本文へ

意地悪な姉

レス5
(トピ主 0
041
rorohi3124
ひと
意地の悪い姉に諦めず尽くして
きました。家族は友達とは違い
何かと法的にも協力しなくては
いけない事があるし、家族とは
仲良くやる事が成長だと、
又、いつかは真心は通じると
信じていました。でも父の介護も
看病もせず、父が亡くなってから
帰って来てあれこれと文句を言う。
子供時代は私が祖母にいじめられて
いても見て見ぬふり、決して
助けてはくれず、逆に差をつけるために祖母か姉を褒め上げたりするので
気のせいじゃない?あなたの被害妄想だね〜と言い、嬉しそうでした。
私のお見合い写真を隠して
(話が流れるまで隠して
私は知らなかった)でも私は彼女が
彼女の結婚話しで揉めてる時、
とても辛そうに苦しんでいたので
私の別のお見合い話を譲ってあげた。
でも、父の葬儀を済ませて思うのは、疲れた、私なりの思いやりを
利用されただけだった。
と言う気持ちです。
家族は性格の違いを乗り越え、
なるべく穏やかに付き合いたい、
そんな思いを裏切られ、
今とても辛いです。
よくある事ですか?
あまり聞かないひどい話ですか?
誰にも言えずに、よくある話なのか、
客観的にひどい話と思って良いのか
わかりません。この点教えて頂けると
ありがたいです。

ランキング

レス

いまトピ主さんは幸せ?

🙂
花花
お父様を見送られ気持ちの整理をつけようと思い始めたのでしょうか。 トピ主さんはいま心穏やかに暮らせておられますか?お母様について書かれていませんが、お元気でおられるなら、もうしばらくお姉さんと関わる事になると思いますが。 ご両親との繋がりがなくなり、お互いに家庭をもっていれば、兄弟を必要とすることはなくなります。扶養の義務はあるとはいえ、自身の生活を犠牲にしてまでする必要もありません。 トピ主さんがお姉さんに気を遣うことはもうありませんよ?

あまりない話だと思います

🙂
つぐみ
お見合いの相手を譲ってあげた、なんてあまりないと思います。 珍しい環境に育っていらっしゃるようですね。 意地悪だと思えば距離を置けばいいのにあえてそうしていなくて悪口三昧、不満たらたら。 この辺りはよくある話です。 幾つか知りませんが子供のころのことを持ち出しても今更感が出ます。 もっと言いますと祖母様にいじめられて助けたら自分もいじめられるって本能的に分かったんじゃないでしょうか? 子供が身を守る行動としてはありがちです。 お姉様に甘えて何時も期待して馬鹿を見た話ですよね? よくある話です。

よくある話だとは思わないけど

🙂
@RIN
時々トピ主さんみたいな人がいます。 自分がその時に望んでたのは 逆の事だったのに~ 言えなかった、逆らえなかった と、歳を重ねて 言い出す人は何人も知ってます 家族間では 根が深いので 他人としてはあまりアドバイス出来ない。 友達とか 恋愛関係なら 無責任にも何かを言えますけどね。 この先も付き合う身内のことだし…… トピ主さんしか 決定権、選択権はないです 嫌なら 付き合わないことでしょうね よくある話だとか 珍しい話だとか 関係ないです

ご返信ありがとう

🙂
rorohi3124
思いがけずご返信ありがとう ございます。とても嬉しかったです。 今私は夫と穏やかに暮らしています。アドバイス参考にします。感謝。

立ち向かわなかった結果

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはお気の毒だと思いますが、大人になってもお姉様と対峙しなかった結果が今の状態でもあると思います。 子供の時とは違い、それなりの歳になれば対等にやりあえた筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧