本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。屋根裏収納の階段が高い?

教えてください。屋根裏収納の階段が高い?

レス8
(トピ主 3
🐱
totoro
話題
 自宅に屋根裏収納をつけてもらいました。階段が収納されていて、利用時に階段を降ろしてくるタイプのものです。実際登ってみると一番上の階段と屋根裏の床までに段差がかなりあります。だいたい70cm位あり荷物を持つ等して両手がふさがっていたら登れません。降りるときも床に座っても階段に足が届きません。業者に問いかけてみると、構造上の問題で仕方ないとのこと…本当に仕方ないんですか?私の身長は170cmあります。 ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

出来あいのシステム階段を使った

🐱
シフォン
手作りすればよかったんでしょうが、費用面か、手がないかで、出来合いの売っている天井収納の階段を使ったんだと思います。もし安くできたなら在庫だったかも。聞いてみてはいかがでしょう?

構造上の問題って・・・

041
マカロン
折りたためるはしごの事ですよね? 踏み板と屋根裏の床との間に70センチも間があいてるのはおかしいですよね 設計の段階か、もしくは大工さんがやっつけ仕事してしまったとか 実際に現場を工務店の現場監督さんに見てもらって、直してもらったほうがいいですよね その際の費用はもちろん工務店持ちで 構造上の問題ではないと思いますよ 自分で70センチの間に、新たに踏み板をつけることもできるかと思いますが、その際の強度が出せるかどうか、定かではないです うちにも屋根裏収納がありますが、家を建てる時点でグルニエをつけてもらうように頼んだため、70センチもの無駄な空きはないですよ

トピ主です

🐱
totoro トピ主
補足させてください 取付け時業者からは説明はありませんでした。 お任せシステムでもないんです。 登った所に、段を作ってもらうのが一番簡単なのでしょうか?

前にも同じ内容で投稿してますよね

🐱
猫鍋
新築階段が異様に高い http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2013/0526/595019.htm?o=0 同じ方ですよね・・・。レスしてくれた方にお礼もなしに、またトピたてですか。上記のトピもまだ、使えるようですけど、見失ったのかなあ・・・?

月並みな答えですが…

041
bus de cat
屋根裏収納がある家に住んでおり、身長も同じく170cmです。 家の天井は一般的な住宅より高い造りになっていますが、トピ主さんが言うように 一番上の梯子から屋根裏の床への段差はさほど感じられません。 そもそも70cmの段差ってすごいですよね… 梯子自体はスライドする収納タイプだと思いますが、これはオーダーメイド品ではなく 規格が決まっている商品が一般的だと思います。 となると、梯子の長さが足りていないことになりますが、その商品自体を替えない限り どうしようもなくなりますよね。 とりあえず現在ついている梯子のメーカーをネットで調べ、品番より現在取り付けてある 梯子が何cmの長さであるか、また同メーカーでもっと長さがある梯子がないかを調べて 見てはいかがでしょうか? 現在の梯子がメーカー内で最長の長さであれば、他のメーカーでも探し、現在の物より 長いものがあれば取り換えも検討してみてはいかがでしょうか? いい打開策がみつかるといいですね。

メーカー名や型番がどこかに貼ってあるので

041
あらら、
 それを見てメーカーのサービスセンターに問い合わせてみましょう。 正規品より踏み板が2.3枚不足しているのでは?組み立て損ない? そりゃ使えませんね。 そんなものをつけるとはどういう業者でしょう。 正規品の新品をきちんと付けなおさせましょう。  大工さんならありえない事です。

トピ主です

🐱
totoro トピ主
シフォンさん…有難うございます。まさしく、よくある、出来合いの階段です。天井を高く設計した段階で、規制の階段ではあわない事をこちらがピン!と来るべきだったのでしょうか?(悲) マカロンさん…有難うございます。折りたためるはしごの事です。 工務店の方(監督でも現場の担当者ではないです)に見てもらったら、中を通ってる梁?が高いのでこうなった。仕方ないと言われたんです 何回か使ってみてやはりおかしいと思い投稿させてもらいました。 グルニエってなんですか?(すみません。素人で…)

トビ主です

🐱
totoro トピ主
bus de catさん…レス有難うございます。 そうですね。ネットで梯子を調べ取換えも検討してみます。 折角つけた、屋根裏収納なので、少しでも使いやすくなるように考えてみます。参考になります。有難うございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧