本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の保育園送迎 義父母がすることを小姑が反対

子供の保育園送迎 義父母がすることを小姑が反対

レス18
(トピ主 1
🙂
きらり
子供
子供が今度保育園に通うにあたり、送迎を義父母がしてくれることになりました。別居ですが、近くに住んでます。義父母から提案されたので、甘えようということになりました。しかし、それを聞いた義姉が毎日は大変だからお願いするのは辞めたほうがいいんじゃないかと、連絡がきました。 義父母と義姉がどのような会話をしたかわかりません。 もう一度義父母と話す予定ですが、送迎をお願いするのは非常識なのでしょうか? 義姉との関係が気まずくなりたくないですし、穏便に送迎を断った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

義姉に賛成

🙂
かよ
どうしてもあなたが無理なときだけお願いしたら? やはり、毎日はきついよ。 これから暑くなるし、子供のダッシュは早いから、年配のかたは追い付けないよ。 飛び出して車にひかれたりしても文句言えませんが、いいの? 義姉は意地悪でいってるのではないと思う。 私でも毎日は反対する。 自分で行きなはれ。

うーん

🙂
義姉に一票
確かに「どうしても都合がつかないときだけお願いします」ならともかく「毎日」は止めた方がいいように思います。毎日送迎をお願いするって(義両親の年齢が分かりませんが)結構な負荷ですよ。雨の日も体調がいまいちな朝も、支度して子供を無事送り届けるまで気を張るし。そもそも毎日送迎してもらったらそれなりに口出しもされますよ。子育てに入って来ます。子供の成長具合、行動言動、着るもの持ち物、義両親にあれこれ言われます。送迎は頼むけど先方の意見は聞かない知らないってわけにはいかないでしょう。 それに、送り迎えの際に園の先生と話したり他の友達の様子を見たり、数分でたくさんの情報が入って来ます。義両親からの又聞きではなく両親が現場で見聞きするって大事です。 毎日一定時間を拘束される両親が心配なのか、トピ主夫妻に近づきすぎるのか気に入らないのか義姉の思惑は分かりませんが、(例え義両親が送迎を希望していても)毎日ではなく「どうしても困ったときに」限定にした方がいいと思います。近所に住んでて頼みやすくてもやはり基本は両親で。きちんと線分けしないと入り込まれますよ。

週1

🙂
ぱん
週5で朝晩ですか? やめておく方がいいと思います。 うちは私の親に押し切られて、 週に2回(5回のうち)1630に迎えに行って家まで連れて行き、 1830-1900に私の家まで送り届けてもらうことを一年間やっていましたが、時間が拘束されて大変そうに見えました。習い事から早く帰らなくちゃ等々。 つまり自分達の用事があっても送迎の時間には帰宅して支度をして迎えにいかなければならないのです。いつも時間を気にしてすごさなくてはなりません。 いくら提案されたといっても週1、2回が限度です。 トピ主さんたちは自分達が送迎をする前提でいたのですよね? どうしてもというなら例えば「毎週水曜日にお迎え」をお願いする程度でどうでしょう。

断る断らないではなくて

🤔
葉桜
私の孫たちも、今月から保育所に入所しました。娘はもうすぐ仕事復帰です。 孫たちの保育所の希望を申請するにあたり、娘夫婦から『できるだけ自分たちでやっていくつもりだけど、二人の仕事の関係もあり、お迎えが難しいことがありそうなんだけど、そのときはお願いできる?』と相談があり、私たちも近居なので『出来る範囲で手伝うよ』と答えました。 トピ主さんの義両親さんが、どこまで考えて送迎すると提案されたのか分かりませんが、私は全て引き受けるとは言えません。 夫と二人とはいえ、体調が悪いときがあるかもしれない。出掛けるときもあるかもしれない。そういうときはどうなる?等々考えるからです。 もちろんトピ主さんだって、そういうときは当然自分たちで対処すると考えるでしょうし、義両親さんたちにもそう仰ると思います。 でも引き受けた限り、ましてや自分たちから言い出したとなると、それがいつどのような形のプレッシャーになるか分かりません。 義両親さんは孫や息子夫婦可愛さにそこを考えておられないのでしょうけど、お義姉さんは客観的に見て心配されているのだと思います。 今さら断るのは角が立つと思いますが、義両親さんとお義姉さん、トピ主さんご夫婦、皆さんが納得して気持ちよくやっていくために、お迎えだけにするとか、週に半分お願いするとか、今一度考えられては如何でしょうか?

そうですね

🙂
わーまま
こういうのは 困ったときに助けてもらうくらいがちょうどいいと思います 送迎くらいならとは思うのですが こちらは毎日のことになりますので 義両親は当然お年寄りなわけで、時間に余裕がある生活をおくっているとはいえね 毎日の仕事になると、負担は大きいと思います 少し体調が悪くても無理していかないといけないし 自分の通院や用事も後回し 今は子供から移る例の感染症も怖いですよね そうでなくても、病気の巣窟みたいなところです 抵抗力の弱いお年寄りが接するとどうなるかは想像できるはずです 例えば、お姉さんも同じくお子さんがいたら、頼りたいけど 毎日のの送迎を理由に断られる 毎日やってくれることに甘えて、あなた方も仕事を入れるでしょ? 急にキャンセルやいつか辞めたいと言われても対応ができないだろうとも思います 長ければ6年近く利用するのです 何があってもおかしくないとも思います あなたから見ても元気に見えても、 身内からしてみたら衰えもあって幼い子供の面倒に責任が取れない あとはね、保育園の様子て送迎時にわかるものです 先生の人となり、子供のお友達と接する機会は今はここしかありません ママ友というよりは、なんとなくの顔見知りも難しいでしょう ましてや今は行事も縮小、下手すれば中止 祖父母がすべてにやってしまうと、保育園とほとんど接触しないままになります あとは、お迎えにいったあと、おやつの1つ、2つも与えるでしょう? 下手したら夕食もお願いしたりしませんか?(ついでに自分たちもになるのは目に見えています) 少なくともおやつ代としていくつかは包みましょう ファミサポに頼んだから1回数千円の手間賃がかかる仕事です あとね、やってみるとわかると思いますが、以外に重労働です 送りだけ、迎えも週に数回 感染症の回復期、休園中に数日預かってもらう これだけでもずいぶんと助かるはずです

どうだろう

🙂
ゆかたん
一概には言えません。 義義両親と同居しているのであれば、義姉さんにも負担がかかるのでしょうね。 毎日の送迎が必要な理由にもよるのではないでしょうか。 基本はトピ主夫婦でこなし、難しいときだけお願いしてみては。

そういう人いました

041
ねこ
うちの子供が保育園の頃、毎日祖父母が送迎していてほとんど顔を合わさない保護者がいました。 その祖父母が頻繁に間違えてうちの子供の荷物を持って帰ってしまっていたので迷惑していました。 で、その子の保護者が「洗濯して返します」とかいうんですが、あまり保育園に来ないので返してもらうのに1週間かかったり… その祖父母の場合「善意で送迎してやっている」という意識が強いのか、自分の仕事とは捉えていなかったみたいで、いろんなことがテキトーでしたね。 それと、保育園の迎えの時間って結構大事ですよ。 子供の発達でちょっとした気になることや、その日の出来事など先生から簡単に報告があるんですよ。 育児するうえでの相談なんかも簡単に乗ってもらえることがあったので、私はそれにとても助けられました。 子供の発達に関心があまりなかったり、育児に悩みもなかったりするなら義父母に丸投げでもいいんじゃないですか?

気まずくなるでしょ

🙂
はまち
>義父母と義姉がどのような会話をしたかわかりません。 でしょ? >義姉との関係が気まずくなりたくないですし なのに、義姉を小姑呼ばわり。 気まずくなるのは当然でしょ。 本気で気まずくなりたくないなら、 毎日とは言わず回数を減らしたり、 お礼を考えたりするものだと思います。 送迎に実父母ではない人はチラホラ見かけます。私も甥の送迎を何度かしましたから。 それをいきなり「非常識なのか」と言ってしまうのもどうかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
きらり トピ主
皆さんの言うとおり、毎日は大変ですよね。 元々私が送り迎えするつもりだったので、そうしたいと思います。提案されたとき、私は毎日ではなくて大変なときだけでいいと言ったのですが、義両親は毎日のつもりでいたので、そこで了承してしまいました。私の考えが甘かったです 義両親と義姉には、お詫びしたいと思います。 皆さんの意見参考になりました。ありがとうございます。

子供は寂しいもの

🙂
ゆめ
まだ通い始めてないなら、分からないかもしれませんが…送り迎え時に先生と話す時間って、とても大切ですよ。 お子さんがどんな様子だったか、どんな表情で帰ってきたか…とても大切な時間を夫婦で関わらなくて勿体ないと思います。 他の方も提案してますが、週一なら分かります。毎日はやめましょう。 参考までに、私自身が保育園生の時に祖母が週の半分迎えに来てました。他の子は両親が迎えに来るので、子供ながら寂しさを感じてましたよ。 ただ、仕事なのも理解していたので言葉には出しませんでしたが。 子供はご両親といられる事を、とても嬉しく思ってますからね。親都合だけでなく、子供の気持ちも忘れないであげてください。 私も未就学児を育ててますが、仕事との両立を頑張りましょう。

一理あると思いますよ。

🙂
アマガエル
義両親に送迎をお願いすること自体は、非常識ではないと思います。 でも、毎日それを当たり前にしてもらう…というのはどうかな、とは思います。 おそらく義両親は孫かわいさと、共働きの息子夫婦の少しでも助けになればと、善意で申し出てくれたのだと思います。 ただ、その大変さが今ひとつ分かっていないのでは?と、義姉が心配しているのはそこだと思いますよ。 義両親の生活状況が分かりませんが、送迎が毎日出来るということは、既にいわゆる現役世代ではないのだと思います。 定年して悠々自適なのだと思われますが、でも、それであっても何もすることがないという訳ではないと思いますし、送迎をするとなれば毎日、それに縛られますよね。 例えば、出掛けたりしても送迎の時間を気にしなければなりませんし、思ったように行動や生活出来ないことが、いずれ両親のストレスになるのでは?ということを危惧しているのだと思います。 また、徒歩や車など通園方法が分かりませんが、子どもって思わぬ行動をすることがありますから、義両親に子どもの咄嗟の行動に対応出来る、安全を守れる能力があるのか、また、車にしても運転等の心配をしているのだと思います。 それに、トピ主さん達は親としてそれで大丈夫なのですか。 預けたりお迎えに行ったりした時の、保育士さんとのちょっとした会話、子どもの様子を伝えたり聞いたりって、大切だと思いますよ。 義両親を介すとして、義両親と大切だったり重要だと思うことの認識が違えば、保育士さんに伝わらなかったり、逆に伝えられないままになってしまう可能性もありますよね。 また、降園後は義実家で過ごすことでおやつをあげ過ぎるとか、甘やかしすぎだとかいずれそういう問題だって出て来ますよ。 義両親にお願いするのは、急な呼び出しや夫婦共に仕事の都合で行けないといった、どうしてもの時にした方がいいのではありませんか。

いくら元気でも

🙂
アラフォー
義父母が元気でも、エネルギーの塊の乳幼児の相手を毎日するのはやめた方がいいと思います。いつか、体力、気力が尽きて倒れる可能性もありますよ。 熱が出て迎えに行っても病院に間に合わないからお迎えを頼んで病院に連れて行ってもらう。地震がおきて、電車が止まったからとかのスポット的にお願いするにはいいと思いますよ。

毎日送迎してましたよ

🙂
hokutin
実父が孫の送迎をしてました。年少から3年間。 行事ごとの仕事もこなしてました。 20年位前の話なので実父が70前後くらいの話かも。 自転車で送迎してましたよ。

だんなさんは?

🙂
ぽん
保育園の12年間、送り迎えしました。基本的に送りは夫、迎えは妻でした。 トピ主さんのだんなさんはされないのですか?保育園の距離にもよりますが、小さいうちは特に時間を取られます。もしできないなら、義両親さんに週の数日依頼するのはありではないでしょうか。 毎日は辛いと思いますが、半分くらいならいかがでしょうか。 12年間通う中、おじいさんお祖母さんのお迎えが固定している人は稀だったけど、週何日かの子はいたと思います。 特にお迎えは。

義父母の楽しみを奪わないでーーー!

🙂
私も孫の送迎したい
まだ体力があって他にすることもないからこそ、送迎を買って出てくれたわけでしょ? 可愛い孫と毎朝毎晩少しでも一緒に過ごすことをそれはそれは楽しみにしているだろうし、お義姉さんの心配もわかるけど、自身の子育ての経験から送迎ぐらいなら大丈夫と判断しているんだから、余計な心配はしない方がいいです。 「お義姉さんがとても心配していらっしゃるけど、大丈夫でしょうか?」と一言だけ念を入れておいて、義父母に甘えた方がいいと思いますよ。 第一、送迎ともに毎日祖父母ってそんなに珍しい話じゃないし。

小姑、ね

🙂
みそしる
小姑、わざわざ悪い印象誘導したい言い方。お義姉さんと言えないんですか。 お子さんの性別年齢によりますが、体力ついてくると、走りだして、あっという間に見失うことも。元気な親でも大変です。 これからも、コロナ感染者で休園になり、登園できなくなることも想定されます。そのときは家庭保育を手伝ってもらったらいかが?

本当に義両親さんからの提案ですか

041
「義父母のすることに小姑が反対」 なんかひっかかる言い方ですね 義両親から送迎を言わざるをえないような感じになって、断りきれないことを義姉に相談して…の流れではないですか? 私にも可愛い可愛い孫がいます 気持ちは毎日一緒にいたいぐらいですが、だからと言って本当に毎日送迎なんてしたくありません 義両親さんももしかしたらそうじゃないのかな…違ったらすみません。

申し出てくれたのならお願いしてもいいのでは

🙂
はなこ
連絡が来たのは義姉からですか? 今、義両親はどうお考えなんでしょうね? 義両親から申し出てくれたのなら、 甘えてもいいんじゃないかなと思います。 私は3人の子の送迎を計10年くらいしましたので、大変なのはわかってます。 でも、このケースは甘えてもいいのではと思いました。 実際、かなり助かると思いますし。 義両親も生活に張り合いがでるし、いいと思います。ウィンウィンですよね。 ただ、いい関係でいるためには、用事のある時や体調が悪い時はいつでも言ってくださいね、と伝えて、実際に送迎できないと言われても嫌な顔をしない、とか。 相手は高齢者なので、いつでも自分たちで送迎をやる覚悟を持っていればいいんじゃないかな。あてにしすぎない、というか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧