

そりや叔父は毒親から妻子を守ろうとしている

🐤
社会福祉士
なぜ、子供や孫に金の無心をするのか? 浪費家か借金があるからです。 そんな叔父は反面教師できちんと勉強して商社に入られたのでしょう。 妻子を毒親から守るために 「お金ないよ」とおっしゃっているのだと思います。 お子さんの教育費文系の大学でも私立なら4年で400万以上かかります。 多分中高も私立ではないですか?決して楽に過ごせる年収ではないはずですよ。皆さん倹約されて子供の教育費のために耐えていらっしゃいます。 あなたも毒祖母にお金を出す必要なし。 何か理由があるのだと思います。 出す必要ないですよ。 でないとあなたの経済も成り立たなくなります。 貯金ができなくなりますよ。 浪費家には気を付けて。自業自得なのだから。

調べてみたら

041
ラヴェンナ
商社の代名詞のような某大企業は社員の平均年収を公表していますが、そこから計算すると50代で1500万に届くかどうかという水準のようです。もちろん「平均」なので、役職や業績によっても違うでしょうし、主さんのおじさんはそれより多いかもしれないし、少ないかもしれない。でもまあ日本の企業のサラリーマンで確定申告が必要な年収に届く人ってなかなかいないと思いますけどね。ただ1500万って高収入ではあるけど、都内で家を建てたりしたらローン返済はけっこうキツイだろうなあというくらいの中途半端な額でもあるので、税金保険教育費その他考えると本当に余裕がない可能性もありますよ。

大丈夫ですか?

🐶
ポンポン
大手総合商社に数年前まで勤めていました。 50代前後と言えば、バブル崩壊からリーマンショックで相当年収を減らされた年代ですよ? 一時は500万以下だったこともあったと思います。 ちなみに私が居た商社の部長クラスの年収は、現在1300万程です。 確かにトピ主さんよりは多い年収でしょう。 でも妻子もいて住宅ローンもあるなら、自由に使えるお金はトピ主さんよりずっと少ないのが現実です。 あとね、海外赴任をしたら年収が変わるというのは初めて聞きました。 そんな記載も実例も見た事も聞いた事もありませんから。 今時、海外赴任なんて国内転勤と大差ありませんから、高度成長期の頃のように海外赴任するだけで家と別荘が建ったような時代とは違うんです。 そもそも祖父は何故そんなにお金に困っているのでしょう? そして何故トピ主親は出さないの? 伯父がお金を出さないのには理由があるはずです。 言われるがままに出すのだけが孝行だと思ったら大間違いですよ。 まずは祖父のお金の使い方が身の丈に合った物かどうかの検証をして下さい。 お金を出すか、伯父が本当にケチかどうかはそれからの話です。

貴女は無関係よ

💔
それは伯父さんと祖父母の問題です。 自分は出したくなければ 断れば良いだけの話です。 そこに伯父さんに出させるためには・・なんて考えは必要ありません。 伯父さんと祖父母の問題だから 貴女は口出し出来ませんよ。 伯父がどんな職業でいくら給料貰っていようと貴女に関係はありません。

孫にタカる親族っておかしいでしょ・・・・

041
海外小町
伯父さんがいくらお金持っているとか言う以前に、自分の親のために孫にお金出させる親族ってどう考えても一般的な家族じゃないです。 要するに祖父母の子どもである伯父やトピ主両親がお金を出さないので孫であるトピ主さんが仕方が無く・・ってことですか。 かなり特殊な家庭でないと(子ども世代が無職とか孫世代が成功して超お金持ちになっているとか)孫に祖父母の財政サポートさせる家庭って普通じゃないですよ。 伯父が50代だったらトピ主さんもまだお若いですよね。これから自分のためにもお金を使ったり貯めたりするべきなのに。 確かに自分がお金出さなかったら祖父母はどうなっちゃうんだろうと不安になるのは分かるのですけど、思い切ってしばらく仕送りを断固やめてはどうですか。

査定がある

041
ジム
部長職って査定があるから給与は皆同じではないですよ。 同じだったら不公平でしょう? それに定年まで働ける保証がありません。 席が無くなれば関連会社に転属される可能性もあります。 そうなれば給与も大幅ダウンでしょう。 優秀な人が多いので厳しい世界です。 そういう意味で伯父さんは嘘はついてないと思います。

怒りの矛先がちがう

041
主婦
腹を立てるべきは孫や子供にたかる親ですよ。 なんでおじさんを恨むの? 間違ってます。

ごめんなさい、変なところが気になって

🙂
勇敢マダム
部長さんクラスの年収云々、 伯父さんがケチ、 とかじゃなくて。 なんであなたのお祖父さん、そんなに子や孫にお金を無心するの? 年金とかは? 蓄えとかは? 同居してるから生活費は「家族分ひっくるめて」なら話はわかる。 別居してるけど多少は援助してる、ならまだわかる。 でも、孫にまで月々で8~10万近いお金を援助してもらわなきゃ食べていけないって あんまり聞いたことないんだけど。 あなたの親御さん(つまりはお祖父さんの子どもだよね)はご存命じゃないの? ご存命だとしたら、何も言わないの?お祖父さんに対して。 それに、あなたのご主人はなんて? お祖父さんにお金を援助すること、納得してらっしゃるの? こんなこと言うと失礼かもしれないけど、笊に水を注いでるようなもんじゃない? それをよくわかっているから伯父さんはまずは笊の目を塞げよ、オヤジって思ってるのかも。 伯父さん云々よりも、あなたがお金を出すのをやめれば? そうするとどうなる? それを見極めてからじゃない?伯父さんを非難するのは。

孫からお金?

😑
PKZ
おじいさんたちは、 孫のトピ主様から毎年80-100万もらってるのでしょうか? もしかすると、伯父さんは自分の親がそういう人だということを 良く知っているから、ガードが堅いのかもしれません。 まず、祖父母が孫からお金をもらうようなことは、 世の中では、あまりないことだということを 認識したほうがよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧