本文へ

労働条件通知書と雇用契約書について

レス5
(トピ主 0
🐱
よこ
仕事
来週、転職した会社に入社します。 内定の連絡は電話で来て、その際、給与等の条件を確認しましたが、書面では貰っていません。 入社日が近づくにつれ、仕事はうまくやれるか、人間関係はうまくいくかなど不安になり、色々調べていた時に雇用契約書関係の記事を見つけ、「労働条件は書面でもらうべき」、「口頭のみはブラックの会社」などを見つけ、不安になっています。 今まで何社か経験していますが、入社前に雇用契約書を確認して捺印した会社もあれば、入社当日という会社、また口頭のみで何もなしという会社もありました。 入社日に何もなければ自分から雇用契約書のことを確認した方がいいでしょうか。 色々心配になり、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

労働条件通知書は義務ですが

🙂
法律では、契約は契約書という書面がなくても双方が合意すれば契約です。したがって、雇用契約は契約書の有無にかかわらず雇用の契約はすでにできているとも言えます。 しかし、法令では、雇用主は労働条件通知書を最初に書面で渡す義務はあります。 必ず書かなければいけない項目も決まっています。(一方、契約書作成は義務ではありません。) 知識としてはそういうことを知ったうえで、実際にはソフトな聞き方として、「ところで契約書というのはどうなるでしょうか」とさらりと質問するのはまったく変ではないと思います。 本来作成するのが常識ですから。 なお、「うちは小さいから無い」「うちは作らない」と言われた時にどう反応するかは決めておいてから、質問しましょう。

不安なら聞いてみるといいですよ。

🙂
おかゆ
転職経験者です。今、人事総務を担当しています。 労働条件通知書は法令上、必ず書面での通知が必要です。 (双方合意でサインが必要な書類ではないですが、必ず記載するべき項目が決まっています。) もらえない会社は他のところも適当な可能性がありますので、 当日でいいのでもらえませんか?とメールなどで聞いてみてもいいかもしれません。 私は、今の会社に入る際、会社が小さかったこともあって不安だったので、 事前に条件提示・書類確認の時間をもらいました。

有期雇用?無期雇用?

🙂
中途採用
有期雇用の場合は必ず契約書を交わさなければなりません。 無期雇用の場合は(いつ契約書をもらえるかは)試用期間のあるなしにもよると思います。  試用期間をクリアして初めて正社員になる場合、試用期間で切られる場合もあるでしょうし、ケースバイケースではないでしょうか。

もちろん

🙂
ゆかたん
もちろん、入職日に確認しましょう。 普通、何も言わなくても書面で渡されると思いますけれど。 ちなみに私は、雇用契約者をもらったことがなく、いつも労働条件通知書のみです。 業種や会社によって異なるのでしょうか。

労働基準法第15条

🙂
りん
他の方も書いているように、労働条件の書面通知は就労開始前に行う義務があります。 一般的に小さな会社では、 労働条件通知書か雇用契約書で行います。 大きい会社になると人数が多いので、 就業規則が整っており、 それときちんと連動した辞令が採用や昇格などのときに交付されれば、 その辞令が労働条件通知ということになります。 有期、無期、パート、正社員など関係なく、 全ての雇用で労働条件通知の義務は変わりません。 入社辞令が交付されなければ、聞いてみましょう。 まだ新しかったり小さい会社の場合、 会社の方もこの義務を知らないことも結構あって、 例えば採用広告に書いてあるからいいだろうと誤解しているケースなど、 色々あります。 このトピのレスにも、やや間違ったレスがあるように、 世間で誰もが知っていることではないのですよね。 ブラックかどうかは慌てて決めつけず、 他の面もよく見て総合的に判断してください。 悪い会社かも、と思って働き始めると何もかも不満に感じたりして、 折角の機会を失ってしまうのもどうかなと思います。 他にもだめなところが多いような時に、見切りをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧