本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あげただけ、、、上から目線?(彼とのLINE)

あげただけ、、、上から目線?(彼とのLINE)

レス1
(トピ主 0
😣
cherry
話題
彼とのLINEのやり取りで 写真を私が送り(彼からの要求はありません) いつも何もないのに今回は写真を送ったことで冗談交じりのプチ喧嘩になってしまい 私が「○○がいつも送ってて言ってるから送ってあげただけだったのに、、、」と冗談交じりで送ると 彼から「何その上から目線」と言われ、LINE消したので少し忘れてしまいましたが、、、「国語辞典読んだら」「広辞苑あげようか」のようなことを色々言われてしまいました。 私はまったくそんなつもりはなくただ「今回もいつもと変わらず送っただけなのに、、、」的な感じだったので怒られたことにビックリしてしまいました。 彼はとても言葉尻を気にする方で、冗談の話をしていても急に怒られることが多々あります。 私はいつも上から目線とかのつもりはまったくないのですが、、、いつもやらかしてしまいます。 やはり冗談のやり取りでも「送ってあげただけ」と言うのは上から目線で相手を傷付けてしまうことなんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

「~してあげる」

🙂
ゆかり
この言葉を使う人って 本当に自覚がないんですね。 職場のオーナーが貴女と同様に 「~してあげる、あげた」と よく使うんです。 相手は従業員に対してだけではなく お客さんに対しても、 「~してあげてもいいですよー」って感じです。 そして高確率で 「~してあげたのに、あのお客さん、最近あまりこないんだよね」って言います。そりゃそうだと思います。 ~してあげるっていうのは 恩着せがましいフレーズです。 ここのレスで 「あなたに何故彼が怒るか、教えてあげますね。」「主さんに教えてあげましたよ。」 と言われるのと一緒です。 どうですか?違和感ありませんか?腹は立ちませんか? それとも素直に「教えてくれてありがとう!」と思えますか? それなら大したメンタルの強さですが、 大半の人はそうではありません。 彼が言葉じりを気にするのではない。 あなたの言い方が無神経なんです。 どうしても納得いかないなら、「~してあげる」の意味を、本気で辞書でお引きになったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧