本文へ

二世帯同居の晩御飯

レス5
(トピ主 0
041
もんきち
ひと
結婚と同時に義父母(60代)と同居している専業主婦です。 玄関以外完全別世帯なので最初は食事は別でしたが、子供が生まれてから晩御飯が一緒になりました。 現在子供たちは小学生と幼稚園児、お腹がすいたのを我慢させて帰宅する義父を待って一緒に夕食をとることに疑問を感じています(主人は帰宅がまちまちなので食事は別です) 義父は6時半ごろ帰宅、入浴後に夕食、早くても7時半ごろです。食後私が後片付けをするまでが義父母と子供たちが遊ぶ時間、結果子供が寝るのは9時半を過ぎます。 幼稚園児の娘は食事中に寝てしまうこともあります。 他にも世代で食べ物の好みが違うこと、昨年帰国した料理のプロの義兄(独身・気に入らなければ全く食べない)に料理を出すのが辛いこと、2階で作った料理を階下に何度も往復して運ぶのが面倒なこと、店屋物がとれないこと、などなど。 私は夕食を別にしたいと考えていますが、現状が当たり前のようになっていて、義父がこうと決め込んでいるのでうまく話を切り出せません。 みなさんだったらどうやって話を切り出しますか? 長文で申し訳ありませんが、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供をダシに使う

041
あい
「8時には布団に入れたいんです。子供には、早寝早起きと、朝食が大事なんだそうです。睡眠は、脳の発達にとても影響があって、キレたりする子は就寝時間が遅い場合が多いそうなんですよ」 と、言うとか。 そうすれば、6時ごろご飯でも大丈夫じゃないでしょうか?

旦那様はなんと?

041
ううーむ
旦那様の親兄弟と同居しているのに、トピ主さんひとりが頭を痛めておられるように受け取れて仕方がないのですが、旦那様はトピ主さんのお話を聞いてくれたり、間に立ってはくれないのでしょうか? トピ主さんが挙げられた、義父母たちと夕食を共にするデメリットはもっともだと思います。 お義父さんがワンマン?なイメージなので気を遣っておられるようですが、旦那様から話を詰めてもらう訳にはいかないのでしょうか。 小町を見てて思うのですが、どうしてこう同居妻って優しくて、トラブルを起こすのを恐れる可愛い人が多いのだろう。良い人だと思うけど、疲れ果てて結局相手と仲が悪くなるくらいなら、最初からきちんと自分の気持ちを言えばいいのにな・・・と思うことも、しばしば。 このままでは自分もつらい、うまくやっていけなくなるのが怖いと旦那様に必死で訴えて、調整してもらえませんか?

うちの場合

041
はっちゃん2
同居して17年、義父母、主人、子ども2人の6人家族です。 食事は6人で食べています。 義父母共働いていて帰宅は19時過ぎ、主人は早いときで19時半頃です。 子どもたちも小さい時からその時間帯に食べています。(離乳食の時は別ですが) 食事が遅い時間だとお風呂が遅くなるので、夏場の湯冷めが気にならない時は子ども2人と自分が早くお風呂に入っていました。そうすると晩御飯すんでから早めに寝かしつけられます。 それと、どうしてもお子さんが晩御飯まで待てないのなら 19時ごろからでもお子さんだけでも晩御飯食べさせてはどうですか? それくらいなら、あとから食べるおじいちゃんたちと少しは時間が合うでしょうし、お子さん食べ終わっても、おじいちゃんたちとそのまま楽しく過ごせます それに、トピ主さんところはお子さん小さいから、まだ塾だの習い事の心配がないのですが、子どもが中学生、高校生になると、塾の時間が遅くなり18時ごろに子どもだけ晩御飯食べて出かけることが多くなりました。

6年?

041
みやん
お子さんが生まれてからってことは、もう6年以上晩ご飯が一緒なんですよね? 今までなんとも思わなかったんですか?それともずっと我慢を? 下のお子さんが途中で寝てしまう位なら、その旨を伝えて別々にした方がいいと思いますよ~。 お義父さんに決められることではないし我慢すること無いと思います。別に作っているんだからおかずを分け合う位でいいんじゃないの?お義母さんやご主人に相談してみてはいかがですか? 私も、出産を機に二世帯同居を控えていますが、生活の時間が違うし、好みも違うので一緒に食べる予定はありません。時々一緒に食べる位がいいかと。 義父母が結婚前から建てていた家で、実は同居に気が進んでいません。でも義父母はいい人ですし子供にとっては祖父母と一緒の環境もいいかな・・・と踏み切りました。 家賃もきっちり払う予定ですし、お互い言いたいこと(希望)は言い合おうね、と話しています。 どちらかが過度に遠慮、我慢している同居ってキツクないですか~?

ストレス溜まっているでしょうね~

041
まんまる
良いお嫁さんしてますね~。 でも、無理はしないほうがいいですよ。お互いの為にならないです。母親が楽しい食卓でない事は 子どもの為にも良くないと考えます。 ご主人が遅いなら余計に、2階にも台所があるんだから活用しましょうよ!!何を遠慮なさっているのですか?誰のための生活?儀父母のため? 一緒に家に住んでいるだけでも親孝行なんです。 このままズルズルとまるで同居のような生活は止めた方が良い。大嫌いになる前に。親世帯も実はホッとしたりしてね?意外とそうかもよ?私ならそう感じます。毎日は嫌ですね~。 ご主人から話しても貰ったらいかがですか? 「そろそろ、元に戻しましょう」「時間帯が違うし、寝てしまったり困ることが多いから」等などいくらでも理由はあるでしょうに。 別に2階で食事したって、おじいちゃんと遊ぶことは可能でしょ? 遠慮しすぎは誰のため?頑張って自分達の生活を 作り上げてくださいね。私達も、そうしてきました。 仲は良好ですよ! 慣れてきますって。折角の2世帯住居大いに活用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧