本文へ

パートの面接時の服装(市役所)

レス11
(トピ主 2
🙂
sheenachan
話題
市役所でのパートの面接を受けることになりました。リクルートスーツを着ていくもなのでしょうか? 市役所なのできちんとしていったほうがいいのかなーとも思うのですがリクルートスーツは10年以上まえのもので入りません。 しかも履歴書用の写真も襟なしのシフォンのブラウス(自分だときれいめかと思って)で写真屋さんでとってしまいました。パートなのでいいのでしょうか?それとも襟つきシャツでとりなおしたほうがいいんでしょうか? 知人に人気で受ける人が多いんじゃないかと聞きました。どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

雇用均等?

😀
徳、得、彼が書き変え
実力があれば心配ないでしょう。 面接、それなりにきちんとしていったほうがいいです。 公務員試験のような難しさはないですが、大目に採用ってありませんから厳しいです。 市役所のパートが長くできるといいですね。

襟つき必須、GパンNG

041
頑張ってね
市役所は競争率が高いんですよ。ただし、堅いので嫌気が差して辞める人も多いです。 スーツがないならば、襟つきのシャツかブラウスは必須です。 ボトムスは地味なものを選びましょう。安くてもいいのでグレー、紺いろ、黒、などのスラックスに同系色のかかとの低い靴を。 紙を運んだりしますのでパンプスじゃなくてもいいです。 職員の服飾規定がありますし、うるさい人はいますからね。地味に地味に。 安くてもいいから、買いましょう。 私は市役所にパートから入り、非常勤職員になりました。 一年更新で、決して高給ではないけれど、環境はいいです。 常に勉強ですけどね。

リクルートスーツでなくてもいいですが

041
えいりあん
主婦でパートですからリクルートスーツにする必要はありません。 が、仕事ですから黒かグレーか紺のタイトかボックスなどのスカートと白のシンプルなブラウスか襟付きシャツがいいと思います。 もし受からなくてもひとセットあれば、これから何の面接を受けるにしても重宝するでしょうし、もし受かったら最初のうちはそういう格好で通勤してだんだんどの程度の服装にすればいいか様子をうかがう方がいいでしょう。 写真は実際にどんなのかわかりませんが、まぁ別に襟付きにこだわる必要は無いと思います。 >知人に人気で受ける人が多いんじゃないかと聞きました。 条件によります。扶養の範囲で働けるのかとかきちんと条件を確認しないと、話が違うというケースが結構あります(短期でも扶養から外れるような場合がある) 大抵期限が決まっていて、再雇用がすぐに出来ない場合が多いので、求人は定期的にあります。

要項にはどう書かれてましたか?

041
パート主婦
数年前、市役所ではありませんが、某行政団体のパートに応募し、採用されました。 その時は「面接時は平服でお越しください」と書かれていたので、悩みましたが、シャツとスーツ用のスカートで行きました。 写真はスーツにしましたよ。 そして、事務系のパートはとっても人気。 しかも安定している役所関係ならなおさらかと。 私が受けたとき、20名以上の応募があったそうです。

採用担当者です

🙂
tok
パート・アルバイトの方については、 普段着でも構いませんが、 スーツで来ていただけるとこちらは嬉しいです。 きちんと考えてくれているんだな…と たかだかスーツ着用で思ってしまいます。 プラスに思われることはあっても、マイナスはないと思いますね…。 せめてジャケットは着用して来てほしいのが本音です。 (ジャケットにカットソーくらいがいいかな…と)

ぜひスーツで行ってください

🙂
みつき
面接官の反応が違います。 パートの求人だとラフな服装で面接にくる人も少なくないので、 そのなかでのスーツスタイルは目立ちますし印象に残ります。 市役所事務のような人気求人ではきっと応募が殺到するでしょうし、 自分を際立たせるツールとしてスーツはかなり有効だと私は思います。 また、スーツを着た時は背筋が伸び、気持ちの面でも気合いが入りませんか。 そういうこともスーツ着用で面接に望むメリットではないかと思っています。 これを機にスーツを一着用意されてはいかがでしょうか。 新卒の子が着るようなブラックスーツはやめておきましょう。 紺色が失礼の無い色ですし、黒より柔らかさが出せるのでお勧めします。 証明写真ですが、取り直されてはいかがでしょう。写真館でなくとも大丈夫。 いまどきの簡易機はなかなか綺麗に撮れますよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
できればスーツの方がいいかと思います。 リクルートスーツまでいかなくてもスーツぐらいはお持ちではないですか? いくら主婦でもスーツを着る機会は今後全くないわけではないと思うので これを機会に高いものでなくても用意してみたらどうでしょうか? ダメだったらきちんとしたスカートに襟付ブラウス程度は必要だと思います。 きちんとするに越したことはないと思います。 採用された場合の服装は別途聞いてみて下さい。 健闘お祈りしてます。

トピ主です

🙂
sheenachan トピ主
みなさん のレスためになりました。ありがとうございました。 カッターシャツは一枚買うことにしました。 スーツは確かにもっていないことはないんですがママ用というか卒入園式にきるようなスーツですね。それだとジャケットはありますが面接にはおかしいですよね? どうなんでしょうか、、、遠くからみると黒色ですが近くでみると白色と黒色がまじったような模様入りです。

入学式とかママお出かけ服は違う!

😝
mensa
>スーツは確かにもっていないことはないんですがママ用というか卒入園式にきるようなスーツですね。それだとジャケットはありますが面接にはおかしいですよね? どうなんでしょうか、、、遠くからみると黒色ですが近くでみると白色と黒色がまじったような模様入りです。 それは明らかに場違いです。浮きますね。 リクルートスーツではなくても、中年向けの黒・紺・グレー・ベージュの「ビジネス用」スーツ(なりジャケットなり)ってあるじゃないですか? そういう類のジャケット一枚あればいいんですけどないんですか…? ないなら誰かに借りられませんか?私は貸した事ありますが。 履歴書用の写真については別に問題ないのでは。 ただ、私なら背景とブラウスが同系色で、ボケた感じにならないように撮る前に気は配ります。 採用についてですが、経歴、テスト、面接での応答、条件で決まるはずですよ? 浮こうがママスーツでいいというのなら別にいいんですけどね。

いかにもママ用みたいなのはやめた方がいいです。

041
えいりあん
たまにおられます。明らかに入学式に着たようなスーツやアンサンブルで来られる主婦。 やめたほうがいいです。きちんとた服装かもしれませんが、かなり悪目立ちします。 それだったら、普段使いにもなりそうな安物でもいいので地味なスカートにシャツやジャケットを合せる方がずっとましです。お仕事をするつもりならそれは最低限の出費のひとつだとおもってください。

トピ主です

🙂
sheenachan トピ主
今日、面接を受けてきました。ジャケットを新調して写真もジャケットにカッターシャツでとりなおしました。面接にきてくださいということで写真をとりなおしてよかったかなと思います。面接の結果はわかりませんが、受けている人がかなり多くスーツのかたや私服のかたがいましたがスーツのかたの方が多かったように思います。みなさま ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧