本文へ

物言いがキツイのに要領はいい人

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆかママ
ひと
職場の同僚で子どもが同じ学校に通うママ友なのですが、毒舌を通り越して物言いがきつく、偉そうだけど、要領がいい(タイミングがいい)ので反感を買ったり叱られるような場面にはいない人がいます。 自分が一番怒っていて周りを巻き込んで騒いでいたのに、いざ相手が反論してきたときには本人は不在で近くにいた人がとばっちりを受けたり… 我が子が被害者のときは、どんな手を使っても犯人を探し出して謝罪させるのに、我が子が加害者(言葉の暴力)のときには知らんぷりです。 人に対して「あの子使えない」と言ったり(本人の耳に入る)、何かトラブルがあるとすぐに報告「あなたのお子さんがこういうトラブルを起こして残念です」と連絡してきたり(ぶつかってアイスがついて服を汚しただけ)と本当にすごいです。 私は関わりたくないので距離を置いているのですが、お話上手でもあって周りに何となく人が集まってきます。 要領もいいので1つのことが物凄く評価されます。 こういうのって、周りは気づかないのでしょうか? 気づいてるけど、大人な対応をしているのでしょうか?

ランキング

レス

気づいている

🙂
もこ
めんどくさいから当たらず触らずを徹底しています。また本人の耳に入ったらこれまた面倒なので他言もしません。トピ主さんにはその人が要領がいいと思うことにびっくりです。周り回ってちゃんとその人損していますよ。 あと毒舌で物言いがキツくても筋が通っていて人間として情がある人がいます。一部の人は物言いのキツさだけで判断して敬遠するけど、私はこういう人は好きです。

気付いていると思う

🙂
ほぼ専業主婦
私もかつて、同じような感情を持ったことがあります。 子供つながりのママだったのですが、人の悪口を親しくなったママに言いふらす人がいました。 それも上手に、子供や自分が被害者かのように話すのです。 でも結局、その子供や親の悪口です。 しかも、そんなことでよく被害者ヅラできるな、と思うような内容ばかり。 なので私は付き合いをとても警戒してました。 この人と付き合ったら、何をどう悪く言われるかわかったもんじゃない!と。 だけど、そんな人でも仲良くしてるママ友はいるし、周りから浮いてるわけでもない。 みんな、知らないのだろうか、と本気で悶々していた時期がありました。 でもそうでもないと知ったのは、数年ほど経ってからです。 すぐには皆さん、顔に出したり態度に出したりはしないのですね。 とりあえずは普通に接していたようです。 気付けば、その人と仲の良かった(と、私は思っていた)人がどんどん入れ替わっているのです。 要は、最初こそは仲良くしていても、すぐに離れていってしまうんです。 相手から距離を置かれてしまうんですね。 当然だ、と思いましたよ。 そして皆さん、やっぱりわかってたんだな、とも思いました。

本当の要領の良さ

🙂
もっさん
もちろん気付いています。 敵に回すと厄介だからそうしているだけです。 味方にしておけば役立つ時もあります。 ハサミと同じで使い方次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧