高一です。
昔からあった辛いことをいつまでも忘れられない性格なので、少しずつしんどくなってきます。
幼稚園生の頃に両親が離婚しました。私と姉は『お父さんとお母さん、どっちについて行きたい?』と聞かれ、母親を選びましたが、別れた瞬間の、父の顔がいつまでも忘れられません。
小学校に上がった頃から学校でいじめられるようになりました。少し辛い言葉を言われたり、足を引っ掛けられたり。それでも、心配をかけるのが苦手だったので、誰にも言えませんでした。
それから、高校受験がありました。受験期はほとんど毎日塾に通って勉強の日々でした。私には『これだけは負けたくない』という趣味があるので、そちらの練習も欠かしたくなかったのですが、周りには勉強をしろ、と言われて、毎日が苦痛でした。毎日辛くて、布団の中で泣きました。
それからなんとか受験に合格し、公立高校に入学しました。ですが、所謂進学校で、置いていかれないように今も必死です。入学したのは、姉が在籍していた高校だったからです。それ以下の高校に入ったら、落ちこぼれ扱いを受けるような気がして、怖かったんです。
高校では幸い友人に恵まれ、人間関係は円満ですが、やはり学力の点で毎日不安です。高校受験が一種のトラウマのようになっているので、なるべく受験勉強は避けたい、と思い、推薦枠を狙っているのですが、高校での成績は中の下程度で、正直言って難しいです。でも、あの頃の生活にはもう戻りたくないんです。だから、成績を取らないと、というプレッシャーを自分にかけてしまうんです。
長々と話して来ましたが、こんな感じで、今までの人生で色々なことがありました。そして最近になって、体も不調になって来ました。そろそろなんとかしなければ、と思う一方で、いつになればストレスから解放されるだろうか、そもそもこの先そんな日は来るのだろうか、と不安で仕方がないです。