本文へ

養育費が突然終了

レス13
(トピ主 1
😮
みー
夫婦
4/1から成人が18歳に引き下げられました。

うちは、娘が2人。
上は23歳、20歳まで養育費頂きました。
下は18歳、高校卒業したばかりです。

離婚時、公正証書を作成し、20歳まで1人25,000円と養育費を決めました。

毎月月末から月初に養育費が振り込まれます。5日まで待って無い時は、ショートメールでご連絡して入金と言う感じでした。

今月振り込まれていないので、ショートメールを送った所、
成人が引き下げられたので、もう成人の仲間入りですから養育費は終了しますと返ってきました。

???突然??
養育費相談支援センターに伺った所、公正証書作成時は、成人が20歳ですので、20歳まで支払うのが正しいとの事。払われないと不履行ですと聞きました。

なので、その旨もショートメールしましたが、返信はありません。

このままでしたら、弁護士相談しようと思います。

皆さんの中にも、この成人引き下げ問題で養育費が払われなくなった方いますか?

ランキング

レス

まず家裁へ

🙂
はなこ
いきなり弁護士さんに行かなくても、公正証書あるなら家庭裁判所から履行勧告してもらったらいいですよ。 給料差し押さえれますよ。 弁護士費用かかるので、家裁でダメなら弁護士、でどうでしょう?

こういう時のための公正証書

🙂
さら
お金を使ってわざわざ公正証書を離婚前に作成するのは、正しく今回の様な不履行の時にちゃんと支払ってもらうためですよね。 もたもたせず、早急に行動に移して下さいね。

公正証書にはなんて書かれてますか?

🙂
かると
公正証書に「20歳まで支払い」と年齢が明記されていれば誰が見ても20代まででしょう。成人年齢なんて関係ありません。「成人まで支払う」と書かれていてそれを盾に支払いを拒否ということであれば議論の余地が出てきます。

強制執行認諾文言付き公正証書なら。

🙂
スタンダード
養育費を取り決める公正証書は、強制執行認諾文言付きのはずです。 裁判なしに債務名義がとれますから、元ご主人の給与口座を差し押さえることが可能です。 公証役場にご相談下さい。 一般的には、給与口座の差し押さえは相当かっこ悪いので、支払いに応じてくるでしょう。

その他の条件の履行は?

🙂
今回匿名
とある調査によれば、養育費を支払わなく理由の筆頭は失業等で収入がなくなること。 二番目は面接交渉権が履行されないことによるモチベーションの低下です。 会わないことで我が子への愛情が薄れていくというもの。 もちろん養育費と面接交渉権は全く別の権利と義務です。 しかし、そこは相手も人間です。 どうしたって関連付けていまうのは仕方のないこと。 みなさんがアドバイしてくれている強制執行は確かに有効な手ですが奥の手でもあります。 もし、元夫の権利が棄損しているのであれば、娘さんに面会を促すことであっさりモチベーションを取り戻すかもしれませんよ。 まああなたにとっては赤の他人でも、娘さん達にとっては血のつながった父親。 相続権だってあるのだし。 まあとんでもない悪人であれば配慮の必要はありませんが、養育費を払い切る人で意外と少ないからね。 そこまで悪人とも思えないので、まあ考えてみたら? もちろん娘さんの気持ち次第だし、そもそも定期面会しているなら全く意味のない投稿ですからご放念下さい。

無知な元配偶者

😉
はてるま
公正証書があるならば、元配偶者の給料差押えができますよ。しっかりと二十歳になるまで貰って下さい。権利なのですから。

高校卒業後に働いているのですか?

🙂
人生の後半
 トピ主さんの経済状況、娘さんの卒業後の進路、元夫の経済状況などで、裁判になるかもしれません。

進学したのですか?

🙂
とつみ
結婚したり、働くと、成人扱いになりますよね・・・。 お子さんは高校卒業後、大学や、専門学校に進学されたのですか? そこが書いてないので、なんとも。 裁判しても、元ご主人が、そこと相殺だと反論してくる可能性は有ります。(末っ子さんが、進学していない場合)それが認められるかは別の話ですけど、色々とトピ主さんも書いていない事が・・・と思いました。

それ、難しいね。

🙂
ももんが
成人が20歳だから20歳にした といわれたら、 ちょっと難しですね。 ちなみに トピ主はなぜ20歳までにしたいんですか?

残り2年分の養育費を取るのは難しい

🙂
専門家
成人年齢云々は非常に勝手な言い分で、そんな言い分は通用しないのですが 2年分60万円を取ることは難しい気がします。 公正証書があれば、法律上は差し押さえが可能ではあります。 しかし、60万円程度の債権ですと、やる意味があまりない気もします。 多分弁護士さんに相談されても、同じような答えになる気がします。

20歳と明記されているなら

🙂
zz
>離婚時、公正証書を作成し、20歳まで1人25,000円と養育費を決めました。 20歳とかかれているなら成人と無関係に20歳までですよ。 公正証書なら、給与差し押さえできます。 元夫が応じないなら差し押さえしたら良いのでは。

ありがとうございます

🙂
みー トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 進捗がございました。 元旦那から返信があり、「公正証書を確認しました。勘違いしていたので振り込みます」 との事で翌日入金がありました。 私の元旦那は、アルコール依存症、モラハラ、DV、借金(遊興費)と世で言う最低最悪な旦那でした。しかも結婚した時にすでにバツイチで、前妻の子供に養育費を払っていました。 というか、前妻は養育費を口約束で決めていたので、 私の結婚前後に元旦那が払えなくなり調停になりました。 調停後、生活は苦しいながらも私が前妻に養育費を入金し続けていました。 そんな経緯があり、元旦那は信用できないので公正証書を作成した感じです。 しかし、アルコール依存症、モラハラ、DV、借金(遊興費)がある元旦那の思考回路は、 結婚している時となんら変わっていないようで、 今回のように私に一言もなく養育費終了と言ってみたり、 とにかく自分本位です。 離婚時に、子供たちとはいつでもやり取りして会ってもらって構わないという事にしてますが、 この所は年に2回程度です。誕生日とお正月くらいです。

これからは18歳で終了が増えるでしょうね

🙂
とくとく33
このケースは20歳までで疑問の余地はないし、その通りに解決済みみたいですね。 でも、今後離婚する場合は、養育費は18歳で終了が増えるでしょう。 何しろ成人なんですから。 「成人」は「養育」される必要なんてないでしょう?これが当たり前の日本語の理解です。 公正証書を作成する場合も、18歳が多くなるはずです。 18歳成人問題では、当面の世の中の反発をかわすために、成人年齢の引き下げを無意味にするような弥縫策を当局が進んで主張している例も多いのですが、そんな矛盾した政策が論理的な検討に耐えられるはずがありません。 ほどなくして、ごく常識的な解決に辿り着くでしょう。 養育費問題も同じです。 大学の進学費用も、養育費とは一応別ですが、連動して考えることが多いし、学費については公的助成も充実してきたので、やはり親権を取った親が100%負担する方向になるでしょう。 これから離婚を考えている方は、これらの点も織り込んで、親権をどうするか考えた方がいいと思います。稼ぎが少ない方が引き取ると、結局、子供の選択肢を狭めることになりますから。 18歳成人のお陰で、これまで曖昧にされていて紛争や問題の原因になっていたものがいろいろと明確になっていく方向になってきて、よかったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧