本文へ

悪口をいいまくる人

レス18
(トピ主 0
041
わかめ
ひと
こんにちは。 自分ではもうどうしたらいいのか分からなくて相談させて下さい。 同世代の隣人(子供も同学年)はとにかく人の悪口を言いまくるのです。 自分の意見は言わず、Aさんにひどいことを言われたとか、Bさんに子供が傷つけられた等、とにかくいつも被害者です。 私のことも(子供のことも)あることないこと言いふらされているようです。 私も30数年生きてきてここまで他人の気持ちが分からない人は初めてです。 反対隣の隣人はそれで胃潰瘍になってしまいました。 最近エスカレートしてきて私まで仕事が手に付かなくなるほどです。 こんな人の対処の仕方を教えてください。

ランキング

レス

そこまで

041
やじろべえ
あることないこと言うなら、その人の話は話半分どころか話一分くらいにしか周囲の人は捉えていないのでは? それなら何言っても空しく響くだけだから、言わせておけばいいと思う。 どうせ人の口に戸は立てられませんよ。 相手するだけ面倒でしょう。 放っておけばいいと思います。

向き合わない、退散!!

041
Let it be
相手を変えようとか、状況を改善できる対処策を練ろうとか、向き合っても貴重なエネルギーの消耗です。 もう徹底的に避けましょう。 関わらないことが、最善かつ強力な解決方法です。 悪口はすべて自分に跳ね返ってくるだけのことです。 言わせておきましょう。

自分だったら

041
羽箒
失礼ですが、その隣人さんは病気ではないでしょうか。悪口というより、思い込みが激しく、自分の頭の中で作り上げて思い込む人では? あることはともかく、無いことを言いふらすというのは、なかなか出来ることではありません。私なら迷うことなく一切の関わりを断つようにすると思います。 そんな発想しかもてなくて、すみません。

被害者同盟

041
辛口辛子
その厄介な隣人に1対1で対応するのは得策でないし、1人で悩むのよくありません。同じような被害者はたくさんいるはずですから、そのような人たちとタッグを組めばいいのです。被害者同盟を結成するのも1つの手です。 そういう隣人には、シカトしないまでも、まともに相手をせず、決して弱みをみせてはいけません。「私は貴方に何を言われても平気よ」みたいに平然を装いましょう。長期戦になりますが、トピ主さんは、ここで精神的に負けてはいけません。

大変ですね。

041
あい
悪口を言う人は、寂しい人なんですよ。 きっと旦那さんともうまくいってないんでしょう。 「あぁ、寂しいんだわ。可哀想に」 と思っておきましょう。 あとは極力関わらない。

あなただけじゃない

041
ふじさん
悪口を聞かされて、まいってる人はあなただけじゃないと思います。 まわりにいる人ほとんどが、同じように感じてると思います。 だからあることないこと言われても、 まわりの人も真に受けないと思いますよ。 それから、悪口を聞くのってとっても苦痛ですよね。 私だったら出来る限り会わないようにします。 ゴミだしの時間もずらし、 日中も忙しいふりをし、 とにかく話をする時間をまったくなくします。 それはできないんですか?

ずばり。

041
トオバア
隣人は病気です。 絶対的な悪意に晒されて、さぞビックリしたことでしょう。いるんですよ、理解できない人間って。それで理解できたら終わりなんです。トピ主さんが同じレベルに落ちるだけですから。 というわけで、隣人の言っていることを真に受けず、「あぁ、はいはい」と放っておいてください。病気なんだなぁと、興味深く眺めていてください。 悪口がやめられない人は、万人に対して万人の悪口を言うので、みんなもすぐに気がつきます。それでもやめられないから病気なんです。

一緒にその場に居ると・・

041
ぎんねこ
同じように悪口を言っていたことにされますよ。絶対、頷いたり、相槌を打たない方が良いです。 それから、いつもの悪口が始まったら、ちょっと用事があるからと、退散することです。 ご近所に必ず、毒舌の人というのは居るもので、皆良くご存知ですよ。「○○さんに何か言われないうちに、早く行こう」とか、必ず言われますもの。 大体、そういう奥さんの攻撃する内容というのは、学校の話(進学)、ご主人の勤務先、子供の出来が悪い、などに集約されています。そういう話が嫌いだから、で逃げておけば良いでしょう。 家の近所にも、高校進学や大学進学の話を老婆心で忠告するのか、こちらの頭が変になるくらい、自分の孫の進学を話すおばあさんが居ましたが、そういう話題って、迷惑ですよね。この間、荷物を持っていたので、私ももう一人の奥さんも、「ちょっと荷物を置かなければならないから」で、顔を見合わせて帰りました。その方は近所の悪口は言わない方ですが、ご近所なら、話題を選んでほしいものです。

いるいるそんな人

041
ツォータン
まぁ、どこにでもいる、とまでは言いませんが、そういう類の人に出くわさなかった人はいないでしょう。 で、そんな人の言うことって、周囲の人たちに信用されてますか? 「誰も信用していない」 というのが圧倒的大多数ではないですか? むしろ大切なことは、「その人の一派」と周囲に見られないことの方ですよ。 「その人」から悪口を言われても、実際にはそれほどのダメージはないんです。周囲は誰も信用しないんですから。 しかし、周囲から「あの人と一緒になって悪口いってる」と誤解されたら、そっちの方が大変です。 とにかく、その手の人とは深くつきあわないこと。

そんなに濃い付合いをしなきゃいけない?

041
ひなたぽっこり
地域によって差があるのでなんともいえませんが、 隣人とそんなに接しなきゃいけないんでしょうか? 私も同性、同学年の隣人がいましたが、親も本人たちもまったくキャラが違うので全く付合いはありませんが、逆によくあるいじわるした、されたのトラブルもありません。 あまり関わった記憶が少ない分悪い思い出も印象に残ってないのでしょう。 トピ主さんも反対側のお隣の人もその悪口をいいまくるという人も人との適当な距離感がとりにくい環境におかれてるのかもしれませんね。 ちょっとづつ顔をあわさないようにタイミングをずらしてみては? どんどん接点がズレていくことによって隣に住んでいても存在を感じなくなっていくと思いますよ。 そのほうがお互い気が楽なのでは?

不快でしょうが

041
経験者
そういう人はどこにでもいます。 ただ、最初のうちは真に受けても、付き合いが続くとわかってくるんですよね。 職場でそういう知り合いが2人います。(1人は転職しましたが) ○○さんがこう言ってたの、言われても真に受けたりしません。どうせ私の悪口も言ってるんだろうけど、長いこと勤めているので周りも彼女の性格を知っていて真に受ける人はいません。 ある意味その隣人はマシです。だって、見境なくそういう行動をとってるんですよね?これがトピ主さんだけがターゲットで、周りの人にあることないこと言われたらえらいことですが、だれかれかまわず言いまわってるならオオカミ少年と一緒です。誰も信じません。 引っ越すわけにいかないなら、あきらめましょう。胃潰瘍との関係が立証されたらお隣の人は損害賠償を請求できるかもしれませんが、それも大変そう。 幸いトピ主さんはお仕事をされているようで、ある意味逃げ場があります。彼女のことを考えると、どんどん暗い気持になりますよね。よくわかります。経験者ですから。ある意味達観することが必要です。彼女のことを考えていて仕事のミスを起こさないように気をつけてください。

やじろべえさんの意見の通りです。

041
古殿
相手にしなきゃいいのです。 やじろべえさんの言う通り、「話し半分」に。 彼女は、いつも自分中心で考えています。 さびしくて、誰かにかまってもらいたいのです。 虚言癖(?)のような様子も見受けられます。 ちょっとしたことに傷つき、なぐさめてもらいたいタイプなのだと思います。

君子危うきに近寄らず

041
まけるな
できるだけ近寄らないようにする。 そして「こういう人だから。。と聞き流す。」 これにつきると思うのですが。 それだけアクの強い人なら多分人に好かれるタイプではないですよね。他の大勢のかたも<そういう人>と捉えているのではないですか? その人の言う事を真に受ける人はいないのではないかな、と思いましたが。 「悪口しか言えない気の毒な人」と思って、負のオーラに負けないで! たいした助言になっていませんね。スイマセン。

あーいたいた

041
じゅん
職場ですけどね。 人の悪口が生きがいで、本当にその時は楽しそうでしたね。でもその実コンプレックスの塊みたいな人でした。自分はプライドが高いと勘違いしてたみたいだけど、結局コンプレックスの裏返しで、人をけなすことで自分のポジションを保っているような人でした。皆から軽蔑されて最後は辞めさせられてました。 その人が避けて通るタイプの人たちがいましたよ。 それはまさに自分のコンプレックスをえぐられる からで、「あからさまに彼女に嫌悪感を示す」 「彼女に正面から反論する」人たちでした。 そうする勇気がなければ親しいふりをしながら、相手が悪口を言い出したら「ねえ、あなた人の悪口ばかりいいふらしている、って近所で有名になってるわよ。みんなはいはい、って聞いてるけど後でお互いにあなたのこと言い合ってるみたいよ。みんな陰で何考えているかわからないから気をつけてー」とでも毎回言っておいたらどうかしら?

他人を変えるのは無理

041
なので、ここは割り切ってつきあいましょう。どうしても仕方なく付き合わなきゃいけないときはごくごく普通に接し、それ以外はかかわらないようにしたほうがよいでしょう。悪口を言う人には同じように悪口を言う人しか集まらないと思います。その程度の人なんですから、その人のために苦しんではあなたが損するだけですから、あまり深刻にならないでね。もしまた悪口を聞くことになったら、適当に理由をつけて話を切り上げ、内容はその場で聞き流しましょう。あなたがもし悪口を言われても、なんでもないという顔をしていればどうでしょう。遅かれ早かれその人は孤独になるでしょう。自分がまいた種です。

対処しようと思わないでください

041
J
大学の後輩にトピ主さんのお隣さんと非常に似た人がいました。後輩が言いふらしていた悪口は,ほぼ100%彼女の妄想でした。共感能力も皆無と断言してもいいほどで,そのくせ「私は良い人」「私がみんなにこんなに良くしてあげてるのに,みんなは私に何もしてくれない」と言っていて唖然としたことも何度もあります。後輩は大学を中退したのですが,その後で精神的な問題を抱えていたと知りました。 非常に辛い思いをしましたが,他の人と辛さを共有する,相手に悪口をやめてもらいたいと思うのをやめる,なんとか上手く対処しようと考えるのをやめることで,少しは気が楽になりました。 後輩が悪口を言いふらしても,周りの人はそれが事実ではないと分かっていましたし,はじめは悪口を信じていた人も理解してくれました。一時期教授が後輩の言葉を信じてしまい注意されたこともありましたが,その後分かってくれました。 トピ主さんのお隣さんが後輩と同じケースかどうかは分かりませんが,お隣さんと関わり合いにならない方がいいとは思います。対処しようと思わないでください。いかに上手く逃げるかを考えてください。

トピ主です

041
わかめ
お返事ありがとうございます。 自分も関わらないようにしようと努力しているのですが、なにせ隣接しているので、車の音、奥さんの声、子供たちの声など窓を閉め切っていても丸聞こえで、そのたびに胸が締め付けられるほどの恐怖を感じます。 新築の家なのですが一生このままかと思うと引っ越したいくらいです。 彼女は地元の人なので悪口を言う相手は決めているようで私は言いやすいのかターゲットのようになっています。 いったいいつになったら無関心になれるのか・・・ なるべく向き合わないよう、努力していきます。

ちょっと一息入れて

041
び~ん
目の前の出来事からちょっと離れて考えましょう。 あなたの周りや、世間一般にいる「魅力的な人」のこと。 その人に中に、他人の悪口をいう人がいますか? 付き合うなとは言えませんが、深く考えない、深くかかわらないほうがいいですよ。 こっから先は、あなたの腕の見せ所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧