本文へ

旅行先で悲しい思いをしました。

レス252
(トピ主 1
😭
マリナ
話題
20代の会社員、女性です。 先日、2年ぶりくらいに仲の良い友達と2人で3泊4日の旅行で出かけました。 初日に現地について色々な観光スポットも見て回り、 インスタ映えのする写真もたくさん撮ったりして、 満たされた楽しい気分のまま、夕方にホテルにチェックインしました。 (ホテルはこじんまりしたビジネスホテルのような感じでした。) 部屋で荷物を整理していたら、ある物を持ってくるのを忘れたのに気付いたので、 すぐ近所にあるコンビニに出かけてくる事を友達に告げて、部屋を出ました。 (私達の部屋はちょうどエレベーターの斜め向かい側でした。) エレベーターが来て、中に入り、扉を閉めようとした時、 部屋から友達が顔だけ出してきて、ついでに買ってきて欲しいものがあるとの事で、 その事についての確認とかで少し話し込んでしまいました。 そしたら、中年くらいの男性が階段のある所の扉からいきなり出てきて、 物凄い剣幕で怒鳴られました。 こちらもびっくりして、少し言い返したのですが、 あまりにも大声で怒鳴り続けるので、怖くなり、 何度も謝りましたが、それでもしばらくは怒鳴られました。 その事があって、最後の日まで旅行を全く楽しめず、気持ちが沈んだまま、 今もひきずっています。 あの男性のような、謝っても怒鳴り続ける人の心理って何なのでしょうか? 私はあの時、どうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

言い返すのが悪かった

🙂
新幹線
怒られた理由を書いていませんね。 うるさかったのか場所をふさがれて迷惑だったのか分かりません。 でも怒られた時に言い返すのは無いですね。 普通でしたら「すみません、気をつけます」と言ってその場を離れるのではないでしょうか? とっても気が強いから言い返しちゃったんですね? 会話をしてしまった。 単に謝ればよかったのに。 謝った原因がわからないから擁護できなくてごめんなさい。 でも悪いから謝ったのではなくて怒り続けるのが怖くて謝ったのですか? そりゃ相手も怒るかもしれないって思ってしまいました。 どうすればよかったかというと原因について謝るべき(謝るような内容だったのだろうか?)です。 ふてぶてしさが出たのですよ。

ちょっと待って

🙂
ビッ栗だわ
主さんはエレベーターに乗って扉を閉めようとしていた。 そのタイミングで部屋から友達が話しかけてきた。 エレベーターを降りなかったのですか? 開のボタンを押したまま、話し込んでいた? そしたら、男性が階段の扉から出てきたってことは、エレベーターが待てど暮らせど止まったままで動かなかったから階段を使ったってことですよね? 男性がものすごい剣幕で怒鳴ったのはどうしてでしょう? いきなり怒鳴られたらびっくりしますが、なんて言い返したのですか? 悪いのは怒鳴った男性ですか? エレベーターをずっと止めていた主さんに非はないの? ビックリしてもエレベーターを止め続けて男性に迷惑をかけたのは主さんですよ。 どうして直ぐに謝らなかったのですか? 言い返したから男性の怒りを倍増させたのでしょ? ビジネスホテルのようならエレベーターは一基だけだったのではないですか? それを止め続けたら迷惑って20代ならわかりますよね? 男性は何階から階段で移動させられたのでしょうね。 年代的に健康体ではない人だったかもしれないのに。 私には主さんのような自己中心的な人の心理がわかりません。 いきなり怒鳴る人には会いたくはないですが、そうさせたのは今回は理由があります。 主さんがあの時、どうすれば良かったのかわかりましたか?

謝らないから

🙂
反省してくれ
あなた方がうるさくして、怒られたんですよね? なら、言い返したりせず、ごめんなさい、でしょうに。それを言い返すから、怒鳴られるんですよ。 で、謝ったのだって、自分達が悪いと思ったわけではなく、怖いから謝っただけなんですよね、この書き方だと。それが分かる謝り方だったので、なおさら怒らせたんでしょう。 そもそも、エレベーターを留めたまま、話し込んでるの自体、他の人が全然来ないエレベーターを待つことになって迷惑です。あなたに怒鳴りたい人はもっといたでしょうね。 おじさんがヒートアップしちゃって、いつまでも怒られたのはご不幸ですが、そもそも部屋と斜め向かいのエレベーターの間で聞こえるような音量で、ぺちゃくちゃおしゃべりしてるのが悪いかと。 今度からは、ご友人も一緒に買いに行くか、一旦エレベーターは解放して、部屋に戻って買うものの確認してくださいな。LINEとかで書いてもらうなり通話するなり何でもあるでしょう。 で、やっちゃったなら「少しくらいいいじゃない、ねぇ」ではなく「迷惑かけてすみませんでした」と謝り、続けて延々言われる前に立ち去りましょう。 相手を怒らせた挙句、ヒートアップした人への対処法ではなく、相手を怒らせず、怒らせたとしてもヒートアップさせない対処法を学ぶべきです。 どうすればよかったか。それは、反対の立場で考えてみては? ホテルに泊まって休んでいたら、廊下で大声で話し続ける迷惑な人間がいる。すぐに終わるなら我慢したが、いつまでも大声で終わりそうにもない。我慢出来ずに「静かにしろ!」と言ったら静かにするどころか言い返してきた。そんなやつが、こちらが本気で怒ってるのをみて、言葉だけ謝ってきた。 あなたなら、この状態から相手がどうしたら満足しますか?

宿泊施設の廊下で話さない

🙂
esezou
その大声で怒鳴られた方の振る舞いは如何なものとは思いますが。 廊下の声は思った以上に響くし迷惑です。 お話は部屋で、ドアを閉めてお願いしたい。 泊り客の最低限のマナーでしょう。

エレベーターを長時間止めてた?

🙂
くくる
エレベーターに乗ってから友達に声を掛けられたとありますが、その間はエレベーターは止めたまま? 階段のある扉からって事は、エレベーターが待っても待っても来なくて仕方なく階段で上がったらエレベーターから半身を出して話し込んでる人いたら怒鳴るかは人によりますがかなり怒りを覚えるのが普通では。 こじんまりしたビジネスホテルってエレベーター1基の所もあるし他のお客さんからしたら長時間エレベーター止めたままってかなり迷惑だったと思いますよ。 文面からもそうですが何が悪いかよくわかってなくて火に油を注ぐというか、迷惑行為を自分がしてた自覚がない所に余計頭に来たのかなって。 怒鳴るのはよくない事ですが、公共の場ではもう少し周囲にも気を配れるようになった方が良いと思います。

ハッキリ書かないのね

🙂
@RIN
エレベーター止めたまんまで 話してた 宿泊施設の廊下で 廊下を挟んでやり取りする為に大声で話をしてた ……どちらもアウトでしょう そこを書かずに ここで トピ主さん 共感を得ようとしてますか? 公共施設で  我が家気分だった? ~ あ~怖かった! 旅行が台無し! ……違うでしょう。  怒鳴りたくようなマナーのなってないトピ主さんが アウトですよ

エレベーターを止めて悪いと思わない人の心理って何なのでしょう

🙂
めろん
エレベーターを止めて、話し込む。 その間、エレベーターを待っても来ないから階段で上がってきた人に、怒られた。 その人にあろう事か、言い返した。 あなたは、その後、怒鳴られたから謝った。 ↑ 反省して謝ったのではない。 ↑ だからさらに怒られる。 怒鳴られたのは、あなたに原因があります。 それを被害者意識を持つ、旅行が楽しめない。 呆れました。 自己中にも程があります。

トピ主さんが非常識です

🙂
マナーは守って
>その事についての確認とかで少し話し込んでしまいました。 どうすれば?ってエレベーターを停めずに一旦降りる。話が終わったらまたエレベーターを呼べば良いだけ。エレベーターを占領して迷惑掛けた。原因はトピ主さんですよ?怒られたら謝るしかないでしょ? 今回はね、自分の事ばかり考えて、回りへの配慮が無いから怒られたんです。気の毒とは思うけど、ショックを受ける位じゃないと、理解出来なかったと思います。 あなた達がエレベーターを止めてる間、その男性は困っていたんです。言っときますが「ほんのちょっとの時間です」の言い訳はいりません。エレベーターがずっと停まっていれば誰だって困るのだから。 話があるなら一旦エレベーターから降りる。例え2,3分でもですよ。

友人に呼び止めれた時にエレベーターから降りるだけ

🙂
のみーすけ
6階に上がるために 5階で停止していたエレベーターを呼んだ時 5分以上経っても降りてこない いつもなら階段でいっていたのだけれど、この時は荷物もあったので待ちました やっと来た時に中にいたのは幼児2人連れた4人家族 途中で止まらずに5階から1階に来たので、 この家族が一基しかないエスカレーターを止めていた張本人 それと同じことをトピ主がしていただけのこと それをどう解釈するかはあなた次第 男性を批判するのか 自分の非を認め改めるのか 人間性を問われることだと思います 次にエレベーターを呼ぶのが面倒だから降りずに止めていたのでしょう?

相当停めてた

🙂
ばんび
読んだら、主さんがエレベーターを相当時間止めていたことがうかがい知れます。 例えば3階だったとして、1階で待っててもずーっと3階からエレベーターが動かないわけですよね。 エレベーターってまあまあゆっくりですから、そこそこ待つ心づもりはありますよ、誰だって。 でもあまりに動かないから階段で3階まで上がる、そしたらまだ止めたまま話してる。 これ、相当長いこと止めてますよね。 しかも怒ったら言い返してきた。 そりゃ火に油です。 上品とは言えませんが、そうなる人がいてもおかしくないです。 非常識すぎますよ。 待たせる方は短時間と思ってても、待たされる方は同じようには感じません。 待たされる方がはるかに長く感じるんです。 最初に怒られた時に即謝ってたら、そんなに怒鳴り続けられることはなかったんじゃないでしょうか。 悲しい思いをしたとか浸ってる場合ではない。 逆恨みもいいところだと思います。

何と注意されたの?

🙂
奈胡
何が何だと怒られて、何と言い返したのですか? 「通路で大声を出すな!」と? 「エレベーターを止めるな!」と? いずれにしても良くない行いをしてしまったのだから >少し言い返したのですが、 は違いますよね? >謝っても怒鳴り続ける人の心理って何なのでしょうか? 自分が悪いのに言い返したからでしょう? あちらも『自分が悪いのに言い返せる人の心理って何なのでしょうか?』って思ってたと思います。

今後の参考に

041
詩音
・話しをするなら廊下ではなく各部屋で。(廊下での話し声は、かなり響きます。) ・他の方の指摘にもありますがエレベーターを自分達の階で止めたままで話し込んだならアウトです。一旦自分がエレベーターから降りて話す。 ・怒鳴られた時はすぐに言い返さない方が良い。最初に謝罪なく言い返されて相手は余計に頭に血が上ったのでしょう。特にトピ主さんは女性ですのでトラブル回避の為に今後は理不尽なケースでも最初は謝ってしまった方が良い。(その後で言いがかりがグダグダ続くなら他者や警察に助けを求める) 件の男性は、1階でエレベーターが来るのを待っていたのでは? でも中々動かなかったので仕方なく階段を上がって来たら、呑気に話してエレベーターを止めてるトピ主達を目の当たりにしてカーッとなったのではないかと。 ビジネスホテルは名前の通り、仕事で使用している方も多い。トピ主達の配慮不足です。

悲しいの原因はあなた。

🙂
ゆうき
悲しいです、としおらしくおっしゃってますがそもそも主さんの行動が原因の様子。 何も悪く無いのに怒鳴られたのとは違いますよね? で、聞きたいのが怒鳴り続ける人の心理ですか。 コレまず言い返したこと、後は何に対して謝ったのかでしょ?怒ってるからとりあえず謝った感じだからじゃない? 後、どうすれば良かったか。 この場合エレベーターは止めない事、話すなら一旦部屋に戻る事ですよ、そうしてれば怒鳴られる事もなかった、以上です。

廊下で喋るな、言い返すな、です

🙂
はまち
言い返しておいて悲しい思いってそんなわけないわ。 >あの男性のような、謝っても怒鳴り続ける人の心理って何なのでしょうか? 迷惑だったのでしょう。 迷惑な上に言い返すから余計に不愉快なんですよ。 自業自得なのになぜ気が沈む?

その男性にしたらトピ主さんの心理を知りたい。

🎶
そんな感じ。
待てど暮らせどエレベーターが降りてこない。 しびれを切らし、見に来たらトピ主さんがエレネーター止めて話し込んでいる。 そりゃ怒るよね。 男性にしてみたら「公共物を私物化して他の人に迷惑掛けても平気ってどういう心理?」と思っているかも。

何で言い返したの

🙂
まろ
最初に言い返さずに素直に謝っていれば怒鳴り続けることはなかったでしょうに。"びっくりして言い返す"の意味が分かりませんでした。トピ主さん相当気が強いです。普通の人なら萎縮します。 せっかくの旅行で同情はします。被害者意識は持たず素直に反省して下さい。

まさか

🙂
vivi
> 扉を閉めようとした時、部屋から友達が顔だけ出してきて つまり、エレベーター開けっぱなしのまま、友人とやりとりしてたってことですか? だったら怒鳴られても仕方ないですね。 怒鳴った男性の心理なんて 「なんて非常識なバカ女ども」ってな感じじゃないですかね。 旅行先でまで他人に迷惑かけてはダメですよ?

怒られた内容と言い返した内容が知りたいところだけど…

🙂
れっか
これはもう、何といって怒られたかによって感想が全く変わりますね。 他のレスにもあるように「エレベーターを長時間止めるな!」とか「廊下で大声で話すとうるさい!」みたいなことなら、その人の言うことのほうが正しいと思うので言い返すほうが悪いと思う。 ただ、例えば服装が気に入らないとか女二人でビジネスホテルを利用するなとか、わけのわからない言いがかりをつけられたんだったら、相手が悪いよね。 ただまあ、この場合も下手に言い返さないほうが良いと思いますが…(危ないから) もしエレベーターを止めたのが原因だとしたら、普通はエレベーターの中と外で話し込むことなんかないし、何より危ないでしょう。 ドアに挟まれる危険とかもあるし、あまりにも長時間そのままだと安全装置が作動したりしそうだし。 周りにも迷惑だから、今後そういうことはしないようにね。って感じでしょうか。

自分で原因を作ったのだから仕方ないよね

041
きみちゃん
どうすれば良かったのか自分で考えてわからないのですか? ・友達から頼まれた時にエレベーターを降りて確認すれば良かった。 ・ホテルの廊下の話声は案外うるさいから一旦部屋に戻れば良かった。 ・男性に怒鳴られた時に素直に謝れば良かった。(トピ主さんが悪いのに言い返すなんてもっての外) ・自分が悪かったと反省すれば良かった。(そうすれば今までひきずる事はない) ・自分が相手の立場だったらイラっとするだろうと置き換えて考えてみればよかった。 ・自分が被害者だと考えなければ良かった。 ・エレベーターを停めてしまったしまったせいで階段を使わせてしまったと申し訳なく思えれば良かった。 こんなところでしょうか。

なぜ停めるの?

🙂
リンダ
しばらくエレベーター停めたら他の人が困ってるって想像できないの? で、そのおじさんは階段のある所から来たのだから、エレベーターを諦めて階段で来たのでしょ。 私はおじさんではないけれど、やはり一言言うと思う。 迷惑かけたのだから、謝るしかないでしょ。言い返すって、余計腹立つよ。 冷静に考えてみて。 この場合、どちらが間違っていたのか。 悲しい思いをしましたって、張本人が言ってはいけないよ。

うーん

🙂
匿名
〉謝っても怒鳴り続ける人の心理って何なのでしょうか? 普通の人なら謝られたら、次から気をつけなさいねで終わります。 でも何故相手の男性が怒鳴り続けたか 〉少し言い返したのですが ↑ここだと思います。 エレベーターを停めたままおしゃべりしてたトピ主さんの方に非があるのに、注意したら言い返してきたわけですから、相手の方もヒートアップしてしまったのではないですか? 〉私はあの時、どうすれば良かったのでしょうか? 素直に『ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。』と謝罪するだけにとどめておけば良かったんですよ。

失敗を通して学ぶ

🙂
さば
皆様も指摘されているように、エレベーターを占領するようなことをしていたのは失敗でした。 これについては、弁解の余地もないですよね。 また、人って図星のこと言われるとムキになって言い返すときがあるのです。 (素直になれない) しかし、皆、大なり小なり失敗しています。 あなたも今回のことで学びましたね 多分今後も同じようなことがいっぱいあるでしょう。 頑張ってね。

廊下

🙂
ささ
廊下に声響かせるのは迷惑でしょ。 とどまって話すなら一旦部屋に入るべきでした。

廊下で話し込む

🙂
mmmmm
あり得ない。コロナでなくてもマナー違反。それが分からないトピ主、怖い。

話し込んで停めてたの!?

🙂
ピヨピヨママ
そこビジネスホテルだよね。 下の階の人仕事で利用していて急いでたんじゃないのですか。 ビジホでなくてもエレベーター停めて話し込むなんて相当ドン引き非常識行動ですよ。 自分では少しって言ってますけどそこそこの時間停めてたんだと思う。 それを「怒鳴られて気に入らない」って感覚にビックリしました。

年長者なら若者の失敗や経験の少なさを怒鳴らず諭すのが筋

🙂
彩子
件の中年男性は、なんでもかんでも怒鳴って解決する環境の中で今まで過ごしてきたのでしょう。 同年代の私はそのような方を憐れに思います。 あの時どうすれば良かったか。 「きゃーっ怖いー!」と大騒ぎすればよかったですね。 そして泣く。 そうすれば騒ぎを聞きつけた誰かがホテルなり警察なりに通報するはずです。 関り合いを嫌い誰も通報しなくても、騒ぐ泣くは若い女性にとっての心強い防御方法ですから、男性は怯み退散したでしょう。 私が若かった時この方法を使ったことがあり、相手の中年男性は一目散に逃げて行きました。 中年になった今は若者の行動に眉を潜めることが時々あります。 夫も私も怒鳴ることなど決してせず、その必要があると判断した場合は諭すなり然るべきところに通報するなりしています。

エレベーターを停めっ放しにしたせいでしょ

🙂
accept
色んな人が泊っています。ビジホだもの。 トピ主さん達のように、時間的余裕のある 楽しい気楽な旅行の人だけじゃないですよ。 文字通りビジネスで泊って、タイトな時間計画で 必死に動いている人だって沢山いるでしょう。 他の階から非常階段使って見に来るくらいなんだから 相当長い時間停めていたんでしょうね。 友人と会話したいなら、エレベーターから一旦降りて その一台はやり過ごし、もう一回呼べば良かったのに。 トピ主さん達はヒマなんだから。 トピ主さんだけのエレベーターじゃないですよ。 怒鳴った男性の大人げなかった面は否定しません。 若い女性相手だったから怒鳴れたところはあると思う。 屈強な男性相手だったら言わないかもしれないとも思うよ。 しかし、トピ主さんの自分勝手な行動は公共のマナーに反します。 反している方が逆ギレしてどうしますか。 言い返したことで、男性にもっと怒鳴らせた側面はありますよ。 他人に迷惑かけて叱られたんだから 数日くらい気分が沈むのなんて当然だと思います。 真摯に謝ってしっかり反省することが トピ主さんの唯一のやるべきことです。 怒鳴り続ける人の心理なんて考えなくて結構です。 トピ主さんの行動が男性の怒りを買ったに過ぎません。 大いに反省しましょう。

タイトルを見ただけでわかる

🙂
青海波
小町で、「悲しい思いをしました」というトピはほとんど、トピ主がわがままで、勝手に怒りを感じたというエピソードです。 マリナさんも、自分が悪くないと思わせたくて、被害者のお面をかぶってみたでしょ。 小町の人たちはすぐわかってしまいますよ。 まず、エレベーターは、みんなで使うもの。 どんなことがあっても自分の都合で止めてはいけない。 70代になってもわからない男も女もいるけど、周りから見て恥ずかしいものですよ。 ともかく、二度と忘れないような仕方で(男性にはどなられ、小町の女性たちにはたたかれて)マナーを学べてありがたかったと、感謝しましょう。 こういうことは、一つ一つ学んで大人になるんです。 20代と書いてあるけど、21歳から22歳になるのはただの加齢。加齢は何十回繰り返しても、衰えていくだけ。 そうでなくて、21歳より22歳でより成熟した人間になろうよ。そうすると、歳を取るたびにより考えが磨かれた人間になり、精神も落ち着いて、ちょっとやそっとで小町に相談しなくてすむようになるよ。

エレベーター暫く止めてたんでしょ!

🙂
フニャ
ついでにホテルの廊下で大声で話す。 両方ともアナタ達が10000%悪い。 どなたかも書かれてるように、その方はエレベーターいくら待っても来ないから階段上がって来た可能性もあります。 そりゃ怒るよ。

はぁ...

😅
はいね
怒られた理由と、その男性に何を言われたかをはっきりここに書いたら、自分たちが悪いって言われるってわかってるからそこをぼやっと書いてますよね。 論点をそこにしたくないから。 でもバレバレでしたね。 男性に怒鳴られるのってすごく怖いです。理由はなんであってもね。 だから気持ちが落ち込むのはわかる。 でも、これは完全にあなた達が悪い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧