本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートの応募 この理由なら受けますか?

パートの応募 この理由なら受けますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
あんちゃん
話題
皆様ならどうするのか聞いてみたくなりました。

パートを探していて、自分の希望の条件なので、いつもなら応募するところなのですが、
面接に行くスーツがない、採用されたときに手持ちの洋服が全くなく、購入しないといけません。

わかりやすい例をあげれば、銀行、ショールーム、展示場、ジュエリーなどの店員、
ビルやショッピングセンターの案内係など、制服がなく、きっちり上下スーツでなくてカジュアル目でもよい、でもイメージ的に普段着のおしゃれな洋服というより、黒や紺、白系のきちんと感が求められる気がする場合。

今まで事務系、医療系のパートの経験がありますが、全て制服でした。
通勤は何着ても当然自由です。
どちらかというとキレイめな服装が多いので、極端に言えばただのパートの通勤にそんなおしゃれしなくてもと言われるタイプです。
面接にもスーツということがなかったので(ジーンズの方もいました)、面接用のスーツがありません。
面接だけだと、妹に借りればいいかと思っているのですが、さぁ仕事となったら本当に着ていく洋服がありません。
買ったとしても、やめた場合には普段着ないのはわかっていて、また次の仕事に使えるかどうかもわからないので、そこまでするのはどうかなと思っています。

職場を見に行って、働いている人の服装を見ることができない、資格が活かせるなどの職種ではない、
特別やってみたい仕事ではない、今すぐ仕事をしないといけないなどではなくて、服装の問題がなければ、
とりあえず応募したいなぁという場合、仕事着を購入してまで働きますか?

軽い感じで皆様ならどうするのかなと思い、トピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら止めておきます。

🎁
pepe
気が乗らない仕事に行くことはないですよ。 私が今の職に就いた一番の理由は 部屋を借りたいから 仕事してないと部屋借りられませんから ですが、予期しないことがたくさんあり もう辞めたいのです。 主さん、洋服で悩んでらして働かなくて いいなら止めておいたほうがいいと思います。 上下、スーツ買っても万のお金が出ますよ。。。

やめたら?

🙂
あさ
そういう仕事が好きでそんな仕事で働きたいわけではないのでしょう やめておいたらどうですか。 もっと適任の人がいると思います。

無駄にはなりません

🙂
レイ
1万円あればきちんとしたスーツが買えます。 仕事以外にも使う事もあるでしょう。 喪服と同じく最低1着は持っているべきものだと思います。 私は(サイズが合わなくなっていて)面接前日に買いましたよ。

とりあえず応募する

🙂
ゆみ
面接の場で服装について質問して具体的な話を聞き、 沢山揃えなきゃいけなさそうなら辞退する。 疑問点や条件をはっきりさせるための面接でもあると思います。 制服じゃない銀行員やビルの案内係というのは私は見たことがありませんが、 あの手の服装なら毎日とっかえひっかえで着回そうと思わなくたって 制服代わりに2、3組揃え、ずっとそれ着てたらいいと思いますけれど。 今の職場にもベストスーツ2組を制服代わりに着てる事務さんがいますが、 特別ファッション性を求められる仕事でないなら パートの仕事着なんてそんなものでいいと思います。

制服のある所にしたら?

😨
匿名ですよ
私はその職場ごとのカラーがあると思うので、仕事用に服を新調するタイプですが、そうでない人もいるのは知っています。しかし、 「そういう服はNGなのでこんな感じにしてください」と注意しても「持っていない、新しく買うの嫌だ」と言う。いや、うちの会社に相応しくないんだって、なんで分からないんだ! …おっと、私事で失礼しました。 つまり、仕事着買ってまでやりたい仕事じゃないのって公言できる人は、制服のある職場の中からやりたい仕事を選ぶようにしてください、と私なら思うのですよ。

とりあえず、面接用の服装として1着あるよ。

🙂
扶養内パートで働いています。 普段はオフィスカジュアルですが、たまに単発の仕事もします。 レセプションの誘導とか受付とか、試験監督とか。 なので、シンプルなスーツ+シャツ+黒パンプス、持っています。 年10回は着ないけれど、これがあることで受けられる仕事もあるので、 別にそんなに気にしていません。 加えて、サイズが変わると着れなくなるので、体型維持にも一役買っています。 トピ主さんの場合は、面接では妹さんから借りたらいいと思います。 で、面接で服装について改めて確認して、 その仕事への興味や収入見込みから、仕事を請け負うか決めたらいいのではないでしょうか。

オークションで服を買うので

🙂
ガトー
もし採用になったときは、オークションで服を揃えるので、面接に応募してみます。 オークションならば、きちんとしたスタイルの服は安値でたくさん出品されていますよ。 安い店で買ったとしても、新品ならばそれなりにお金がかかりますから、勿体ないです。 仕事着を買うのに抵抗はないですね。

無難な物を2着

ゆき
 通勤は、公共交通機関ですか?それとも、マイカー?会社で、更衣室はありますか?  もし、更衣室があるなら、もう、勝手にスーツ制服(会社で着る服はロッカーに常備)で、パンプスも履き替えでいいと思います。(ブラウスは毎日変えますけどね)  または、ブラウスとジャケット(カーディガン)とスカート(パンツ)でいいなら、それをそれぞれ2着揃えたら、それでいいんじゃありませんか?  ユニクロだって、小奇麗なジャケット風カーディガンなどありますよ。  ただ、あなたがオシャレさんで、周囲もオシャレさん。2種類しかない同じ服をずっと着まわすなんて、絶対に嫌というならダメですけど。  パート代が、職場のオシャレ代に消えたら、意味ありませんよね?

とりあえず応募したいなぁ?

🙂
lisa
>資格が活かせるなどの職種ではない、特別やってみたい仕事ではない、 >今すぐ仕事をしないといけないなどではなくて、服装の問題がなければ、 >とりあえず応募したいなぁという場合、 この条件なら、服装の問題の有無に関わらず応募しません。「とりあえず応募したいなぁ」で応募されては、その企業も他のパート希望者にも迷惑です。

軽い気持ちの応募が悪いわけじゃないけど。

041
ゆきうさぎ
>黒や紺、白系のきちんと感が求められる気がする >職場を見に行って、働いている人の服装を見ることができない、 面接で聞いてみて、違うなら断る? 手持ちのキレイ目な服装で通用するかどうかも。 事前に見ることができない職場? う~ん。特別やってみたい仕事じゃないなら、 仕事着は購入しないし、応募もしないかなぁ。 私なら、服装に困るって応募しない理由になると思うし。 その時間なら働けるけど、やりたいわけでもない、 って、案外見抜かれちゃうのでは?

受からなければ買わなくてすむよ

マイマイ
応募したいなあ、の段階で悩む必要はない。 採用されなければ仕事着もいらない。 面接を受けてみてやりたいのか、できそうなのか それを判断してかつ、応募先が採用してくれたら 服を買うと考えるのが順番としては正しいと思います。 きちんと感が求められるならスーツでも良いはずだけど 3シーズンとして、各2セット手洗いOKのものを買って 制服化すればどうでしょうか? ある程度長く働くなら買っても無駄にはならないでしょう? すぐ辞めるとか期間限定なの? 私も最近就職活動をして再就職しましたが スーツがいらない職場に長くいたため面接用にまずスーツは買いました。 イオンで(笑) 職場はオフィスカジュアルだけど以前は車通勤&制服だったため ジーンズが多くて本当にただのカジュアルしか持っておらず ブラウス&スカートを買いました。 電車通勤だし、きちんと目の服は常々欲しいと思っていたので 喜々として買い物しましたよ。

トピ主です

🙂
あんちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 仕事に対していい加減なイメージを与えてしまったようで、不愉快な思いをさせてしまい、すいません。 とりあえず応募というのも、例えば土・日休みが希望でも、土曜日が出勤で平日と日曜日が休みなど、 条件ぴったりではなく、ある程度の希望条件にあっていればとりあえず応募し、採用されれば喜んで働くという意味です。 パートだから適当というわけではなく、常に選べるほど自分の希望の募集があるわけではないし、 必ず採用されるとも限らないので、ある程度の希望に沿っていれば、私はどんどん応募していくタイプです。 皆様の回答が、やりたい仕事ならとか、資格が活かせる仕事ならなどの回答をされるかもしれないと思い、 あくまでも働きたい条件だけど、もし仕事を辞めたら必要なさそうだし、例えブラウスだとしても普段に着ないだろうと 思われる服を購入してでも応募するのかをお伺いしたかったのです。

トピ主です 続き

🙂
あんちゃん トピ主
必ずしも事務のみとかのこだわりがあるのではなく、一般事務、医療事務、接客、テレアポなどなど、多少は幅広い職種を希望しているので、この応募がまたとないチャンスと誤解されたらとの思いが、説明ベタのせいで、やる気のなさに思わせてしまいました。 軽い感じで、パートの給料で服代がかかるならやめるとか、毎日服に悩むのが面倒だとか、 何人かの方のように、スーツを2着買って制服にするなどの単純にぱっと思った理由をお聞きしたかったのです。 面接時に確認と思ったのですが、事前に電話で面接予約だったので、その時に質問したところ、かっちりしたスーツではなく、少しカジュアル目な感じでOKとのことでしたが、男性の方に根掘り葉掘りしつこくも聞けないし、採用されて思った以上に全く手持ちでは無理だとわかってからでは悪いので、今回は見送ることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧