本文へ

プライベートに立ち入らないでほしい

レス12
(トピ主 0
🙂
社会人数日目で辛い
ひと
この春新社会人になりました。毎土日も平日も、GWも「飲みに行こう」「遊びに行こう」と同期に誘われて疲れてしまっています。誘い方が「〇〇行こう?」ではなく、「〇〇行きたいんだけどいつ空いてる?」という聞き方なのもストレスです。自分に選択権がないように感じてしまいます。 今は残業もないので時間的には余裕があるのですが、彼氏との時間、家族との時間、自分ひとりの時間を大切にしたい方です。同期との飲み会は週2リモート飲み会が精一杯くらいのキャパで…。 土日も当然のように予定を押し付けてくるのが困ります。嘘をついて「〇〇の用事があって行けない」と断っても「何時から何時?その後なら行けるよね?」と詰め寄られます。業務中は社交的に振る舞いますが、そもそも性格があまりエネルギッシュなタイプではないので、業務時間外は家でテレビを見たり、本を読んだりしたいしその時間が自分にとって大切なインプット時間になっています。 先輩社員さんたちは皆気遣ってくださり、断ってもいいという選択肢を必ずくれるのですが…同期たちからの参加強制がつらいです。コロナを理由にしても、「そんなことを言ってたらいつまでも遊べないよ?今しか時間がないんだからさ」と。 会社の倫理的には「無断でプライベートには立ち入らない」「断られてもいいという前提で誘う、しつこく誘わない」というルールがあると教わったのですが、実際に今新卒ハイ(?)になっている同期はそんなルールはガン無視です。 やはり「土日とか終業後はなるべくプライベートを大切にしたい、選択権のない誘い方をしないでほしい」と強く話すべきでしょうか。同期同士のチームの足並みを乱してしまうのが怖くて、曖昧な断り方しかできませんでした。公私関係なく交流したいという同期が多い中、自分が異端児だとも思います。が…社会人の適切な断り方、自分の生活の守り方、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そんな難しく考えないで

🙂
冬美
「いいねー、行きたいね。でも、毎週土曜日は習い事してて、終わったらその人達と食事だし、日曜日は彼氏と会ったりするから、平日のリモ飲みになるかなー」って明るくお断りしたら?もしくは「土曜日は友達がウチに遊びに来る」なら、いつ終わる?とは聞かれないでしょ。 GW「いつ空いてる?」の問には、ホントにギリ行ってもいい日を1日だけ捻出して、「○日なら大丈夫」って答える。そんなに毎日予定があるのか聞かれても「私、基本的にインドアだから、一日中ゆっくり本を読んだりする日がないとダメなの」と正直に話す。 うまく同期との交流も保ちながら、自分のスタイルを守っていってください。

強く言う必要はない

🙂
じぇい
社会人疲れますよね。 同期が仲良くしたいというのは当たり前の感情なので、そこは理解したほうが良いです。特定の同期ですか?多分複数人ですよね。それが合わないというのであればトピ主さんが会社の雰囲気にあってないのかもしれません。 >会社の倫理的には「無断でプライベートには立ち入らない」「断られてもいいという前提で誘う、しつこく誘わない」というルールがあると教わったのですが、実際に今新卒ハイ(?)になっている同期はそんなルールはガン無視です。 こういうルールは基本的に先輩から後輩を誘うときです。新卒ハイとかいう言葉でちょっと同期を見下してませんか? 「土日は彼氏と過ごしたりする時間もあるし、結構疲れちゃってるから身体休ませたいな」ぐらいで伝わるでしょう。周りは「あーはいはい彼氏好きですねーうちらと過ごす時間はないんですね」と思ってくれます。おそらく既に付き合い悪いなとは思われていますが、孤立させないように皆気を使ってると思いますよ。そのうち残業するようになって、自分のことに必死になれば誰も誘ってこなくなるでしょう。 それぐらい同期ですごせる期間なんて短いから皆今仲良くしているんです。

金欠を理由にしては?

🙂
はなまる素麺
私は新卒の時、実家住みだったこともあって5割は貯蓄、3割は家に入れてたので、同期とはそんなにしょっちゅうは遊べなかったなぁ だってワリカンだもんね? 先輩や上司は出してくれたけど… お金が厳しくて…リモートならいけるといったらアッサリ引っ込みそうだけど? え、出すよ!とか言うことはさすがにないと思う頻度だよね というか、週2リモートもたいがい多いね! 私なら月1くらいしか参加しないかも… 家族と予定があって…とか 前から大学時代の友人と決まった予定があって…とか 断ってるうちに、あの子は付き合い悪い認定されてそっとしてくれそう 別に同期とべったり仲良くしたくないならいいんじゃないの? 同期からもらう情報が欲しいとかそういうことはないのよね?

疲れますねぇ。。

🙂
jun
お気持ち、お察しします。。。 他の方も回答されているように、真面目に受け取らず、『はぐらかし作戦』を使いましょう。 なんでもいいです。習い事・家族が入院中・今は目的があって節約中・・・・などなど。 経験上、このような『皆で遊びに行く』という行為は、時間が解決してくれます。 それから、これはアドバイスですが、人間関係の基本は『相手との距離の取り方』です。 ご自身も、相手の心の中へ土足で踏み込まないように。 今後の参考になれば幸いです。。。

理由は言わない

🙂
まる
断る時は理由は言わず「都合悪くて。ごめん。」これだけでいいです。 そんな頻繁に嫌ですね。でも誘ってくる人は苦しめようと思っている訳ではないので恨まないであげて欲しいです。 平日の夜だけ参加するとか自分で区切りをつけてそれ以外は断ってしまいましょう。罪悪感持たなくていいです。 「いつ空いてる?」と言われたら「最近色々予定があって。落ち着いたらこちらから連絡するね。」で反論の余地を与えません。 押せばトピ主さんが来ると思っているからしつこいのです。

異端児で何か困るのですか? 自分の時間を守る!

😢
ハナミズキ
>〇〇の用事があって行けない」と断っても >何時から何時?その後なら行けるよね? これはあり得ないです。 強引すぎる。 人の時間を管理しないで!って思う。 >同期同士のチームの足並みを乱してしまうのが怖くて 足並みが乱れて困ることって何? >公私関係なく交流したいという同期が多い中 同期が何人か分からないけど多いとして皆が皆でない筈。 あなたのような方もいるはずよ。 >自分が異端児だとも思います 仮にあなたが1人付き合いの悪い異端児として何が困るのですか? 大昔のOL(死語か…)ですが キッパリ言いましたよ。私。 週末の職場のスキーとかBBQとか、、はぁぁ 1人下っ端の私があれこれ動かないけない。 気を遣うしね。 週中、残業残業でしんどいのに。 お休みの日に会社の皆さんと会ったら仕事の続きみたいで私はお休みでなくなります。 休みの日くらい休ませて下さい! とある日限界がきて言いました。 この後、ほんとに楽でした。 年の近い社員もいたけど仲良くしたい、とか無くて。 とにかく、お休みの日に人と喋るのが嫌だったんです。 疲れて一日中、寝てましたね。 今の若い方って人付きも程々。サラッとした関係〜 お休みの日まで遊ぶ間柄と思いませんでした。 誘われても 自分の予定も色々あるし、それが済んだら家で、ゆっくりしたいの。 でいいじゃない? 家に行っていいか?とか阻止してね! 彼氏とかなんとか言うと詮索してくるかもしれないから個人の内情を話さない方がいい。

毅然と断りましょう

041
詩音
私は一人の時間が無いと正気を失いそうになります。友人や家族は好きだけど連続3時間を超えると「一人タイムをくれ。」と要求するレベルです。 若い時は断るのも気が引けるのも分かります。今はハラスメント扱いになりましたが行きたくもない飲み会とか「飲みニケーションだ。」と強制されたりとかもありました。 ですが私は35歳くらいで悟ったことが1つ。「きちんと仕事をこなせば、業務時間外は付き合わなくても問題ない。」 それからは歓送迎会だけは出席、その他飲み会は全て断りました。「付き合い悪い。」「忘年会くらい出るべきだ。」と言って来る人もいましたが結果としては、出席しても欠席しても何も変わりませんでした(笑) 「忙しい。」「用事がある。」と毅然と断って問題ないと思います。 今はダブルワークしたり、社会人でも学校に通ったりする人もいます。人の事情は色々です。 あんまりしつこいなら「社内のルール違反だよね?」と言って良いと思いますよ。

最初の内だけだと思うけどね

🙂
cloud
 まだ1年目だから。  その内に忙しくなったり同期でも合う・合わないが解って来たら、逆に一切の声も掛から無くなる。どうしたいかは自由だけどね。  自分はお昼までつるむのが苦手だったから切れてサッパリした方だけど。同期だからって勤務地が離れても結婚式まで行く人も居るし色々だよ。

ちょっと長めの感じで伝えておく

🙂
にん
多分トピ主さんの中で、何回に一回なら良いという定義はあるんだと思うんですよね。 絶対に一度も付き合いたくないという感じではない・・・ですよね? だったら、想定するよりももう少し頻度を減らした塩梅を、相手に伝えてみてはと思いました。 例えばトピ主さんの中で1ヵ月に一度くらいなら良いと思っていた場合「2ヵ月に一度くらいならいいよ」と言っておく。 そうすれば何らかの事情で2カ月より早く次の予定を組むことになってもトピ主さんにかかる負担はさほどないと思います。 きっちり2カ月目に予定を組まなくても、もしその時期に本当に別件が入っていたら堂々と断れば良いですよね。 でも「この日は先約があるからごめん。でも来週ならいいよ」のように先延ばしにすれば、これでまた間隔が開くから気が楽になるのではないでしょうか。 つまり「土日とか終業後はなるべくプライベートを大切にしたい、○ヵ月に一度くらいならいいよ」という感じでどうでしょうか。 それで「少ないよ!」と言われたら「そんなことを言うなら付き合わない」と言っておけば良いかなと。 まあ、そんなに誘われるのは今だけで数年もすればなくなると思いますよ。

そこまで押し付けてくると言うことは

🙂
匿名
あなたは、その場に居てもらうだけで、場が和む、場が明るくなる、場が華やかになるタイプの素敵な女性なんだと思います。 あなたが加わることで、場がよどむ、場が暗くなる、場がしらけるようなら、同期といえどもそんなに誘ってこないと思いますよ。 参加してほしい人には心底悩まれて、どうでもいい人はホイホイ参加するのも社会人の世界ですね。 読むだけで、楽しませてもらいました。 あと、数年したら、精神病んで退職する同期が出たり、責任が重くなって余裕がなくなったり、同期も色々あるから、今だけなので、たまには参加して場を和ませてあげてください。

プライベートで仲良くなりたいという意味だよ

🙂
アガパンサス
だから、プライベートに立ち入らないで欲しいと言ってもピント来ないと思うよ 「ごめん、週末まで会社の人と会いたくないんだよね~」と 貴方とは会社だけの付き合いですよ というのを伝えないと無理だと思います。

いや。ふつうに失礼な人だと思うけど。

041
piano
同期だかなんだか知らないけど、断ってるのに「何時から何時?その後なら行けるよね?」とまで言うって何?なぜ休日の時間の使い方をコントロールしようとするの?何様? トピ文読んで今どきこんな会社があるのか?とびっくりしました。週2のリモート飲みでも多すぎるぐらいです。仕事が忙しくなればそんなに遊び歩いてもいられなくなるだろうけど、同期のその性格は変わらないんじゃないですか?気をつけた方がいいですよ。 とにかく誘われるたびに断る続けるしかないでしょう。他の方も書かれてるように理由なんか必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧