本文へ

戸建の屋根裏収納の暑さ

レス23
(トピ主 2
🙂
ミルクティー
話題
都内に新築を建てます。 2階から固定階段で上がれる屋根裏部屋を作り、収納部屋として活用する予定です。 建設会社から居住空間ではないためエアコンはつけられないと説明を受けました。 そのため、夏の暑さが気になっているところです。 最新の家は断熱性が上がっているとはいえ、都内の猛暑は年々と酷くなっているので 暑さに弱い荷物は置けないでしょうか? また、半分くらいは在宅ワークスペースや子供が秘密基地的に遊べたらと思っていますが、 それは季節限定になってしまいますか? 天井までの高さは140cmから90cmですが、140cmを8畳分くらいキープできるようです。 固定階段で上がる屋根裏部屋をお持ちの方がいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物置が無難よね

🙂
わーまま
固定資産税の調査が終わったら、 エアコン設置の検討してみては?頼むのは家電屋さんで 法律的には居室になるとNGなので、エアコン不可ですけどね 前に、シアタールームにするって聞いたことがあります 在宅ワークスペース 仕事に集中できるの?と心配になります 秘密基地もね こどもって、親の目の届く場所でしか遊びません というか、遊ばせられません 2階リビングなら、可能性ありかな? 固定階段だからと気合を入れてもしょうもないですよ 物置だったとしても、固定階段じゃないと不便です 梯子や吊り下げ階段で荷物を運ぶのは結構無理があるでしょう? 荷物を置いたら最後、開かずの間になるのは目に見えているから 屋根裏収納だったとしても、最低固定階段(狭くてもOK)だと思います

地元工務店でしょうか?

🙂
ねこねこ
工務店であれば、こちら北東北でも 「夏は人はいられない。」 と言われる状態と思います。 私は「〇のある家」に勤務しております。 高いのになぜ売れるか。 >天井までの高さは140cmから90cmですが、140cmを8畳分くらいキープできるようです。 に人がいられる「性能」が標準で備わっているからです。 (居室には使えないのはご存じの通りです) 小屋裏に人がいるには ・壁が120mmパネル ・屋根が45cm厚 が最低条件です。 詳細ははぶきますが件の屋根裏で 半分くらいは在宅ワークスペースや子供が秘密基地的に遊べたらと思っていますが、 おっしゃる通り季節限定でも出来れば良い方 場合によっては、一日の中で時間帯限定の可能性があると思います。 ただお話しの様子から、天窓含めて窓がないのは救いです。 都内ですと費用の大半が土地に持っていかれ 期待する間取りに性能を伴わせるのはなかなか難しいと思います。 しかしながら、新築にはラストチャンスとも言えるよい時期です。 ご新築おめでとうございます。

二回目です

🙂
ねこねこ
エアコンをつける理由に「ペットの飼育」 と言った方がいます(笑) 一般的な戸建ては屋根が薄く、物差しの一つに ・雨の音でテレビの音がきこえづらい があります。この場合はエアコンも効きづらいので暑さは想像通りだと思います。

とにかく暑い

🙂
ココナッツ
都内23区戸建て。階段を引き出して屋根裏収納があります。 初夏で39度。中での荷物整理は秋~春しかできません。夏は中に5分いることも無理です。倒れます。エアコンは付きません。空気清浄機のようなものが回ってますが空気の入れ替えのみで暑さの軽減にはなりません。 「40℃以上保管で問題ない荷物のみ・夏の間は中に入れない」でもOKなら大量に収納できて便利です。160cmの身長だと腰を少し曲げるぐらいの高さです。10分も作業すればかなり腰が辛いです。 ちなみに「暑さを防ぐ仕様」にしました(屋根との間に暑さを防ぐものを流し込んで固めている)。金額がかかりましたが、それをやった上で夏は39℃です。入り口の室温計で最高39℃を見ましたが、1日の最高値というわけではなくたまたま入った時見た最高値です。一番暑い日・時間は40℃以上だろうなと思います。

暑いですね

041
くものす
同じく都内で、屋根裏に収納部屋がある作りです。築10年と経ってないので、断熱性能としてはいま建てるものと同じくらいだと思います。 うちの場合、全館空調の吹き出し口があるので、夏場はそこから冷気は出てるものの、それでも天井に近いところは暑いので、おそらく冷房なしならかなり暑くなるだろうと思います。 ただ現状でもエアコンはつけられなくても、24時間換気の換気口はつけられますよね? 換気で涼しいほどにはできないでしょうが、外気程度にできれば、直射日光で温められた屋根の熱さよりはましなので、夏場の荷物の出し入れ程度なら耐えられそうに思います。 またすでに「わーまま」さんが提案なさってるように、一段落してから別途でエアコンをつけるという方法はあると思います。その場合、構造に問題が出ないように、どのあたりにつければいいか、それとなく建築会社さんに聞いておくほうがいいかなとは思います。

収納のみ

🙂
hah
8畳の広さの屋根裏部屋があります。天井高さも140センチから最も高いところでは2メートルくらいある、斜め屋根の家です。ですが、部屋としては使いませんでしたね。通風の窓はありますが、自然光はあまり入らないので暗いし。収納庫です。こどもが小さいころは遊んでいたこともありますが、こどもは小さい頃は特に、基本親のいるところで過ごしますし。 電源はありますよね?その気になれば、建築の審査がすべて終了した後にエアコンはつけられるとは思います。 だんだん年齢を重ねてきたので、3階の収納物は断捨離にかなり励み、そのうちにからにしたいのですが、まだまだ、がらくたが多いです。旅行用のスーツケース、季節外の靴、使わない寝具、いただきものの食器、季節のイルミネーションなどが主な収納でした。夏の暑さに弱い荷物、というのは食品以外あまり思いつきません。収納庫としたらいいと思います。

オススメしない

🙂
おはぎ
実家の屋根裏がだだっ広い物置スペースです。 暑さと湿気でGが発生し、フンやら何やらで置いてあったものを捨てる羽目になりました。 今は使ってないと思います。 当時は今より暑くなかったですが、換気扇のみでは夏はもわーっとして独特な臭いもするし、とても子どもを遊ばせる場所ではないです。

暑いです(多分)

🙂
梅の花
我が家は知久30年を超えるHMで義両親が建てた住宅です。 屋根裏収納がありますが、固定階段でなく脚立で天井を開けて入る感じです。 延べ床面積や物置の大きさや有無で屋根裏収納の必要性が異なると思います。 ここ数年、屋根裏収納は使っていません。 トピ主さんの屋根裏収納と高さも異なると思いますが。 夏は暑いと思います。2階の天井から暑さを感じるくらいですから。

遮熱効果が高い粘土瓦屋根にしないと

🙂
瓦屋根だと暑さはまだましだと思いますよ。瓦屋根でないなら、暑過ぎて大変でしょう。 屋根裏収納にこだわるなら、昔からある粘土で作られた瓦屋根がセットだと思いますよ。 ただ重さがあるので、建物の天辺が重い程地震の時に負担が大きくなります。

参考に

🙂
ひらめ
屋根裏部屋の居室利用NGは理解されているとして。 基本的に屋根裏は暑いです。 屋根の室外側と室内側の空間を通気スペースとして、屋根で熱せられた空気を室内に熱を伝えないようにしても、天井裏が空間としてシッカリと確保されている部屋に比べてかなり厚いです。 最近は省エネ住宅として高断熱の家が多く、大手ハウスメーカーなどでは、よく「当社は独自の断熱材を厚さ〇mm使ってます」と表現されたりしますが、大事なのは材料の厚さではなく性能値です。 詳しくはマニアックな内容になっていくので割愛しますが、いくら材料が厚くても、その材料の断熱性能が低ければ足りません、詳しくは発注された工務店さんに尋ねてください。 本題。 天井にセルロースファイバー250mm、外壁セルロースファイバー100~120mm+発泡スチロール系50mmぐらいの断熱を施せば、かろうじて過ごせるように思います。 もちろん、屋根材・外壁材・マドの種類にもよるし、屋根の傾斜角度、向いている方角など違ってきますので目安です。 いまは、チョット気の利いた工務店であれば、熱貫流率(U値)ぐらい計算できるでしょうから、どんな建物か一番よく知っている工務店さんに相談するのが一番ですね。 私の感覚で言うなら、ZEH(ゼロエネルギーハウス)程度の性能では難しいように思います。

築30年の我が家にもあります

🙂
通りすがり
本来なら、建ぺい率に関わるので小屋裏(屋根裏部屋)居住は、NGです。 でも後付けなら分かりません。 エアコンも後付け(リフォーム)にすれば、付けられないこともない。 我が家は、リフォーム可能に新築して様子を見ましたが、夏は暑くて使い物にならない。 大切なモノは収納できなかったので、暑さにも強い趣味の自動車・パソコンの部品置き場になり果てました。 なので、リフォームでエアコンを付けるだけでは、夏場日中の居住は厳しいでしょうね。 (エアコンで室温が下がっても、壁からの放射熱で汗が吹き出します。) 我が家ではリフォームで、屋根に遮熱塗料を塗布するだけでなく、屋根の裏側に断熱材+遮熱シート(アルミシート)+屋根裏換気扇の取付を行い小屋裏の温度を劇的に下げることに成功しました。 それでも、エアコンなしに居住はできません。 なので、今は物置になっています。 それもアルバム等の熱に弱そうなものは収納できません。

単なる収納スペースです

🙂
雷紋
木造2階建てで、2階にリビング・ダイニング、キッチンお風呂とあります。収納タイプの階段をつけた小屋裏スペースには重くないものだけ、クリスマス飾りや雛人形など季節もの、オフシーズンの扇風機、大事だけど置くところがない本、捨てるにはきれいなラグや毛布といった「多分使わないけどいつか使えるかも」なものを置いています。ただこのスペースのおかげで、真夏でもリビングの冷房はよく効いて快適です。 もちろんそのスペースで何かしよう、は全くなく子供2人も1階の子ども部屋が充実しているのでそんな発想はありませんでした。広さはかなりありますが、ガランとしていて、築17年ですがきれいなままです。1階に広いクローゼットと複数の収納スペースを作ったので、とにかく物を増やさないようにしています。固定の階段は、空調の効きを想定してよく考える方がいいと思います。

二度目です

🙂
ひらめ
2度目ですが、グレーな話題が出ているので。 本来、屋根裏部屋を設けると3階建てになるところを、物置など使用目的を限定する事で余剰空間の利用として、階数の算定に含めない事を認められているだけです。 なので厳密にいえば、エアコンを設置して居室として利用すると「3階建てに改築」したとみなされ、違法建築物と判断される恐れがあります。 仮に、事が公になり3階建てと判断されると、玄関から道路への通路や3階への進入口、階段の形状などと、いままででは無かった規制が出てきます。また、構造計算も簡易な計算では済まないと思います。 但し、エアコンを設置するだけで居室と扱うのかどうかは、各都道府県の建築主事の判断によりますので確認すればOKかも、まぁその辺は工務店さんも知ってNGを出していると思いますが。 私の場合、私の住む地域では「エアコンを設置するだけで居室とは言い難い」という言質を、建築基準適合判定資格者にもらっていますけどね。 「あとからエアコンを家電屋さんで依頼すればいいのでは?」は、単に一度住んでしまえば「立ち入り検査をする法的根拠が無いからバレない」だけの事です。 工務店さんに相談すれば、有資格者が違法行為を示唆・誘導するような話が出来ません、いや話しません、処罰の対象になると明記されてますから。 エアコンの導入はその辺りを考慮された方が良いと思いますよ。

エアコンんり扇風機なり

🙂
いち子
自分たちで後付けすればいい。 ただですね、夏はとてつもなく暑いですよ。 私の旧実家に屋根裏部屋がありました。 50年も前は気候も現代ほど猛暑になることはなかった。 ですからよく隠れん坊で屋根裏にいっていたな。 でもね、一度だけ私はそこで熱中症になってしまったらしいです。 それから屋根裏の出入りは禁止になったのさ。 ああ、懐かしい。 >在宅ワークスペースや子供が秘密基地的に遊べたらと思っていますが 無理だと思いますよ。 根本的に風通しも悪いのではないでしょうか? なお、天井高が140cmって、結構閉塞感有りますよ。 お子さんが小さいうちなら秘密基地・・・・・というのも考えられますけど、何分先にも書いた通り 夏場は危険でしょう。 所詮物置部屋にしかならないと思います。

固定階段で屋根うらあります

🙂
あんず
うちも同じ仕様で、高さ140センチで、固定階段で10畳の屋根裏があります。 冬は下にカーペットをひいて、子供たちが遊んでいます。 秋冬はちょうどいい感じです。 夏は、過ごせません。 扇風機を2台稼働していますが、まぁそれでも暑いです。 その真上の屋根に、太陽光パネルを付けたので、3度ほど室内温度は下がりました が、真夏は35度前後は常にあります。 24時間換気は国の決まりらしく、ついていますが、あまり意味がなく、暑いことには変わりないです。 ですので、子供の使わなくなった教科書や、季節ごとの飾り物や、冬用布団などをしまう倉庫としてラックを建てて入れています。 この時期は子供たちには格好の遊び場になっていて、小さい子供用のテーブルを出しておくと、パズルをしたり、塗り絵をしたりで、遊んでいます。

築30年の我が家にもあります2

🙂
通りすがり
もう一つ。 小屋裏には、開閉可能な大きな天窓を複数付けました。 なので、日中の照明は不要ですし、夏場は夕方以降に部屋にこもった熱気を抜くことも可能です。 星空を眺めることもできます。雨の音はうるさいけど。 また、夏場に洗濯物を干せば一瞬で乾きます・笑。 だだし、他の方の仰る通り、リフォームはグレーな部分もありますから、そのあたりは良く確認してください。

トピ主です

🙂
ミルクティー トピ主
皆さま、ありがとうございます。 実際に使われてる皆さんが暑いと感じられているので 夏はとても滞在できる感じではないというのがよく分かりました。 24時間換気、風通しの小窓はつける予定です。 また、ハウスメーカーにお願いしていて全館空調の導入可能ですが、 今のところは個別エアコンの予定です。 くものす様は全館空調で吹き出し口があるとのことですが、天井近くにいなければ 夏でも滞在可能な感じでしょうか? ひらの様の記載どおりエアコン設置で3階建てに改築されたと判断されるのは避けたいので エアコンの後付けも難しいと感じております。 スポットエアコンという工事不要のエアコンでしのぐか、全館空調導入を検討するか 悩ましいところです。 スポットエアコンがどの程度効果あるのか未知数ですが、口コミだと屋根裏収納に使っている 方もいるので最近は性能も上がっているのかなと思っております。 あんず様の秋冬は遊べるとの意見もとても参考になりました。 いつもと違う場所で遊ぶって楽しいかなと思っております。

質問があったので

041
くものす
全館空調の件ですが、屋根裏自体は空調されてるので、夏場でも普通に掃除や荷物の出し入れはできています。いちばん高いところで、天井をさわると、熱さが感じられるという程度ですね。 ですから、おそらくそこでしばらく何かするというのも、可能だろうと思います。

2Fからの固定階段の小屋裏あります。

🙂
みかん
千葉県で広さ10畳、高さは140㎝で、衣装ケースや客用布団など大きな荷物を収納するのに、引き出し式の梯子階段だと心許ないので、固定階段を選択しました。 クーラーを設置していないため、ハードディスクやメモリー、カメラ等の機械は置かないようにしてます。  夏場は階下からの熱気が階段を通して小屋裏に上昇し、且つ屋根を通しての熱気がプラスされるので、5分位で汗だくになるほど熱く、もしクーラーを使用するならば電気代の方が気になります。 もしどうしても使用したいならば、クーラーを設置して、且つ階下との遮熱のために、2Fと小屋裏階段の間にドアをいれることをお勧めします。というのは冬は暖房が小屋裏にあがり、階下が寒いからです。 それ以外の注意点を列記します。 ・天井が140㎝と低くく天井照明がつけにくい。→ 我が家は壁に設定しましたが、暗い箇所があります。 ・コンセントは複数個所必須 → 2か所つけましたが、物置なので物で隠れます。 ・窓には子供転落防止策が必要  ・日常的に使用するならば火災感知器があった方が良い ・主さんが仕事部屋にするならばPCの耐熱温度は大丈夫か確認してください。 素敵な家になりますように!

滞在や遊びや作業は無理 季節外衣類収納はおすすめ

🙂
140台の小柄姉妹
私の家ではなく姉の家ですが、手すり付きの固定階段の屋根裏部屋があります。 引き出し式の衣装ケースとハンガーラックを置いています。 オフシーズンの衣類、寝具、防災トイレ等の備蓄倉庫になっています。 私たち姉妹は身長145㎝と143㎝の小柄なので使えますが、普通の女性でも収納物の出し入れだけでも頭がつかえてかなり大変では? 子供が小学生のうちは運ぶものを小分けにしたら上げ下げのお手伝いしてくれましたが、姉=母親の身長を超えたら嫌がるようになりました。 ましては重いものを収納しても男性は階段を上らなくなりますよ。 義兄は建てる時には屋根裏収納に賛成していたのに、いざ物の出し入れとなったら別の収納を使っています。 ご主人にとっては立ち入りたくない近づきたくない部屋なので女性が管理を一手に担うことになりますがその点は大丈夫? 初夏以降から秋にかけての夏場はかなり高温になるので、土蔵のようには使えません。 羽毛布団のダニも死滅する、と笑い話にしています。 姉は子供だけで滞在されたら熱中症で倒れて気付くのが遅くなったら怖いと、屋根裏に上る階段の入り口に鍵付きのゲートを付けてましたよ。 24時間換気に全館空調ですが、滞在可能時間は収納物の出し入れの時間ぐらいです。 スポットクーラー、違法でなければ厳しいのでは? 冷風除湿扇は利用可能ですが、その暖排気の行先がありません。 ホースを延長して階下に暖排気を逃すことはモーター負荷としても無理があります。 そして天窓小窓は雨漏りの危険が高まりますので施工費用を惜しまないことです。

収納のみ

041
ハナコ
2階の廊下に折り畳み式収納階段をつけて屋根裏部屋に上がれるように作りました。 小さな換気扇と豆電球だけついてます。広さは6畳弱ありますが高さが1.3m~0.8mになります。 収納のみですのでそこで遊ぶことを考えていませんので床もそのままでホームセンターで買ったジョイントマットを敷いてます。 床も補強はしていないので重たいものは置けません。 普段使わない大型のスーツケースや家電の空き箱、予備の壁紙や季節の家電などです。 夏はとにかく暑い!換気扇回していても荷物を出し入れするだけでも暑いです。

トピ主です

🙂
ミルクティー トピ主
みなさま、ありがとうございます。 くものす様、2回も回答ありがとうございます! 全館空調だと滞在可能とのことで希望がもてましたが、 140台の小柄姉妹様は全館空調でも夏場は高温になるとのことなのですね。 全館空調なら家中が涼しくなるので屋根裏も大丈夫だと思っていました。 収納をメインに考え、季節が良いときだけちょっと遊べたら良いなくらいに 思っておこうと思いました。

遮断ルーフ

🙂
あんどうなつ
タイトル調べてみてください。 我が家は築20年近くなりますが、屋根裏に遮断ルーフ取り付けました。真夏の暑さでも2階に熱がこもるようなことはありません。以前に住んでいたところは2階には上がれませんし、夜寝ることもできませんでした。全く違うのでこれだけはつけてよかったと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧