本文へ

2人で飲みに行こうという誘いの断り方

レス21
(トピ主 1
🙂
かみ
ひと
同じ課で唯一の同期から、2人で飲みに行こうと誘われているのですが、どうしたらうまく断れるでしょうか? その人とは仲良いほうで、最近忙しそうだったので仕事の相談などで力になるよと言ったことはありますが、あくまで勤務中のことであって職場の人にプライベートな時間を割きたくないです。 以前も、この後飲み行こうと誘われたことがあるのですが、気がないことをアピールするためにばっさり断った方がいいだろうと思って、「宅配便がくるから帰る」とかいう雑な理由で断ったことがあります。 それからしばらくなかったのですが、私が異動することになったというのもあって、改めて誘われました。 異動したあとも業務上絡むことはありますし、私の業務のほとんどを彼に引き継ぐことになっており、気まずくなりたくないのですが、2人でプライベートの時間に会うつもりはありません。 なにかいい断り方ないでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
まりあ
彼氏がむちゃくちゃ焼きもち焼きなんだよね 以前、ちょっと傷害事件になりかけてさ、大変だったのよ、で良いのでは?

みんなで飲みに行くことにする

🙂
あ。
言われたそばから、「これから飲みに行く人ー」って、周りに声をかける。誰もいなければ、勝手に適当に連絡して都合つけてから、誘ってきた相手に「〜さんたちも来ますよ」って。そうされて「二人だけがいい」って言われたら、私は複数がいいです。って言えばいいんですよ

単純に

041
わなげ
予定が立て込んでる、とかでいいのでは? 異動したら会う回数は激減でしょうし、 業務上の絡みはそれこそ業務上だけでしょうし 断られれば相手も「行く気ないんだな」って察するんじゃないですかね。 別に気に入られたい訳じゃないなら、 淡々とお断りして、淡々と引き継ぎすればいいと思います。

回りくどいことしなくても

🙂
きょろ
>仕事の相談などで力になるよと言ったことはありますが、あくまで勤務中のことであって職場の人にプライベートな時間を割きたくないです。 これをそのまま伝えたら良くないですか? 「公私混同はしない」と。もしくは「恋人でもない異性と2人きりで会うようなことはしない主義」これで十分相手は理解してくれると思いますが...。 もしこれを言っても食い下がってくるようなら同僚としてではなく下心があって誘ってるんでしょうね。職場の関係性を重視する人なら二度と誘っては来ないと思います。

ハッキリ言おう。

😮
なっちゃん
主さんが女性、あちらが男性。ってことですよね?主さんはその人に気がない。異性として意識したり、交際するかも、ってことはナシ。なのですね。 ならハッキリと、「交際するわけでもない男性と、2人で飲みになんか行きません。勘違いされても困るし。これからも、仕事だけの間柄ってことでよろしく!」 とか言ってみるのがよろしいと思います。

異性ですか?

🙂
あさか
彼が嫌がるからごめんね まだコロナが気になるからごめんね 節約中だからごめんね うん、そのうちね こんなところかな

「彼氏が(親が)ダメだって言うから」

🙂
そら
トピ主さんが女性でしたら、「男性とふたりで飲みに行くのは彼氏が嫌がるの」。本当は彼氏がいなくても「彼氏が」と言っておく。 彼氏を使えない理由があったら、「彼氏じゃない男性とふたりで飲みに行くのはダメって親がうるさいの」。 この辺が無難じゃないでしょうか。 トピ主が男性だったり、彼氏や父を出せないなら「仕事とプライベートは分ける主義だから、気持ちだけ貰っておくね」で、どうでしょう。

彼氏

🙂
しろねこ
彼氏がいますので、、で良くないですか?

はっきり言えばいいのに

🙂
アクティブ
>ばっさり断った方がいいだろうと思って、「宅配便がくるから帰る」 どこがばっさりなの? 「お誘いありがとうございます。ただ〇〇さんと食事に行くつもりまありません。」 ばっさり。

あんまり

🙂
Hanako
はっきり断るのも角が立つので、そうですね、今度、皆さんで飲みに行きましょう、みたいな感じで断っては?それでも、2人で行こうと言われたら、うちは異性と2人では飲みにいかないルールになっているので、ごめんなさいね、と、彼が嫌がるから、みたいなふうに断ればいいかなと思いますが、どうでしょうか。

主様が優しいから

😅
でかこ
・ 男性と2人で飲みになんて、彼氏が嫌がるから ・ 両親が厳しくて門限20時だから ・ 資格の勉強が忙しいから 後は うーん、これといって思い付かないです、すみません。 > 相談などで力になるよ これを がっつり真に受けたんでしょうねー。 > 宅配便が来るから帰る 宅配便じゃあ、ばっさりって感じでは無い様な…。 けど その人も、なかなかしつこいですね。

こういう質問は、性別の明記をお願いします。

🙂
るう
>気がないことをアピール ということなので、異性だと推測します。 主さんが女性という前提で回答します。 「彼が同僚でも男性と二人で飲みに行くの嫌がるから。ごめんね~」 でOKでは?

「あれこれ『やる事』が有るので」で宜しいのでは?

041
誰でも、仕事が終わったら終わったで、あれこれ『やる事』が有るでしょう。 趣味でも、仕事以外の勉強でも… 帰宅してゆったり過ごすのも、立派な『やる事』です。 詳細な理由など要りません。普通にお断りすれば宜しいでしょう。

外食恐怖症なの。

🎶
は?と思わせる。
もしその部署で皆で食事だの飲み会だのに参加されてないなら「ごめんなさい。実は他人と外食だのって出来ないの。吐き気がするの」でも宜しいかと。 実際外食恐怖症の方いらっしゃいますので。 なにそれと言われても「まあ色々あるのよ」と濁しておく。 一応「お誘いはありがとう」とは言っておきましょうか。 今後部署も変わるなら、トピ主さんが新しい部署で飲み会参加されてもその同期は知らないので、その手もあるかと…。

はっきり言う

🙂
マルコ
先輩後輩同期問わず、仲が良い女性はいませんか? もし居るなら根回ししておいて、(確認しにいかれた場合のため) 飲みに誘われたら「あっ、その日、〇〇さん達と食事に行く約束しているんですよ。やっと予約とれたから楽しみなんですよね。」と言ってみる。 若しくは「2人で行くのはちょっと…他の人たちも誘いませんか?女性は私が誘いますで、男性はお願いしますね。」とストレートに2人で行くのは嫌だと伝えて良いと思います。 のらりくらりは、その気があることになりますよ。

理由は言わない

🙂
ユタカリ
びっくりした顔で、え?2人でですか?いやいや…いや〜ちょっとうーーん…すみません。(沈黙、どんなに長くても沈黙)と申し訳なさそうにしてると、こちらこそごめんとか、やっぱ無理?とか言ってくるはずです。 もう一度、すみません、これで終わりです。

3人以上なら行きますか?

041
no name
「職場の人にプライベートな時間を割きたくない」のであれば、相手の性別も人数も関係ないですよね。 「職場の人間関係は、就業時間外に持ち越さない主義なので」という本音を伝えるだけで、いいのではないでしょうか。嘘をついたり、余計なことをいう必要は、ありません。

落ち着いたらねー

🐤
しらす3
異動前の落ち着かなさは社会人ならわかるでしょう。 引き継ぎや何や色々あるし忙しいですよね。 異動後にいつか行けたら〜という感じの先送りでいいのでは? 落ち着いたかどうかはトピ主さんが決めることですからね。 ずっと落ち着かないという設定で、誘う隙を与えないで良いのでは?

どっち?

🙂
ワーママ2号
異性と2人で飲みに行くのが嫌なのか、職場の人間とのみに行くのは2人きりだろうがグループだろうが一切嫌なのか。 トピの書き方だと後者に思えるが。だったら「仕事とプライベートは完全に分けたいタイプなので、xxさんがどうこうじゃなくて、誰とも飲みに行かない主義なの。変な人間でごめんね。」と言えば理解してくれるんじゃないですか。その代わりほんとに誰とも飲みに行かないことになるけど。

トピ主です。

🙂
かみ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 彼氏がいるみたいな嘘は個人的な信条に反するので使いたくなかったので、 「仕事終わりはやる事がたくさんあるので、今度出社のタイミングが合えばお昼ご飯をご一緒しましょう」ということで、相手もokしてくれました。 自分の都合で相手の希望を叶えられないという状況が負担に感じてしまうたちなので、そう感じない方のご意見聞けて有り難かったです。 ありがとうございました。

「友達一緒でも良いですか?」

🐱
元接客業
暗に、「あなたと二人きりは困ります」って勘の良い人なら分かるはず。 今後、しつこく飲みに誘われた時は使ってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧