本文へ
  • ホーム
  • 中学校入学式 着物(小紋)について

中学校入学式 着物(小紋)について

レス17
(トピ主 1
🐤
まめ
もうすぐ娘の中学の入学式があります。
東北の田舎の中学校です。

毎回、入卒業式には付け下げを着て出席するのですが、このたび、着付けしていただく方から「この小紋を着たらどうか?」と勧められているものがあります。

式典に小紋を着るのに少し抵抗があるのですが、いかがでしょうか?

因みに100人の子供たちが入学する規模の学校で、保護者で着物の方は2,3名いればいいほうです。
私は30代前半で、保護者の中では二番目くらいに若いです。

着物の方も少ないので、会場ではかなり浮いているのはわかりますが、例え一人になっても子供が喜ぶので是非着物を着たいと思う気持ちもありますが、さすがにスーツに使用かとも悩みます。

さて、着物についてですが、絹の白地に3センチ程度の大きさのいろいろな吉祥柄の総柄です。
柄があまりない金か銀の袋帯を合わせる予定です。

いかがでしょうか?
いろんな方の意見があるとおもいますが、意見をお聞かせください。

ランキング

レス

着物のルールは難しすぎる。

041
don
小紋は正装ではない、という点を気にしていらっしゃるのですよね。 少数派だと思いますが、私は「好きなようにすれば良い」と思います。 理由 1. 着物の常識、非常識を厳密に知っている保護者がそれほどいるとは思えない。 2. スーツ着用が多いが、それが常識なのかは疑問。   ワンピースだったら非常識? 着物のルールは厳しいようで曖昧な部分もあるようです。 デパートの呉服売り場でも、店ごとに違うことを言われることがあります。 呉服を扱う人や着物好きの人の考えも様々だからだと思います。 ルールを厳密に守ることが大事だと思う人も多いですが、それでは着物文化はどんどん廃れていくような気がします。 ルールを和らげて気軽に着られるようにすれば、好きになってくれる人が増えると期待する人も多いでしょう。 「もっと自由に着て欲しい」と力説する人もいます。 トピ主さんのお知り合いも後者だから小紋を勧めたのではないでしょうか。 私は「キチンと感」があれば良いと思います。 後はご自分の判断で。

江戸小紋でしょうか?

🐱
となりのタマ
着付けをしてくれる方に、その着物は「江戸小紋」か「しゃれ小紋」か お聞きになってはいかがでしょうか? 「江戸小紋」でしたら、袋帯をあわせて礼装になりますので式典出席OKですよ。 着物姿のお母さん、素敵ですね。

えっ?

041
さら
思い切り、小紋らしい柄ですよね。 どうだろう、式にこもんって。 帯で正装しても、時代的に大丈夫でも、こもんはこもんだし。

着物は全くの無知ですが。

041
くるみぱんダ
入学式なので、子どもだけでなく、保護者側も多少ならずとも緊張はしていると思います。 他の保護者の服装は、それほど気にならないのではないでしょうか。 私は、すれ違ったり視界に入ったりしたときに、着物って素敵だなとは思いますが、それだけです。 せっかくのハレの日ですし、お子さんが喜ぶのなら、着てあげてほしいです。

さすがに小紋は...

🐧
ゆんゆんまま
小紋は普段着ですよね。 私的にはあり得ないです。 写真にも残りますし、知らなかったでは済まない気もします...。 私は訪問着を着て入学式には出ましたよ。 着物での式典、素敵だと思います。 しかしTPOを考えないと恥ずかしい席になってしまいます。

おめでとうございます。

041
ドリーム
吉祥柄の小紋ということですが、紋は1つ入っていますか?吉祥柄は確かにおめでたい柄ですが、大柄より細かい柄の方が格上になります。ですので1つ紋が入っていたり、江戸小紋であれば入学式に着ても大丈夫ですよ。昔は付け下げが主流でしたが、最近では訪問着は持っているが付け下げや色無地は持っていないという方が増えてますので訪問着の着用が多いように思います。子供が主役なので親は控えめにという理由だけでわざわざ付け下げなどを仕立てないのであるものを着るといった感じでしょうか…。でもこれは地域や年代にもよりますので何とも言えませんが、私の周りは多いですし着付けのお教室でもそのように言われました。もしどうしても気になるようでしたら付け下げで行かれたらいいかと思います。ちなみに着物を着る機会が多いのであれば江戸小紋を持ってられると便利ですが、そうでなければあまり出番はないでしょう…。

私なら着ない

🐤
てんー
総柄小紋で箔などを用いた豪華な小紋や、京型友禅などの華やかな小紋だったら入学式でも着れなくもないですが。袋帯を合わせるのもちょっとどうでしょうか。 着付けをされるかたからのオススメでもやっぱり小紋は小紋ですから。 後で色々いう人もいないかもしれませんがやっぱり無難に 付け下げで行った方がいいかなと思います。

目立つからこそ無難に

🎶
つつる
着物を着ている方、素敵だなと思います。 でも目立つだけに、いろいろ言われちゃうんですよね。もう十年以上着物を箪笥の肥やしにしている親戚までが、『襟の抜き加減が、、、』とか。にわか評論家がよってたかって、褒めてくれつつ、アドバイスしてきます。だから無難に付け下げか、色無地、色留?あたりがいいのでは。

吉祥柄なら

041
さざなみ
帯で格上げすればフォーマルに使える、と聞いたことがあります。 さすがに第一礼装にはなりませんが、お祝い事の席には良いのでは? 着物文化を知る人が少なくなって、決まりごとがゆるくなるどころか、聞きかじりの浅い知識で鬼の首を取ったように「小紋は小紋」と切り捨てる人も増えたとか。 そうやってルールも移ろいゆくものといえばそうかもしれませんが、ただ結婚式などではなく主役の保護者(脇役)としての出席ですから、そんなに気にしたりうるさく言う人が果たしているかなぁ…と思いますよ。 着付けをして下さる方に、なぜその小紋を一番に勧めるのか、もっと詳しく教えていただいてはどうでしょう。 その方の説明でも納得いかないなら、ヒヤヒヤしながら出るよりはおやめになった方が悔いがないと思います。

小紋はナシだと思います。

041
東北の田舎在住で、主さんのお子さんの学校と同じような人数しか 着物をお召しになる方はいらっしゃいませんが さすがに小紋は見かけたことがありません。 入学式なら、色無地・訪問着・付下のいずれにされた方が無難でしょう。 小紋をお召しになるよりはスーツがよろしいかと思います。

もっと自由な雰囲気でないと、日本の着物が消えてしまう

🐧
絹子
着物は、厳しい決まりがありすぎて、若い人が自由な感覚で取り入れにくいですよね。 その雰囲気を優しくしないと、怖くて取り入れにくいアイテムになりますよね。 着物を色々持つ人なら、決まりきったいつも同じ着物を着るのは面白くないですよね。 毎回、色々な着方を楽しみたいものです。 お目出度い柄だから、好いよって言ってあげたい。 昔は、小紋でも、黒の紋付羽織を着れば、式用になりました。 寒い日なら、きりっとしまって見えて、いいのでは。

やめた方がいい

041
鯛鯖
こういう質問をしている時点で迷ってるんですよね? だったら列席していても「おかしいと思われないだろうか」と内心思ってしまうだろうし、どこかのおせっかいおばさんから「これは小紋だからこういうところに来てきちゃダメなのよ」と言われたらその日一日居心地が悪いものになるのではないですか? 「いいんじゃないですか?」というような物をご存じない方のアドバイスもありますが、ご自身の知識がないのにそういう無責任なアドバイスはやめたほうがいいとおもいます。

洋服と一緒で、結局センスなんですよね

041
作り手
現代では一口に小紋といって普段着扱いしてしまうけど、ライトな式服としての小紋というジャンルもあるんですよ。 それは「この条件を満たす着物のことだ」という決まりではありません。 人は洋服に関して参加者、会場、会の趣旨などを考えて選びます。 成長に従って、育った環境や周りの人、経験などから常識を作っていきますね。 着物も同じです。 着物をよく着る環境で育つと、周りの感覚を自然と吸収するので、この小紋は正装だけど、これはだめってわかります。 着付を教室で習わなきゃならなくなると、着物のきまりもそこで教えなきゃならない。 その時にいちいち、これは小紋だけど結婚式にOK、この訪問着は結婚式にはNGだけど、これはOKとかできない。 で、最大公約数的に小紋はダメよって教えたのね。 それが習って着るような人の常識になっちゃって、そういう人が訳知り顔で非常識よ!と言うので、ますます固定化されてしまう。 今回は吉祥紋とのことですし、着付の方が勧められたのなら、おしゃれ用であらたまった感じや晴れやかな感じのものなのではないかと思います。 そういうものなら入学式のような晴れの場で着るのにふさわしいです。

紋付黒羽織を合わせるとか?

🐤
かなりー
そういう悩みを解決するのが、昔は紋付の黒羽織だったんですね。 今はすっかり、見なくなりましたが。 トピ主の説明から想像するに、その小紋が華やかな多色なら、十三参りくらいから着る若向きのものではないかと思います。 お正月や還暦祝いといった、おめでたいけれど振袖では大げさなときに、便利に着られます。 3センチくらいの柄は、少し子供っぽいので、長着で来た後は、道行きやらに作り替えます。 年配の人は、そういう可愛らしい小紋柄は帯にして、渋い色の紬と合わせて普段着にしてました。 着付けの人は、なぜその小紋を勧めるのでしょうか。 もし江戸小紋なら、多分、付け下げが派手過ぎると思ってのことでしょう。 30代前半に似合う付け下げだと、田舎の中学校の入学式には場違い、ということもありえます。 帯や小物の合わせ方も、付け下げより控えめにすると良いかもしれません。

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 皆さんの意見を聞いて悩みましたが、学校の式典に小紋って難しいですね。 意見がはっきり分かれるということがわかりました。 毎回着物で出席していたので、今回も着物と思ったのですが年齢が私より上のかたばかりで着物で目立つうえに何か言われるのも怖いです。 今後の付き合いがあるので・・・。 せっかくですが、着物を勧めてくれる方には丁寧にお断りしました。 悩みながら着て出席しても気持ちよくないのではと思うからです。 初めて顔を合わせる人もたくさんいるので、控えめにスーツで行きたいと思います。 着物はふさわしいものをそろえて卒業式に着ます。 いろんな方の意見を聞けて助かりました。 自分がよいと思っても、意見は様々。 ありがとうございました。

いいと思います

😝
KK
上品な小紋であれば、控えめの帯をすれば、入学式でもいいのではありませんか? 全体的に雰囲気が上品であればいいと思います。 小紋は普段着とされているので、通常式典にはNGですが、たかだか入学式ですし、荘厳な雰囲気でも無いと思います。 フォーマルでも無いスーツにコサージュをつけているのとどこが違うのでしょうか? 胸を張って出席しなはれ

やめといて正解

💋
ピーマン
我が家は小学校の近くで商売をしているので、先日実際に入学式帰りのお母さんたちを見ました。ツイードのスーツにまじって時々着物、中には小紋の方もいましたが、なんだかカジュアルだなあと思いました。たしかにあれに黒い羽織を着てたら全然違ってフォーマルです。かたいこというな、着物着るだけで素晴らしい、とかいろんな意見があると思いますが、実際スーツの集団の中に小紋がいるとすごい普段着に見えるんだからやめといて正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧