本文へ

電車の中で水分補給

レス26
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
本日の昼間、久々に電車で出かけました。

途中で乾燥からくる咳き込みが始まりそうな感じがして、ペットボトルのお茶を一口飲みました。

おかげで咳き込みは回避できましたが、電車の中での水分補給は、非常識だったかな、と後から心配になりました。

というのも、私が見渡す限り、車内で水分を補給する人は他にいなかったからです。

乗っていたのは、ボックス型ではなく、首都圏の通勤電車のような形の電車です。

乗車時間は昼間で、空いている席もチラホラあり、目の前に立っている人はいませんでした。

空いていたとはいえ、車内で水分補給をするというのは、一般的に見て、やめたほうがよかったでしょうか?

もう、過ぎてしまったことですが、一般常識の足りない私に、皆様から見てどう感じるか教えて頂けると幸いです

ランキング

レス

普通

🙂
めろん
私は、毎日のように電車の中で水筒からお水を飲みます。

お茶ならね

🙂
cloud
 匂いもしないし一口潤すくらいなら構わないと思うよ。  車内で食べてなくても、ファストフードのほ結構匂いがキツいよね。  そっちのほうが余程気になるよ。

しましょ

🙂
ばんび
水分補給はしましょう。 車内で近くで水分摂ってる方いても、全く気になりません。 今は気象状況が昔と違って過酷です。 コンディションに合わせて適宜水分補給をすることは大事です。 正直、近くで咳き込まれると、ちょっと緊張します。 それよりははるかに気になりません。 というか全く気になりません。 今時はコロナの正しい防ぎ方をみんな知っていますから、安心して水分補給なさってください。

もはや日常光景となりました。

🙂
昭和の少女
同様に公共交通機関を利用する機会が少なかった子どもの頃(何十年も前)は車内での飲食を許された記憶もありませんが、地方で長距離通学・通勤を続け、現在は水筒のお茶などごく普通に飲んでいます。 食事も良くないように感じていましたが、勤務中は休憩が取れず移動時間にしか食べられない状況も経験し、始発電車で帰った時は行商に出掛ける方が鮮魚の箱を積み上げた横で朝食を取ったりしていました。部活動のユニフォームを着た高校生が隅のほうでおにぎりなどを口にしている光景もよく見られますね。糖尿病の方なども増えているため、人目を気にして熱中症や低血糖で倒れるよりは良いと思います。 午後からの仕事で電車に乗った時、向かい側の長シートに座っていた人々が嫌がるお孫さんの口を開け無理やり弁当を食べさせ始めたのを見て閉口したことがありますが、音やにおいが周囲の迷惑にならなければあまり問題ないような気がします。

いつも飲んでます

🙂
チュン夫
暑がりで超汗かきです。そのためか、持病もあるせいかどうか、夏でも冬でも外出時にペットボトルは欠かせません。外出先で喉が乾きすぎると気分が悪くなったり、体調が悪くなります。 外出時はどこにでもペットボトルを持参し、バス内でも電車内でも、喉が乾いたら水分補給します。揺れや咳などに十分注意して、他の乗客に迷惑がかからないようにしています。 少しでも喉の渇きを感じたら、早め早めに少し飲みます。 超満員で、ペットボトルを口に付けようとしたら、腕やペットボトルが他の乗客に当たるようなら我慢します。 映画館でも(普通に売ってますが)必ず飲み物を買い、映画の途中で何度も少しずつ水分補給します。そうでないと映画の途中で気分が悪くなります。飲み過ぎるとトイレが近くなり、映画の途中が見られないので、飲む量は加減しています。 飲食禁止の場所でも、食事や嗜好のための飲み食いでない「水分補給」は許されている場合もあります。 今はマスクをしているので、水分補給時だけマスクを外します。 電車内やバス内での水分補給がダメなら、私は電車やバスで移動できなくなります。

今時は、普通みたいなもんだよ。

🙂
みーこ
昔は、まず見なかった気がするけど(笑) 常識って、時代で変わるよね。 電車やバス内でも、堂々と飲食する人はどうかと思うけど、ペットボトルの飲み物ぐらいいいと思うよ。 私は以前、電車内で、隣に座ってきたのと、その前に小六か中一ぐらいの男の子たち、騒がしいな…と思ったそばから、なんと持っていた袋から焼き鳥を出して食べ始めた時は、ビックリして立ち上がり、離れた、ってことがあったな。 串は揺れたら刺さりそうで怖いし、だいたい焼き鳥なんて、少しでも触れればベタベタになるから、凄くイヤ。 そういうのはさすがに…だけど。 飲み物ぐらいはいいかと。

私はしますけど

🙂
のはのは
ルール上、電車の中は飲食禁止ではないそうです。私は咳き込みやすい体質なので、いつもマイボトルに飲み物を携帯しており、車内でも水分補給することはあります。ただコロナのご時世なので、マスクを外す時間ができるだけ短くなるように気を付けています。確かに電車の中で飲み物を飲む人はあまりいないけど、飲まないで咳き込むほうが周囲の迷惑だと思うので、割り切っています。 コロナ禍以前、ときどき朝の通勤電車で、座ってサンドイッチを食べている人がいました。いくら飲食禁止ではないといっても、それはどうかと思いますが・・・臭いもしますし・・・

何も思いません

🙂
ねこのかたち
咳き込むより数倍いいと思います。 私も喉がひっつくので飲みます。確かに混雑した電車だったらマスクも外さなきゃ ないし避けるかもしれませんが立っている人がちらほらくらいだったら別にいいと 思いますよ。

フタ、フタ

😷
都内の混雑路線でも、フタがしっかりと締まるペットボトルやマイボトルなら皆さん、けっこう飲んでますよ。 目立たないようにね。 不適切なのは、ストロー差した紙コップや紙パックの飲料、閉まらない缶類、瓶類、アルコール飲料です。 コロナ禍前は、夜の下り電車で缶チューハイを隠しながら飲んでる人を、1車両に1人くらい見たしね。 そこまでして飲みたいか?  行楽列車だけにしましょうよ(笑)

飲みたいときに飲むのが、水分補給のコツ

🙂
ぱこちゃん
私には持病があって、夏場や、空気が乾燥している冬は積極的に水分補給を行なうよう、担当医師から指示されています。 夏場の例でいえば、起床してから正午までの間に水2リットル(スポーツドリンクやコーヒーは不可、麦茶は可)、午後(入眠まで)水1リットルおおよその目安です。冬は1日2リットルぐらい。 出勤時の通勤電車(ロングシート)車内や、乗換駅、オフィスの中でも水筒やペットボトルから、随時、飲みたいときに少しずつ給水します。 少しずつといっても口を湿らすなんてものではなく、飲みたいときに飲めるだけ飲みます。 ただし、私は一気に飲用して体調に影響しないのは、一回最大0.3リットル程度と経験的に知っているので、暴飲はしません(これもマイルール)。 飲みたいときに飲むようにとは、私の担当医師からのアドバイスです。 のどが渇いたとか、水を飲みたいと心に浮かんでくるのは、自分自身の身体が水分を求めてるからなのだそうです。 そして、飲みたいときに飲めなくて、そのまま降車駅や目的地まで我慢してしまうと、身体に負担がかかったり、或いは稀なケースですが不意の災害(地震、通勤災害、事故など)に見舞われて更に給水機会を逸したりする可能性もあるので、リスク回避の観点からも「飲みたいときに飲む」のがコツなのだと、言っていました。 いまどき、外出途上や町内行事、学校行事、山のぼり、部活動のトレーニングの最中などで、各自が自分の体調に合わせて給水を行なうことを咎めるひとは滅多にいないと、私は思います。 そこでトピ主様、あなたが給水したいときに飲んで、構いません。 飲んでも構わないのです。

ストロータイプ

🙂
匿名
ペットボトルをラッパ飲みするのは気が引けるので、 外出時は、200㏄ほどの小さな水筒を持参。 ストローで飲めるので、膝に載せたトートバッグから水筒を出さなくても、水分補給が出来ますよ。

今の時代では私はアリだと思います

🙂
春香
頻繁に電車を利用するわけではないですが、たまに乗ると水分補給している人を見かけます。 年代性別は関係なくおられます。 今は、自分の体調管理のための水分補給は普通のことになっていますよね。 もちろんTPOは考えなければなりませんが、空いた車内なら大丈夫かと思います。 少し話は違いますが、先日私自身が免許の更新に行きました。 そのときに、講習中でも飲み物(お酒以外)の水分補給を許可されていました。 5年前にはそんな説明は無かったよな~と思いました。

水分補給くらい問題ないでしょう

🐤
サーニンの鳥
電車内での水分補給は、 別に何も問題ないのでは? この時期は少ないでしょうが、 夏場となれば外から冷房の効いた電車に乗って、 ホッとひといき水分補給、 なんて普通によくある状況と思います。 まぁたまに、 「女性が人前でペットボトルを飲むなんて!」 と非難する人もいるようですけれど、 女だって喉を潤すことは必要だと思うし、 盛大にゴクゴク飲むんじゃなきゃ、 いいんじゃないかなぁ。 それとも、 新型コロナ禍だから飲食は良くない、 ということなんでしょうか?

大丈夫です

🐱
とら猫
これからの季節 水分補給は必須ですし持って歩きますよ。 ロングシートで 食べたりソフトドリンク(カップにストロー)を飲んだりする事はマナー違反ですが 水分補給なら水筒でもペットボトルでもOKですよ 心配ないです。

全然普通

🙂
通行人
ペットボトルやマイボトルで何か飲んでる人なんていくらでもいます。 出勤時の朝の電車内でパンを食べている人がいて (甘い匂いがして振り向いたら食べていた笑) それはちょっとどうなのと思いましたが まあそれも本人が恥ずかしくないなら自由なのかなとも思いました。

状況による

🙂
はなこ
隣の席や目の前に立っている人がいないなら 飲んでもいいと思います でも周りに人がいる状況なら止めてほしいです 揺れてこぼす可能性があるでしょ トピの「咳き込みが始まりそうな」って時なら尚更です 飲んだ時に咳き込んだらどうします? 実際にそういう人を見たことがあって、 飲み物を吐き出してそのまま電車を降りていきました 残された乗客は本当に不愉快です

問題ないです。

🙂
stella☆
私も咳き込みそうになったら、飲み物飲む時ありますよ。 咳き込んでしまうよりよっぽど良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 些細なトピに 皆様からの飲んでも大丈夫、とのレスを多数頂き、安心しました。 このコロナ禍、電車で一瞬とはいえ、マスクを外して水分を摂ることは、どうだったのか、と、一晩モヤモヤしていましたが、本当に安心しました。 私は、咳き込み対策のため、常時、水分を持ち歩いているのもありますが、基本的に、水分が無いとダメなタイプで、喉が渇くとつい飲んでしまいます。 なので、昨日もなんの遠慮もなく飲んでしまいましたが、日常からそんなに水分を補給しなくても平気な方から見たら、わざわざ電車の中で?コロナ禍なのに?なんて思われてないかな、と、心配していました。 同じように咳き込みやすい方や、体質で水分補給が必要な方の書き込みを読んで、自分だけじゃないんだと安心しました。 お忙しい中、レスを下さり、ありがとうございました。

一口程度ならば、

🙂
果実の森の住民
問題ないと思いますよ。 昨今、ベンチシートの通勤列車でお酒を飲んでる人だって居ますので。 それも朝の通勤時間帯に(!)。 それに、昨今のコロナ禍で咳ゴホゴホ!より、よほど良いです。

これからの季節は必要です。

🙂
レモネード
 熱中症予防のためにも、水分補給は小まめにしましょう。別に一瞬たりともマスクを外してはいけないなんて、誰も言っていませんよ。マイボトルで水分補給は必須です。私は喘息もちなので、常にマイボトルをもっています。  咳き込んでいるより、ずっと良いです。

すぐにマスクをすればOKかと

🙂
あい
水分補給をしたらすぐにマスクをすれば問題ないと思います。 そういえば・・・。 夏の暑い日。橋の上で周りに誰もいないことを確認して水分補給・・・。 と思ったら、喉が渇きすぎたせいなのか、むせてしまって、せき込んでしまいました。 そしたら、ちょうどそこに近づいてきた若い方がいて、せき込む私をみて 逃げるように小走りで立ち去りました。 むせてただけですが、怖がらせてしまって申し訳ないと思いました。 私のようにむせ込むくらいなら、こまめに水分補給をしたほうがよいと思います!

いいんじゃないでしょうか?

🙂
赤色野鶏
いいと思いますよ。当然日本ですよね。 シンガポールでは電車、バスは駅も含め飲食禁止です。駅のホームで規則を失念してペットボトルで飲みかけたら、駅の人が飛んできたっていうのもききました。 日本なら全く問題はないと思います。通勤型電車で弁当はいかがかとは思いますが(でも匂いも含め邪魔にならないならいいのでは?)。

バスで

041
ころろ
私は朝早く通勤するので家で十分に水分をとる時間がありません。 そして朝ごはんは会社についてデスクでおむすび1個。 でも食前または食間に服用の薬を飲むので電車からバスに乗りかえるのでバスで薬を飲むときに水分補給。 水筒でもペットボトルでも飲んだらすぐにキャップを閉めてマスクをすれば大丈夫だと思います。

問題なしです

🙂
たかしゃん
今はコロナで視線が厳しいけど、結構普通に見かけますよ。満員の時は見かけませんが。 会社帰りとか普通に缶ビール飲んでる人もまぁまぁ見かけます。 私も喉渇いたら飲みます。 山手線で弁当食べてた人見かけた時はさすがに驚きました。

私も飲みます

🙂
とおりすがり
特にこれからの季節、体調管理気は水分は大切ですよね。 ただ、私は電車の中でマスクを外すのが嫌なので、自衛の為に、マスクを外さずに飲めるようにストロー付きのマグを持ち歩いています。 これなら ちょっとマスクをずらすだけで飲みますので。 マスクを外さなければ飲めない容器だったら、降りてから飲むと思います。 直ぐ横や前に人のいる電車内では、マスクを外してまで飲もうとは思いません。

普通

🙂
みの
会話してるわけでも、咳して水を吹き出したわけでもないのだから何も悪くないと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧