本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳の計算力ってだいたいどのくらいですか?

6歳の計算力ってだいたいどのくらいですか?

レス31
(トピ主 2
🤔
子供
6歳2ヶ月の息子がいます。もうすぐで小学校入学です。協調性運動障害と診断されています。通級クラスでです。他の診断名はついておりません。 前置きが長くなってしまうので申し訳ないのですが……息子は手先は器用ですが、運動する事についてがものすごく苦手です。その中で鉄棒やマット運動(組体操など)は問題なくできるのですが、体幹が非常に弱い為走る、ジャンプするなどが非常に苦手です。 保育園生活の中で勉強する事は殆どなく、運動系が多かった為に「自分はみんなより運動が全然出来ない、苦手なんだ」といつも悲しそうにしています。2歳時から療育(OT中心)にも通い、息子自身も出来ないからと言って練習しない!とはならずにコツコツ頑張っています。 そこで、誰にでも苦手な事得意な事があるという話前提で、息子の得意なものを見つけてそこの分野で自信をつけてあげたいと思っています。 計算が得意なんじゃないかな?と考えたのですが、息子の計算力がどの程度なのか分からないのでご意見頂けるとありがたいです。 息子ができる事は ・4桁までの足し算、引き算ができる(繰り上がり繰り下がりあり) ・2桁の割り算、掛け算ができる(繰り上がりあり) ・文章問題を自分で考え、その式を書き、解くことができる(式は3つくらい) ・買い物に行った時お会計の時におつりがいくら来るのか分かる などです。 私は数学が大嫌いなので…息子には4歳くらいの時に1の位と10の位があるという事を教えたのみです。どうやって考えたの?と聞くといつも「頭の中で想像して考えるんだよ」というような事を言っています。説明を聞くに、頭の中で数のテトリスのような事をして考えているようです(説明下手ですみません…)答えはほぼ100%合っています。 年相応なのでしょうか?それともこれはあなたの得意分野だと言ってもよいのでしょうか?回答頂けると幸いです。

ランキング

レス

すごい!

🙂
はなこ
おつりが計算できるなんてすごいです!大人でも暗算って難しい人は難しいです。 そろばん教室や暗算教室に通わせて、より自信をつけられるようにするのはどうですか?

小1の算数ドリル

🙂
匿名
単純に凄いなーと思います。 息子さんの事が。 本屋で小1のドリルとか問題集でも見て見たら、だいたいの感じは掴めると思います。 ただ私は素人なので、そういった特性のあるお子さんへの対応の仕方が解りません。 息子さんの計算力は凄いと思いますが、理解の仕方がトピの説明も含めて正しいかどうかは、判断出来ません。 得意分野と手放しで、誉めてあげて良いかも解りません。 一度療育の専門家に聞く事は、出来ないでしょうか?

すごいですね

🙂
ぽち
3月31日生まれで新小1の息子がいます。今日は入学と6歳のお祝いを合わせて行いました。 さて、息子の保育園ではプリント学習を進めてくれており、国語はあまり進まなかったものの算数は最後のレベルまで行えたようです。 また1人1台iPadを貸してくれて、簡単なプログラミングやアニメーションの体験も2年ほどやりました。 自宅では2歳上の姉のタブレット学習が羨ましく、早めに契約して自分用が届いたところどんどん進めて、4月の教材は基本部分が終わったようです。 そして現状ですが。足し算は1桁+1桁で答えも1桁なら即答できるかな。繰り上がりがあると、数秒フリーズします。 掛け算の概念は理解していますが、実際の計算は現物を数えて行えるかどうか。 親としてはこれでも1年の授業で退屈して騒いだり自分の世界に入らないか心配です。。 息子さんは飛び抜けてセンスがあるのでしょう。ぜひどんどん伸ばして、数学検定や数学オリンピックなど行って頂きたい位です。 なお息子は、最近はマインクラフトにはまっており、有名なプレイヤーの動画を見たり自分達で色々作ったりしてます。タブレットは姉と共有で30分で一区切りと制限つきですが。 それで誕プレもレゴのマイクラセットの1つでしたが、以前は出来なかった説明書を読んで組み立てるということがいつの間にかできるようになっていて、好きなことがあると進歩も早いなと思いました。 卒園式での将来の夢がゲーム会社を作る、だったのもあり、自分がどんなことでお金を稼ぎたいか、意識して欲しいと思ってます。 息子さんの好きなことはなんでしょうか? うまく伸ばせるといいですね。 とりあえず、お互い名前付けを頑張りましょう。。

得意分野ですよ。

🙂
サマー
掛け算は小2だし、割り算は小3。 頭の中で普段から考えていると言うことは、相当数的分野に秀でています。

得意でしょうね

🙂
ooba
足し算引き算、くり上りを教えるのは1年生ですし、2桁までが中心です 九九を習うのはは2年生の範囲でしょ? それを考えれば、できる子ですけど 心配なのは、息子さんが独特な考え方をしていると 教科書での教え方に沿わなくて、混乱を招く可能性があることです 小学生の算数というのは独特のルールがあるので、解答だけを書く問題、ドリルなら 丸がもらえるかもしれませんが、息子さんの解き方と、算数のルールの解き方が違う場合 とき方が正しくなくて、せっかく自分で考える能力があるのに丸をもらえず それが息子さんの自信喪失につながる可能性があります もう一つ問題なのは、わかっているから、できるからと授業中に聞いていなかったり、ほかごとをし先生との関係が悪くなる可能性があります 得意なことを伸ばしてあげるのはとても重要です それを伸ばすためには先生との連携がとても重要だとおもいます

まだ習ってないから

🙂
海外在住
小学校入学してやっと数字と足し算を習うぐらいですから、相当早いと思いますよ。得意分野としていいのでは。 ただ、日本では飛び級もないし、漢字などを先取りしても、習ってない漢字は使うなと言われますから、自信がつくどころか、逆に怒られて学校が嫌になるということも考えらます。というのも、私自身が姉の教科書で先取りしていて、授業がつまらなく、態度が悪いと怒られてばかりでしたので。 なので私は子供に先取りは一切せずに遊んでばかりいましたが、学校は新しいことがいっぱいで楽しいと、どんどん吸収してくれました。先取りしていた子より成績がよく、うらまれましたが。 公文などで才能を伸ばしてあげてはいかがですか。できる子は、どんどん先に進めるみたいです。 体幹は遊びの中でも身に付きます。今は家で計算するより、自由に遊ばせる方がトレーニングにもなるのではと思いますけどね。

記号に強い

🙂
レモネード
 物事を記号化して捉える能力は、確かに高いと思います。トピ主もお気付きとは思いますが、息子さんのような子は、運動だけでなく、様々な分野で発達のアンバランスがあります。だから、同年齢の子どもと比較しても、あまり意味はありません。別にオールマイティに何でも出来る必要はありませんから、そこは気にしなくても良いと思います。  息子さんが嫌がらなければ、公文等の教材に挑戦させたら良いと思います。たぶん、どんどん進むでしょうから自信には繋がっていくと思います。  おそらく息子さんは、普通の小学校の指導方法では、年齢と共に、取りこぼしが多くなるはずです。  これはトピ主も気付いているように、息子さんの思考方法が独特だからです。息子さんの個性にあった指導が必要です。なるべく早い段階で、息子さんの特性にあった指導を相談できる環境を整えてあげて下さい。

どうだろう

🙂
匿名
協調性運動障害というのは初めて聞きました。 でも苦手なことがあると、違う分野で自信つけてあげたい親心はわかります。 6歳と言うと年長さんの歳ですよね。 教えてないのに2桁の掛け算割り算ができるのはすごいと思います!計算得意そうですね。 ただ >あなたの得意分野だと言ってもよいのでしょうか? これは微妙だと思います。 何故なら6歳でも公文など行ってる子はお子さんくらいできる子は結構多いのです。そうなると特別得意という感じに自分で自信にまで繋げられないかも。 でも何も教えられてないのにそこまでできる子は少ないから、公文や学研など習うといいかも。どんどん進んで自信になりそうです。

お子様の性質を見抜く

🙂
ママ
言っていいかどうかはお子様によりケリだと思います。 褒めて伸びるタイプもいます。 ほとんどが褒めて伸びるのですが、その年で褒めちゃったら図に乗って頭打ちってこともあります。 そういう人を知ってます。 幼稚園の時に自分は賢いのだと信じ込み何も努力しなかった人。 小学低学年の頃は問題なかったけれど皆が勉強の面白さに気付くころにはすっかり落ちこぼれ。 適性や得意なんてどんどん変わります。 6歳にしてレッテルを貼るのも可能性を全部摘み取っている気がします。

算数得意なんですね

🙂
のんびー
繰り上がり繰り下がりは学校で習うことですので算数力は高いと思います 学校にいけば自然に「勉強ができる」部類に入ると思いますしそのままでも自覚すると思いますけど 主様がご自分で「これはこの子才能あって得意だな」と判断できないのであれば主様から「得意だよ」と言われても説得力ないし伸ばしてもあげられないのでは?勉学の専門家にお任せしては ただ本当に数学の才があるかどうかは未知数です 何故ならそれくらいはいずれ誰でも出来ることだからです その時お子さんがさらに前をいっているとは限りません それにたとえ小一で家で分数の割り算ができてもその価値は周りの子にはわかりませんし見せる機会もありません 個人的に器用なのであればピアノを習わせてあげたらどうかと思います 合唱の伴奏とかできたら自信になりますよ わりと目立ちますし お子さん算数好きなんですか? 好きなことを楽しく頑張れていればやがて自信につながると思いますよ 個人的には頑張って努力できるってことが凡人には最大の宝だと思ってます まあ小さいうちは「〇〇ちゃんよりできる」がモチベになることもあるとは思いますが長い目でみると上には上がいますし下手に得意とかで褒めそやすと折れかねません ご質問の答えとしては未就学で特に習うでもなくそこまでやれる子はとても少ないということになるかと思います

正論すぎるかもしれないけど

🙂
ゆめゆめ
周りと比べてできる出来ないじゃなく、本人の中で、「面白い」「好きだ」「もっと追求したい」という気持ちが大事だと思うんです。 だから、 「運動は苦手だけど、計算は人よりできてすごいね得意だね」 と、人より優れたところを見つけて褒めるのではなく 「計算が好きなんだね、面白いね」と好きなことを見つけて取り組んで喜んでいるお子さんとその喜びを分かち合ってほしいです きっと主さんは、運動に関しても、お子さんが前にできなかったことが今日できたら、 「わーすごい!できたできた!」と親子で喜んでいると思うのです。 苦手な運動の中でも、達成感や楽しいと思える部分もちゃんと見つけていると思うのです。 きっと冷静にお子さんを俯瞰できるお母さんだと思います。 これが得意、これが苦手とジャッジしないで、 無条件に、先入観なしに、一緒に楽しみをいっぱい見つけてほしいです

4歳から始めたのであれば

🙂
ゆかたん
普通かもしれません。 6歳から始めて、すぐできるようになったのであれば、優れていると思います。 わが子も6歳から計算を始めたのですが、7歳になるころ、できるようになっていましたから。 勉強は褒められますが、いわゆる天才とは違います。 でも、得意分野だといっていいと思います。 楽しみですね。

数学得意で間違いないです

🙂
ダッフィー
トピ主が教えたのが、桁の事を教えただけで後は「頭の中で想像して考えるんだよ」ということなら、かなり数字に強いと思います。 公文などの先取り学習でその辺りの事が出来る子は他にもいるでしょうが、「自分で理論を組み立てて計算、公式の組み立て」が出来る子は相当稀だと思います。 コロンブスの卵と同じです。 「自分で」考えて出来るようになる、というのは人から教えられて出来るようになるのとは全くレベルが違うんですよ。 数字だけでなく理論の組み立て自体がしっかりしているので、算数に限らず勉強が出来る子ですね。 理数系やおそらくプログラミングなども得意になるんじゃないかな。 そちらの方面を伸ばして上げるといいですね。 先程例に挙げた公文などもいいかもです。 本屋に行って問題集や参考書、科学系の本など息子さんが興味を持った本をどんどん与えるのもいいかもですね。 海外に行く可能性も考えると、日本語力と英語力を鍛えるなども有効です。 ただ、能力の高い子は先生との相性が悪かったりすると、学校で上手くいかないこともあります。 処世術や広く受け入れる心など、親が上手く導いてあげないといけない事もあるかもしれません。 周りの子を馬鹿にしないように、とかね。この点は息子さん自身が運動苦手とのことなので、能力の差について理解するでしょうから心配ないかな。 成長の速度差もあるので、結果的に「飛び抜けている」かどうかはわかりませんが、先に「得意」だと思うと好循環でどんどんそれが好き・得意になるのは間違いないです。 頭が良い子なのは間違いないので、数学はもちろん色んな事を経験して考えさせてあげてくださいね。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。様々な側面からご意見頂けるのは非常に嬉しいです。 公文等は私自身考えていませんでした。息子も計算すること自体は好きで楽しんでいるので、答えが合っていると私も嬉しくなって一緒に喜びます。 発達障害やグレーゾーンの子たちは大体が成長過程や得意分野に凹凸があるというのは療育を始めた頃から障害児専門の先生からたくさん聞かされました。そういう面もみんなで、それとなくサポートしたりして来ました。 息子の性格的に苦手な事があるからと卑屈になったり、だから運動が嫌いだとはならないのですがやはり集団の中で1人だけ抜きん出て出来ないとやはり落ち込んでしまうようです。 得意なものを見つけて「あなたはこれがとっても得意だから!」と強く言い聞かせるつもりはありません。でも息子の性格的(謙遜しがちです)に「これはあなたの得意な事なんだね!凄いね楽しいね」と言えたらきっと自分自身に自信がつくかな、という気持ちです。 苦手な運動が少し上達した時とはまた違う自信がつくと思うので(もちろん過剰にしすぎないよう!)、言ってあげられたらいいなと思います。 学校でみんなで習う時は1人で先に進んでいかないようには気をつけたいと思います。マイペースですが、集団の中で「自分が自分が!」というタイプではなくむしろ答えが分かっていても自分から手を挙げて答えたりできないタイプですので、あまり心配はしていませんが…… それから考え方なども偏ったものにならないよう、授業で習うものとあまりに違った場合はそれとなく修正してあげたいなと思います。 引き続きアドバイスありましたらよろしくお願い致します

すごいですね!

😉
メイママ
トピ主さんのお気持ちがよくわかります。得意な事や好きな事を伸ばしてあげて、お子様の自己肯定感を高めてあげたいですよね。 息子様は6歳で繰り上がりを含む四則演算やお釣りの計算ができるのですね。文章問題を自分で考え、式も考えられるのがすごいと思いました。偏差値70台の高校に通う理系の息子がいますが、小学生の頃は答えがわかっても式が書けない事があったので、息子様は本当に凄いなぁと思います。 公文塾や算数教室に通わせてあげると能力を伸ばしてあげられるのではないでしょうか?親子で数独パズルを楽しんだり、図書館で息子様に興味のありそうな理数系の本を選ばせてあげるのも良いかもしれませんよ。算数検定というものもあるので、息子様の能力を客観的に測ることもできるのでは?将来が楽しみですね!

横ですが、運動は嫌がらない範囲で沢山してください

🙂
なな
うちも、運動は苦手な方だったとおもいます 体育教室に通い、少し先取り、出来ないことはなぜできないのかをみてもらい、アドバイスをもらい自宅でも練習しました 特に鉄棒・縄跳び・ボール投げ 低学年で校外学習のとき団体で遭難(子どもが数人歩道に倒れていると学校に連絡あり)したこともあり、担任と相談し、普段から少しずつ歩いて距離を伸ばしました 大人しいお子さんなら、親子で少しずつ歩くのは、とてもおすすめです ついでに周囲の様子を観察したり話し合ったり きっと三点方もすぐに理解できるようになるお子さんでしょうから、あっという間に現在地・目的地・自宅の位置を掌握できるようになります 経路は丸く覚えるのがコツです 行きと帰りは違う道を使う 算数もある程度進むと語学ができないと頭打ちなので 自然科学系の絵本と普通の絵本を半々で、沢山読み聞かせをしてあげてください 遊びたいように、沢山遊ばせてあげてください 算数が得意なんだね と言われていたのに、算数の守備範囲のなかのひとつで躓くと、揺らいでしまうことがあるので そんなに大きな数の計算ができるなんてすごいね などと誉めるのはいいとおもいます 水泳がなかなか上達しませんでしたが、小学校高学年になり筋力がついたようで、急に伸びる時期がありました やらなければ何も始まらないのですが、それぞれの子に適期があって、こつこつと積み重ねてきたものがあるから、グッと伸びるように感じました 体幹なら、バランスボール、トランポリン、縄跳びがおすすめです でも、その前に歩くことと走ることです

すごくない

🙂
とんこつ
平均が30だとするでしょ 子供が運動で10をとりました。ダメな子ですか? 子供が算数で100をとりました。すごい子ですか? どちらも違います。 平均で考えるからおかしな考えが生まれるんです。 その子の運動が10だったのが20になったら「すごい」んですよ。 その子の算数が100だったのが120になったら「すごい」んですよ。 平均、一般、普通 で考えると、正しい努力が出来なくなります。 10の子が20になって2倍の伸びなのに、「平均以下」「苦手」という評価で終わらせ、 100の子が120へと進める余力があるのに、100の時点で「すごい」という評価で終わらせる。 今あなたは「他の子に比べて算数は出来る」って考えてますね。危険です。他の人と比べないでください。比較するなら、その子の過去と比べるべきです。現時点で、その子の運動能力も、計算能力もその子にとっては普通です。 一つコツを教えましょう。 「すごい!」を使わないようにしてください。 「成長したね!」を使うようにしてください。 これだけでほぼ平均を除外した考え方になれます。 この言葉は過去のその子を知らないと使えない褒め言葉です。 > 考え方なども偏ったものにならないよう、授業で習うものとあまりに違った場合はそれとなく修正してあげたいな やめてください。いや本当に。 山と一緒で、数学は答えに辿り着くまでのルートは人の数だけあります。夫は数学得意ですか?数学に理解がある人が横についた方がいいですね。数学に特化した家庭教師などをつけてください。どんなルートも「おー!面白い考えだね!」そう言ってくれる大人が良いです。仮にユニークな考え方で、小学校のテストがバツでも、その解法をみて「これは面白い解法だね!」「少し遠回りだったね」「こっちの道の方が面白そうじゃない?」ってフォロー出来るレベルの人を横につけてください。

楽しむことで一番成長させるので。

🙂
ははは
孔子の論語ですね。 それを知っている人はそれを好むものにかなわない。それを好むものはそれを楽しむものにはかなわない。かな? 今、お子さんがお母さんのやらされるではなく、算数を楽しんでいてそこまで理解しているのであれば、すごいと思いますよ。 公文も先取りできますが、公文は早さと正確さを身につけるタイプなので、 深く考えたいタイプなら、オンラインの授業を取ったらどうでしょう? オンライン授業の塾なら割と飛び級受け入れるところ多いです。 お子さんがどちらが楽しめるかだと思います。 そして、一冊、英語の算数の少し難しめの本を置いておくのはどうでしょう? 興味ないならないでしょうがなく家の飾りとなりますが、、昆虫好きのお子さんに英語の図鑑を渡したら、それを理解したくて、英語を自ら勉強したとの話を聞いたので。 英語ができると、学べる選択肢もぐっと広がります。 英語のホームスクールカリュキュラムはとても良いらしいので。 あと、そのくらいの理解力あるなら、探求学舎もおもしろいかもしれません。 どれを選ぶにしろ、お子さんが楽しんでできる事が大事で、それによって、自己肯定感も生まれてくると思います。

すばらしいです

😉
マイ
うちには小学4年生の息子がいます。 1年生からくもんを始め、今年の1月まで続けていましたが未だに繰り下がりのある引き算が得意 ではなく、よく机の下で指を使って数えています(笑) くもんの宿題は1日5枚の計算、週2回教室で間違った問題のとき直しとさらに5枚ほど新しいプリントをしていました。 うちの子は同じような計算問題を延々と解くのがあまり好きではなかったようで、宿題を始めるまで に随分と時間がかかり、声かけするのが大変でした。 ただくもんのおかげで学校の算数では全く苦労することなく足し算、引き算、掛け算、割り算は授業を 聞かなくてもわかる~と話しておりテストも計算はほぼ満点でしたし学校の宿題もさっさと終わらせて いました。 中学受験に向け、塾の授業が多くなり宿題も増えたためくもんは辞めましたが、計算力は役立っている ようです。塾の授業も算数が一番好き、テストの点数も伸びがいいです。 くもんは春と秋に無料体験学習をしているので、近くに教室があるのであれば一度体験してみてはいか がでしょう? 実際にプリントを解いてみてやってみたいと思うなら始めてみては? テストに合格したら賞状がもらえて、学年を越えて勉強できるので、自信につながると思います。

進んでいますよ

🙂
ぎんねこ
実年齢より四歳ぐらい上ではないですか。六歳というと、夏休みが終わるまでに、十までの数の足し算と引き算ができればよいだけです。 私の娘は、この段階で落ちこぼれたので、公文に通い始めました。二年生の九九の段階で、学年を追い越し、六年生まで、一年上の進度で、勉強していました。普通の子供だと思います。 公文か何か、塾に行かせて、進度を伸ばしたらかなり伸びると思います。 恐らくですが、家の子供でも大学に進学しましたから、大学進学するんじゃないですか。心配ないと思います。

ご意見ありがとうございます!

🙂
トピ主
引き続きご意見のほう本当にありがとうございます。 世の中には自分の知らない事、こどもの好きや得意を伸ばす方法が沢山あるのだなと、自分の考えの狭さを実感しております。小学校での授業では息子にとっても少し物足りなさも感じるかもしれないので、みなさまが教えてくださった方法の中から息子に合う得意の伸ばし方を試せたらなと思います。 それから「良い、すごいと思う」と優しい言葉を書いて下さる方が多くて驚くと共にとても嬉しく思います。良い、と言う方と、その考えはダメだという方に別れているのかなという感じです。 >考え方なども偏ったものにならないよう、授業で習うものとあまりに違った場合はそれとなく修正してあげたいな というのは決して息子の考えを否定しようということではなく、 >心配なのは、息子さんが独特な考え方をしていると 教科書での教え方に沿わなくて、混乱を招く可能性があることです という意見を下さった方がいたからです。 息子の解き方と、算数のルールの解き方が違う場合丸を貰えず、逆に自信喪失するかもしれないとのご意見でしたので、息子の解き方が違えば「こんな考え方もあるよ」と教えられればなという思いです。頭はやわらかく物事は色々な角度から見る事ができる子だと思うので… >今あなたは「他の子に比べて算数は出来る」って考えてますね。危険です。 私の言葉が足りないところもあり、理解しづらくなってしまいすみません。「これが得意なんだね」=「他の子に比べて出来る」のつもりは全くありません。 ただ、息子の性格的に少し大袈裟に、強い言葉で褒めなければ自信がつかないだろうなという親の判断ではあります。息子の口癖は私と同じで「人それぞれだから」です。もちろん息子の成長をきちんと見ながら、人より出来るか出来ないかではなく様々な事を判断する事はこれからも変わりなく伝えていこうと思います。

得意分野を伸ばしつつ

🙂
マラソンは苦手
お子さんの数学センスというか、自分で問題を作ったり考えたりする力、素晴らしいと思います。 運動能力ですが、ゴールデンエイジといわれる小学校時代に適切に運動すれば、かなり伸びるようです。親子で運動教室に参加した時、講師の方に言われました。実際、小学3年頃までジャンプや走るのがぎこちなかった親戚の子が、高学年になり急に早く走れるようになりびっくりしました(療育に複数通ってます)。うちの子も縄跳びができず水泳も苦手で、体育が嫌で登校を嫌がるほどでしたが、ダンスやスイミングの習い事でびっくりする程改善しました。 ですので、得意分野も伸ばしつつ、運動能力を伸ばすこともおすすめします(体育の授業は週に何時間もあり、高校、大学まで続くため)。成果主義でなく、楽しみながら運動できる習い事が近道ですが、親子で色んな運動するのもいいと思います。

すごいです

🙂
ひよこぴよ
小学入学前に 4桁の計算ができるなんて、私(65・男)が小学1年生(1963年度)のときは学校の算数授業でも「一けたの 足し算」を習ったもので、学年が上がるとともに「2桁」「3桁」と進みました。 「掛け算」だけは小学2年生で習いましたけれど、なぜ「掛け算」だけ早くも2年生から習ったのかといまでも疑問です。 後年、私は電気通信技術者・電気技術者・無線従事者として当時の国内公衆電気通信事業の公共企業体に就職しました。 「数学」「物理学」が当たり前の職場でした。現場では、 「三角関数 対数 そんなの暗算でやれ」 という技術職でしたからまだ関数電卓がなかった時代に「対数表」「三角関数表」「平方根表」を利用しソロバンで回線設計、構造力学計算したものでした。 小学1年生のとき 一けたの足し算ができなくて苦労したものでしたし、掛け時計の見方もわからなかった。

物事をいろいろな角度から見れるなら、

🙂
ははは
2度目です。 物事をいろんな角度から見れるなら、論理的思考能力が高いと思うので、 本屋で売ってる論理的思考のドリルも面白いですよ。 クイズみたいだけど、違う場所から物事を見て解いていく感じで。 公文は計算の正確さと早さを求めるので、将来の入試には向いていると思います しかし、単純計算は仕事の上ではAIには勝てないので、使えるぐらい理解できているなら、個人的には、論理的思考をのばすのも面白いかと。 今は、動画サイトの算数授業やプログラミングの無料のアプリやオンラインの飛び級できる塾もあるので、本人が今の時期に面白いと思うものをいろいろ試してみては? 口癖の「人それぞれだから」に、うちは「面白い」を足してます。 いろんな考え方があって面白いね。世界は広くて面白いね。 算数の解き方で先生と相違があったら、こどもの解き方を聞いて、そんな考え方もあるんだ!面白いね!と言ってあげるといいのではないかと思います。

計算するのが趣味の人もいます

🙂
暗算楽しいよね
趣味が「数学」という人も世の中にはいるので、息子さんが計算得意なら、勉強云々抜きにして、いろいろ教えてあげればいいと思います。 学校の解き方と違っても、そもそも数学の解の導き方って一つじゃないし、同じ計算式でも、いくつも解き方があったりするのも、数学の面白いところだと思います。(数学好きにとっては、計算は勉強ではなくゲームやパズルに近い) 運動能力と一緒に伸ばしたいなら、そろばんとかどうでしょうか? 計算得意なら、レゴや折り紙、編み物なんかも、もしかしたら得意かもしれませんね。 そのまま好きで伸び続ければ、算数オリンピックや数学オリンピックなど、勉強でアスリートになる道もあります。 江戸時代に、算術が一大ブームになった事があるそうです。(映画にもなった「天地明察」という時代小説の舞台になった頃)老いも若きも身分を問わず、パズル感覚で問題を解くのに熱中したそうで、つるかめ算とか、当時の算術ブームの名残が、今も残ってたりしますよね。 息子さんが計算得意なら、楽しんで計算力を伸ばせるといいですね。 私がトピ主さんの直の知人なら、息子さんに「ヴォイニッチ写本」とか与えてみたいと思った。

充分すごいと思います

🙂
ねも
足し算引き算は普通ですが、掛け算割り算は小学校に入ってから習いましたので私はその年齢ではできませんでした。お子さん自身が計算が好きなようでしたら、皆さんが言われるように公文や算盤、あるいはインド式数学などを学ぶのも良いと思います。 ただ「協調性運動障害」と述べておられましたが >鉄棒やマット運動(組体操など)は問題なくできるのですが などが出来れば特に問題はないのではないですか? 筋力などはちゃんとあるように思います。それと走る速さはどうなのでしょうか。男の子の場合は走るのが早ければ他はわりとどうにかなります。球技が苦手でも他が出来れば自信は付きますから。 ちなみに私が子供の頃はそういった検査は何もなく、運動は全般的にできなくて障害を疑われたほどでしたが体力は付けていたので長距離走などは人より出来ました。球技は下手だし跳び箱も飛べませんでしたが出来る事が1つあればどうにかなるものです。 あとは勉強を習慣づける事かな。長時間させる必要はありませんが、1日のうち決まった時間は勉強する癖をつけておくと自分をコントロールできるようになると思います。お子さんが大きくなればゲームなどに触れる機会は多くなると思います。無作為にのめり込ませない様に気を付けてあげてください。

モヤモヤします

041
金木犀
なんだかモヤモヤします。 お子さんが先取り教育を受け、何も教育を受けていないお子さんに比べて計算力が高いのは間違いありません。ただ、その先取り教育って必要なんでしょうか。 主さんがお子さんに先取り教育をさせたメインの理由は「得意分野を作ってあげたい」ということですね。だとしたら、ここまで先取りをさせる必要性は無いし、先取りの弊害(学校の授業が退屈になる、学校の存在意義を見下す、学校のやり方になじめない)が生じる危険性があるんですよね。 私の子が幼稚園の頃も、こういうご家庭ありました。入学前でも漢字がスラスラ読み書きできたり、九九をすっかり諳んじていたり。そりゃ年齢以上のことをしていると思います。公文で年齢プラス5くらいの段階をどんどんこなしていた子もいます。 でもそれとお子さんの幸福度はマッチするのかどうか。主さんのメインの目的が「子どもに自信をつけさせたい」であれば、誰かと比べる必要があるわけです。みんなができないことができる!だからすごいんだ!という具合にです。 誰かと比べて自分を上に感じるように親がおぜん立てをして準備する、これが正しい教育なのか私は断言できません。モヤモヤします。 もっと自己肯定感というか、ありのままの自分を受け入れてくれる感覚というか、うまく言葉で説明できないのですがそちら方面を調べて工夫するほうがお子さん自身の満足度、人間的な充足感につながるように思います。 また、現在の小学校では決まった計算のやり方を教えます。それから外れると丸がもらえないこともあります。例えばさくらんぼ算などです。主さんが本気で「4桁の計算ができる6歳児を計算が得意と言ってよいかどうか」がわからないとしたら、とても心配です。調べればすぐわかることなのに聞いてしまう。聞かないとわからない。これはあまりよろしくありません。

まず学校に慣れましょう

🙂
のんびー
主様はここまで息子さんが算数が平均以上にできることがわからなかったんですよね でも学校にいくようになればすぐわかります。お子さんも そういう意味で息子さんの自信のなさは学校にいくだけで解消されると思いますよ 運動ができることにのみ力を入れた園に在籍していた故の劣等感だと思いますので 苦手を見せつけられてばかりの保育園生活はキツかったでしょうね そもそもその年で全体と比較して劣等感をもつこと自体精神的に大人っぽい気がしますし算数に限らず知的にはかなり優秀なお子さんではないかと思います 習い事などはさせておられなかったのですか 本人が自分の苦手を意識せず伸び伸びやれる場所は大事と思います 子供に能力があるなら伸ばしてやりたいとは誰しも思うことですし気張らなくても普通に楽しく手助けでいいと思います それと特定の能力が高ければその分野のいい先生、いい本に出会うことで力はぐんと伸びます まず学校を楽しまれてください 新しい世界ですしまたお子さんの新たな面が見えてくるかと思います ご入学おめでとうございます

方法が合っているのか疑問

🙂
ななこ
他の方も指摘されていますが、小学校で計算力を披露する機会は少ないです。 そろばんや公文に通っていて出来る子も結構いますので、目立ちません。 子供の友人にも算数がすこぶるでき、公文の先取りがすごい子がいましたが 子供達の間では「公文凄い子」「算数好きな子」程度の扱いでした。 逆にスキップできない位運動が苦手、勉強も苦手でも人気が高い子もいます。 いっしょに遊ぶと何でも下手らしいですが、何でも一緒にやってくれるので のんびりしていますがすごく優しく、みんなに遊びに誘われています。 もちろん運動神経の高い子、勉強がまんべんなくできる子も評判です。 廻りの子に「すごい」と言われなくても自己肯定感が高まるなら良いと思いますが、 通常4桁計算をしても、おつり計算にしてもすごいとなるのは大人だけです。 お子さんのような特性を持つ子の場合、計算力を高める事によって 自己肯定感が育つのでしょうか? 学習の為ならわかりますが、お子さんがどうなれば自己肯定感が育つかわからないのに、 計算力だけを伸ばしても目的が違うと思います。ここで相談するよりも、 専門家に相談された方が良いと思います。

娘とおんなじ感じです

🙂
なるちゃん
うちの娘、今高校3年が6歳の頃と同じ感じです、 行列に並んでいる時に、暇つぶしに計算問題をだしたら 暗算で答えをだしてきて、あれ?この子 掛け算もできるんだと初めて気がつきました。 聞いたら、数字を思い浮かべると答えが浮かび上がってくるそうで 頭の中で計算しているわけではないと。 だからどうやって計算しているかはわからないと。 普通の公立に行かせようかとおもったのですが アクティブラーニングを主体とする私立に 入れました 学校側にはこういう子ですと話して理解いただきました 娘をみて思ったのは、普通に公立入れてたら 筆算や計算問題で潰れてただろうなということです 筆算できないんです。問題見ると答えがでちゃうから なぜ書かないといけないかが理解できない、 計算問題はわけなくできるけど、つまらない 応用問題がやりたいんだそうで 公文入れてたら、計算嫌いになってたかもと 思います。 計算問題も筆算もさせませんでしたが 数学の偏差値だけは飛び抜けていいです。 小学校高学年くらいの時は 同じようなお友達と高校数学2の教科書と 問題集で遊んでました、なぞなぞの本じゃないしと からかったくらいです。 一緒に遊んだひとつ年上のお友達は 一流国立大学の数学科に進みましたが 天才がたくさんいて、自分のような凡人は少ないけど 無茶苦茶楽しいと言ってます。 同じようなお友達がいる環境になるだけおいた方が良いです 最近は数学に特化した塾とかあるので そういうところでお友達ができると 伸びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧