本文へ

ひとり親成り立て恋愛

レス30
(トピ主 0
😭
自己嫌悪
恋愛
発達障害の子を持つシンママです。 サイトで知り合ったシンパパとお付き合いし始めました。 地方から地元に戻り 新生活が始まったばかりで子も小学生になる事で色々出費も重なり パートも始めたばかりで貯金を崩して生活しています。 貯金も20万程度しかなく お出かけデートも最近はしてません。 彼が泊まりに来てくれるのはとても嬉しいのですがたった1泊の滞在期間なのに 私は長年元夫のケチに洗脳されてしまって 彼に対して朝昼晩の食費を出すのがキツイなと思ってしまいました。 私と子だけなら食費は大して掛かりません。 料理もメイン、副菜、汁を作り ご飯(3杯)、最悪子供の分も食べてしまう位の食いしん坊の彼氏でした。 子供が残しそうな雰囲気を出すと俺食べようか?って言ってくるんですが それなら私が食べますって感じに思ってしまうんです。 おうちごはん希望したのは私でしたが こんなに食べる人だとちょっと食材費出してほしいって思っちゃうのはケチでしょうか? この事を正直に彼氏に伝えても良いでしょうか? その場合、角が立たない言い方があれば アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それ以前の問題

🙂
もっさん
生活も安定していないのに恋人を作り、 家に連れ込んで子供に会わせるって正直あり得ないですね。 相手も相手でバツが付いた理由が伺えるような図々しさですし、 少し距離を置いて先ずは生活を安定させませんか?

食材を買って来てもらう

🙂
めろん
彼に食材を買ってきてもらう。 作るのは、あなた。 そういう役割分担を提案する。 ところで、彼は手ぶらで来るの? それなら、彼も相当ケチ。 あなたとは、無料でメシが食える便利な相手が出来たと思っている。 あなたも、自分の生活をキチンと自力で、自活してから恋愛したら? まず、正社員になってから恋愛してください。

サイトで知り合ったって、どんなサイトですか?

🙂
ひとり親成り立てとは、直前までご主人がいらしたということ? 転居して新生活が始まったばかりで、もう交際相手を見つけた? サイトってまさか婚活サイトじゃないですよね? お子さんは、シンママ・転居・入学という大きな環境の変化の真っただ中ですよね。 精神的に相当な負担になっていると思うのですが、母親は恋愛にまっしぐらですか? ただでさえ不安なのに、知らないおじさんが泊まりに来る。。 貯金も崩す生活で間もなく底をつくというのに、彼に食費がかかる? シンパパの彼が主さん宅に泊まるとき、彼の子どもはどうしているのですか? 主さんが今すべきは、始まった新生活でしっかり基盤を作ること、新1年生のお子さんのことを最優先に考えることではないのですか? 恋愛に費やす時間なんてないと思うのですが・・

子供の分は?

🙂
センター
シングルファザーですから、生活を共にする子供がいますよね? 男性がトピ主さん宅に泊まるとき、そのお子さんはどうしているのですか? もう大きくて一人で過ごしている、 母親のところに行っている、祖父母のところに行っているのでしょうか? 男性の食事云々よりそちらが気になりました。 サイトで知り合ったということは、トピ主さんのその状況で、 わざわざ恋人やそれに近い相手を探したと想像してしまいますが、 時期尚早だったのではないですか? シングルマザー、ファザーに恋愛をするなとは言えませんが、 一人親成り立てということもありますし、 自分達の生活をある程度安定させてからの恋人探しのほうがと思ってしまいます。

大丈夫?

🙂
心の弱さは困りもの
離婚してまもなく、不安や寂しさがあるのはわかりますが、もう新しい男性を自宅に引き入れるなんて。しかも食材費の心配をしている呑気さに驚きです。 泊まるということは男女関係もあると思いますが、障害のあるお子さんをシングルで育てているなら、それなりに手当も多くなりますよね? トピ主さんの情につけ込み、これから何かと理由をつけてズルズルと居座り、あわよくば自分の子も押し付ける可能性もありますよ。 お子さんを守ることより女を優先させるシンママさん。もう哀しさしかありません。

だらしのない女性

🙂
自己中だな
あなた何やってるの? シンママなり立てで次の男ですか? 恋愛依存症ですか? 今やるべきことはあなたのお子さんにきちんと療育を受けさせて しっかりと社会に対応できる人に育て上げることじゃないんですか? 子供がいなければどれだけだらしのない生活をしようがその人の人生ですからどうでもいいですけど 子供がいるのなら、その子が自分で生活できるようになるまでは 普通の母親並みのことはしましょう。 母親になるってあなたが選択したんですよね? 少なくとも子供が恥ずかしく思うような生き方をするのはやめてね。 シンママにもいろいろいますね。 子供のことを考えて離婚し、子供の不利益にならないようにしっかり生きている人もいるのに・・・。 あなたは覚悟がなさすぎます。

お付き合いして

🙂
ゆかたん
さらに貧乏になるって、どういうこと。 お付き合いを強制されているわけでもないでしょうに。 子どもの分まで食べちゃうって、単なる害だと思いますけれど。 お子さんが不憫。

食い尽くし系?

🙂
エイル
私も40代、シングルマザーでシングルファザーとお付き合いしています。 うちは元々子供同士が友達だったパターンなので子供を交えて会う事も多いですが、それでも交際に関してこれは決めています。 お互い金銭的に負担になるような付き合いはしない。 (収入は同じくらいです) お互いの家に泊まらない。 別によそのカップルの付き合い方にとやかく言うつもりはないですが、そのお相手の男性はちょっと大丈夫なのかな?と思いますよ。 人の家に泊まりに来て子供の分まで食べるなんて遠慮もデリカシーもない… いわゆる「食い尽くし系」の人ではないですか? 他の人もおっしゃってますが、そこに離婚した理由が垣間見える気がします。 私だったら自分が泊まりに行くなら食費は全額負担する認識ですが、そうではないみたいですし。 主さんも経済的に切迫しているならこれくらいちゃんと話ができなきゃダメですよ。 子供の分まで食べるような人、私は絶対ご遠慮願いますが…

悩むのそこ?

😨
M
離婚したばっかりなんでしょう? なんでサイトで探してまでして男と付き合おうとするんでしょうか? 知り合って間もないのにもう家に上げて泊まらせるなんて、ゆる過ぎてビックリ。 そこで考える事が「食材費出して欲しいのはケチなのか」って・・・。 まずは新生活を軌道に乗せる事からでしょ? 小学校に通い始めるお子さんをしっかり見てあげてください。 パートじゃなくて正社員になる努力もしてください。 恋人を作るのはその後です。 母親としてもっと真剣に子供を育ててください!

やめてよ。

🙂
りり
サイトで探してまで「今」彼氏が欲しいの? 離婚したばかり、お金もない、生活も不安定、子供さんも落ち着かないでしょうに知らない男が泊まりに来る。 あなたの優先順位はどうなっているんでしょうね。 一応言っておきますけど人は恋愛しない時期があってもいいんですよ?あなたは常にそういう相手がいないと駄目な人ですか? それも遠慮も知らない口卑しい様子の男、気になるのはお金の事?そこじゃないと思うけど分かりますか?

何故・・

🙂
さーや
なんだか良く知りもしない男性に早々に家を教えてそこに滞在させるような交際をするのかが謎です。 お金が無いから・・なら、先ずは恋愛は二の次、三の次ではないでしょうか。 主さんの優先順位はパートではなく正社員になれるように必死に努力する事では? 学歴、職歴が無くても、清掃などの正社員はあると思いますけどね。 あとは、看護職の3級程度を取ればいくらでも仕事はありますよ。 見ず知らずの男にフワーッとなってる場合では無いような・・。

図々しい

🙂
まま
そうとうその人鬱陶しいひと 「コロナがまた増えたからあうの控えるね」 いいましょう 実際にそうだし。

伝えていいと思います

🙂
なべなべ
シングルマザーです。 似た経験があるのでレスします。 彼の方からすれば「どうせ作るんだから同じでしょ」という感覚かも知れませんが、自分と子どもの分だけ作るのと、彼の分まで作るのとでは色々違いますよね。 食材費だけでなく、光熱費も時間も手間もかかりますし、それが3食となるとかなりの負担だと思います。 お気持ちよくわかります。 私は相手に伝えました。 ストレートに「お金が…」と言うのは言いにくかったので「手料理ばかりはしんどい」と伝えました。 彼は察してくれてそれ以来、例えば3食だったら2食は買ってきたものやデリバリー(費用は折半)、1食は彼が材料持参で作ってくれるか一緒に作るようになりました。 「ずっと負担かけててごめんね」とも言ってくれました。 私の彼氏は未婚なのでトピ主さんのケースとは少し違いますが、きちんと向き合って考えてくれる相手かどうかということは、この先のお付き合いを考える上でも大切だと思います。 トピ主さんの恋愛自体の是非を問うのはここでは論点ズレではないでしょうか。 お子さんを第一に、ご自身も大切にできる選択ができますよう、お祈りしています。

友人に言いました

🙂
@RIN
シンママになり 小学生の子供を育ててます きついこと言いました……男を作るな!、絶対に家に入れるな!、と。 もう3人目でしたから~ネットで知り合った彼氏は 恋愛してるよりも この先の生活を立て直すことの方が大切なはずです。 友達だからこそ言いました。 この先、友達にフォロー出来ることは私も協力しますが 。。。多分、性質的に治らないだろうと諦めてます。。。 悩むポイントが ズレすぎてませんか?

ちょっと

🙂
四十路
しっかりして! 知り合って間もない他人の娘の食べ残しを食べる男。。 気持ち悪いです。 悩む所、やっぱり違いますよ

それ以前に。

041
あゆ
個人的にはよく知らないおじさんと一緒にご飯を食べてって小さい子からしたら結構キツイ。うちは軽度発達障害の娘がいますから尚更。まだ小さいし今は全力でお子様を見てあげては?個人的には恋愛してる場合じゃないだろと思います。

言いましょう。

🐤
小学生の子どもを育てているトピ主さんは パート勤務。生活費も給料では足りなくて貯金を切り崩しながらの生活。赤の他人の男を養う余裕なんてなくて当然かと。 「角が立たない言い方」とか気にする必要ありますか? トピ主さんが働いて得たお金は トピ主さんと子どものために使うべきです。 ・・・と言うか そういう状況でよく新しい恋を始められましたね。 これからはトピ主さんの稼ぎでお子さんを育てていかなければならないのですから ケチになるのも大いに結構ですよ。今でさえ貯金を崩しているのでしよう? 小学生、中学生とドンドンお金がかかるようになりますよ。

お金も無く、

🙂
アイルー
お子さんは学校にあがる大事な時期。 しかも発達障害があるんですよね? なぜ安易に家に泊めるのか理解できません。 食費以前に子供を巻き込むような事は止めたら? 付き合うなとは言いませんが、離婚したてで緩すぎませんか? 子供がいないならまだしも、 今はお子さんと生活の事だけに専念してもいいんじゃないでしょうか? 離婚したてのシングルマザーが、子供もいるのに 家に男を連れ込んでいるとかあまりいいイメージにはならないと思います。 家に泊めたり、家の近所で会うとか お子さんの為にも止めた方がいいんじゃないのかな。

女ではなく、我が子の母親優先ってことで別れる

041
とうかな
お金を徴収する言い方を考えるよりも、「おうちデートをしてみて価値観や金銭感覚があわないとわかったから別れよう」、が一番いいと思います。 トピ主のなけなしの給料(ですよね?)と養育費、ひとり親家庭への支援は、その男に費やすお金ではないです。 未婚であっても、学生であっても、対等でいるためには、お金は均等払いです。 トピ主は子供がいる時点で多く出さなくてはならない。そこがまずハンデになる。 外食はそもそも高いし、子供がいやがるのかな? 外で食べたくないというのは出費を抑えるためだと言いましたか? トピ主が婚姻していた元旦那がケチとのことですが、それがで感覚がマヒしているとかではなく、相手が優位に立つようにトピ主が仕向けてしまった結果だと思います。 それに乗じて、食材を買ってこない、食費を入れない、お腹一杯食べようとするというのは、彼氏は相当なKYか、想像力が働かないタイプで夫婦にならないほうがいい相手ですよ。友だちいないんじゃない?いるなら「シングルだと生活費が大変だろうから米とか持っていけよ」って言われると思いますが。 食費や子供の事情で相手を家に入れるにしても、サイト出会いってところで相手の素性が怪しいとは考えないのですか?免許証とか見ました? 既婚者で家庭もちかもしれないですよ。お小遣い制だから、お金がかからない相手を選んで付き合っているのかも。 と、色々な可能性が浮かびます。 私がトピ主の友だちだったら、子供と幸せに暮らすために離婚したのに、彼氏いる?別れなよ、って助言すると思います。疎遠になること覚悟で。 そして、トピ主の子は、その男性と食事することに人見知りとか不安とかないの? 客観的にはその彼氏は別れた方がいいタイプだから、くれぐれも妊娠しないようにね。 女でいることでトピ主の苦労が解消されないんだから、女を捨てた方がいいと思います。

同じくシンママです

🙂
うらら
離婚したてって、本当に大変でゆとりなんかないのに、自分たちの生活を立て直すことが最優先であるはずなのに、サイトで彼氏探しするゆとりがあるんだなとびっくりしました。私もシングルですが、コロナ禍の中無職で地元戻って、なんとか非正規の仕事で当面食い繋ぐ分を確保、環境が変わるわ休校だわで不安定な子供たちのフォローやサポート、実両親に預かってもらう場合の配慮など、頭の中に全く彼氏なんてなかったですよ。まあ、男性不信になってた面が大きかったのですが。今は正社員になり、少しゆとりが持てましたが。 ましてや支援の必要なお子さん、環境も激変してさぞかしストレスや不安があるだろうに、よそのおっさんが家に上がり込んで、食べ物食い尽くして、泊まっていく…母であるトピ主さんは食いしん坊だなんだのトンチンカンな対応…環境最悪ですよ。 彼氏云々の前に、優先順位考えましょう。

幸せは双方の歩みで成り立つものです。

🙂
理想より現実
自分が99歩を歩いて、相手は一歩も踏み来てくれなければ、幸せになれません。 相手が99歩を歩いて、自分は一歩踏みこめば、幸せになれます。 他人の感情をコントロールするのは難しいですが、自分の感情をコントロールできるはずです。

そこまで恋愛最優先させます?

041
ゆきうさぎ
サイトを使ってまで、 新生活に彼氏が必要ですか? ママと小学校低学年児童、 それに成人男性が加われば、 食費倍以上も簡単に想像できませんか? 何がしたくて、家に招き入れるのか知りませんが、 食費の調達が問題だと思っていることに 驚きを隠せません。 母親と不仲の父親がいなくなったと思ったら、 早々に食い意地の張った男が出現ですか。 お子さん、気が休まらないでしょうに。

角を立てないっていうか

🙂
はまち
パートだし、出費が続いて余裕がないから食費を出して欲しいと言うしかないでしょう。 ただ、だったらデートは外出したいと食費は出してもらえても別の費用が掛かるかもしれませんよ。 交際ってお金が掛かります。 当たり前のことでしょ? シングルになりたてで余裕も無いのに、なぜサイトなんかで男を見つけるのでしょうか?自分自身で余裕のない方へ寄って行ってるのに不満、とは不思議な話です。

発達障害とは

🙂
にこ
お子様が発達障害とは本当でしょうか?医師のキチンとした診断がおりているのでしょうか? 問題行動を起こすのは発達障害では無く親の愛情不足では。 離婚したばかりで、生活もままならないのに、男性を招き入れて何をしているのでしょうか? 彼も彼ですが、貴女も相当残念な女性です。

どんどん不満が溜まりますよ。

🙂
あらま
食いしん坊な人に料理を提供するのは、材料費払ってもらわないと不満が溜まりますよ。 というか、そのまま黙ってタダ飯されてると嫌いになるかも… というのも、私と夫の共通の男友達がいるのですが、これまた良く食べる。 うちに泊まりに来た事がありますが、1泊はまだ我慢できても何泊もするといい加減にしろ!って思う様になりました。 沢山食べるのは知っているので鍋にしてたんですが、気づいたら冷蔵庫がスッカラカンに… 後に義家族のご飯をうちで用意した時に、こんなに食べられないよ〜って言われました。 義家族5人分位を友達1人で食べていた様で、私の感覚がおかしくなってしまいました。笑 だから、ケチとかいう問題ではなく、3食出すのは食費がキツいから出してくれる?と言わなきゃダメです。 ただね、おうちご飯を希望したのはあなたなので、そんな事言うならもう来ない。ってなるかも。 それとそう思ってしまうのは、元夫のケチの洗脳ではなく、その彼に対してまだ愛がないんじゃないかな。 あとはまだ彼を作る程余裕がないのでしょう。 小学生のお子さんがいるお宅に招く事自体間違ってるのですよ。 まだ早い。 お子さんご実家とかに預けられたりは出来ませんか? お子さんのいない所で会う事は出来ないのでしょうか。 それが無理なら今はまだ彼を作るタイミングではないのかと。 そのまま家に住み着いてしまっても困るでしょう。 それとお出掛けデートの時は、彼は食事のお支払いはどうされてました? 奢ってくれたりはありました? いつも割り勘だったのなら、彼もお金のない人なんだと思いますよ。 だとしたらこの先付き合っていても、出費がどんどん増えるだけで、貯金も出来ないですよね。 息抜きが必要かもしれませんが、それは自分に余裕のある時にしては如何ですか?

いろいろ心配

🙂
ラッキー
新生活が始まったばかりでいろいろ不安定な時期。 新しい男性と付き合うには時期が早い。 もう少し生活が安定してからお付き合いを始めませんか? パートではなくて、正社員を目指しませんか?

皆様から、たくさんお叱り受けてますね…

🙂
りえちゃん
私は20年ちょい前、離婚後半年で、今の夫と付き合いました。 世間は「バツイチになる人にはなるだけの理由がある」とか、「元夫のこと、飽きたから捨てたんだね。生活のために我慢しようと思わなかったの?」などと決めつける人が多く、「はぁ!?」と、何十回言ったことか。 私の場合、元夫がギャンブル、借金、あげくに泥棒…それで別れたのに、なぜ世間は、「離婚している」ということだけで、そういう決めつけする人が多いのか疑問でした。 私は、すぐに彼氏作ることは悪いと思いません。 が、それはあくまで、自分のことを好いて付き合いたい、結婚しようと言ってくる男じゃなければ無理だと思うんですよ。 皆様は、トピの本題というか、お金の話よりも、すぐ男と付き合うなんて、子供が第一でしょ、という話のほうへいっちゃってますが 私としては。もちろん子供が第一な上で、次を考えるのもいいと思います。 しかし、サイトとか、近頃よく聞くマッチングアプリなどで知り合うのでは、ろくなもんではありません。やはり、自分に惚れてくれて、本当に好きだから一緒にいたい、ということで、子供も俺が父親になって一緒に育てる、と言ってくる男でないと。 そして、それなら当然、タダ飯を要求しないでしょう。家で一緒に過ごして食事するにも、食費を渡してくるのが当たり前です。 食費も出してこないなら、まさにあなたは利用されているだけ、下手すりゃ既婚者で、騙されているかもですよ。なぜ食費ももらわずご馳走するんですか。まずはそこからです。 独身という確信はありますか?家などわかっていますか? 詳しく聞ければ、相談にのりたいです。

恋愛している場合じゃないのでは

😱
ひじきの母
シングルマザー、お子さんはハンディあり、パート勤務、貯金20万円。 よくこの状況で恋愛している余裕がありますね。 食費の心配をしている場合じゃないですよ。 お金が掛かることは止めましょう。 そしてもっと収入を増やす努力をしましょう。 このままだと、お子さんと路頭に迷う日もすぐそこですよ。

ケチじゃない!

🐶
まっしゅ
こういうトピを見るといつも思うのですが、何故さっさと相手に言わないんだろう。 20万しか貯金がないのに子供もいるなら、彼の分の食事が負担になるのは当然なのに。 それがケチな訳ないじゃないですか。 死活問題なんですから。 そりゃあね、トピ主さんに余りあるほどの収入があるなら「そのくらい」とも思いますよ? でも現実外デートもできないほどに困窮しているのに、食費や光熱費を貰わずに与え続けるって相当負担でしょうに。 どうしてそこで見栄を張るかなぁ。 角が立たないようにって、相手が「してもらって当然」と考えているなら角は必ず立ちます。 逆に「気付かず悪かった」と言われるなら、角なんて立ちません。 事実をそのままに伝えましょう。 「我が家はまだ生活が安定していないため誰かにご馳走できるようなお金は全くないの。せめてあなたが食べる分の食費だけでも負担してもらえないかしら?」と見栄を張らずに伝えましょう。 了承されればそれでいいですし、拒否されたなら「じゃあ生活が安定するまでは私たちがあなたの家に行くわ。交通費も出すのは難しいから車で送迎してね。あと食事とか諸々よろしくお願いします。」と言いましょう。 まぁほぼお別れ宣言にもなりますが、あなた方親子が生活するためには搾取だけする男は現在はいらんでしょう。 ちゃんと伝えて、しっかり生活基盤が作れるといいですね。 まだ不安定なことも多いでしょうけど頑張ってください。

それは依存

🤔
元シングルマザー
食費って問題はそこ? 子どもの分まで食べてしまうって そうじゃなくて、そんな男を食わせてる自分が問題でしょ。 ま、恋愛してる場合じゃないって お決まりのお叱りですが、 やっぱり寂しいですよね。 これは悲しい性といいますか… 自己嫌悪のポイントも… たくましいシングルマザーでいられたら、言われるまでもなく、そうなってますよね。 そうなれない自分を認める事から自己嫌悪って発生するのかと。 少なくともその男は、何の利益ももたらさない。 何か他にメリットはありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧