本文へ

別居婚での喧嘩解消法

レス6
(トピ主 1
041
ゆかり
恋愛
初めまして、30代会社員(女)です。
喧嘩をした後の連絡ができず、気持ち整理のため、相談させてください。
結婚して2ヶ月ですが、家庭と仕事の都合で5月末まで別居しています。
6月からは夫側の空き家を相続して住む予定です。

空き家は築40年で20年ほど空き家状態だったためリフォームが必要です。
冬は隙間風が酷く、上着が手放せません。
現在は夫が働きながら家の整理をして、とりあえず住める状態となっています。
夫は転職したばかりで稼ぎも低く貯金もありません。
夫の方が家事が得意なので、夫婦で補えれば問題ないと思っていました。
生活費は折半予定ですが、基本のリフォーム代は私が貯金+ローンなどで支払う予定です。

住む予定の家から職場まで距離があるため、別居しています。
6月から在宅勤務メインにしてもらえることになり、5月中に引っ越しの予定です。
結婚したので一緒に住みたいけど、田舎のボロい家には住みたくない
だからリフォームして住みやすくして、引っ越しの気持ちを上げています。

リフォームは引っ越してから、リフォーム会社に相談する予定でした。
間取りを考えたり、新しい生活に楽しみを持たせて田舎に引っ越す勇気を作っていました。

先日、引っ越しした後のリフォームの進め方について電話で話していたところ
夫からまだ1年くらいはリフォームなんて無理だよ、転職したばかりで大変だから
片付けも終わってないし。と言われました。
休日は遊んでおり、一緒に片付けると言っても無理の一点ばりだったので
そんな住みにくい家にリフォームもせず1年過ごすなんて無理だから
引っ越したくないと口論となりました。口論したまま電話も終わっています。

次の日、夫からLINEで夫両親に相談して片付けはなんとかなるから
リフォームを優先しようと連絡がありました。

怒りは収まったのですが、返信する気になれません。

ランキング

レス

同居やめたら?

🐶
岡崎
>夫からLINEで夫両親に相談して片付けはなんとかなるからリフォームを優先しようと連絡がありました。怒りは収まったのですが、返信する気になれません。 旦那さんが譲ってくれたのに返信する気になれないのなら、一緒に暮らすなんて到底無理だと思いますよ。 だって貴女、旦那さんへの感謝の意がまるで無いじゃない。 旦那さんからしたら「こっちが譲歩したのになんでまだ怒ってんの?これ以上どうしようもないしそこまで付き合いきれねー」でしょ。

まず

🙂
四十路
結婚する30代が転職したばかりなことにびっくり。 何故そんな危うい人と結婚したの?総てが、あやふやというか、地盤が緩いというか。 私ならリフォームでも、古い家、田舎は嫌だなあ

そもそも

🙂
こま
引越ししてからリフォームは無謀では無いですか? 大掛かりなリフォームは住むながらはできないですよ。 まして工事の大きな音や振動がする中で在宅勤務なんて、とてもできません。

引っ越してからリフォーム?

🙂
ロザリウム
≫リフォームは引っ越してから、リフォーム会社に相談する予定でした。 単純に直してから住めばいいのに。 すごく手間がかかるし無駄でもあると思います。 どうしても5月中に引っ越す必要があるなら、まずアパートにでも越して それからリフォームに取り掛かれば良いのでは。 あなたが代金を支払う予定ならなおさらです。 近くに住み、リフォームの経過に口出し手出しできます。

二人ともナーバス

041
おばちゃん
私も仕事の都合で結婚式から一緒に暮らすまで3か月弱ありました。 私が夫の地元に来て暮らし始めるとそれはそれはギスギスしたものでした。 何のために来たのかなと何回も思いました。 暮らしに慣れるのに半年、夫婦としてスムーズにいくようになったのは2年位たってからでした。 思えば環境も生活も激変した私にも余裕がありませんでしたが、仕事も生活の場もたいして変わらなかった夫ですがこちらもかなり余裕がないのが当初からわかりました。 生活する物が揃って暮らしが形になるまで夫は夫で、男としてプレッシャーがあったのかなと思います。 そういう経験をした私からすると、トピ主夫さんが譲歩してくれた今これ以上拗らせるのは良くないです。 今すぐに返信する気が起きなくても、夫さんが譲歩したのだからお礼を返信して早めに会いに行く事を勧めます。 夫さんは金銭的に余裕がないのにお金のかかるリフォームを決意しました。 決意したのにトピ主さんが一向に朗らかにならずヘソを曲げていては立つ瀬がありません。 トピ主さんにとっては「リフォームしてからなんて当たり前でしょう?!」って事でも、転職も重なって相手にとってはそうじゃなかった。 そうじゃなかった事を変えたんだからそこは認めた方がいいです。 トピ主さんは新しく住む土地にも家にもご不満の様子。 どんな経緯で住む場所が決定したのかはわかりませんが、変える余地がないならそこでどう暮らすか自分なりに一からコツコツ生活を築き上げていくしかありません。 生活の土台となる土地と家に不満があると生活がグラグラするのではないかな。 家は自分なりに住みやすくして、長い目でみてがんばってください。

レスありがとうございます。

🙂
ゆかり トピ主
説明が足りておらず申し訳ございません。 元々、婚約の段階では引っ越しの予定はありませんでした。 一人暮らししている私の家で一緒に住む予定でした。 転職の理由も仕事のストレスで辛そうだったこともあり、 私から辞めてゆっくり転職活動しながら 主夫してくれたらいいよという感じでした。 2人で暮らす分には問題なく稼いでいましたので そういった面で不安はありませんでした。 辞めるタイミングで夫両親から空き家の 片付けを依頼されて、結婚するなら そのまま住めば家賃もかからなくて お得だねと進められた感じです。 同居ではありませんが義父の実家で思入れがあるのか残したいみたいです。 リフォームが終わったら引っ越ししたいと 思っていましたが、夫両親から別居はダメ一緒に住まなきゃと 言われたので、会社に相談して手続きをしていました。 またリフォーム中は近くにアパートなど借りることも 検討しています。 夫両親に勝手に進められること 夫両親に相談しないと決められない夫に イライラしていたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧