本文へ

働くのが辛いと思ってしまう自分が情けない

レス14
(トピ主 0
🙂
ななし
ヘルス
26歳、女性で結婚しています。去年の10月頃に仕事のストレスで倒れてしまい救急車に運ばれました。その後、鬱病とパニック障害と診断され、2ヶ月前まで休職してました。 復帰したものの思うように働けず、熱もなければ風邪でもなく、ただ起き上がるのが辛いと言うだけで会社をたびたび休んでしまいます。 また起き上がったものの自宅最寄駅まで着いた途端、パニックを起こし泣きじゃくりながら家に帰る事もありました。その時はたまたま家を後から出た主人に保護され自宅まで送ってもらえました。 私の体調が優れないたびに主人に心配をかけ、心配だからと会社を休んでくれて私が落ち着くまで寄り添ってくれます。 まともに働く事も生活する事も出来ない自分が情けなくて嫌になります。お荷物でしかない自分が死ねば主人だって気が楽になるだろうと思って死のうとしましたが怖くて一歩踏み出す事が出来ない自分が嫌いです。このまま消えてしまいたいほど辛くてたまりません。

ランキング

レス

バカンスに行く。

🙂
りか
うつ病の人とかほど 一気にたくさんのことしてしまうようなので どれか1つにしたほういいと思います まぁ…また休職もできるし 休職してとりあえずお給料(?)もらっておいたら…?? その間はカフェや公園やバカンスに行くとか。 食事とか野菜と果物たくさん食べるようにしたほういいかもです

辛いことはしなくていい

🐤
金魚姫
そんなに辛い仕事を頑張る必要ってあります? そんな辛い仕事を続けることを頑張るのではなく、 ストレスが少ない仕事を探すことを頑張ってはどうでしょう。 辛いことは、わざわざしなくていいです。 楽しいことをやりましょ! あと、命をたつことは、本当にまわりが迷惑しますし、まわりの人の心を傷つけますので、絶対にやめてください。 トピ主さんの旦那さんは、トピ主さんに生きていてほしいと思ってすよ。 トピ主さんを幸せにしたいと思ってます。 病めるときもともにって、そうやって結婚したでしょ?

きちんと治療し寛解してから考える

ケーシー高峰不二子
以前のように働くのは まだ無理のようですね。 消えてしまいたいと言いますが 人が1人消えるということは 大変な決意と労力が必要で 想像以上の残酷な傷を大切な人に負わせる結果になりかねません。 その労力を是非とも治療に向けてください 夫は関係ありません。 紙切れで繋がっている他人に 貴方の命の責任をとらせるのは残酷です。 自分の落とし前は自分でつけなさい。 働けないのなら公的な補助を申請することも考えましょう。 専門家に相談し治療してください。

家計の状況によるけど

🙂
えいか
かなりしんどそう。環境を変えたほうがいいですね。 家計的にトピ主さんが働かなくても食べていけそうなら退職がいいかも。 職場の理解があってトピ主さんにとっても負担でなければ休職がいいですが。 メンタルの病気って、落ち始めるとものすごいところまでいってしまいます。今後また新しい症状がでてくる可能性だって高い。妄想がでたり攻撃性がでてきたり。ご主人の手に負えなくなってくるかもしれません。そうなってくるともうトピ主さんにそんな状態になっている自覚はありません。 ここから先は専門職としてちょっとだけ今後の見通しを。 職場では社会保険に加入されてますか?社保加入者であれば、すでに心療内科にはかかられているとのことですので、退職してからもしばらくは傷病手当がでます。 そのまま社会復帰できなければ、傷病手当が切れるタイミングで障害年金の受給になります。 どちらも病状と医師の診断によりますけどね。 なので、社保加入者であれば退職しても収入ゼロにはならないです。 今の職場だから働けないだけかもしれないですよ。また落ち着いてきたら自分に合ったところで働けばいい話。仕事なんていっぱいあるんだから。 そんなに狭く深く考えずに、とりあえず今やるべきことは休んで治すことです。死んだら遺族がどれほどしんどいか。死なれるほうがよっぽど迷惑です。ご主人がもし働けない生活できないならもう離婚だとか思ったらそうするでしょ。ご主人は仕事もしててトピ主がいなくてもお金には困らないんだから。お荷物かどうかなんてご主人が決めることです。 回復するまで時間がかかるかもしれませんが、好きなこと、リラックスできることをいっぱいして。いっぱい休んでから次のことを考えましょう。

休むのが仕事

🙂
オレンジ
仕事休んだほうが良いと思います〜 自分はお荷物なのでいなくなれば的な発想は病気がそう思わせています トピ主さん自身の思いとは違うのです 脳の病気なので、そう思わされちゃいます。 そう思わなくなるには、ともかく休むことですー 手を抜く 休む 寝る 休む ボーッとする 休む ゴロゴロして一日を終える 休む の繰り返しで、たまーに仕事します。 考えなきゃいけないことは、別の人に判断してもらいましょう 判断するって脳を使うので、脳の病気なのに脳使ったらさらに疲れてしまうので。 私なんかお荷物うんぬん、と思いがよぎり悲しくなったら、それは病気が悪くなってるサインなので、 「あー病気出てるなー体調わるいんだな」と判断して、「私いま疲れてるのね、よしよし頑張ってるから、ここで休むぞ」と冷静に対処することです。 病気なので良くなるためにまずは休んでみて、後のことはそれから考えてはどうですか?

真面目で責任感強いんですよね

🙂
けろちゃん
焦りは禁物ですよ 空回りしてしまいますから 定期的に病院に通って、投薬治療してますか? 自己判断で薬をやめてはいけないですよ 自分が背負ってる重荷は、一旦地面に置きましょう 天気が良い時は日光浴すると良いですよ 規則正しい生活をして、朝はバナナ食べると良いですよ 私も精神疾患で、20年近く病院に通っています 私の場合は、うつ病に近い統合失調感情障害で、2度入院しています でも、今は安定していて、家事や仕事もできています 今は、自分を大切にしていい時ですよ 沢山の事が出来なくて当たり前だと開き直る勇気が必要です 以前は出来ていた事が出来なくなってしまったり、他人と比べて落ち込む時も沢山あると思います 私もそうでしたから でも、何も出来なくていいんですよ 自分を許してあげてくださいね

主治医に相談して、しばらく入院しませんか?

🙂
藍色
踏み止まることが出来て本当によかったです。しかしながら、とても危険な状態です。 ご主人に付き添って貰えるならお願いして、主治医に今の気持ちを話してみませんか?ご主人が仕事でずっと傍に居られる訳ではないので、きっと入院を勧めてくれるはずです。 もし入院の必要がないと言われたら、その時は念のため他の病院にも行ってみては如何でしょうか。 病気(うつ)が原因で心が疲れてしまっているのです。主治医に診断書を作成して貰って、トピ主さんが無理そうなら休職の手続きはご主人にお願いしましょう。 可能ならば今日中に受診して、一日でも早く入院治療をしながらゆっくり過ごすことは、トピ主さんだけでなくご主人の為にも必要なことだと思います。 今はまだ、消えてしまいたいほど辛い気持ちでいらっしゃるかも知れません。でも、それは病気による感情です。優しいご主人を残して消えてしまったら、すごく後悔しますよね。 入院してゆっくり横になっていたら、スゥーっと気持ちが落ち着いてくる時が必ず訪れます。 職場復帰が少し早かったのかもしれません。無理をして仕事に行く必要がなくなるだけでも、心への負担は軽減すると思いますよ。 今は心も体もしっかり休ませてあげてくださいね。

私から言えること

🙂
博士
詳細は省きますが、私も29才から30才まで大変なことが続き、有る晩心労で倒れ救急車で運ばれ、「ああ、死ぬのか」と、覚悟した経験があります。 でも、あなたみたいに泣きじゃくったり倒れたままにはならなかった。 弱い人になりたくなかったから。 あなたは周りが助けてくれるから余計に自分の辛さに焦点が当たるのではないですか? 私は自分のことなんていってられなかったから、立ち上がりました。 どうしても具合が悪いならきちんと医者にかかり、治療に全身全霊をむけてください。 あなたもつらい、ご主人もまわりもつらい。 これでは誰もたのしくないですね。 あなたも自分のためではなく、周りのために生きてみませんか? 強くなれるし、人の痛みがわかります。 それだけで生きている意味がありませんか? 自分が辛くても私は周りを不幸にはしたくないといつも思います。 生きるって自分のためではない。 人に何かを与えるためですよ。

仕事は辞める

🙂
四十路
旦那さんより、会社に迷惑をかけていることを忘れてますね。 働いてお給料が発生しています。 旦那さんは全力で心配してくれていますから甘えていいんです。夫婦ですから。 でも、会社と社会は違います。 働きたくてもなかなか採用されずに我慢してる人は沢山います。 優しい旦那さんもいるんだから、退社して専業主婦になってゆっくりして、働きたい働ける人へ道を譲ってあげて下さい

少し休みませんか

🙂
小菊
お辛いですね 家庭のご事情がわからないのにあまり無責任な事は言えないのですが もし許される環境ならお仕事控えることは出来ないでしょうか? お仕事からのストレスで始まったのであればおそらく復帰されても辛い状況がまたやってくるという気持ちの問題からパニックを起こしてしまうのではないでしょうか ご主人が理解してくださるなら無理に今のお仕事を続ける必要はないかと ご自分を責めるのは良くないです そこからは何にも生まれません 少しご主人に頼ってみたら?  消えてしまったらご主人は一生苦しみを背負って生きていくことになりますよ 人生って選択の連続です 逃げるとかの捉え方ではなく 仕事を辞める 生きていくために これも選択のひとつだと思います 主婦になって専業の方もたくさんいます 全く引け目を感じることないですよ!のんびりとお家のことをする というのはどうですか? 仕事より命が大事だと私は思います

まずは病気を治そう

🙂
ロザリウム
私は特に持病もなく激務でもありませんが、それでも仕事に行くのが つらいときはしょっちょうあるものです。 ましてや、あなたは病気である。つらくて当たり前なんです。 1年でもいいから、仕事をやめて療養はできませんか。 このままでは、ただの外出すらできなくなりそうで怖いです。 もともと、女性は妊娠出産すれば半年くらいは働けません。 あなたが働かなければどうしても家計が成り立たないのであれば、それは最初から 生活費をかけすぎなのかもしれません。 ご主人は優しい方のようですが、それでも仕事は辞めないでと言うのですか? 寄り添ってくれる夫がいながら死を考えるのは、間違いなく正常な思考とは言えない と思うのです。 仕事はいったん辞めて、病院へ行こうよ。

公的制度を利用ましょう

🙂
たかしゃん
文面を拝見させていただきました。まさに鬱状態で辛く苦しい時期のように思いました。 私も仕事で鬱をわずらい無理して仕事を続けた結果、悪化して他の精神疾患まで発症してしまいました。 もっと早く仕事を辞めていれば良かったと後悔しています。 まだお仕事されているようでしたら福利厚生がありますし、お仕事辞められてからでしたら公的支援制度があります。 無理して働かなくてもしばらくは収入が途切れることはありません。 お仕事をされているようでしたら傷病手当金という制度がありますのでそちらを申請するのが良いかと思います。給料は6割か8割になりますがその間休職させてもらえます。最長一年半出来ます。 一年半後退職されるようでしたらそのまま失業手当をもらうことが出来ます。 私はその後障害年金をいただいていますが、鬱病だけで障害年金は難しいようです。 これで2年は収入が途切れること無く療養に専念できると思います。 手順として私がしたことは、まず地域の障害者労働支援センターに相談に行きました。 色々と教えてもらい障害者申請をしました(会社には内緒です)。障害者であれば自立支援制度というものが利用できます。 これは指定した病院と薬局が一割負担で利用出来る制度です。 次に傷病手当を申請しました。これは会社を辞めた後だと利用できませんので在籍中にしましょう。私は会社を辞めるつもりでいたので一年半もらいました。 その後は退職して失業手当。 以前から社労士に相談していたのでそのまま障害年金という流れです。 その後働きたいのであればの主さんの体調次第では選択肢として ○仕事復帰、もしくは障害者と打ち明け部署を移動させてもらう ○転職、アルバイト等 ○障害者として障害者枠での労働 色々と選択肢は多くあります。 何よりも大切なのは健康な身体です。 どうぞお身体を大切になさって下さい。

私もです。

🙂
名も無き花
30代後半既婚子どもがいない女です。学生の頃からアルバイトも急に休んでしまったり長続きせず辞めてしまったりを繰り返しそのまま社会人にならざるを得なくて、今も働くのがしんどいのもあるけど、しんどいよりもはっきり言って働くのが大嫌いです。 少し前まで最低なんですが月一くらいのペースで仮病を使ってズル休みしてました。 しかしコロナになってから仕事が休業になった時期があって、私は雇用形態がアルバイトなのでお給料が入らなくなってからはズル休みしなくなりました。 そんなに仕事しんどいなら投資すれば?って言う人もいるけど、それすらも億劫なのに余計なお世話だと思っています。 私も今でも朝どうしても仕事行きたくない時がたまにあるので、その時は事前に職場へ連絡して1,2時間ほど遅れて出勤しています。

いやいや

🙂
中間管理職
優しい旦那さんなんだから精一杯甘えれば宜しい。 元気になったら恩返しすれば良いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧