本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早とちりしてしまう、会話が噛み合わない

早とちりしてしまう、会話が噛み合わない

レス5
(トピ主 1
🙂
ゴリ子
話題
友人と遊ぶ約束をLINEでしていた際、「◯日と×日以外なら!」と来ていたのに「じゃあ◯日しよう」と送ってしまいました。 ちゃんとしっかり読んでいたらその日を避けないといけないことがわかるはずなのに、ダメな日ではなく大丈夫な日が書いてあると勘違いして送信してしまいました。 それが1回ならばいいのですが、違う相手に似たようなことをやらかしかたことが何度かあります。 彼氏とLINEをしていて、疑問に思ったことを質問すると「それ前にも言ったよね、何個か前のやりとりに書いてあるよ」と言われてしまったりします。 また彼氏との会話で噛み合わないこともよくあります。 私「金曜日に〜ってことがあってね」 彼「それいつ?」 私「金曜日!でね」 彼「おれはいつの出来事か聞いてるんだよ、いつの金曜日なのか日付を言ってよ」 ということがありました。 私はどこかおかしいのでしょうか。 長文が送られてくると相手が何を言いたいのかわからなくなることがよくあります。 語彙力、文章力、読解力が低い自覚はあるので最近は読書をすることで養おうとしていますが、他に解決方法はありますか。 真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

言葉足らずにならないよう 十二分に説明

🙂
うる
トピ主さんがお書きになった1つ目に関しては、早とちりですので、1度さっと読んで済ませるのではなく、2度3度と目を通し内容を確認する癖をつける事が大事になりますね。 2つ目「金曜日に〜ってことがあってね」 は、そういう会話なら、一番最近の金曜日のできごとと解釈されます。 おそらく会話の内容的に、一番最近の金曜日であるなら辻褄が合わないと彼氏が感じて、「それいつ?」となったのかと。 でも彼氏にしても「それいつ?」ではなく「いつの金曜?」とすれば良かった。彼氏も言葉足らずですよ。 しかしながら、もしも一番最近の金曜日ではなく、それ以前の金曜日のできごとでしたら、トピ主さんの表現が紛らわしいですね。 きちんと、ちょっと前の金曜日等、一番最近の金曜日ではない事を示すべきとなります。 そうではなく、一番最近の金曜日のできごとであれば、トピ主さんの当初の表現も許容範囲ですよ。 「金曜日!でね」 と応じたのは、相手が金曜日の部分を聞き逃したと判断しての返事ですよね。 でも彼氏は聞き逃していたわけではなかった。もし彼氏が「いつの金曜?」と言っていたなら、トピ主さんも聞き逃したと勘違いする事もなかった。 2例目は、トピ主さんも彼氏も双方言葉足らずだったと思いますよ。

行動を起こす前にいったん考える、かな

🙂
そら
トピ主さんは真剣に悩んでいるようですが、早とちりや言葉足らず(自分が分かっていることは無意識に端折ってしまう)、直前に見聞きしたことが意識に残っていない、長文が意味不明なのは誰にでもあります。あまり真剣になり過ぎず、誰にでもあるウッカリだと気持ちを楽に持ってください。 解決策としては「行動を起こす前にいったん考える」がお勧めです。 LINEの時は送信ボタンを押す前に「勘違いとか早とちりしてないかな?」と一度読み返す。 彼氏との会話は、「金曜日って言ったのに何で『いつ?』って聞くんだろう?」と考える。 ただ、彼氏相手なら会話のテンポも大事でしょうし、今まで通りでいいんじゃないでしょうか。仕事とか大事な場面では、伝えたいポイントをメモに箇条書きにして、メモを見ながら話せば「大事なことを言い忘れる」は無くなると思います。 長文対策は、 親しい相手なら「ごめん、言いたいことを一言にまとめて!」と返す。親しくない目上の人なら、自分なりに要約して「かくかくしかじかの理解(解釈)でよろしいですか?」と確認する。要約も出来ないほど意味不明だったら「と、おっしゃいますと?」と返す(すると短くまとめて話してくれることが多い)。これでけっこう改善されると思います。

よく読んでいないだけ

🤔
ごんた
早とちりというより、相手の文章をよく読んでいないから。それですぐ返事するから間違える。「思い込みが激しいね」と言われませんか? LINEは即返事をしなければ悪いとか思っていません?最低2回は相手の文章を読み直してみて、即答はしない。ご友人からこの日は都合悪いと言われてるなら紙に書き出してみても良いかもしれませんよ。 彼氏さんとのLINEのやり取りで聞いた事をまた聞いてしまうのも、結局は先程と同じです。よく読んでないから。それは読解力とかの問題ではないですよね。 ただ彼氏さんとの会話ですが「それいつ?」って質問は分かりにくい。「それ、いつの金曜?」と聞いてくれたら分かりやすいのに。 主語が無くて省略して話す人って居ますよね。彼氏さんはそのタイプなのかも。それで勘違いしてしまう事もあるのではないでしょうか。

気持ちの先走り

🙂
そら
自分のテンションが高めになって先へ急いでしまうタイプなのかなって思いました 特にLINEの方は 自分が知りたい部分の文字だけを無意識にピックアップしていて 残りは感覚で受け止めて解釈したつもりになっちゃう部分が強いんだと思います 相手が何を伝えたいのか 何を知りたいのか ちょっとワンテンポ思考することを意識してみれば すぐに慣れてくると思います >長文が送られてくると相手が何を言いたいのかわからなくなることがよくあります。 これは相手の書き方によっては誰でも起こり得ることだと思っていますが よくあるのなら苦手分野なのかもしれないですね でも、今回のトピ主さんの文を読む時 伝えたいことがわかりやすかったし文も読みやすかったですよ だから表現力はあるのだしその逆もうまく対応できるようにすれば スムーズになるのではないでしょうか 「金曜日」「それいつ」の方については 最初に金曜日っていったのに「いつ?」って聞かれたら 「金曜日と答えるのは答えにならないから多分違う答え方をするのが正解だろうな」って私なら無意識に頭で考えてると思います で、「〇日の金曜日のお昼ごろの話だよ」って ついでに時間帯まで言っときます(そこに時間をかけて躓きたくないので笑) 彼氏さんも「おれはいつの出来事か聞いてるんだよ」って言うのなら 最初からそう聞きなよって思います笑 相手の言葉を深読みするのも疲れるし お互いにテンポよく伝わりやすい会話が出来るのが一番なんでしょうけど 人によってもその辺は癖が違うので 常に相手のことも考えてちょっと意識して言葉のやりとりをするだけで 随分変わると思います

トピ主です。

🙂
ゴリ子 トピ主
トピ主です。 みなさまご意見ありがとうございました。 反応いただけると思っていなかったため大変嬉しいです。 ご意見をいただき、早とちり以前の問題かもしれないと思いました。 自分が知りたい部分の文字だけを無意識にピックアップしていて残りは感覚で受け止めて解釈したつもりになる傾向、かなりあります。 ちゃんと読めていないからこそ起こるのですよね、今後は2.3回文章をゆっくり読み直す癖をつけたいと思います。 長文に関しては、「と、いいますと?」など、要約を相手に求めることで解決する手段もあるのですね。 是非試してみたいと思います。 彼氏とのやりとりに関しては、たしかにお互い言葉足らずでした。 (私は直近の金曜日のつもりで話していたのでなぜ彼氏がいつの金曜日か疑問に思ったのかは謎ですが。) その場で彼氏に「じゃあそう言ってよ!」と言えばよかったかもしれませんね。 今後はどうしたら相手に伝わるかを意識した上で会話していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧