本文へ
  • ホーム
  • 学校職員と保護者の服装の違い(式典時)

学校職員と保護者の服装の違い(式典時)

レス12
(トピ主 3
🙂
美由
40代半ばです。 最近学校職員の事務を始めました。 季節柄、卒入学式シーズンであり、職員は総出で当日を手伝います。 服装は式典なので普段はオフィスカジュアルですがややフォーマルなジャケット着用とのことでわたしは子供の卒業式できたダーク系ジャケットとスカートを着ました。 式典中は腕章を着けているので保護者と関係者の区別がありましたが、式典が終わって通常業務に戻った際、腕章を外して敷地内を歩いていたら別部署の方に、保護者がいると思われて誘導されてしまいました。 本来職員証を首から下げるのですが、ちょうどジャケットの内側に隠れてしまってた、まだ働き始めて間もないのでわたしの顔を知らない人もいる、世代的に保護者と同世代、との理由もありますが、自席に戻って近くの席の人に保護者と間違われた〜、と笑いながら話すと「うん、何が服装が保護者っぽい」と言われました。 事務職員と保護者の服装の違いはありますか? 先月の子供の卒業式で胸に小ぶりなブローチをつけていて、今回仕事でそのジャケットを着る際に、外すと無くすかもと思って(朝、外してしまう時間が無かった)そのままつけて行ったのが原因でしょうか? それとも他に何か違いありますか?

ランキング

レス

TPO

🙂
ゆき
ブローチは外しますよね。学校というカジュアルではない仕事場ですし。 トピ主さんの服装は 『ややフォーマル』ではなく『バッチリフォーマル』ですよね。なんせ、卒業後で実際に着たスーツですし。 事務って裏方の仕事なので、何故そんな派手な格好をしてるの?と思われたでしょう。結婚式に新婦より派手なドレスで行くような恥ずかしさがあります。 TPOに合ってない服装であったことに、言われないと気付けてないのは少しやばいかなと思いました。

やっぱりブローチでは?

🙂
えのぐ
お疲れ様です。 私も、ブローチだと思います。 仕事なら、黒子ということで、私はブローチを着けません。 それから、世代的にも、お母様感が出ているのかもしれません。 悪い意味でなく、生徒さんもホッとする優しい雰囲気ということで・・・。 4月は学校も家庭もお忙しいですよね。 新しいお仕事、早く慣れますように・・・。

こればかりは学校の方針によるでしょう

🤔
欄子
60代女、公立学校パート職員です。今の職は経験15年。転勤があり幾つかの学校を移動していますが、どこでも職員は男女とも上下揃いのスーツ着用です。事務主事も校務員も当日は同じです。 ある所では校長から出来れば黒を着用と言われた事もあります。卒業式は学校教育法で規定された式であり、ミスの無い進行を重視します。(入学式はその規定には含まない行事で重みが全く違います) 最近は保護者のお母様方で揃いのスーツ着用は殆ど居ません。おしゃれなジャケットで済ませる方が多いです。保護者参加はコロナの関係で私の地域では1人に限定されており、父子家庭でなければ母親が多く、特にそう感じます。 その時服装への疑問を感じたのなら、周囲との違いをご自分でよく観察したら自ずと答は出たのではありませんか。他人に聞かなきゃ分からないとは少々情けないですね。

ブローチでしたか!

🙂
美由 トピ主
おふたり、ありがとうございます! ブローチ、次回は外します! 確かに同じ部署の女性は20代〜30代前半ばかりでわたしよりとても若いですね。 若い女性たちはリクルートスーツのようなテーラージャケット?、のシルエットの感じもありました。 ちなみに、他部署の定年近くの女性はパールのアクセサリーをつけて華やかなでした。 普段は服装が自由な上に、カジュアル促進で心地よい職場ではですが、次の式典は気をつけます。

レスします

🤔
まっすー
公立学校(小中高)の事務職員として10数年間働いていました。20~30代と若かったのもあったでしょうが、思い返してみればリクルートスーツのような服装でした。 事務職員は、式典当日は裏方業務、受付、来賓対応など、表立つことは立場上ないので悪目立ちしない服装にしていたように思います。主役は子ども、そしてその保護者ですから。 教員、担任の先生や校長は華やかな格好をしていても違和感はありませんが、事務職員がフォーマルな服装でいれば保護者と勘違いされても仕方ないかもしれませんね。 新たに服を新調する必要はないかもしれませんが、あまり悪目立ちするような服装は控えたほうがよろしいかと思います。保護者から「あの事務の人、自己主張激しすぎ。勘違いしてんじゃない」とか悪口叩かれますよ。 あくまでも学校の式典の主役は子どもですから。それを考えてくださいね。

同じでいい

🙂
クッキー
私も昔、大学職員をしていました。 別に保護者と同じような服でいいのでは? ブローチも問題ないと思います。 要はジャケットを着ていればOKということですよ。 保護者に間違わられたのは、その職員があなたを知らなかったからでしょう? 来年は間違えられないですよ。

職員証は必ず見えるようにしないと

🙂
kuma
職場にもよるのだろうけど、式典が終わった後も腕章つけたままでしばらくいたらよかったのに。 私が通っていた高校や大学だと、職員の方は式典の時はスーツに腕章で、式典後はブラウスにチョッキという事務の制服っぽい姿やカーディガン等に代えてる方が多かったかな。 それと、職員の方はアクセサリー類やフリル系のブラウスも使わない感じだったかな。 学校の式典に限らず、一般の企業においても必ず職員証(社員証)が隠れないようにする工夫することも必要ですよ。外部内部の人が混じる場所では特に。 多分お勤め再開から間がない事や、そういった工夫や気配りが無い事からも職員ではなく「あ、保護者の方だ」って見えたのだと思います。

職員はブラックフォーマル

🙂
匿名で
我が子の卒業式では、学校職員さんはブラックフォーマル、保護者は主にネイビー系でした。 職員さんも「おめでとう」のお気持ちなのか、お花のコサージュをつけていらっしゃいましたが、保護者とは明らかに違いましたよ。

フリルも原因かもです

🙂
美由 トピ主
ジャケットの下に白インナー着ましたが、胸元にフリルついてました。 それも原因の1つかもですね。 次の式典までにシンプルなインナー探しておきます。 腕章外したのがいけなかった、とご指摘頂きましたが、式典業務が終わって通常業務に戻る際に担当者が回収に来たので返却してしまいました。 服装はブラックフォーマルの指定はないのでダーク系スーツなら、多少柄が入ってても大丈夫な感じでした。 ジャケットはダーク系無地でスカートが黒地に花柄の方もいました。 ブローチとフリルインナー、次回の参考にします。

ブローチもフリルも問題ではなく、ずっと腕章と職員証を胸にピン

🙂
匿名職員
式典がある日は朝一番から就業迄、職員名札はストラップでぶら下げずにジャケットの胸に安全ピンで留めておき誰からもどんな時も見えるようにしておくことと、腕章を付けておくこと、通常業務に戻っても通常業務に戻ってもそのままにしておくことです。 名札のストラップがお辞儀のタイミング等でジャケットの襟の中に入り込んでしまって見えなかったクレームは多くの接遇問題でも挙げられています。 いわゆる卒入ママスーツでもお受験ママスーツでも問題ないと思います。 ブローチでもコサージュでもパールでも、フリルでも差し支えありません。 扶養範囲内パートの会計年度任用職員にスーツを持っているのに更にスーツの新調など求めませんよ。

質問ですが‥

🙂
美由 トピ主
匿名職員さんの回答がよくわからなかったのですが、 >扶養範囲内パートの会計年度任用職員にスーツを持っているのに更にスーツの新調など求めませんよ 違ってたらごめんなさい。 私のことでしょうか? 採用試験受け、総合職として専任職員です。 スーツは辞令交付以外着用ありません。 服装もオフィスカジュアルで働ける部署なのでこれまで必要としてませんでした、クローゼットで場所も取りますしね。 職員証がジャケットの中に入ってしまったのはわたしのミスかもですが、ピンで止めるような職場ではないし、そもそも職員証ケースにピンもついてません。 腕章の件は、すぐ下のわたしのレスをお願いしますね。 匿名職員さんの職場は、私のような間違いを犯す職員はきっといないのでしょうね、羨ましいです!

感想を言われただけで

🙂
まさこ
「うん、何が服装が保護者っぽい」と感想を言われただけでダメとは言ってないと思います。 保護者に間違われたのは、入社したばかりでお顔が知られていない、職員証が服に隠れていたことが理由であり、どんな服を着ていても誘導されたでしょう。 学校によると思いますが、私の大学ではお祝いの席なのでリクルートスーツではない華やかな装いの人もいます。 フリルやブローチは全く問題ないと思います。 服装ではなく、腕章、職員証でしか区別できないので、見えるところにするしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧