本文へ

介護 主婦 疲れ

レス6
(トピ主 2
🙂
りか
話題
介護に加え一般勤めに家業と自分の自営業してて 夜勤務が週6日くらいあって とても疲れてしまいました。 夫はあまり稼いでないけど テレワークになるっていうからテレワークの準備してたのに テレワークなくなったって言っててうんざり。(掃除とかいろいろ) 老人ホームは嫌だっていうし知らない人に下の世話されるの私も嫌かなって。 ちなみに掃除好きで床拭きロボットを導入したら少し楽になった感じします。歩いてて倒れたらどうしよう?って思って早4年だけど意外と倒れなくて、すごいなって思いました。 どうか先人の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

誰を介護しているのでしょう

🙂
なな
かなりお疲れなようですが…… そういう時は、 自分が無理をしていることも する必要がないことをしていることも 当人は全く気づかないものです 昔知っていた人で、そういう人がいました 子沢山で育児しつつ 大きな病院で看護師として働き 年老いて世話ができなくなった義父母のかわりに、酪農のお手伝い(と言いつつ家族で一番お世話をしていた) しなきゃならないと思い込んでいたのです でも、彼女だけがしなければいけないことではなかった 職場の人や友人たちにせっつかれ、ほとんど無理矢理相談窓口に連れ込まれ、話を聞いてもらううちに考えが変わって 離婚して、子どもは引き取りました 仕事+家事+育児だけになり 本当にゆったりできるようになったそうです どうして、あんな風に過ごしていたのか?今となっては謎だそうです 離婚を勧めている訳ではありません 思い込みを取り去れば これは自分がやらなくてもいい この仕事は見切りをつけてやめる などして、自分のキャパに近づけることはできるとおもいます 自分が壊れる前に考えてみてください

トリプルワークで介護?

🙂
ラッキー
トピ主さん、働き過ぎです。 どれか辞めないとトピ主さんが倒れます。 介護はなるべく多くの人とやるべき。 施設が嫌なショートステイやデイケアを使って、手を抜けるところは抜きましょう。 排泄が上手くできない時は知らない人にやってもらうのは当たり前です。 「私がやらないと」と思い込まないで。 「介護は皆んなでやる」と意識してください。

誰の介護を?

041
ミール
実親さん、義理の親さん?どちらの介護をしているの? 義理の親さんなら貴方に介護義務は無いのですからしなくても良いですよ 実親さんでも貴方にはきょうだいは? 実親さんのきょうだいは? この人達には介護義務も扶養義務も有ります 老人ホームは嫌がるという事ですが自分から喜んで介護施設に入る高齢者は殆ど居ません 介護保険をどの様に利用していますか? どの程度の自立度なんでしょうか? 排泄介助をしないといけないなら介護度は高いでしょ? 要介護1、要介護2、要介護3? ご主人のリモート仕事の準備を何故貴方がしたの? 何故ご主人1人が自分でしないの? レスをしようにも情報が無さ過ぎて。 そもそも倒れていないからと今の生活を4年も続けている事が間違いです 何故貴方がここまで負担を強いられてるのかを教えて下さい

困っているのですか?

🐱
とら猫
現状を限界と考えて 困っているのなら 何か こうしなければいけないなどの考えに囚われ過ぎていて なにが優先か判断 決断できない性分なのでしょう。 私は週4のフルタイムパート 主婦業 介護を10ヶ月。もう限界で パートを辞めて暫くは主婦業と介護だけ。 少し落ち着いた時点で またボチボチ働き始めました。 心身共に持たなかったから。 ご自身が大丈夫なら 良いんじゃないですか?

まっとうに生きていく

🙂
りか トピ主
ありがとうございます なんとかすべて無難にこなしていました。私の人生いつもこうで実弟が病気で看病?で忙しくて大学も行かなかったです。でも弟二本足でしっかり歩けるようなってよかったです。 1年目から2年目くらいまでは なんかもう限界~みたいに よく文句言ったりしてましたが… またスーパーで目の前に意味深に来る他の主婦の方やおばあさん(?)ハタきそうになってました。(笑) お前がやれよって感じで継続して今に至ります。 倒れないように卵はしっかり飲んで! 食事は流石にたまにしか作りません。 介護は実親です。 親族の人 心の病になり私が代行?といった具合もあります 夜勤は半年以内に終了予定です。 3月決算で忙しい人いて毎月嫌なのと セールだから珍しく買い物とかしたんですが(決算月しかしない)フラフラでした。出張の予定なのに帰ってきたりするし!!逆に急にいなくなることも… 料理も作って何も掃除しないから お米とか落ちてます… 有給取るように進めたんですがなんで取らないといけないのって断られてしまいました。 友達もいないしご近所さんにもさすがに話せないし…。時間もないから話す暇もないし…。笑 仕事がたくさんあるのでそれらが支えです。まぁ同世代の人こんな生活してないと思うけど… もう遊ぶような時期は終わったかしら…って。 もう少し効率的にやる方法ないかな?と考えています。

実はそれなりに訳もあり…

🙂
りか トピ主
夫は料理も作ったままでなにも掃除  後片付けしないので ご飯とかよく落ちてたりするし なんか一般的じゃないのにウィンナーとか入ってて美味しくないです汗 お風呂も決まったところしか洗わないから実質 掃除してないに等しいです…。 実は 退職金あげるという話で その退職金も私からしたらちっぽけだから(もらわない覚悟というか期待してない)いいけど 両親もそのようなこと言ってて また最初老いた人と一緒にいるのとても辛かったのですが 介護施設に預けるより きめ細かいサービス私ができてると思いますので(4年目、熟練の技?投げ出さなくてよかったかも) ある意味これでいいのかしらって…。 土日は夫ゴルフですが 私は金曜日はいろいろ掃除しないといけなくて なんかもうよくわからないですが 仕事もうまくいってるしお金も(貯蓄?)増えていくし ちゃんちゃん?って感じかもです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧