本文へ

こんな私に喝を!

レス71
(トピ主 0
041
灰蒼
ヘルス
こんにちは。

15歳の時にうつ病になり、現在23歳です。
高校を留年しつつ5年かけて卒業し、予備校、アルバイトを経て、現在療養中です。

病気になったきっかけは、高校が進学校だったため、勉強についていけず、プライドの高かった私は、激しく落ち込んで、精神の調子を崩したのです。

私を良く知る人は、私はその気になれば、すぐに治ると言っています。

しかし、治った所でまた死ぬまで走り続ける人生が待っていると思うと、治す気になれません。とんだ甘ったれです。

「人生死ぬまで勉強。努力が肝心」
「疲れたら頑張らなくていいんだよ」
ひねくれた私にはどちらの言葉も響きません。

辛口大歓迎!何かこんな私に喝をいれてやる言葉をかけてやって下さい。もちろんこんな腐った奴と思われれば、放っておいて結構です。

最後になりましたが、読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

好きな事をする

041
よし
何でもいいから、あなたの好きな事を一生懸命やってみてください。 将来役に立ちそうとか、お金が儲かりそうとかじゃなくて、何~にもならないし、下手だけど、とにかく好きな事ありませんか? それを1年位<楽しみながら>やってみてください。

そのままでいいんじゃないでしょうか?

041
ユリ
うーん。既に「治す気はない」と固くお決めの様子ですので、 喝など求めなくていいと思うのですが、何が問題なのでしょうか? 治す気がないなら、それでいいんですよ。 鬱のまま外に出ても、苦しい思いをするだけです。 30過ぎたら女性の就職は難しくなりますし、 今のトピ主さんと共に人生を歩める男性もなかなかいないと思いますので、 ここは、ご両親の定年まで食べさせてもらって、 老後は遺産や生活保護で、ひっそり暮らせばいいんじゃないかな? そうすれば、誰一人トピ主さんを気にかけませんし、そもそも気付きませんから大丈夫。 周りも一々煩いですね。トピ主さんは辛かったのに、治したくないのに、 人の気も知らずに必死に助言。余計なお世話ですよね。 ちなみに、私はDV・モラハラ・痴漢等、幼少時から鬱や対人恐怖と闘ってきましたが、 幸か不幸か、周囲の境遇を言い訳に自分を甘やかし、だらける己の姿は醜い、 自分の人生は自分で決める、と考える強い心が育ったので、 辛すぎてもう走れない、可哀相なトピ主さんの将来の生活保護費を賄うためにも 抗鬱剤や睡眠薬を飲み続け、血を吐く思いで手に入れた、大好きな仕事を頑張りますね。

なるほどなぁ

041
おち葉炊き
私は周囲から「絶対うつにはならないタイプ」 と言われている、トピ主さんと同世代の女です。 喝でも何でもないのですが このトピを読んでなるほどな、と思ったのが・・ >治った所でまた死ぬまで走り続ける人生が待っていると思うと 「走り続ける」事はないと思いますよ。 私なんか、歩いたり走ったり、立ち止まったり、寄り道したり…とりあえず、ずっと走っている事はないです。 トピ主さん、人生はゼロか100しか無いわけじゃないんだから、そこそこ頑張りゃいいじゃないですか。 うつ病も「完璧に直さなきゃ」と思ってないですか? 「ひねくれた」とか「腐った奴」とか、そう思う事で安心してませんか?  本当はそんな事ないのに。 私みたいに常に6~8分くらいの力で生きてる人間からしたら トピ主さんは、えらいなって思います。

落ちるとこまで落ちれば後は上がるのみ

041
適当
タイトルのとおりです。 今のあなたは底です。どん底です。 失うものもほとんどないでしょう? もうそれ以上落ちることはありません。 後はVの字に回復するのみです。 とにかく、なんでもいいですから、一度、正社員として働いて下さい。失敗したところでどうということないです。 今のあなたの状態より悪くなることはないですから。 救いなのは自分の事が良く分かっていらっしゃること。 これからのあなたは加点法で人生が進んで行きます。やること為すこと全てプラスになります。 今あなたは23歳と若いので、プライドがあったり、変に上昇志向が働いて、素直になれない部分があるかもしれませんが、肩の力を抜いて、適当に生きて下さい。 世の中、思ったよりいい加減で適当なもんです。 そして、同時にあなたの考えやこだわりなんてのもほんとちっぽけなもんです。

トピ主様へ・・・

041
たんぽぽ
>死ぬまで走り続ける人生が待っていると思うと・・ 走る必要ないと思いますが? いずれ死ぬまで生きられるのは確かなんですから。 >人生死ぬまで勉強。努力が肝心 そんなに気張ってるからつまづいた時に「自分は駄目な奴」ってなっちゃうんですけどね(笑) >疲れたら頑張らなくていいんだよ 疲れるほど頑張る必要ないじゃないですか。 いつかまた、ちょっと頑張ってみたくなったらやってみたら? かつて「プライド」の高さゆえつまづいたのですよね。 しかし、5年もかけて高校を頑張って卒業したあなた、その後も辛いこともあったでしょうけど今こうして自分と向き合っているあなた、そのあなたを支えている力こそが本当の「プライド」ではないでしょうか。 自分で気が付かないけれどあなたの底に流れているものがあること。それに気づいてるからこそ、あなたを良く知る人は、「その気になれば、すぐに治る」と言ってくれるのでしょう。 あなたはひねくれてなんていないですよ。 すくなくとも私はそんなあなたに好感を持ちます。

人生、何事も経験・・・かな。

041
くろくろ
私も進学校で勉強についていけませんでした。中学まではトップクラスでも高校では下の下・・・初めての懇談会では親も相当ショックを受けていました。 でも、おかげで優等生と劣等性両方の経験があるので、どちらの気持ちも分かるようになり、それが人生の上では貴重な体験と言うか、勉強だったと思います。 努力することは大切だけど、努力しなくたってうまくいくときはうまくいくし、努力が報われないこともあるものよ。 「ま、いっか」とさらっと流しちゃう呑気さがあってもいいんじゃないかな~。 私は相変わらず努力が嫌いなので、いつも切羽詰ってから行動してます。でも、なんとかなってるしね。 「ま、いっかぁ」

辛口かぁ。

041
シルクウニャン
あえて辛口で言うならば・・・。 きっと、仕事しなくても、暮していけるんですよね、灰蒼さんは。 天涯孤独とか、親元飛び出して家に帰れないなら、仕事をしなくちゃ食べていけないですもの。 羨ましいですよ。 うちは、そこそこ貧乏だったので、給料の半分は家に入れてました。親の帰りが遅いので、夕飯の準備とお風呂を沸かすのは私がしていました。仕事帰りに家事するのは、しんどいなあって、思ってましたよ。 それでも、自分のお金があるのは、物凄く嬉しかったです。小学生くらいの頃は、食べ物がなくて、小麦粉を水で溶いただけのホットケーキ(ミルクも卵も無し)とか食べてました(笑)。母親が自分の実家に頭を下げて、借金するのも見ました。 もっとひどい貧乏の人もたくさんいると思います。 プライドの高い…と、書いてありました。大変よく分かります。でも、親に迷惑をかけずに、独立するのが、プライドではないですか? おやの援助なんか受けない!位の気概が必要だと思います。

なんだかな~

041
max
主さん、自分のことよく判ってるじゃないですか。 そんな自分が実は居心地良いんでしょ?周りの人に「美しい人生」を語られても、そんなの望んでないんですよね。「ひねくれた自分」が好きならば、そのまま自分の世界に浸っていれば良い。その代わり他人や親には迷惑かけないこと。ほんの少しでも抜け出す意志が有るのなら、少しは周りの人の気持ちを想像しなさい。理解しろとまでは言わないから。

捕らわれるのは止めましょう。(1)

041
固定観念に
辛口歓迎と書いてあるので、では遠慮無く失礼。 貴女はどこか大金持ちのお嬢様ですか!?なに甘え腐った事を言っているんですか。(死ぬまで走り続ける人生が待っていると思うと)治す気になりませんて。。。それは治さなくても面倒を見て大事にしてくれる家があるからですよね。それ故治らないんですよ。 明日食べる米もなければ、住むところもなかったらどうします?想像出来ますか?私の住んでいる国には学校に行きたくても行けない貧しい子供達がたくさんいます。そういった子が口々に言うことは「勉強したい!」どうして勉強したいのと聞いてみると「勉強して良い教育を受けると少しでもいい仕事が見つかる。働いてお父さんお母さんを助けたい、支えて行きたいんだ」って。少しでも楽にさせてあげたいって言う。 彼らは貧しいけれど、心は豊かなんですよ。お金はないけれど、僕は幸せだっていう。 つづく~。

捕らわれるのは止めましょう。(2)

041
固定観念に
死ぬまで走り続ける人生が待っているなんて誰が言うの? どういう人生を選択するかは貴女です! これぞという自分だけの道を見つければいい。 なんだったら休み休みいけばいいじゃないの。 何も死ぬまで走り続けなくても。要は自分が納得してこの道を選んでいるか。 世間体なんて気にしない。自分はまだまだ途中経過。何も焦ることはないんです。まして知らない自分の未来に絶望するなんて。 いいですか?未来は無限の可能性を秘めています!

これ以上 喝!は必要ないでしょ。

041
ゾゾ
 灰蒼さんは真面目な方なんですね。 私も進学校でついていけないクチでした。  しかし、私自身はそんな事なんとも思ってなかったんです。   勉強嫌いだったし、親と姉がやかましかったから中学までは一応真面目に勉強してただけで。  でも、高校に入っても相変わらずうるさい親や姉に毎日けなされて、それで鬱病になりました。  過食でブクブク太り、毎日死にたいと思ってました。  勉強なんて全然する気になれないのに、宅浪(予備校は怖くて行けなかった)して大学に入りました。  大学で一人暮らしして、先輩・友人達と色んな関係築いていくうちに、自分ってつくづく狭い弱虫だったなと思いましたよ。  家族が怖くて、彼等に対して変な虚勢を張ってた事に気付きました。   で、家族は世の中の縮図だと思い込んで閉じこもってた。  社会人になったら、また全然 違う世界で凹んだり迷ったりしましたけどね。  でもね、世の中の皆は、あなたが自分を責めるように責めたりしませんよ。  思ってるより 皆 優しいから気軽に出ておいでよ。 取り越し苦労は無用ですよ。  

まだ肩に力入ってますね。

041
タレパン
 灰蒼さんはダラダラした意見はお気に召さないかもしれませんが。  死ぬまで走り続ける人生・・・なんて思ったら一応健康な人間だって萎えますよ。  気が向いたら時々走る 程度でもよろしいのではないですか?  あなたがノンストップで走り続けなくても、誰か他の人が、あなたが止まってる間走ってくれますよ。  人と競争ばかりする必要ないんです。 そこの処はそれぞれ協力していきましょう。  あなたはあなたに向かない生活をしてて疲れちゃったんでしょ。    誰かに教えられた方法で走り、生きる必要もないんです。  自分に合った生き方、走り方をみつけるのが人生かもしれませんよ。  気楽にいきましょう。

じゃあ歩いて行ったら?

041
チョコケーキ
「死ぬまで走り続けなければならない」 誰がそんなこと決めたの? 歩くのも、走るのも、休憩するのも自分が決めることだよ。

開き直りが肝心。

041
マイペース
私もかつてトピ主さんのように上記の言葉が受け付けられませんでした。 「日々勉強」「がんばりすぎるな」 言われても納得できないんですよね。 「どうせ~でしょ」と毛を逆立てて応戦して。 そんな私が「今の私」になったのは、「明日は明日の風が吹く」という言葉を知ったから。 もっともその当時は間違った理解をしていました。 つまりは、開き直り(笑)。 上手くいかないときは上手くいかない。 だったら焦るのをやめて、自分のペースで進もうと考え直して。 「だから、どうした」的ニュアンスで心の支えに使ってました。 本来は「冬きたりなば、春遠からじ」という言葉に通じるものがあるんです。 前向きになるにはいい言葉ですよ(…説得力ないか/笑)。

それでも地球は回っている

041
きゃぽ
人間、いつかは死にます。 いつかは死ぬ、ということは、死ぬまでは「絶対生きてる」ってことです。 生きる本能がある以上、生き続けます。 でも、一生走りとおす人も、一生ゴロゴロしたまんまの人もいません。 春夏秋冬あるように、人間にもいろんな時期があります。 寝てる時もありゃ、戦いに明け暮れる日もある。 ぼーっとしてる日もあるし、落ち込んで丸まってる日もある。 当然です。 走り続けることしかない人生だったら、世の中の人、全員息切れして、とっくに死んでますよ。 治療が終わったからって、走り続ける人生が待ってるとは、私は思いませんよ。 かといって、ぐーたら生活が待ってるとも思わない。 「あなたが好きなように選択できる人生」が待ってる、と思います。 病気のうちは、選択肢が限られてますからね。 おめでとう。 病気が治れば、好きな人生歩めますよ。

それは偽りではありませんか?

041
K
>治った所で…治す気になれません。 微笑ましく読んでしまいましたが、貴女に辛辣な言葉を浴びせても、貴女は物怖じしないでしょう。 もちろん本心は存じ上げませんが、本気で治す気になれない方は、こんなトコロまでノコノコやっては来ませんよ。 貴女がここに投稿を決意された切欠は、何ですかね? 人との繋がりや温もりが欲しかったのでしょうか? ここに溢れる、小さな愛憎や普通の生活が、貴女の目には眩しく映ったのでしょうか?それに触れてみたかった? ここに溢れる話題は、貴女のお友達がおっしゃるように、貴女がほんの少し手を伸ばせば、どれでも容易く手に入れる事が出来るんですよ? いえいえ、大袈裟には申しておりませんよ? 人間の営みなど、貴女も私も、4000年前の人間も、文明に違いはあれど然程変わらないのではありませんかね? 昨日と同じ今日、今日と同じ明日。 それを「平和」「幸福」と考える捉え方もありますが、貴女は「変化」を求め始めたのではありませんか? 宜しければ今度、私と是非ご一緒にお茶でも…、 と言うのは冗談ですが、物事の切欠とは言うのは意外と多く転がっています。気付かないだけですよ。

喝!って(笑)

041
コアラ
日曜の朝、やってますよね。 あの声聞いてるだけで元気出てくるんですけど。 トピ主さんもいかが? というか、真面目な話。 トピ主さんは、なんでゼロか100かしかないんだろう。 がんばるかがんばらないか。 走るか止まるか。 今、歩いてると思う。自分は歩いてる、前に進んでるんだって、認めてあげたらいいんじゃないのかな。

私も鬱でした

041
JUDY
中二の時、父親の死をきっかけに鬱になりました。どうせいつか死ぬのに、何で生きていかなければならないのか、分からなかった。周りの人にも言えず、40年前のことで病院にも行けず、一人で悶々としていました。何度も自殺を考えましたが、怖くてできず、自分は死ぬこともできないほどの臆病者だと思いました。 で、大学の志望校を決めるとき、なぜ生きるのかなんて、考えないことにしようと決めたんです。それに、人生について考えるばかりで、実際の人間の人生について何にも知らないことにも気づきました。でも、他人とかかわりをもつのは怖かったので、小説を読むことにしました。文庫本を片端から買って、大学時代に400冊くらい読みました。結果、人間への興味が目覚め、それと反比例するように鬱が引いていきました。読書も心理学・文化人類学・歴史・経済と広がっていきました。出版社に就職し、数回の転職を経て、今は世界を駆け回る仕事をしています。 55歳の今、思うのは、あの時あきらめないで良かった、ということです。本はいいですよ。あなたを責めないし、辛抱強く付き合ってくれますから。今は辛いでしょうけれど、めげないでね。

とりあえず

041
たつの湖
灰蒼さんは「お金をかけずに生活を楽しむ」のトピ主さんかな? そうであれば、あのトピに一度顔を出してはいかがですか。皆さん色々提案して下さってますよ。トピ主さんのことを心配されて、言葉をかけてくれている方もいます。たかが掲示板のレス。だけどそこで出会った人の気持ちを汲み取って一言お礼のレスなりの対応ができる人は素敵だな、と私は思います。

いのなかのかわず

041
うつ克服経験者より
あなたは23歳、若いですね。社会経験もないと思います。また普通の人達がどんな思いで毎日生活されているかもご存じないでしょう。人と交わることがないのでしょうから。あなた自信の考え方がものすご~く幅が狭いのです。人生の中で学校の勉強について行けなかったことなんて、普通の人が経験する人生の壁に比べたら爪の先ほどもないでしょう。人生なんていつ何が起こるか分からない。今のままであなたの人生が終わりあなたが一度の人生これで良かったと思えるならあなたに言うことなんて何もありません。というより五体満足のあなたがこんな生き方をしていること自体、障害をお持ちの方で一生懸命に生きておられる方々に失礼この上ないでしょう。周りを少しずつ見てください。様々な境遇で毎日を生きてらっしゃる方がたくさんいます。生きることとは何か、基本的な考え方から改めた方がいいでしょう。本当の重度のうつ病患者さんではこのような投稿すら出来ないと思いますよ。うつになりきって悲劇の主役を演じているのでは?うつだからといって何でも許されると思ったら大間違いですよ。

あなたらしく生きましょう

041
こうちゃん
 競争の無い人生はありえません。しかし、一方では必要以上の競争をする必要もありません。あなたらしく、しっかりと歩んでいける人生をお探しになってはいかがでしょうか。好きなことを仕事にできると最高ですよね。人目は気にしないで、ご自身を見つめなおしてください。ゆっくり、着実に、いきましょう。

プライドはすてて

041
みこ
喝を入れてというのは、やはり、今の自分がいやなんでしょう。 人にどう思われるかは、もう考えないようにしましょう。 自分は頑張れば出来ると言うプライドも捨てましょう。 あなたのことを、誰もそんなに心配してないし、気にもかけてないということを知り、今のままで、頑張らないで出来るよう、生きていかれたらどうでしょうか。 よくなってきたら、先生の指示で薬をやめる方向に行かれたほうがいいと思います。 薬飲んでいる間はやはり、志向が少し依存的でおかしいです。 本屋さんで、自分の病気の本を探し読んでみてください。 自分にしっくり来るものを買うと、今の自分から抜け出せるヒントがきっとあります。 プライドは捨て、他人なんか気にしないように生きていってください。

頑張らないで!が良いのは知っておりますが

041
ほとんどパクリ
ユリさんの一見、辛口ですが心のこもったご意見を何度も何度も読み返してみる事をお薦めします。確かに貴方は不幸にも病気の真っ只中におられるようですので、その事についてはお医者さんにご相談するのが一番で、有効な貴方の心に沁みるようなアドバイスすることはできません。 ある病気を罹ってしまうと、他の病気の方の事は意外と見えないものです。自分が(一番?)不幸な状態にいるこという事ばかり考えがちになります。世の中にはいろんな病気があり、自分が泣こうが、わめこうがどうしようもない事も・・・・・・(どさくさにまぎれて、自分のグチも・・)。 貴方のご回復を祈っております。貴方は、まだ何も始めておりませんし、したがって当然、何も始まっておりません(北野 武さんの映画のようなセリフでごめんなさい。ちょっと拝借しました)。試みに、何かを始めてみても命まで取られる様な事もないと思います。

そのままで良いのでは?

041
ai
治す気になるとかならないとか、そんなことを言っているうちはなにも変わらないのですよ。無理に変わる必要もないですしね。 病気をアイデンティティにしない。自分は病気になった、と絶対に人に言わない。自分ち病気を結びつけて考えない。 それができるようになったとき自然に変わります。

自分が好きですか?

041
みまこ
甘ったれてうつを治したくないのでしょうか。 それとも、どうしても良くならない自分に 愛想が尽きて叱咤してしまっていませんか。 …私は一度自分に愛想がつきました。 子供の頃は誰よりも順風漫歩、出来る子と言われ、 育ちました。でもそれは周りに守られた順調でした。 大人になってからいろんな事がありました。 自分はダメだ、人生に失敗した!と思いました。 悩んで悩んで、不眠症になって、精神科に行って、 それでも心が晴れずにうつうつとしていました。 自分は本当は誰より頭が良いんだ、もっとできる人間なんだと思い、これではダメだ!と自分を叱咤し。 そこから抜け出し始めたのは、「どんな事があっても 自分だけは自分を好きで、自分の味方でいてあげること!」という決心をする事からでした。 何かが出来なくても自分を責めず、冷静にどうしたら出来るかを考えてあげる事。本当の自分の価値は人ではなく自分自身で見出す事。そしてそれに満ち足りる事。これはなかなか難しいです。 でも、私はそれで立ち直りつつあります。

使い分ける。

041
トヤマ
ダーッと走れるときもあれば、ちょっと休憩のときもある。みんな、そんなふうに自分をコントロールしながら生きているんです。 「頑張れ!」だけでは疲れるし、「休んでいいんだよ~」だけだとただの怠け者。 状況も心理状態もそのときによって違うのだから、どんな場合にも通じるような励ましのひとことなんてありません。 どうしても「呪文」のような言葉探しをしたいのなら、気にいったものをいくつかを決めて、使い分ければいいと思います。自分で、使い分けるのです。 それができないのなら、自分を縛るような「信条」を持つことはかえって危険です。 言葉は諸刃の剣です。薬にも毒にもなります。

本当にうつ病なのですか?

041
今回特命
大変失礼だと思いますが、文章を読む限りうつ病のかただとは思えません。診断は確かなのでしょうか? 喝という事なので、ひとつだけ。 知り合いの苦労人の話です。 「勉強?んなもん簡単や。ラクや。  世の中な、勉強のように平等に競争できるなら  どんだけラクか分からん。  不平等の中で生き抜いて勝っていくから  おもしろいんやな。  世の中で一番難しい事?  金貯める事や」 ご家庭の中も周りの方も同じような価値観なのでしょうね。世の中に出て行くとこういう面白い人が山ほどいます。

理想の自分

041
N
理想の自分を思い描いていませんか。 家族の中でも友人の中でも“○○だと思われたい”や“△△だと見られたい”とか。 家族や友人の期待に応えたいという気持ちもあるのでは?素敵な子でいてあげたいとか。 苦しいのは,その理想と実際の自分に歪みがあるのかもしれませんね。 周りから(外から見た)自分の理想ではなく,自分の内なる,芯から発する理想を見つけてください。

胸を張って落ちこぼれる

041
ぽこたん
トピ主さん、まだまだ甘いです。 文面のあちらこちらから、「プライド」がにじみ出ているように感じます。 なんでしょう、裏付けが何もないのに、ただただプライドが高い・・・そんな感じでしょうか。 ここは一つ、「あぁぁぁぁ私は頭が悪い!」「最低の落ちこぼれだ!」と、とことん落ち込んでみられてはいかがでしょう? どん底までいったら、あとはどんなに下に潜ろうとしても無理。上がるしかないのですから。 きっとまだ、落ち方が足りないんですよ。

皆、半人前

041
うらら
トピ主さんが思っているほど、周りの人、人間は皆立派でもないし、欠点だらけだと思うよ。 10代20代の頃って、繊細で過敏なのよ。 社会にでてしばらく人間観察してると、頭良くても、美人でも、友達たくさんいても、最悪な人、た~くさんいます。 一見欠点無いように見えても、完璧な人なんかいませんよ。 でもね、皆ずうずうしく生きてます。 頑張って生きるなんてスゴイことだと思う。こんなずうずうしい私でも、『残りの人生頑張らなければ』なんて真剣に考えたらイヤになります。毎日目の前の事を、右から左に動かしているだけです。 それだけで、たまに良いことあるもんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧