本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過去の事を思い出して嫌な気持ちになってしまいます

過去の事を思い出して嫌な気持ちになってしまいます

レス4
(トピ主 1
🙂
がむる
ヘルス
基本的に自分に自信がなく卑屈な考え方をしてるのですが、 その理由は幼少期や学生時代にあった事が概ねの原因で、親や兄弟、当時の友達との出来事を思い出しては なんであんな事されないといけなかったのかなとか色々考えてしまい、その人たちを許せなくなっています。 仕事や友達関係でうまくいかない時にそういう事を思い出しては あの人たちにあんな事をされたせいで人間関係が苦手になってるんだ とか勝手に人のせいにもしてしまってます。 でも過去や人のせいにするのは、自分が損をしてるだけで意味のない事だと思っているので、過去に囚われてる自分の行動や考えを改めたいと思っています。 同じ経験をされた方、うまく切り替えれた、割り切り方、克服した方法など、色々ヒントをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

好きな物を増やそう

🙂
もっさん
しんどい物はしんどい。これは変えられません。 思い出すキッカケを減らしても完全には無理でしょう。 心のダメージが避けられないなら、後は回復手段を増やすしかありません。 好きな物を食べたり、好きな物を飲んだり、好きな人と遊んだり、 そうやって好きな物に触れている間は心が癒されます。 好きな物が多ければ多いほど楽しい時間は増えて、多少の嫌な事には耐えられるようになります。 食わず嫌いを止めて好きな物を増やすと世界が広がりますよ。 会話の引き出しが増えて人間関係にも良い影響があります。 もしかしたら今まで思い悩んでいた事も小さく感じられるようになるかもしれません。 たった1度の人生ですし、楽しんでいきましょう。

負けなかったから自分がいる

🙂
元いじめられっ子
そんな最低な人たちに負けなかったから、今トピ主さんは頑張って居られるんです。 今ここに居ることだけで頑張っているんです。 許せなくってって良いんですよ。 だって、悪いのは相手なんだから。 人間関係は、自分が幸せになるためにもう少しだけ頑張りましょ。 大丈夫、相手は出会ってきた問題のある人間ではありません、まともな人のはずです。 人間語が通じない相手ではなく、ちゃんとコミュニケーション取れる相手です。 なんて思ってます。 性格悪いですか? でも、そう思わないと切り替えられないくらい辛かったんですもの。 同級生に嫉妬され(しかも相手の思い込み)、クラスメイト・先輩・先生まで巻き込んで嫌がらせされました。 後日、その時加担していた数名に地元で会いました。 張本人は超老け顔になって離婚されてました。 クラスメイトはアラフォーでも独身でした。 先輩は結婚はしたものの子供は産めないそうです。 私は借金なしの持ち家、子供2人、同居の心配もなく、短時間勤務でゆったり暮らしています。 あの時負けないで頑張って良かったと思います。

受け入れましょう

🙂
スイトピー
私も全くトピ主さんと同じ気持ちで生きています。 過去は変えられないし、自分自身の記憶から消す事もできません。 幼少期の頃の事があったから、卑屈になるのでは無くて、生まれもった性質からも大きいと思っています。 あの頃「ガハハ」と、笑って流す事が出来ていたら、随分違っていただろうと思うのです。 切り替える事も割り切る事も性格上難しいので、そんな自分を受け入れるしかないと、最近やっと思えるようになりました。 と、偉そうな事を書いていますが、まだまだ自分自身に言い聞かせています。

トピ主です

🙂
がむる トピ主
皆さん素敵な回答ありがとうございます。 ・嫌なことを考える時間を減らすため楽しい時間を増やす、趣味を増やす 確かに!!!趣味は少ないので趣味探しからになりすが考えるだけでわくわくしてきました。 気分が落ち込んだ時にすぐに楽しいことを考えれる癖をつけていきたいです! ・負の感情を力に変える 私も若いうちはこの方法でかなり色々な事を乗り越えた気がします。でも逆に私は、その人たちもその人たちなりに色々苦しんで乗り越えてる姿を目の当たりにしてしまって、だんだん自分だけが過去にこだわっているような気がして虚しくなっていたところでした。ただ、確かにあの時にあった事と比べたら人生だいぶ幸せかもしれないです。あの時の苦しみのおかげで今の幸せがあるのは間違いないですもんね!! ・自分を受け入れる そうですね。過去は変えられないし、もしあの事が起きなくても別の問題が起きただろうし、そうやってうじうじしてるのも自分ですもんね。自分が自分を認めたら周りも私を認めてくれるかもしれないですよね。生きづらい環境を自分自身が作ってたかもしれないです。もっと自分を偽らずに自分を許したいです。すぐ卑屈になる癖があるので長くかかるとは思いますがこれが、自分!って言い切れるように努力してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧