本文へ

パートの面接

レス6
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
子供を幼稚園へ預けている間にパートをしようと思っています。 スーパー、コンビニ、レジや調理補助を希望しております。 面接時の服装は普段着(Tシャツやパーカーにパンツ、スニーカー)でも大丈夫そうでしょうか? 子供の送迎の合間に面接へ行くスケジュールを立てており、普段着のほうが伺いやすいのですが… (実際に業務する時のような服装になると思います) ちなみに顔立ちや体型から、普段着でもそこまでラフなイメージにはならないタイプだとは思いますが…あまりよくないでしょうか? また履歴書の写真をスマホのアプリで作成しました。 フォトスタジオで家族で撮影した写真の自分の部分だけを拡大しました。 きちんと撮った証明写真よりかは若干角度が正面ではありませんが、背景や写真全体の雰囲気は、自宅で撮るよりもきちんとした写りになっていると思います。ただやはり角度が少し気になります。 正社員で人事関係の仕事をしておりました経験上、新卒の履歴書であれば確実にNGなのはわかるのですが、パートの雰囲気がわかりません。 パートで就業しているみなさま、どのようにされましたでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?

🙂
みー
顔立ちの問題ではないでしょ。 やる気ありますか? ジャケットやスーツが無難です。 パーカーかTシャツ、ジーンズ、スニーカーって... 仮にも親なんですよね。 驚きました。 それ程ラフに見えない顔立ちって、吹き出しましたよ。

下に見てると下に見られます

🙂
@RIN
働く時の服装がラフな職場でも 面接時位は デニムではない方が良いし、パーカーよりはカーディガンでしょう。 パートだし コンビニだし スーパーだし 調理場の補助だし…… 給与を貰うことを前提として はじめて伺う就職先を 見下してると  採用されてもこき使われますよ~ 普段着でフラリと来た感じで面接されたパートさんって 何故か 長続きしませんでした。 考えが だらしない…… 相手への敬いも 自尊心も 薄い人が多いからだと 人事の人が言ってたけど 間違いでもなさそうです。

大丈夫じゃなさそうです

🐤
ジョブ
リクルートスーツとまででなくてもよいと思いますが、さすがにTシャツパーカーは大丈夫とは思えません。 それでも採用してくれるところはあると思いますが、そんな最低限の服装すらわからないような人たちの職場は働きにくそう…と思ってしまいます。 因みに私は、非正規の面接でも正社員の面接と同じ服装で行ってます。

不安だから質問しているのですよね

🙂
ゆかたん
落とされたときに、写真が原因の一つだったのでは…と落ち込むよりは、最初からジャケットがカーディガンくらいで撮影するのが効率的だと思いますが。 顔立ちは無関係だと思います。 頑張ってください。

何度か転職しましたが

🙂
うりばぁ
例えパートでも面接時はパーカーはなかったな 最低でもオフィスカジュアルでしょう せめてキレイめのカットソーにジャケット 私も現場職が多かったので 面接に来られる方もよく見かけました。 アレはないだろうという方は ほとんど採用されてませんでした。 送迎時、ジャケット一枚余分に持てませんか? スマホのカメラって証明写真撮れませんか アプリとか使って パートだからって手を抜きすぎはどうかと思いますが。

締めさせていただきます

🙂
さくら トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 パートとはいえ、あまりラフすぎる服装は良くないということですね。参考になりました。 顔立ちという表現の仕方が悪かったのかもしれませんが、決して容姿端麗という意味ではなく、派手に見えないということを伝えたかったのです。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧