本文へ

びっくり!学童保育の役員

レス23
(トピ主 7
🤔
たこやき
子供
小学生がいる母親です。 子供が通う学童保育は新二年生の保護者からくじで役員を決めます。 主な仕事は毎月の会計と夏祭りです。 その仕事を先生方と役員さんたちだけで例年しています。 役員決めから免れ、やれやれと思っていると「次回、保護者会の際に年間行事の係を決めます!来られなくても係に当たる場合があります。みんなで運営しましょう!」というお手紙が保護者会名義で回ってきました。 いやいや、年間行事の係はあなた方だろと こんな遣り口アリなんでしょうか?

ランキング

レス

良いんじゃないでしょうか?

🙂
代表
役員さんだけでなく全員で運営しましょうと言う風に今年度の役員さんたちは改革されたんですね。 面白い取り組みだと思います。 学校のPTAなども係分けして役員制をなくしている場所もありますし、うちの習い事でも今年度の保護者代表の仕事を各担当に振り分けようと頑張っているようです。(私は昨年度60人近い団体の代表でした) 何度も何人にも仕事を説明することになりましたが、今年度の役員さんが考えて改革しようとしたのだから、それに協力しようと何度でもお付き合いしています。 やり方を改革するのって、凄く大変だと思いますが、みんなが避けようとする役員を分担することで来年度は役員さんのやり手が増えると良いですよね。 余談ですが、やらない人ほど何か変えると文句を言い、思い通りにならないと文句を言うんですよね。 やれ、食事が今までと違う(今コロナですよね?)下級生保護者がやってくれない(上級生親たちが自分たちを優先してくれと騒ぐから下級生の親知らないだけですよね)とかね。 役員さんのやり方に文句があるのであれば、何で役員やらないのかなとは思いますので、最後の挨拶で「今年度は活動内容に意見がある人がいないということで代表を引き受けました」と全員の前で言い切ってきました。何度か「私のやり方気に入らないのであれば、代わりましょうか?」と言いましたが「そういうつもりじゃなくて…」と言われましたので。 もし気になるようでしたら、「今までのやり方の方が良いと思いますので、私が役員代わって今までのやり方でさせてもらいます」と言うと良いと思いますよ。

無責任な

🙂
わーまま
役員決めから免れ、やれやれ 自分の子供を預ける学童でしょ ということは、みんな働いていて忙しいのは一緒のはず やりたくないってのはわかるけど だからこそ、負担は公平にするべきという案でしょ? なんとも残念な考えだなぁ 自分のことしか考えてない もっと建設的に、どうしたらいいかって仕事をしている社会人だからこそ考えてもいいと思う 学童って、3年でしょ? 来年は役員にならないんでしょ? 利用するかもわからないものね まあ、あなたと同じ意見の人がいっぱいいて なくなるかもしれないけど それはそれで、ため息ものだと思います

トピ主です

😒
たこやき トピ主
レスありがとうございます。 自分の子が世話になってるんで なにか役を与えられたらそれなりに頑張りますが、まあなんというか、 例えば小さい子同士でお菓子の取り合いのジャンケンをした、で、負けたほうが 「やっぱりはんぶんこしよー」っていう狡さを感じるんですよね。 年々学童の人数が増えて、負担なのもわかるのですが、なら、役決めジャンケンの前に今年はみんなでしようと提言しろっていう気持ちです。

そりゃ酷い

🙂
なんだそりゃ
じゃあ役員決めのくじ引く前に言えや!って思います。 自分が当たってから言い出すなんてズルいですよ。 「もう役員逃れたと思って、身内の介護を引き受けてしまって出来ません!」 …などと、理由付けて行かない。 「何のためにくじ引いたんですか!」と怒っていい。 係決まったとか言われても行かないで通しては? 私も一通り役員やってきて、他の人が困らないように工夫もしてきましたが、このやり口は許せませんね。

立場違う?

🙂
さり
>役決めジャンケンの前に今年はみんなでしようと提言しろっていう気持ちです。 役決めジャンケンの時は、今の役員さんも主さんも同じ立場だったのでは? 人数が増えて負担なのを把握していたなら、主さんが提案しても良かったのでは。

あたまになるかどうかの違い

🙂
のんびー
学童なんだからどの保護者もなんらかの形で参加するのがいいのでは? 私は学校の役員何回かやりましたけど所謂「長」だけはなりたくなかったです 「長」だと主導しないといけませんから まとめるのは大変ですけど手伝いくらいなんてことないと思うのですが そうじゃなくて行事まるごと全振りでしたら「それなら最初から会計行事A責任者行事B責任者とかわけてくじ引きしなおしましょう」と提案なさってはいかがでしょう そんな大変なら会計だけにして学童の行事なんかやめてしまえばいいんですのにね それも提案でいかがですか

脱退

😀
らら
保護者会を脱退すれば良いですよ。個人情報保護法の利用停止を自治体に申し出て、保護者会から縁を切れば、連絡することもできませんから。役割やったらって意見が多いですが、やりたくないのにやれとか強制するような言い方はやはり、役員側に問題があります。 できる保護者のみが手伝い、人手が足りないなら企画をなくせば良いのです。役員たちを一蹴してしまえば良いですよ。私ははじめから保護者会には加入していません。

私はいいと思うけどなぁ

🙂
まる
役員さんだけの負担にせず、皆で運営しましょう!って事ですよね。 途中で学童を抜けることになった、役員をやる学年になる時に辞めちゃえばいいか、という方もいらっしゃるので、皆さんで何かしらに携わる形ならば、不公平感って少なくなりませんかね?

トピ主です

😒
たこやき トピ主
ご意見ありがとうございます みんなで係をわけることがいいことか 悪いことかは別にして、自分が役員に選ばれてからこんなことを言い出すのは浅ましいなと思いました。 自分がもしみんなで運営したいなら役員決めのくじの前に言い出しますし、もし役員に選ばれていたら腹括って一年全うしますよ。 実際は子供のことを考えて表立って何もいわないことになるかと思いますが、内心では今回役員に選ばれたメンバーは自分の中で要注意人物認定ですね。

くじ引きの前に?

🙂
はら
> みんなで運営したいなら役員決めのくじの前に言い出します くじ引きの前に「もし引いちゃったらみんなで分担を分け合いたい」と宣言するということですか?  今回クジで当たってしまったメンバーが話し合った結果「みんなで分け合いましょう」になったんじゃないですか? だってみなさん仕事をしているから大変なんでしょう?当たった人も同じ。「腹括ってやり抜く」よりも「ここで改革しよう、みんながやりやすいように」になったんじゃないかな...。 どこかで変えなければずっとクジ引きでやりたくもない人が腹括って負担を被るのは良くないのではありませんか?

感想

🙂
gon
>悪いことかは別にして、自分が役員に選ばれてからこんなことを言い出すのは浅ましいなと思いました。  浅ましいって、、、役人に選ばれた人だから、「次回、保護者会の際に年間行事の係を決めます!来られなくても係に当たる場合があります。みんなで運営しましょう!」という取り決めを作れたのです。  役員に選ばれていなければ、そのような取り決めができないでしょう。

トピ主です

😒
たこやき トピ主
ご意見ありがとうございます。 わたしならくじ引きの前に 今年からくじで少数の人に仕事が偏らないようにみんなで仕事を分け合うようにしましょうと言いますよ それは役員にならなくてもくじ引き前に手を上げて言えば済むことですから そんなことは役員にならなくても進言できます。 くじ引きのために皆が一度集まったわけですからそこで言えばいいかと。 いざ自分が役員に当たってから、やっぱりみんなでやろうよ、は浅ましいという見方は変わらないですね。

纏めると

😒
たこやき トピ主
トピ主です。 連投申し訳ありません まとめますと、自分はくじで役員に当たりたくはなかった。でもそのうえでくじで役員になったなら腹括って一年やり抜こうと思った。 もし自分が役員になるのがどうしてもいやだったり、役員の仕事のボリュームが多くて自分では無理だと判断したならくじ前に皆でやらないかと絶対提案しています。 上の学年の役員さんのしていることを見ていればどのような仕事があるか予めわかっているはずです。

役員決めから免れた、の意味は?

🙂
とけい
〉役員決めから免れ、 ここがよくわからないのですが、役員決め自体を免れたということは、トピ主さんは役員決めのクジを引いていないのですよね? トピ主さんのお子さんは新2年生で、トピ主さんはクジ引きの場に行かなかった。 その結果、クジで役員に選ばれた新2年生保護者数名が、自分達だけでなく、新2年生保護者全員で分担しましょう!と言い出したということ? そういうことなら、仕方がないのでは? そもそもクジ引きに参加しない保護者がいるのだから。 そうではなくて、新2年生役員が「学年を問わず保護者全員に役割をふる」と言っているの?? もしそうなら、ちょっと首を捻るけども…。

委任状書かなかった?

🙂
ごん
「運営について一任します」みたいな。 書いていれば、役員になった人が決めてしまうのは仕方ないし、かいていなければ、主さんも提案していいんですよ! ぜひ役員会で「おかしい!」と言ってきてください!

後出しジャンケン的なのが嫌なんですよね

😢
委員長
私はトピ主様の言いたい事わかります。 去年まで、役員かやっていた仕事を、みんなに割り振ると、今年の役員が、勝手に決めた、のではないですか? それに納得がいかないのではないでしょうか。 うちの小学校のPTAでも同じようなことがありました。 誰もやりたがらない本部役員。 立候補して引き受けて頂いた方たちに感謝していたところ、 新年度が始まると、 本部役員の仕事を各委員会に振り分けます〜と、プリント一枚のみ渡されました。 細かい内容だからか、実務?レベルだからか?、総会の決議を通すようなことはありませんでした。 たいした引き継ぎもなく、あとはよろしく~という感じで、自分たちは、楽な仕事のみ。 いや、本部役員も大変だとは思うんですが、所詮会社とは違うんで、言ったもの勝ち、やったもの勝ちという感じで、唖然としたことあります。 私は、委員会の長だったので、本部役員と話すことも多かったですが、 「これは〇〇委員会に振り分けちゃおうかー」 というような話が、本部役員の仲間内だけでされているのを、よく耳にしました。 ちょっとトピと違ってたらごめんなさい。

トピ主です 返信します

😒
たこやき トピ主
まず、くじは引いています。そのうえで役員に当たりませんでした。 委任状は書いておりません。 たとえ書いていたとしても納得いかないです。 そのうえで表立って言うことはないです。 集まりにもヘラヘラして参加します。 ただ卒業まで役員さんたちに強い不信感を抱くだけです。

ままあることかも

🙂
のんびー
最初に「こうしたらどうか」なんて言ったら「ではぜひあなたが先頭に立って」て言われかねない気はします 主様は初めてのお子さんですか 何回もやっている人だと「こうしたらいいんじゃない」と内心思っていることはあるかと思います 一年通わせだだけでもあるかも そういう人がどうせ役員やるならこうしようって決まってから案を出すのはあることでは 学校の役員でも後で「当年から皆になんらかの仕事振ります」ってきましたよ。各仕事のリーダーは役員ですけど 今回もし丸投げならそれはちょっとと言っていい案件だと思います 主様だってもし複数人の役員のうち一人が「こうしない?」って言ってきたら敢えて「いやくじ引きの時言ってなかったんだから今から改革はダメでしょ私たちで全部やりましょう」って仰るかしら みなが「その方がいいね」と言えばそちらに「流れ」てしまうのでは そして学童はわかりませんけどなんの集まりにりしてもしっぽにくっついているだけの人というのは必ずいて自主的に手伝いをりしたり役員を労ったりしている人がそれを苦々しく思っているケースもあるかと 主様がそうとは思いませんが私役員じゃないし当日参加しないし関係ないものねという態度の人に何か言いたかったのかなと思ったりします 主様が新役員さんを要注意人物と思われるように新役員さんにも学童の親の中に「要注意人物認定」した人がいるのでは ほんの数年のお付き合いですしまあいいんじゃないですか認定くらいは。こういうのってどこかでお互い様ですしね お子さんが学童楽しめますように

それが役員

🙂
なんで
役員になったから改革できるとも言えます。 当たってしまった人たちは役員たちだけでしていた仕事をみんなで運営するように改革しようとしているだけです。みんなで運営できるようになれば来年以降の役員さんも負担が減って多少気楽になるでしょう。 みんなで少しずつ負担をして役員の負担を軽減する、 行事を少なくする等々、役員なら色々できますね。 「ただ卒業まで役員さんたちに強い不信感を抱くだけです。」 なんで言わないんですか? 提案しないと言われたままになりますよ。 ここまで不満があるならダメもとでも代替案を出して交渉したほうがお互いによいと思います。抽選ではなく、日時と募集人数を決めて参加者を募る方法だっていいはずです。

トピ主です

🙂
たこやき トピ主
立候補して、改革のまとめ役になりますというなら納得できますが、 くじで役員を引いたうえで、あとで、 あっそーだ、みんなでやろうって言おうというのは小狡いなと あともちろん、役員内でみんなでやろうって言い出そうよという黒幕がいてそれに追随せざるをえないという状況はわかりますが、いまの役員の中に小狡い人間が一人以上いるというのは確実ですね。 卒業まで役員メンバーに対しては私は警戒しますよ

その人達は雑用係ではなくて役員です。

🙂
エス
 その人達は役員です。雑用係ではありません。運営を指揮する担当ですよ。具体的に係の決め方などもその人達が中心になって考えることです。そういう役目をあなたはお願いをしたのです。  あなた方の子供の為の組織です。あなた方が決めたリーダーに従って子供達の為にイベント等を盛り上げて下さいね。  彼女達の運営方法が気に入らないのであれば、来年はあなたが役員になって「今年は役員(私)が雑用も含めて全部します」という方針を出せばいいですよ。  しかし多分トピ主さんはそんなことはしない人の様な気がしますね。人に全てを押しつけるが、自分が係になっても何もしたくない人ではありませんか? トピやレスを読めば読むほどにその様に感じてしまいました。  どちらにしても、そんな方針を出す人達に運営の役員をお願いしたのはあなた方です。自分達が選んだ役員の元で頑張って下さい。

レスありがとうございます

🙂
たこやき トピ主
PTAにしろ学童にしろ役員はいわば雑用係ですよ。 会社の役員ではないのですから 雑用係を保護者から決めますだとあまりにもあまりなので役員と便宜上名前をつけてるだけではないですか。 でも今回の学童の役員さんたちは役員という名前で勘違いされたのかもしれませんね。 前回された方々は雑用含めて役員内で全てされていました。 もしも自分が役員になったら何も変えず前期のやり方を踏襲します、仕事じゃない、まして子供が絡んでくるのでわざわざ波風立てたくないです。 更に言うと、さぼると悪目立ちするし、さぼりもしません。 前にも書いたように、波風立てないように今回は納得いきませんが表面上ヘラヘラしときますよ 後出しジャンケンのようなこともされたし、自分たちだけではできないので協力してくださいと言うならまだしも協力して当たり前みたいな姿勢もいやなんだと気付きました

イベントはいらない

🙂
美咲
我が子はすでに成人していますが、タイトルのことを、当時学童に通わせていたママ友さんが言っていたのを思い出しました。 こちらの地域でも、学童のイベントとそれに伴う役員仕事がありますよ。 親御さんとしては、放課後に子どもが安全に過ごせることだけを学童に期待している。 しかしそんな親の意に反して学童では年に数回イベントが企画されるので、そのために役員仕事も発生し、土日に子どもをおいて会議や準備に向かわなければならない…と。 学校の役員決めで振り回されるだけでは済まず、学童保護者は大変だなと思ったものです。 学校では何度も役員をしましたが、それまでのやり方を新年度役員の一存で変えるなどなかったですよ。 主さんの学童役員のやり方は、かなり強引ですね。 学童で役員など負担が大きいと感じて当然。 ならば、役員になった暁には他の保護者にも負担を強いるのではなく、イベントの廃止・削減を学童に求めたら良いのに。 もし大人の都合でイベントを廃止できないのであれば、学童側から保護者にきちんとした説明がなされるべきと思いますよ(こちらの学童では、申込みの際に多少説明があったらしい、多少ね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧