本文へ

一人称が僕はおかしいのでしょうか

レス85
(トピ主 1
🙂
小惑星
ひと
私は人と会話をするとき一人称が僕になってしまいます。強く意識すれば一人称を私にして話せるのですが、気を抜くとどうしても僕に戻ってしまいます。 ネットなどで調べると「気持ち悪い」や「性同一性障がいの人に失礼」などの書き込みが見られました。 私は性同一性障がいではありませんが、幼い頃の周りの影響で一人称がずっと僕のまま育っています。 私は今まで自分の一人称のことをあまり気にすることはありませんでしたが、こうした意見を見てしまうと辛くなってしまいます。 女性が一人称が僕なのはダメなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめた方がいいね

🙂
小百合
自分自身の中に男性の部分がないのならば、私と言う方が良いです。 改まった場面などではふざけているのか?ととられますよ。 子供でないならば「私は」と言うべきです。 敬語とはそういうものです。 一生懸命意識して直した方があなたにはプラスです。

ダメではないけど

🙂
匿名
珍しいので、初めて聞いたらびっくりはしてしまうかも。 私はアラフィフですが、テレビのようなものは別として今まで仕事でもプライベートでも女性が一人称で僕というのを聞いたことがないから。 びっくりはするけど気持ち悪いとは思いませんし、性同一性障害の人に失礼とも思わないけど、もしその立場になったらそう感じるのかしら…。 >幼い頃の周りの影響で一人称がずっと僕のまま育っています。 トピ主さんが育った地域では女の子もみんな僕と言っているんですか?それなら方言みたいなものかしら。 >私は今まで自分の一人称のことをあまり気にすることはありませんでしたが、こうした意見を見てしまうと辛くなってしまいます。 女性が一人称が僕なのはダメなのでしょうか。 自分は自分だからどういう一人称使おうと自分の勝手でしょうと割り切れないなら、辛くなるし、意識して治したら多分一年しないで治ると思いますよ。でもオフィシャルな場でなければ、気にしなきゃいい気もしますけど。

レスします

041
あさり
>女性が一人称が僕なのはダメなのでしょうか。 はい。駄目です。 ちなみに、 男性であっても大人になればきちんとした場では「私」を使います。 私も小さい頃「僕」と言ったことがありましたが、 母から叱られ、正されました。 トピ主さんのご両親は何も注意しなかったのでしょうか?不思議です。 おいくつかわかりませんが、 社会人なら常識的な人からはまともに相手にして貰えなくなりますよ。 好ましく思われないのは間違いありません。

TPOわきまえてれば良いのではない?

🙂
みきこ
親しい友人たちとの会話なら構わないと思います。 ただ、いっぱしの社会人の年齢で、職場の雑談で「僕」呼称されたら「変な子だなぁ」と思います。 性別のこともあるし、そういう一般的な常識に合わせて会話ができない子供なんだなと感じるからです。 高校生くらいまでの女の子が「僕」呼称している分には「子供だからねぇ、そういう子、居たなぁ」とちょっとほほえましく思います。 話し方でも服装でも、結局はTPOに合っていれば問題ないと思うのですよ。 きちんとするところではきちんとする。 公私を分ける。 それができればいいと思います。

男性でも対外的には私が多いのでは?

🙂
わーまま
僕って、幼いイメージとか ちょっと変わった印象があります 男性でも言っている人いませんよ そういうキャラ設定でなにかするときはご自由にですけど 大人になったら、 お父さんお母さんを 父と母というようなもんだと思います 違いますかね?

おいくつですか?

🙂
ma_
年齢にもよるかな。 保育園や小学生の頃は、僕、と言っていた友達がいましたね! あとは、自分のこと、ウチ、と言ってる子も。 でも、社会人になっても、僕と言ってる女性は、私の周りにはいないですし、聞いたら、びっくりしちゃうと思います。

中学生の時にいましたね。

🙂
あ、そう言う一人称使うんだって思うだけです。友達なら別に気にしないかな。 仕事で出会ったら、え?ては思いますけど、お仕事がアーティストとかなら別にきにしないですね。 全くのプライベートならなんでもいいと思います。

ボクは嫌だ♪

🙂
みたらし団子
会話のなかで、"ボクは~"となれば、恰好付けだなと思います。 女性アイドルグループやミュージシャンの歌詞などでは、一人称をボクと称する楽曲が多々あり、アニメになかでもありますので、その乗りだと感じます。 そんなのに影響されてるんだなとは思いますが、ダメだとは思いませんよ。

公の場で「私」と言えればよい

🙂
まり
今後社会人になったら、小惑星様が男性だったとしても、会社では「私」と言うことが求められます。 私は会社員ですが、社内で自分を「僕」「俺」という同僚(女性はもちろん男性でも)はいません。「私」一択です。ただし、休み時間とか飲み会など、リラックスしているときは「僕」「俺」と言う人(男性)もたまにいます。 小惑星さんも、社会に出たときにきちんと公私の使い分けができれば良いと思います。そのためにも、今から学校では「私」を使う練習をして、慣れておいてください。

嫌なら直すだけ

🙂
専業主婦よ
女性の一人称が僕では、おかしいと思われることは理解されているのですよね。 家族やお友達に甘えて僕のままでいるのは、トピ主さんの自由ですが、 自分のことを僕というおばさん、おばあさんになるつもりがないなら、家族や友達の前でも私という努力を続ければ直る筈です。 私は家族の中では、ずっと母をママと呼んでいましたが、高学年くらいからは他人に話す時はお母さん、高校生になれば、うちの母がというようになりました。今は、意識しなくても、母がー母はーと言えますよ。

はい、おかしいです

🙂
はなこ
不思議ちゃん扱いされたいならいいですけど 普通の扱いを望むなら「私」がいいと思います 「ボク」と言う女性はたまにいますけど 構ってほしい系かなって思って構わないようにしています

幼い頃の周りの影響って?

🙂
めろん
↑ どういう影響? そんな影響あるの? 男兄弟ばかりの中で育ったとか、言います? そしたら、世の中に多くの女性が、僕と言う事になります。 私は、今まで、自分を僕と言う女性に会った事はありません。 私は、小学校の頃まで自分の事を自分の名前で呼んでいましたが、「私」に矯正することは、難しくはなく、今では、私しか言う事が出来ません。

え?周りは僕が多いですよ

🙂
トマト
私の周りには僕と言う人が多いです。 もちろんTPOはわきまえてですが、家族友人間では僕です。 父も兄も主人もです。 私は「俺」と言う人が苦手。 会社で少し気をつければ良いだけです。

僕っ子なんだな〜と思うだけ

🙂
辛子明太
たた僕っ子ってだけですよね? 職場では単女ともに私だと思うので、職場で出てなければプライベートではもうでもいいのでは? ただ少数派だから目立つし珍しいだろうけど、僕っ子という言葉は認知度も高いですし、「あ、僕っこなんだ」と思うだけです。 プラスにもマイナスにも受け止めません。 自分に当てはまる属性でエゴサしてもいいことないからやめなはれ。

想像してみて下さい

🙂
あり
あなたが将来50歳になって僕ねーって言ってたらどう思いますか? もしくはあなたの前に40、50代の女性が僕はねって話しかけたらどう思いますか? ちなみに年配で僕はと言ってる人、出会った事ありません。今のうちに直しては?

男女関わらず

🙂
いち子
「僕」と自分のことを呼ぶのは小中学生くらいまでが限界ではないでしょうか。 もちろん、仲の良い家族や友達だけの場で使うのは許容範囲。 ですが、SNSや公の場で一人称が「僕」というのはNGですね。 >女性が一人称が僕なのはダメなのでしょうか。 女性が・・・・ではなく、大人になったら卒業しましょう。

そうですね

🙂
natsuno
社会人になれば、男性でも女性でも「私」が基本です。 仲のいい友人が相手なら構わないと思いますが、使い分けできるほど器用でないのなら、いまのうちに直しておいたほうがいいと思います。 「私」なら場面を問わず使えます。 トピ主さんにとって「僕」という一人称はどういう意味があるのでしょう。 人称ではなく、心のなかの核の部分に目を向ければ、何か解決の糸口が見つかるかもしれません。 そもそも英語なら僕も私もオレも「I」です。人称にこだわりようがありません。

年齢を書いてくださいね

🙂
俺様
年齢にもよります。 兄弟が男の子ばかりだったりすると「僕」と言ってしまう女の子がいます。 幼いし、仕方ないなと思ってしまいます。 そうで無くて「僕」というのは親にそう教わったのでしょうか? これからは育ちがそうだったから治せなかったと周りに言いましょう。 お箸の持ち方が汚いまま大きくなったこと同じ印象を受けます。 育ちが悪い感じです。 往々にして女の子(二十歳以下だと想像させてください)が自分を「僕」というのは自己認証が強くてみんなに注目を集めたいけど何の取柄もない子がしがちな行動です。 だから周りがもしも注意してきたら主様の事を思ってなのだと理解してください。 でもどこにも周りに注意されるとはなくて二次元の世界での話ですよね? そういう所がやっぱり「僕」を使って勝手に悩んでいる感じがしてなりません。

社会人になる前なら

🙂
あいまいみーまいん
まぁ、会社に入ってまで「僕」を使うなら、敬語も丁寧語も出来なさそうなのでなしですが、10代ってことは、多分まだ中高生程度ですよね。なら、まぁ別にいいと思います。 但し、何で僕なの?僕っ子狙ってるの?等、言ってくる人は出てくるでしょうし、直接言うだけでなく、「あいつ僕っ子なんだぜー」「変な奴」と陰口叩かれることはあり得るでしょうね。悪意はなくても変わり者認定くらいはする人はいるでしょう。 そういうのが嫌なら、段々と私に変えていく方がいいと思います。 どちらにせよ、社会人になれば「僕」という一人称使う人間は、男女関係なく、仕事があんまり出来なさそうと思われますし。その場に即した言葉遣いが出来ない訳ですから。 「子供」の時は構わないと思います。なので、学校行っている時はどちらでも。内心ビックリしても、大抵はすぐ慣れますし。アルバイトしているなら、その間は「私」にした方がいいでしょうね。バイトの休憩中なら、まぁ許容範囲かな。 「僕」は、子供っぽい言い方です。三歳のさちこちゃんが自分のことさっちゃんと呼んでたら可愛いですが、二十歳で自分のこと「さっちゃんは~」、とか言ったら、痛い人でしょう?似たようなもので、「僕」はまだ一人前になれてない子が言う感じなので、今は平気かな。学生になるくらいまでにどちらでも普通に使える様になってるといいですね。 とりあえず、「僕」を使っていれば(同一性障害の方に失礼ってのは、いまいち分かりませんが)、「女が僕は気持ち悪い」って意見は、まぁ、いるにはいるでしょう。自分の中の「普通」と異なることが気持ち悪い人間ってのは一定数いて、女の「僕」が少数派なのは確かですから。でも大抵は「どうでもいい」と思いますよ。そこは、友達が気にするタイプだった、とかでなければ、色々な人がいるからな~、でいいと思います。

良いじゃない、それが個性ですよ。

🙂
青銅の魔人
それぞれが個性があって宜しい。 女性でも、年長者でも好きに呼べば宜しい。 世界はそれを個性と呼ぶのです。 一部のマニア層には「ボクっ娘」と呼ばれ、熱烈な人気ですよ。 そう言えば、ボクも一人称は「ボク」ですね。

うーん

🙂
ゆんゆん
トピ主さんが男の場合 僕の第一印象は精神的に幼いんだろうなと思われる。 プライベートなら「僕」「俺」でも可かな 仕事なら「私」を使うのがビジネスルールだと思います。 トピ主さんが女性で「僕」の場合は、 オタクというか、何か拗らせてる「僕っ子」なのかなと内心ギョッとしますね。深煎りしてはイケない子なのかと警戒します。 自分らしく 個性で生きたいなら何でもいいと思う。 日本に閉鎖的な社会ルールから逸脱しないよう 出る杭は打たれないよう思うなら、自分の願望よりも、世間体を優先して偽る事も大事かなと思う。 (良いこととは思わないが身を守るためなら必然かと思う)

小さな子どもではないのだから

🙂
匿名
日本語だけではないと思いますが、言葉には主に男性が使うことばや言い回しもあれば、主に女性が使う言い回しもあります。それがいいとか悪いとかではなく、そういう言語・文化なのだと思います。 一人称の僕は、男性、特に男の子が使う言葉ですね。プライベートでは何歳で使っても気にならないけど、高校生以上にもなれば面接や職場などでは「私」を使うイメージです。「私」は女性の一人称でもありますが、大人が職場など公の場面で使うなら男女問わず「私」ですね。高校生くらいまでは「僕」「俺」を使っていた男性でも、大学の授業や職場では「私」と改めます。 女性で一人称が「僕」から改まらないトピ主さんから見て、一人称が自分の名前の人をどう思いますか?たとえばハナコさんが自分のことを話すときに「ハナコね、明日〇〇に行くの」「ハナちゃんが作ったお菓子食べて」とか。違和感はありますか?もしあるなら、同じような違和感を周りに与えていると思います。幼い頃に一人称が自分の名前だった子も、小学生にもなれば、少なくとも学校では一人称を「私」と改めます。それは、公私の区別がつき始めているということなのだと思いますが、一人称が「僕」のままだと、やはり公私の区別ができていないのではないかという印象です。 家庭内やごく親しい友人との会話で一人称が「僕」なのはいいと思いますが、学校や職場、特に親しいというわけでもない知人などの前では、一般的な一人称の方がいいと思います。

女性というより幼児的かな

🙂
第三者の一例として
女の子がボクと言っていると、性別云々よりも 「漫画ならではの『超可愛い美形な女の子が、可愛いのに自覚が無く男の子の真似をしてボクと言い』、それを漫画ならではの『総ウケ状態に成れている』と勘違いしている。」 と思い、その意味で気持ち悪いと思います。 中学生までならまだ、許容範囲ですが… 高校生以上になったら、ヒキますね。 コスプレイヤーとしてイベント会場でそのキャラの言葉遣いをしているなら、或る意味プロとしてアリだと思います。

トピ主さんは女性ですよね

🙂
専業主婦よ
レスの中に、トピ主さんが男性だと思っている方もいるようなので、ハッキリ書いた方がいいです。 >女性が一人称が僕なのはダメなのでしょうか。 最後の1行を読み飛ばすと、男性だと誤解されます。 もしくは、「女性は」と読んでしまうと、女性からみると、一人称が僕(の男性)はダメなのでしょうかと解釈してしまいます

幼く見える

🙂
ゆな
どんな影響を受けて、僕っ子になったのですか?私の知っている知人、有名人は大体は性同一性障害か、キャラ作りか、心が幼いままの人達です。 トピ主さんは3番目では? 他の方も書かれてますが、大人になり社会になれば男女関係なく『僕』はマナー違反です。『私』を使いましょう。 例えばバイト先もビジネスの場なので『僕』は使わないべき場所です。仲の良い仲間内なら問題ないですが、知らない人は『幼い人だな』と印象を持つでしょう。 トピ主さんの具体的な年齢が分かりませんが、中2っぽいというか。大人が僕は痛く見えます。 まだ中学生なら、気にしなくても良いですが…大人になるには変えていく必要がありますね。

私もそうだった

🐤
四月
小学生の頃は「ボク」と言ってました。 男の子が、みんな「オレ」と言っているのに対して、大抵の女の子は「わたし」「あたし」。 ですが、私は気恥ずかしくて言えなかった。 なにか、子供のくせに「女」を強調しているような気がして。 また、一人称が「ボク」の女の子は当時は珍しくありませんでした。(各人の理由はわからない) これについて、周囲の大人から懲罰的な対応をされたり変な気遣いをされたりしていたら、きっと拗らしていたと思いますが、親や教師から何かを言われた事はありません。 そうした中で、中学生になると、仲間同士のやりとりでも「あたし」「わたし」と言う子が徐々に増え、照れくさいのか、はっきり言わずに「あっち」「あちし」「わちし」と言う子や、まったく一人称を使わない子もいました。 高校では「わたし」か「あたし」が普通でしたが、稀に「オレ(その地方では女性の一人称でもある)」と言う子もいたし、アニメファンで「ボク」と言う子もいました(そういう子も、先生や先輩に対しては「わたし」と言っていた)。 私は中学の3年くらいから「わたし」を使っていたように思いますが、小学校からの仲良しと話すときには、お互いに「ボク」でした。 トピ主さんも、意識すれば「私」で話せるのであれば、学校や職場での会話と、親しい友人との会話で、うまく使い分ければいいのではありませんか?

ダメではありませんが、違和感を与えます。

🙂
エス
「僕」「私」「俺」「僕チャン」「あたい」「わて」「自分」「うち」・・色々な一人称がありますが、社会人になれば原則として「わたし」または「わたくし」です。あだ名で呼び合いながら軽口を叩く関係の人とのプライベートな会話であれば違う言葉もありですが、その様な関係でも他の人が近くにいれば「私」を使います。  他の人がいない完全なプライベート空間なら何でもありですよ。しかし「僕」とは一般に「小さな男の子が使う一人称」又は「小さな男の子に呼びかける言葉」なので、ある程度の年齢、特に女性が使うと違和感を覚えます。またレベルの低い男を小馬鹿にして呼ぶ時にも使いますので、その言葉を自分に使う人は、未熟な自分に甘んじている人間に思われることもあります。だからお薦めしません。 「女性が一人称が僕なのはダメなのでしょうか」  公式な場では性別に関係なく不適です。「私」を使うようにしましょう。  しかし完全なプライベートでならダメてはありません。いかつい男が可愛いリボンを髪に付けるのと同じです。本人の好みですからダメではありませんが、とても違和感を与えます。

使い分けを練習しましょう

🙂
エリカ
ごくごく親しい恋人や家族、親友の前でなら大丈夫です。プライベートで自分らしくいられる一人称を使うことは別に悪いことではありません。 あなたのことを大切に思って認めてくれている人なら「僕」だろうか何だろうがおかしいとは思わずに、あなたらしいと思って受け入れてくれるはずです。 ただ、そうでもない人の前、例えば学校のクラスメイトや先生、職場の人やお店の人の前では「私」を使うべきだと思います。 状況に応じた言葉の使い分けは非常に大切ですので、ぜひ猛練習してできるようになってくださいね。そうでないと適切な言葉遣いのできない人と思われて、社会生活が非常に困難になってしまいます。 ちなみに私の知っている性同一性障害の方(FtM)はきちんと「私」を使っており、言葉遣いは非常に常識的できれいです。 なのであなたが自分のことを「僕」と呼ぶかどうかは性自認とは関係のない話。 例えばゲイバーのママが自分を「アタシ」と呼ぶのは、ゲイバーという場ではそれが適切な言葉遣いだからなのであって、性同一性障害だからではないのです。 そこは間違えないようにしてください。

将来。

🙂
nene
将来就職を考えているなら、そのままでは大変ですね。 疑問に思った今から、頑張って直してはどうですか。 「ぼく」と言う女の子がいたのは、中学生のころまでかな? たしか少女漫画の影響だったと思います。一時的な流行でした。 男の子が「ぼく」から「おれ」に代わるころ、言い慣れないから 「ぼく」と同じ抑揚で「お」が高くなっていてかわいい。 しばらくすると、みんなちゃんと直っていますね。

ダメです。

041
piano
おかしいに決まってんじゃん。男性だって社会人になったら公の場では「私」と言うんですよ。 んであなたは女性なんですよね?他の方も書いていらっしゃるけど、そういう大事なことは明確にわかるように書かなきゃダメですよ。はっきり書いてないから「父も兄も夫も家では『僕』ですよ?」なんてレスがついちゃうんでしょ。 それで周りの影響ってどういうことですか?周囲に子どもから大人まで一人称が「僕」の女性が大勢いたの?不思議な環境ですね。私は60歳ですが一人称が「僕」だった女性はひとりしか知りません。親戚の子が11~12歳のころ「僕」と言ってました。その子の母親とは親しかったので「ねぇ。なんで○○ちゃん『僕』って言うの?」と聞いちゃいましたね。母親は「さあね。可愛いとかかっこいいとか思ってんじゃないの?」と答えたかな。その「僕」と言っていた子はかなり変わった子で、親は手を焼いていたようです。今は30代後半でさすがに「僕」とは言ってないけど、大人として自立しているとはとても言えない生活してますから、親は今でも手を焼いてるでしょうね。まぁここはトピとは関係ないですけどね。 あと「性同一性障害の人に失礼」ってのは私もよくわからないですね。誰にそんなこと言われたの? これさぁ。20代の社会人男性からの「上司との面談中も会議中も商談中もつい『僕』と言ってしまいます。恥ずかしくて『私』と言えません。大人になったら『僕』はダメなのでしょうか」ってトピだったらどうなのかなぁ?私はやっぱり「ダメに決まってんじゃん。恥ずかしくても『私』と言いなよ」と言いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧