本文へ

従兄弟の結婚式に出たくない

レス37
(トピ主 0
🙂
ひろすけ
話題
私は、30代半ばです。 今度、40代の従兄弟が結婚することになり、結婚式に招待されました。 正直、出席したくないのです。 その理由は、出費が大きいのと面倒だという理由です。 遠方での結婚式のため、ホテルに2泊の予定です。 従兄弟からは交通費は出すけど、ホテル代は出せないと言われました。 私の親から、ご祝儀は5万包むようにと言われ、その予定です。 宿泊費、その他のドレス、ヘアメイクなどでトータル10万くらいの出費になりそうです。 従兄弟からしても、私が出席しなければ、交通費や引き出物も用意しなくて済むわけだし、その方がお互い良いような気がします。 欠席でも、ご祝儀の5万円は送ろうと思っています。 結婚式するなら、交通費、宿泊費くらいは、負担してくれたら良いのに…、20代であるまいし…40代でそこそこ稼いでるでしょ…というのが正直な気持ちです。 もちろん、親戚付き合いが大切なのは理解しています。 しかし、ただただ、気分が乗らないのです。 こんな小さな考えの私に叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

行かなくていいじゃん

🙂
たんぽこ
コロナだから遠慮しますで良いよ~ で、ご祝儀だけ送ればいいって イトコの結婚式なんて、そうそう行かないわよ

親に出してもらう

🙂
もももんが
 今後疎遠になっても何一つ心配はありません。  親の付き合いですよね?オヤの見栄でしょ?  それなら親に実費、お祝い、精神的時給を貰えばいいと思います。  ナシなら行かないな。

仲の良さとかによるかも

🙂
えいか
その従兄弟さんとは仲が良いんですか?そうでもなさそうですが。。 あと、こういうときはしっかり出席するもの!っていう風潮みたいなのが親族間でありますか?他の従兄弟はどうするんでしょうね?? 大して仲が良いわけじゃなくて、親族の中にも欠席がいそうなら適当に理由つけて欠席してお祝いだけ送ってしまえばいいのでは? それこそ今のご時世ですから「新型コロナウイルス」を理由に使えます。職場が厳しいとか適当なこと言ってしまえばいいと思いますよ。 ただ、欠席したら従兄弟とその両親くらいは残念に思うかもしれませんね。場合によってはその後の関係に響くかも。大して会ったりする仲じゃなければ関係ないけど。 ちなみにトピ主さんは独身ですかね? 独身なのであれば、今後自分が結婚式をするときにその従兄弟さんに来て欲しいと思うのであれば、出席しておいたほうがいいと思います。

従兄弟との関係は人それぞれですね

🙂
昼行灯
私も夫も、祖父母、おじおばは招きましたが、従兄弟は多数おり、招いたのは地元にいてとくに親しくしていた従兄弟だけです。従兄弟との関係性はそれぞれだと思いますが、遠方ならば、私は欠席でもいいと思います。私自身、従兄弟として招かれたことはありますが、その時は、相手方の人数に対してこちらの人数が少ないから参列してほしいと頼まれ、ご祝儀はいらないからと言われました。いらないと言われても包みますけどね、地元ですし、手持ちのドレスで髪も自分で纏めて出席しました。人集め金集めなら、欠席にしてご祝儀を三万くらい包めばよろしいのではないでしょうか?

親戚付き合いって本当に大切ですか

🙂
津軽人
遠方の従兄弟との付き合いはどの程度ですか? せいぜい年賀状と親の葬儀くらいじゃないですか、 それも親が無くなってしまえば、ほぼ他人です。 出席しなくても良いのでは無いでしょうか。

欠席でも良いのでは?

🙂
みかん
いとこですよね、無理に出席する必要ないと思います。 でもまあ親が出席しろと言うなら出席するしかないかな。 コロナ禍ですし、普通に断れると思いますが。。

欠席しましょう

🙂
ooba
まだコロナが完全に治まったわけではないですから 宿泊が必要な距離はちょっと無理、職場での対応に困るから と断ればいいと思います ご祝儀は、出席しないのなら、5万である必要ないと思いますよ 従妹なら3万が相場ですから ご祝儀5万なら結局相手が出してくれるという交通費をご祝儀で賄っているようなものです トピ主さんが独身で将来結婚式をするとなったら、従兄は来てくれないと思いますが 従兄を招待すると、配偶者もついてくる可能性があるので逆に面倒になったりしますし 異性で10歳も年が離れていたら、子供のころだって交流があったわけでも お世話になったわけでもないでしょう? 今更親戚付き合いが始まる関係でもないですから 欠席で問題ないと思います

いとこの結婚式って出席しなくてはいけないの?

🎶
欠席は駄目?
実際招待されたのなら出席がマナーだとは思いますが。。。 あくまでも私個人の考えではありますが。 こう言ってはなんですが普段から仲良しのいとこ、と言うならまだ分かりますが、単にいとこと居言うだけで招待されたところで招待される方も何も感じないですよね。 そもそもお金が掛かって嫌とはっきり言えるくらいですので仲良しのいとこと言う訳で無いのですよね? 欠席されても良いのでは? 非常識と思われるかもしれませんが、いとこから見て、おじおば迄(トピ主さんのご両親)の出席で十分義理を果たしているというか。。。 何か体の良い理由見つけて欠席しましょう。 ただ同僚や知人の結婚式を断りたい理由に親戚の結婚式と重なったは体の良い言い訳ですが逆ですからねえ。。。う〜ん。 それでも親友の結婚式と重なったと言っても良いかもですね。 重要な仕事で出張になった云々。 すみません。出席方向の叱咤激励でしたね。 個人的に欠席でも良いんじゃない?の叱咤激励となってますかね?

いいと思う

🙂
りか
コロナ禍なので…といって断っては? 実際感染してしまう可能性そこそこあります。また今災害もひどいですし…。 従兄弟ですよね?(ドレスとありますが…女性ですよね?) 私はほとんど交流ありませんが… 普通 親族でしたら呼ぶほうが負担するのでは…? それか仕事が忙しいか お金なくって…。っていうとか。 出席したくないとき 空白にしたままそのまま送り主に戻すとか 出席しませんってあえて書けば 伝わるかと思います。 1回でも言わないと今後も二次会や その他ズルズルとどんどん出費してしまうし…。 むしろ欠席でもご祝儀を包んで渡そうとする マナーのいいトピ主さんに賞賛です

それこそ

🙂
匿名
>結婚式するなら、交通費、宿泊費くらいは、負担してくれたら良いのに…、20代であるまいし…40代でそこそこ稼いでるでしょ…というのが正直な気持ちです それこそ、20代でもあるまいし、30代半ばでそこそこ稼いでるでしょうに、宿泊代くらいごちゃごちゃ言わなきゃいいのに。交通費は出してくれるんですよね? 親戚付き合い大事とわかってるなら、必要経費と割り切る潔さも身につけてていい年齢だと思います。 それに30代半ばなら、今まで何度も結婚式に出ているからドレスなどは手持ちで何着か持ってるでしょ?わざわざ新しく購入しなくても良いのではないでしょうか。 冠婚葬祭は気持ちよく出席した方が自分のためにもいいと思います。

修行のつもりで

🙂
はは
冠婚葬祭だけはきちんとした方が良いです。お金も時間ももったいないかもしれませんが、後々まで引きずりますから。 それさえしておけば、後はほっとけばいいので。 頑張れ!

宿泊代出ないのか・・・

🙂
オクちゃん
遠方近親者を招待する場合、交通費プラス宿泊費は出すのは礼儀だろうとは思います。 もしくはご祝儀不要か。 トピ主さんとしては交通費を除く全額が実費負担で、 かなりの出費ということですね。このご時世、給料は上がらないのに 物価はどんどん上昇してますから、出費は抑えたいですよね。 欠席で良いんじゃないですか? 欠席理由は何でも良いと思います。コロナ禍を理由にしても良いし、 職場から越境しての冠婚葬祭ごとは控える通達が出ているから、でもいい。 正直に「ご祝儀を出すのは身内だからそこは何ともないが、その他の費用は 今の自分にはとても厳しい」とでも言いましょう。 いや、ほんとに職種や業界によっては生活カツカツな人もいるし、 今のところ安泰なのは公務員だけ、、、な感じはします。 新郎新婦は自分よりも年長で(おそらく収入も多い)、年下の者を招待して おきながら(交通費は別として)後は実費で来い、泊まるなら自分で払えっていうのが何だかねぇ。。 遠方者を呼ぶっていうのは主催側の覚悟が必要なんだけど、そのいとこは覚悟がないね。 私ならご祝儀だけ送って欠席しますよ。

私なら出ない

みちみち
従兄弟なら五万円のお祝いだけで 。   実家から親が 出席するのならそれで充分 親戚付き合いは果たしたと考えるからです。 結婚して、他所の家の人になったわけだし。 断る口実を特に言う必要もなく 丁重に辞退を伝えお祝いを渡して済ませます。 もし、この人が夫の従兄弟で、 夫婦で招待されたのなら出席します。

ご祝儀だけで

🐱
とら猫
私は 遠方でするいとこの結婚式は欠席しました。 ご祝儀のみ送りました。 驚く事に飛行機代 宿代も自分の負担だったからです。 ここで愚痴って申し訳ないですが 更に驚く事に私が結婚した時は 祝儀もありませんでした。 忘れた頃にちょっと高額の野菜が送られてきたのみです。(送料入れて5,000未満位の) 気が乗らないという直感を優先して 良いと思います。

ケチですね、アナタが。

🙂
ミネラルウォーター
まず30代半ばでドレス着るのやめませんか?相当痛いですよ。 レンタルするんですか? 手持ちのスーツや、ワンピースありませんか?それなら0円です。 ヘアアレンジも、本や動画サイト参考にご自分でやれば済むことです。 おめでたい席に、お金がもったいとか面倒とかいうアナタ。 貧乏くさくて、嫌ですね。 こういう時の為に、冠婚葬祭費用として貯金しておくものですよ。

いいと思います

🙂
肩こり
従兄弟なのでしょう? 兄弟姉妹ではないのだし、欠席でいいと思いますよ。 お祝いは送るのですから、問題ないと思います。 私もトピ主様の立場なら欠席しますね。

今ならコロナを理由に出来る

041
詩音
兄弟だと難しいですが、従兄弟の結婚式出席は多くないと思います。 今なら「コロナのこともあり、大人数が集まり歓談することは避けるよう会社から言われている。」と断ることが可能では? 仲も良くない従兄弟の結婚式なんてご両親(伯父伯母)が出席で十分だと思います。

行かないかな

🙂
わーまま
従兄弟て私の中で無理に付き合う必要がない間柄です たとえば、遠方にもかかわらず私の結婚式に来てくれた、出席してもらうつもり とか、子供のころから仲が良かった 今でも親戚付き合いがそれなりにある そうでもないということでしょう? 40代なら、普通はこの手のものは親(従兄弟の)の援助が会ったりするですが もう、親がそこまでの元気もない そんなにの遠方なら交通費もなかなかのものでしょう 30代なら結婚式で使えそうなスーツの一つもあるのでは? あまり従兄弟の結婚式で気合の入れたヘアメイク見かけないです これは私の地域性でしょうか? ご祝儀5万とは?夫婦で出席予定?それなら10万となるのは仕方ないですが ご両親もホテル代がかかるのは一緒なのでは? もしかして、ホテル代自腹になっているとは思ってないのでは? だから高めのご祝儀なのでは? それなりの付き合いのある親戚に10万って まあまああるので 今後も継続するべきの相手かは見極めてもいいと思います 今はコロナといういい理由もあるのだし、断ってもいいと思いますよ

そこまでいただけるとは思っていない

🙂
猫好き
従姉妹に5万円も包んで貰ったことないです。 家族で行くならともかく、1人で参加するのにそんなに出さなくてはいけないの? 従姉妹だと場合によっては歳が離れてて互いにお祝いし合うって感じでもないから、叔父叔母間のやり取りだけしっかりしていれば、従姉妹間は友人から招かれた程度の額でいいのかと思っていました。 親族の方も招待したけど、皆さんあえて美容室へ行ったり、新調した感じの衣装でもなかったよ。 着付け代は申し出たけどお子さんの衣装以外はみんな遠慮されて辞退だったし、こちらは札幌だから地域柄なのかなぁ。 上品なジャケットを着て、下はパンツスーツの方もいました。(違和感もないし、手持ちの衣装で十分だと思います。) 従兄弟の配慮が足りる足りないは別として、トピ主さんから5万円も包んで頂けるなんて想定していないかもね。 従兄弟からしてみれば、トピ主さんの交通費や食事代や引き出物で相殺される程度の御祝儀しか見込んでいないのでは? とりあえず行くなら御祝儀は3万円、交通費の領収書だけ取っておいて、宿泊費は自前で参加が良いのではないでしょうか。 行くにしても、パーティドレス代はレンタルなどでいくらか節約できると思うし、ヘアメイクもわざわざお金出してプロに頼むことないよ。

従兄弟と直接相談も有り得るけど…

🙂
大葉
相手側と招待人数の差がありすぎて、従姉妹も呼ばないと人数の釣り合いが取れないからと親御さんが招待しなさい、と言ってるのか。あるいはトピ主親からうちの娘を招待してほしい、と言われたのか。その辺の事情をよく聞いてみては? ただ、トピ主さんはまだ独身のようですし、今回欠席すると、ご自身が結婚するときに従兄弟さんを招待する際には、交通費や宿泊費も負担しないといけなくなりますね。従兄弟さんが同じ姓の人なら、分家みたいなものだから招待しないわけにはいかないだろうし。 出費なのはわかるけど、後々の事を考えて動いた方が良いような…。 ところで、衣装は手持ちのものはないのですか?30代後半なら、キレイめスーツの一着くらい持っていそうなものですが。メルカリなどでも安く手に入りませんか?パールネックレスとコサージュで華やかにし、ヘアメイクもゆるパーマをあてて自分でアレンジできるような髪型にしておけば、費用も抑えられそうに思いますが。 随分と頑張っておられる辺り、親御さんから「キチンとした恰好で来なさいよ!」とうるさく言われたのではないですか?もしかしたら良い縁が来るかも、と期待を込めて。 従兄弟さんが違う姓の人なら、そこまで重く見なくても、とは思いますけどね。嫁に出た叔母の子、とかね。その辺どうなのかな。なんだか、親御さんの方が頑張ってる感じもするので、お断りは後々親子関係に遺恨を残すかもしれませんね。

従兄弟なら両親が出席でいいと思う

🙂
カボチャ
私もいとこはたくさんいますが、結婚式に招待されて出席したのは、同い年で姉妹のように仲がよかった従姉妹一人だけです。 両親が出席ならお祝いを預ければいいと思います。両家で人数合わせなら迷惑な話ですね。会場が市内なら出席します。 どのようなお相手かなと思います。従兄弟で出席でもお祝い5万円ですか?

子供もお年頃・・・です。

🙂
花杖
 夫婦双方に、甥・姪がおります。    主人方は姪二人。私の方は甥と姪。 甥は、大分以前に。海外で挙式したので。 式自体には出ていません。日本で、 お食事会をしたので。出席しました。 大分昔なので。記憶が曖昧ですが。 子供も出席したのかな?  姪二人がいますが。まだ未婚です。  主人の方は。二人とも結婚しています。 式には子供も参列させて貰いました。 我が家の子は未婚ですので。お祝いは 親である私たちがが包みました。  お祝いを包むなら。トビ主さまは欠席でも かまわないのでは?  ちなみに、私自身。式にはいとこは 招待していません。そういうお付き合いは していませんでしたから。あくまで、出席 したのは両親のみです。

いいのでは?

🙂
あらま
欠席するなら早めにお返事した方が良いのでは? 今はコロナ禍なので、欠席する人も多いかと。 従兄弟といっても遠方なら今後あまりお付き合いもないんじゃないでしょうか。 でしたら尚更行く必要ないかな。 お祝いを送るのであれば失礼にもなりませんしね。 サクッとお断りで。

コロナだから…

🙂
そら
と、いう魔法の言葉があります… じぶんでも不謹慎な物言いと思います。 でも、この魔法の言葉で運転免許の更新も一ヶ月猶予ができます。 確定申告も一ヶ月延長されるようになりました… 正直、私はコロナウィルスか蔓延してても計画的に準備したり、受付開始直後に動いていたら、申請期間を伸ばす必要はないと思っています… でも、国は理由はどうてあれ、コロナウィルスが起因の遅延を認めているのが現状です。 なので… 結婚式もコロナウィルスが起因の欠席と言ってしまっても良いと思います。 2泊して出席する結婚式って、もう旅行ですよね。 このご時世に旅行は遠慮したいという人はたくさんいますから… ご祝儀だけで、心の安定と感染者罹患のリスクの軽減ができるならば安いものと思います。

いとこさんとの

🙂
仲によるかなと思います。今後も仲良く付き合っていきたいなら、がんばって出席、それほどでもないなら、お祝いだけ送るでいいと思います。 どうせ行くなら、せっかくだから美味しいもの食べて、観光したり楽しんできてください!

私の場合ですが

🙂
ほみ
20代の頃、従兄弟の結婚式に出席しました。 式の後、叔母が、〇〇ちゃん(私)がいてくれたから、新郎側の席が華やかになったわ〜。こっちは男性とおばさんばかりで、色が黒ばっかりだったから。ありがとうね。と言われました。 なるほど、確かに新婦側の席は新婦のお友達のきれいな色のお洋服が華やかでしたが、新郎側は黒ばかり。私はそんなに派手ではないものの、少し華やかさを添えることができたのだな、と思いました。 どうしても嫌なら、お祝いだけ送るのも、もちろんありですが。

従兄弟に結婚式に来てほしくない

041
るる
>欠席でも、ご祝儀の5万円は送ろうと思っています。 >結婚式するなら、交通費、宿泊費くらいは、負担してくれたら良いのに…、20代であるまいし…40代でそこそこ稼いでるでしょ… そんなに2泊もしなきゃいけないくらい遠いなら、交通費も新幹線や飛行機などで往復10万円位かかるのでは? 宿泊も一泊1万円だとしても2万円。 そのうえ披露宴は一人当たり、フルコース料理や会場代、会場の装飾費用、サービス代金などで一人4万円。 トピ主さんにかかる交通費、宿泊、当日の披露宴代金で16万円。 たった5万円もらった大きな顔されてもね。 例えば交通費が往復6万円でも、12万円、たった5万円もらっても7万円の赤字です。

来てほしくないのかも?

🙂
いち子
私の母の実家が皆仲が良く、母の実家が遠方であるにもかかわらず姉の結婚式には親戚一同集まっていました。 ただ、やはり母実家寄りに住まう従姉妹たちは欠席だったなぁ。 招く側も地方から親戚がやってくるとなると、かなり気を使いますしお金だってそれ相応に出ていきます。 今回のトピ主様の従姉妹さんにしたって、お車代負担はトピ主様に対してだけではないんじゃないでしょうか? >結婚式するなら、交通費、宿泊費くらいは、負担してくれたら良いのに…、20代であるまいし…40代でそこそこ稼いでるでしょ…というのが正直な気持ちです ここでちょいと笑ってしまった。 トピ主様にしたって、20代じゃなく30代でそれなりに収入があるはずですよね。 二泊三日の旅行に行くと思えば良いのではないですか? それこそパックツアーで安く行けませんかねぇ。 でもさ、無い袖は振れないと言いますし、丁重にお断りしてご祝儀だけお贈りすれば良いですよ。

コロナ禍で欠席

🙂
赤レンガ
遠方の従兄弟だったら、もうお付き合いは薄れていくんじゃないでしょうか。 私なら、コロナ禍を理由に欠席します。

葬式でもそれぐらいかかる

🙂
ぎんねこ
おめでたい集まりなんだからいいじゃないですか。御葬式でも、私の場合九州ですから、行き帰りの新幹線代が五万、お香典代が二万、宿泊代がビジネスホテルで二泊で一万、そのほか遠方からなので、近くの観光ホテルに泊まったりして、一万五千円そのほか飲食費、みやげ代で、十一万ぐらいかかります。 トピ主様たちは、そこまで遠方じゃないですよね。 全部こちら持ちです。勝手に来て勝手に泊っています。ただ私の場合、兄が一緒なので、個室のビジネスホテルのほうが有難いです。親戚に宿を取りましょうかと言われたけれど、同じ部屋にされたらいやだから、こちらでとりますと、伯母には答えました。 五万のご祝儀は、ありがたいですよ。その分、掛けてあげられていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧