本文へ

親の愛を上手く受け取れない

レス3
(トピ主 1
😷
もちたあめ
ひと
中3です。 親にとても愛されているはずなのに、なぜだか苦しいです。 私は小さい頃から親に容姿や性格などの批判をされてきました。私にとっては嫌な言葉でもありましたが、「嫌だ」「やめてほしい」等と言うと、「全てあなたの為だから」「それも愛情表現だよ」と返されてきました。 それで私が喜べず不快な顔をしているのを見て「どうしてこんなにあなたの為に◯◯しているのに…」と言われてきました。 これに対し、一時は自分が嫌な思いをしていても愛だから受け入れねばならないのは理不尽ではないか、それでも愛なのか…?と疑問に思っていた事はありました。 が、少し前に何も考えずに受け入れるほうが楽だと気づき、考えることをやめました。 しかし最近になって愛情表現だとかあなたの為だとかその様な事を言われると苦しくなる、ありがたみを持って接する事ができないことに気がついてしまいました。 親からの愛すらも喜んで受け入れることのできない私はどこかおかしいですか? これは思春期だからですか? また、どうしたら喜んで受け入れられるようになりますか?

ランキング

レス

愛ではない

🙂
N
ショックかもしれないけど、それは愛ではないですよ。 >「全てあなたの為だから」「それも愛情表現だよ」 あなたをその言葉で封じて、従わせているように見えます。毒親とまではいかなくとも、子供を支配して言うことを聞かせる傾向があります。 あなたは一生懸命、受け入れようと頑張ってますね。あなたに問題はなく、親に問題があるんですよ。 もちろん、思春期も関係していますが。 ここに書かれてない事で、愛情は受けているはずです。ただ、書かれた内容は愛情ではないです。 ここに悩んで投稿した違和感はそういう部分からでは?

愛って難しいです

🙂
しま
愛って難しいですよね。 まず、あなたがあなた自身を愛してあげられていることがとても素敵だと思います。 嫌なことはちゃんと嫌なことだって言えるのはとっても大切です。自分自身を守ることができるのは、行き着くところまで行くと自分だけです。自分が嫌なことに目を向けられなくなると、どんどん何が苦しいのかわからないまま苦しい気持ちが続きます。 私はこれが嫌なんだ、という気持ちは忘れずにいてあげてください。 相手が親でも、恋人でも、夫婦でも、嫌なことは嫌だと感じて良いんですよ。 たとえ親御さんの愛情表現だとしても、必ず受け取らないといけないわけではないんです。愛情表現は人それぞれで、好きな愛情表現、嫌いな愛情表現があっていいんです。 どんな人が相手でも、すべての相性がいい人はいません。 あなたの親御さんの愛情表現の仕方を、あなたは嫌なんです。 あなたの親御さんがあなたを嫌なわけでも、あなたが親御さんを嫌なわけでもないですよ。 思春期でも思春期じゃなくても嫌なことは嫌なことで、頑張って受け入れなくても良いんです。 そこはちょっとだけ我慢して、他に好きなことしてみましょ。 親御さんのいう愛情表現を受け取れないのは、きっとあなたは相手が喜ぶことをしてあげる愛情表現を持っているからだと思います。 私はその愛情表現の方が素敵だと思います。 あなたが友人だったり恋人、夫婦、子供や他の色んな人に愛情表現する時には、ぜひあなたが持っているその、《相手が嫌がる事はしない、喜ぶことをする》という愛情表現を使ってあげてください。 きっとあなたがその愛情表現をする人たちはしあわせになりますし、あなたのことをもっと好きになると思います。 沢山考えて、悩んで、嫌なことは嫌、好きなことは好きで良いんですよ。 素敵なあなたがしあわせな人生を送れますように。

トピ主です

😷
もちもちた トピ主
レスありがとうございます。 私自身発言小町への投稿はこれが初めてで、やり方がよくわかっておらず返事が遅れてしまいました すみません N様 親や私だけでなく、第三者から見るとそのように見えるのだなと初めて知りました。 視野が少し広がりました。ありがとうございます 親に問題がある、という事を少し頭に入れて、あまり自分を責めすぎないようにしてみます。 違和感についてはN様のおっしゃる通りです。。 これから愛情表現だとかその類のことを言われた時は、他の部分(好きなお菓子を買ってきてくれるところ、等?)脳内変換してみようと思いました。 ありがとうございました! しま様 確かに、例えばこれから先の人生親と離れるとなった時に自分自身を守れないとしたら危険だな、と感じました。 自分がされて嫌なこと、嫌だと感じてはならないのでは、、、?とは考えずに、感覚を大事にしてみようと思います。 〉あなたの親御さんの愛情表現の仕方を、あなたは嫌なんです。 この文にすごく納得がいきました。 たまたま嫌な愛情表現の仕方をする人だっただけなんだな、と少し楽になりました。 受け入れようと努力する際に使うエネルギーを他の好きな事に使おうと思います。 親の方に目を向けすぎて自分も愛情表現を持っていることを忘れていました、笑 しま様のおっしゃる通り、私の周りの人には「相手の嫌がることはしない、喜ぶことをする」愛情表現を使ってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧