コロナで家にこもるようになったせいで、色々過去の事を思い出すようになってしまいました。
精神的に辛くパニック症も持っています。
親も毒親でした。
詳細は止め処なくなってしまうので書きませんが、体罰こそなかったものの兄弟と比較されサンドバッグにされ育ちました。
高校時代は教員も含めいじめにあいました。
今在宅だからかすごいトラウマになっています。
体育の時間はクラスメイトにボールをわざとぶつけられたりしてました。
靴も隠されました。
授業中先生に(ここですら「先生」とも打ちたくない存在ですが)「このクラス1人余分じゃね?」と教員に出席を取った後言われたりしました。
女子校でしたがみんなクスクス笑ってました。
私は名前が最後の方でしたし、すぐに私の事だと分かりました。
笑っちゃいますよね、こんな事ばかり思い出しててもう40前半なんです。
いつまでも昔の事を引きずってるなんて。
コロナで外出を控えるようになってから刺激が減ったのもあると思います、急に思い出してしまう様になったんです。
私が卒業してから職員室はさぞ「あー、突つく奴が居なくなった」「つまんねー」という感じだったのでしょうね。
今は結婚して、こんな事書いたら顰蹙を買いそうですが、比較的裕福な方です。
自分が今こうしていられるのは今まで色々不憫だった過去の自分があるからだと頭で思うようにしています。
でもどうしても涙が出てしまうのです。
過去は変えられないというのは辛いものですね。。
私はこの古傷をずっと一生引きずって生きなきゃならないのですね。
これらの事が心理的な要因か分かりませんが、30過ぎて結婚してパニック症を発症してしまいました。
親の育て方、学校でのいじめ嫌がらせ、色んな物が複合的に合わさって発症したのだと思われます。
自分の過去を受け流したいのですが上手く出来ないでいます。