本文へ

頂き物のクレーム

レス35
(トピ主 6
🙂
aki
話題
今日、友人から、有る事へのお礼として干物の頂き物をしたのですが、何か変?だったのです。此の品は友人ご本人からの直接手渡しでなく、お店からの配達でした。 それで、昔、今は亡き姑とのバトルを思い出して、今回の事をどう対処したもんかと思い、皆様の判断を仰ぎたいと思い投稿しました。宜しくお願致します。 かなり古い話で恐縮なんですが、我家と同じ地域にいる義妹の義母さんから毎年、市内の有名かまぼこ店から一杯のかまぼこが姑(敷地内に居)にお歳暮として頂いていましたが、その年のかまぼこがジュクジュクだったと、その店にクレームを言ったと姑が得意げに言ってきました。 私は「それはお義母さんが直にお店に文句言うのは違う。クレーム云うなら○○の義母さんでしょ。お金払った人が言えるのでは? 云うのであれば、その生焼けのようなかまぼこが送られてきましたよ・」と義妹の義母さんに報告するに留めるべきだ・その処理判断は義妹義母に任せるのが筋でしょ」と反論したのです。(私の姑と義妹義母様は仲良しです) 姑は「なんで! ○○さんに言うのは失礼だろ!頂き物に文句言えとでも?」と怒りました。確かに、言い方によって、義妹義母さんの取り方次第では失礼に成り兼ねないとは思いますが、当の本人は多分そんな事態になって居た事は知らないままだと思います。報告?知らせないで、これでも良いのかな~と思いますがなんか腑におちないままでした。 皆様ならこんな場合、どう処理されますでしょうか?結構微妙な問題ですね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうしてですか?

🙂
なんだそら
店から届いたものが商品としておかしかったのであれば、店にクレームを入れるのが普通では? わざわざ嫌な思いをさせるためにどうして贈ってくれた人に言って、店へのクレームを言わせるのですか? 店に言う方がよほどスッキリしていいと思いますけど。

お店にしか言わない

🙂
専業主婦よ
お贈り下さった相手にはいいませんよ。例えば、お歳暮にビールが届いたけど、箱が潰れていたら、配送業者にいうし、ビールが賞味期限切れなら、お店にいうのが筋で、送り主に報告が必要かどうかは、お店や配送業者の判断です。 こちらは、お礼の電話やお礼状を書きますが、不手際があった事はいいません。 相手は悪くないのに、謝らねばならなくなりますから。

レスします

🙂
さくら
まず、干物は生物。 お店からの配達は失礼ではないですよ。 次、生焼けのかまぼこのクレーム。 受取人がお店に言うのは当然です。お金を支払った義妹のお義母さんには何の落ち度も無いからです。 言うとしたら、お店から義妹のお義母さんへの謝罪ですよ。 なので姑さんの言うことは正しいかと思います。

直送なら

🙂
匿名
直送ならお店に問い合わせするものと思ってました。 相手から手渡しされたならその方に話しますが。

実家から、干物がよく送られてきます。

😅
あじ
実家の母の手配で、よくお店から直送の干物が送られてくるのですが、実家の母なら、母に言います。 クレームというより、 なんか変なの送られてきたんだけど、どうしよう、と相談みたいな感じで。     でも友人からのフルーツ詰め合わせなど贈り物とだった場合、もし少し傷んでいても、何も言わないで処分すると思います。 もしどうしても伝えるなら、贈って頂いた方ではなく、お店に直接言います。 品質管理はお店の問題で、贈って頂いた方にわざわざ嫌な思いをさせたくないからです。   贈って頂いた方に伝えたら、謝罪や再手配など、いらぬ心配とお手数をおかけしてしまうと思います。 贈って頂いた方に伝えるって、どんな感じで伝えるんでしょうか? ふと疑問に思ったのですが。

店に言う一択でしょ

🙂
かまぼこずき
相手が店頭やネットで贈答用に購入配送の手配までしてるなら店に言う一択。 「あなたこの前届いたかまぼこ、腐っていたわよ~」なんて相手に言おうものなら仲良しの仲も一瞬で壊れてしまいますよ。 相手が店で購入したものを家で自分で梱包して送ってきたものなら店にはいいませんが、それも相手にはいいません。一度くらいでわざとじゃないと分かってるなら。

私は完全に姑派だな

🙂
さとこ
普通に考えて、贈り主が店にわざわざ、 「あの人には、傷んだやつを送っといて」なんて言うわけない。 もしも、傷んだやつが届いたのなら、それは100%お店側のミス。 苦情を言うのなら、贈り主ではなく店でしょう。 そもそも、頂き物をしておいて贈り主に文句を言うって・・・ あなたの姑の言う通り「失礼にもほどがある」と思うし。 親子間、兄弟間の贈り物なら、 「届いたよ、ありがとう。 なんだけど、こんな感じの粗悪品が届いた。 次からはあそこの店は使わない方が良いよ」と伝えるのもありだと思いますが。 例えば、自分側の親族であっても、言うかどうか悩むレベルです。 義理の親族になんて、いくら仲が良くても、失礼だと思います。 お金を払ったのは贈り主だから、文句を言えるのは贈り主だけ? そんなのおかしくない? だって、贈り物の場合、現物を実際に目にするのは貰った側だけ。 現物を見もせずに、又聞き、憶測だけで苦情を言うほうがどうかしてると思います。 現物が手元にある者が、現物を目にした者だけが苦情を言う権利があると思います。 >当の本人は多分そんな事態になって居た事は知らないままだと思います。 >報告?知らせないで、これでも良いのかな~と 言いたいことはなんとなく分かりますが、 逆に、何でも正直に言えばいいってもんじゃないでしょう? 教えなければ、確かに、その人は、次回以降もその店を利用するかもしれません。 でも、それは、一見仲が良いように見えるからと言って、 義理の人間が口出ししていいこと、するようなレベルの話ではないと思います。 (筋でもないのに)「筋でしょ」と「反論」って・・・ そんな強気で言えるってすごいなと思いました。

お店に言う

🙂
べるる
送り主に何か不手際がありましたか?

私はお店にしました

🙂
ばたこ
頂いたお土産の容器と包装紙の賞味期限が違い片方の日付は既に過ぎていた時 結婚式の引出物カタログで申込んだ冷凍イクラの容器が割れていたのかベチャベチャだった時 贈ってくれた方に言うのは失礼かと思っていますが 皆さんの意見を参考にしたいと思います

どこが微妙なんだ

🐤
四月
わざわざ「不良品を届けてあげて」と注文する人はいません。 不良品が届いたのは、あくまでも店の不手際。 よって、クレームなら店に。 お金を払った人云々の問題ではありません。

お店に言うわ

🙂
ダリア
私も姑さん派です。 送り主さんに言うなんてびっくりです。 あと、以前お中元、お歳暮コーナーの受付をしていたことがありますが 生物や冷蔵物?などは店から直送が当たり前でした。

わざわざ気を遣わせることを言わない

🙂
れい
私はお姑さん派ですね。 わざわざ相手の方にクレーム言う必要ありますか? お店の落ち度であっても、相手の方は気を遣いますよね。 私が相手方なら、「うちが送ったもののせいで、嫌な気分にさせちゃったな」とか思いますね。 私ならお店にだけクレーム入れて、相手方には何も言わない。 むしろ、美味しかったよ、と伝えます。 でお店にも、送り主には何も伝えないよう口止めしますね。

クレーム言うなら、まずは店

041
詩音
トピ主姑さんと同じことがあれば、一回目は静観します。不良品配送がその後も続くようなら、まずは店にクレーム。改善されなければ送り主に事の顛末を暴露します。 不良品が来て、すぐに送り主に報告はしません。トピ主姑さんの考え方が私は近いです。

どこが微妙なんだろ

🙂
はまち
お店から直送なら友人や義妹の義母にクレームを言うなんておかしいでしょ。 商品も見てないのにどうやってお店にクレームを入れるんですか?受け取った人がそう言ってたんですけど〜、と言って信じられると思います? しかも贈ってくれた人にわざわざクレームを入れるとか嫌がらせ? その人の心遣いを無にしないように裏で処理するものです。

お店に言います

🙂
アオちゃん
お店から直接送られてきたものが変だったら、お店に言うに決まっています。それ以外の選択肢がありますか? 送り主に言ったところで困るだけだし、その人からお店にクレームが行くのだから二度手間です。なんと言っても失礼ですよ。その人がおかしなものを送ったわけではないのですから。

贈り物は気持ちだから

🙂
@RIN
店にクレームするのが当然に感じます 送り主は 気持ちを送っているのだし。。。 良心的な店なら 送り主にも詫びの連絡をしてくれます。 親戚が手配した百貨店からの贈り物に 似たようなことがありましたので百貨店に連絡しました。 百貨店から 親戚にもお詫びに行ったようです。 別のケースでは、運送中の不適当な温度のせいでトラブルがあったことも経験しました。

早速のレス有難う御座います。

🙂
aki トピ主
これまでのレスでは、姑が正しい との意見ですね。そう思う方が多いと云う事ですからそれが普通なんだという事ですね。 ただ、姑とのやり取りそのものには、その前後に色々な話があっての一部なんです。 でも、ウン十年前の姑との関係性からそうなった事も有りますので、此処では単に対処の仕方の方法を知りたいだけです。 さて、私の思っている事は姑からの言い方としては「あじ」さんとほぼ同じ事です。過去形ですが義妹義母さんへ決してクレームとして言う事など致しません。「あじ」さんがお母様に云うような感じでと思ったのですが、書き方が端折り過ぎました。済みませんでした。 でも不良品にお金を出した義妹義母さんがお気の毒だと思った気持ちもあったのは事実です。因みに実際購入者にはお詫びはなく、我家に来ました。そのことは義妹義母さんは知りません。 かまぼこ店もそうだったのですが、今回の私自身の件も良く知っているお店なんで、ミスを正すのにどうすれば良いかと私もかなり迷いがあります。黙ったまま処理すれば良いのかもしれませんが、私は人間が出来ていないのか、なんだかモヤモヤしています。

追加です。

🙂
aki トピ主
過去の例としての姑との考えの差で説明したのですが、(誤解の有るレスもありましたので)一応敷地内に居ますから、そのかまぼこは私達にも御裾分けがありましたので、しっかりとかまぼこは、手に取ってこの目で確認しております。また聞きではないし、私がその店にクレームをした訳ではありません。

トピ主の考えは一般的ではない

041
通りすがり
配送側が店舗なら、ダメージを受けていたと、贈り主に言うのは無しですよ。 配送が購入者(贈り主)本人で梱包したなら、お店のミスでない可能性が高いので、お店にクレームするのは無し。 しかし、贈り物というのは「気持ち」をお届けするものなので、私だったら傷んで(腐って)いたとしても文句言わないな。

責任があると思っている

🙂
専業主婦よ
モヤモヤするのは、やっぱり送り主にも一定の責任があると思っているからでしょう。 自分が不良品をつかまされたのに、贈ってやったと満足していていいのかみたいな。だから、お礼だけ言うことに抵抗がある。 好意でしてくれた事なのに、贈って悪かったみたいになったら気の毒だと思わないですか?だから、皆んなの店にはいうけど、送り主には言わないのですけどね。

お店に言いたかった。

😨
ままるん
30年前の話ですが…。 ご近所さんからの頂き物のドーナツの中に虫(恐らくG)が入っており、運悪く噛み砕いてしまいまして今も思い出すあの食感(苦笑) ご好意で頂いたものですし、お店も特定できず、送り主にもお店にも何も言えなかったことを思い出しました。 それはさておき、直送ということであれば、お店に言うのが筋かと思いますね。

贈ってくれた人にクレーム言うとは驚き

🙂
メロ
他のレス同様、店に直接言う一択だと思います。 贈ってくれた人はまさか不良品が送られたとは思ってないでしょう。それをわざわざ言うなんて「不良品を送るような店に依頼するなんて」と贈り主にクレームするようなもので失礼だと思います。 贈り主はまさか不良品が送られたとは思ってない。 送られた人が業者に連絡してまともな商品に交換してもらい、贈り主の善意が果たせておしまいの話だと思います。 業者が「あなた、単にもらった人でしょう?うちの商品にお金を出したわけじゃないんでしょう?それをなんで文句を言うの?文句言うなら金を払った贈り主を通じて言って」なんて言う訳ないと思います。 送り主には不良品だったことは告げず、単に正常な商品を受け取ったお礼だけを言う。 もし贈り主に不良品だったことを伝えることがあるとすれば。 その業者がよほど悪質で贈り主がそのことにまったく気付かず、良品アピールのパンフレットを信じてあちこちにそこの品を送っている場合。そして贈り主と自分がよほど親しい場合。 こういうケースなら、贈り主が知らずにあちこちに不良品を送ることになって贈られた人も困るし贈った人もせっかくの善意が無になり評判を落とすことになりかねない。そういう場合は、贈り主とよほど親しければその人のことを考えて教えてあげるかも。 でもそうじゃなければ、贈り主に失礼になるので贈り主には言いません。 贈り主に連絡して「あなた不良品送って来たでしょ。業者にちゃんと連絡してうちにまともなもの送り直させなさいよ」などと「善意の送り主にクレーム」アンド「責任取っておくり直させる手間を強いる」ようなことをする人がいるなら、相当のツワモノだと思います。

何とま~

🙂
aki トピ主
>モヤモヤするのは、やっぱり送り主にも一定の責任があると思っているからでしょう。< いくら私の書き方が悪いとしても↑はないでしょ。 誰もこの店に何も云わないで済ましては、無駄に散財させたようで友人に申し訳ない・と思うからです。 過去の姑とのやり取りで、私も姑の言うようにそうだよね~と思う気持ちも少しはあり、皆様はどう思うか?とお聞きした訳です。 私としては、貰った人(この場合私)からその店にクレーム入れて貰うより、送った方(友人)の気持ちで判断して欲しいなとの思いの方が強いですが、やはり伝え方が上手い具合に行かないとかなり失礼になるのは皆様のご指摘通りかなと思います。 しかし、私が友人の立場なら、そんな不良品が自分の知らない事として済まされ、尚且、送られた方がお店にクレーム入れる事になれば、其の方がクレーマーに成り兼ねないと思うので言って欲しい派です。決してそれがクレームとは思いません。 これはかまぼこ事件では、義妹義母さんにはお店からの謝罪が無かったという事から思った訳ですが、普通良識ある店舗なら当然、有りますよね。 でも私の感情は一般的でないという意見ありますので、よく考えます。 但し、言い訳ではないですが、これが仕事での関係者や身内以外の目上の方からなら何も云わないで処分します。

いきなりクレーム!?

🙂
もももんが
 クレーム=苦情ですよね。  まずは客として冷静に「問い合わせ、質問」では?  「変なモノが来た!クレームだ!」と怒りだすみたいで品性が疑われます。  不良が来たらクレーム言うのは誰の権利か?なんてはしたない。    「品質への質問」という点では送り主ではなく、食べた人がするのがベターと思います。  送り主が言ったのではホントにタダのクレームですよね。ラチがあきません。  また、贈り主に言うのはイヤですね。かつて私も言われた事はありますが。「ロクなお店も知らないのね」という小姑クレームに聞こえて、嫌でした。  クレームを言うのは辛いです。  「私にクレーム入れろというのか?」と思います。はずかしい事をさせるイジメのように思えます。  ロクな店じゃないから、教えてあげる、っていうのも感じよくないですね。  かまぼこといえば。トピ主のは明らかな不良だったのでしょうけど。  義母が大姑に里のかまぼこを贈ったら「固くて食べられない品だった」と文句を言われたそうです。  義母の里は焼き抜き蒲鉾。大姑は蒸しかまぼこエリア。  決して質が悪かったわけじゃない。  未だに義母は「焼き抜き蒲鉾の方が高価だったのに」と文句を言ってます。  ところ変われば、という事もあるので。とても贈り主にいう気にはなりません。

クレームはお店にですよ

🙂
トピ主が変わってる
送り主に言えば「まあっ、それはそれは大変失礼致しました。直ぐにお店に連絡してキチンとした物を送り直させます」ってなりますよね?送った先には頭を下げて、お店には苦情を言いヘトヘトになるんですよ。 送り主は100%の厚意で送って下さるんですよ?まさか変な物が送られるとは微塵も思っていないんです。そういう人を悩ませてどうするんですか? お店にだけクレームなら、お互いのやり取りだけで済むんです。送り主まで巻き込んで、三者でゴタゴタする必要はありません。サクッとクレームを入れて交換ですよ。話も早いし、送り主に気苦労を掛けることなく済みますよね?トピ主さんの考え方が不思議でした。

レスします

041
あさり
姑さんとの関係性は、お店の不手際とは全く関係ありません。 姑さんの意見が正しいです。 店から直送のいただきものに不備があるなら、 店へのクレーム一択です。 送り主に言うのは失礼過ぎる。人間性を疑われます。 仮に何度も同じ店から同様の不手際が続いたとしても、 それは店の責任。 その都度、店「だけ」にクレームを入れます。

色々ありますよね

🙂
ワーママ
クレームというか お店にいうのが筋ですよ 手違いや間違い、事故って まあ普通にあるので 不良品を交換って普通のことだと思います 問題は 得意げになってクレームをいってる義母ですよね トピ主さんが義母のことをどう思ってるかわかるし 日頃からもマウント取ってくる義母だったのだろうと思います それをトピ主さんは苦言を呈した というところかと うちの義母もしょうもない感じで 性格悪いなぁ ということが多いです 愚痴を言い合うというのもコミュニケーションだと思ってはいるので聞き流してはいるんですが ついね、色々言っちゃって ただでさえ嫌われてるのに ますます嫌われております だって、こっちの愚痴にはお説教だし ずーと悪口聞かされるのも溜まったもんじゃないし もはや愚痴というよりは 相手の悪いところを探して悪口になってるし それこそほんとにうんざりですもの 同居なんて絶対無理 恐ろしくて近づきたくないと思ってます

正解は

🙂
いち子
クレイームは配送先(店)に言う。 タダですね、私は「商品のクレーム」という以上に、「送り主に恥をかかせることになる」という事を話しますね。 その上で、こちらにお詫びをするにとどまらず、依頼主にもお詫びの一方が入ってしかるべきではなかろうか。 それができてこそ「プロの店」だと思います。

送り主には責任が無い

🙂
ももぞう
責任があるとしたら、そんな酷いお店を選択した事です。 品物の管理は販売店と運送会社にあります。 クレームは取扱店に言うべき事です。 適性に対応してもらい解決した上で、食べ物であれば送り主に『その店を今後利用するにあたっての情報』として伝える。 トピ主さんの考え方はちょっと・・ 贈り物をしてくれた相手に対して感謝が無いと言うか、二重に手を掛けさせるのってどうなの?

送り主に落ち度はないですからね

041
るり
お金払った側(送り主)はちゃんとお金を払ってお店側に贈るべき品物の管理から発送までを 委託していますから、その品物の管理や発送に関するクレームはお店側に言うべきだと思います。 傷んでいた場合、品物の管理の問題ですから。 お店なら取り扱う業者さんと直接取引がありますし、クレーム処理もスムーズなのでは。 よってお姑さんが義妹の義母さんではなくお店側にクレーム入れたのは普通の事では。 言い方云々よりお金を払った側に頂き物が傷んでいたと知らせても、トピ主さんが 思っているように送り主に教えてあげたから親切、にはならない場合が多いと思います。 表面的には「教えてくれてありがとう」とはなりますが、裏では「お金払って贈った品物に 直接文句言われた、信じられない」って事で多少なりとも関係が拗れる例が多いのではと思います。 いくら親しかろうと直接頂き物が傷んでいたとか、お金を払った側の人に伝えるのはしません。 経験上、余計な事は言わない方が良い場合が人間関係ではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧