本文へ

勝手に出世する

レス7
(トピ主 0
🙂
しらたま
恋愛
離婚歴のあるアラフォー女です。 若くして結婚し、その頃の元夫はアルバイトを掛け持ちしていて収入は低かったですが、その後事業が成功し社長になりました。 生活は豊かになりましたが元夫は遊び慣れていなかった為か、女性や金銭の問題を度々起こすようになり離婚。 そして今1年ほどお付き合いしている男性がいて、彼は大手企業に勤めているサラリーマンです。 彼は最近昇進して年収もかなり上がったらしいのですが「実は去年までリストラ候補だった。あなたのお陰ですありがとう。」と言われました。 私はなにもしてません… 元夫の時もそうでしたが、特に出世して欲しいわけでも稼いで欲しいわけでもないのになぜか仕事のやる気が出るらしいです。 嫌というか相手の収入に興味がないのです。 収入が増えて好き放題する元夫がトラウマになっており、この彼も出世したら人格が変わるのではないかという見方をしてしまいます。 元夫の浮気相手に会った時に「ご主人は奥さんに感謝してると言ってました」と聞いて、バカにされてるとしか思えませんでした。 私はどんな気の持ち様をしていればいいのでしょうか?

ランキング

レス

男性には福の神ですね

🐤
湖畔
あなたと夫婦になると、男性の経済力が豊かになる。とても羨ましい星の下に生まれてるように見えます。 だが、財力を持った夫は女性関係も奔放になり、あなたが悲しい思いをする。やるせないですね。 それなら、もう男性の裏切りは計算済みで、結婚後に財を成した夫から慰謝料をタップリいただくわ。 『やはり、あなたも元夫と同じなのね。』と溜息ついて、次に行く。 きっと、財産よりあなたの方が大切だと思う男性はいますよ。 その人と出会うまで、旅を続ける。 私は、むしろ背中に貧乏神が貼り付いてるから、夫に苦労かけてます。 そして夫は、他の女性とお付き合いする気力すら無くなってますよ。 これが幸せとは思えないわよ。

どんな気の持ち様も

🐤
しらす3
いらないと思いますよ。 長年人事の仕事していましたが…女性のおかげでダメダメだった男性が生まれ変わって出世するなんてありません。 どうにも素質のない人に彼女ができたり結婚したからといってデキる男になどなりません。 元々能力のある人が一時の巡り合わせや運で不遇だっただけ。 彼らの感謝はトピ主さんを喜ばせるための言葉の贈り物でしょう。 深く考えないでありがたく受け取っておいては?

承認欲求

🙂
三色アイス
好きな相手に自分を認めてもらいたい、そういう気持ちが仕事にやり甲斐を与え頑張る気持ちになったのでしょう。 あなが彼の出世を望んでいないからと否定する必要はありません。彼自身の内面の問題として温かく見守ってあげれば良いのではないですか。

鵜匠のよう

😷
サゲる妻
トピ主さんと逆の性質なので、読んでいて自分が情けなくなっています。 でも同時に元同僚のことを思い出しました。 彼女は若くセクシーでとにかく男性が掘っておかないタイプ。当然ながらアプローチも多く、その中で交際まで進むと不思議と男性は出世する。その男性は必ず既婚者なので出世とともに別れる。それが繰り返されて男性の間で不名誉なあだ名がつきました。本人はそんな気もないし不倫は望んでいないので、幸せな恋愛ができないと悩んでいたものです。 それに比べるとトピ主さんは独身男性を立派にさせるのだから、素直に恋をされれば良いと思いますよ?

気にすべきは今の彼氏の変化のみ

🙂
猫丹
現代の大手企業でリストラ候補、それが一転昇進とは。1年の間にマイナスを補って余りある高評価を得たのでしょうか。 なかなか謎めいてますね。 元夫さんが遊びを卒業して仕事を頑張るようになったのは離婚後。 トピ主様に愛想を尽かされて目がさめたのかもしれませんが、恩恵を受けるのはその後一緒にいる女性ですよね。 確かにトピ主様は何もしていない。そしてそのかわり、得もしていません。 彼らの活躍とは関係なさそうです。 考えるべきなのは今の彼氏が勢いを得て恋愛関連でどんな意識変化があるのかないのか。 私も離婚経験があるのでトピ主様に意地悪を言うつもりはありません。 ただ、実際には自信を得た男性がかなり年下の婚歴のない女性を選んだり、職場で魅力を感じる相手が現れる可能性も十分ある訳です。 そこは注視が必要ですね。

いわゆるアゲマンですね。

🙂
ざっくる
男性の弱い部分を過剰に突くわけでもなく、伸ばして行けると言う意味では、トピ主さんは素敵な女性なんだろうなと思いました。元夫の浮気相手までも「ご主人は奥さんに感謝してると言ってました」と言っているとは…。バカにされているように聞こえても、彼女は自分が浮気相手でしかない事を自覚したでしょうね。 気の持ち様はこれまでと変わらなくていいと思います。ただ元夫さんのように、成功してからの態度が悪い相手なら締めて行かないと相手が調子付きます。相手の収入に興味がないというのは、あなた自身が自立してて、適度な距離感を築ける方なんでしょう。男性が成功してから、自分の時間にゆとりを持ち、出来るだけパートナーとゆっくり出来る期間を取るべきでしょう。 男性は時間とお金にゆとりが出来た時、そばにいる女性に甘えます。その時に奥さんが忙しければ、他に女を作ることが出来てしまう。矛先を自分に向け、一緒に楽しめればそれでいいんだと思います。

手放したら失墜するとこまでセットじゃないと・・・

🙂
ぽぽん
たまたまってことになる。 つまり気にすることでもない。 でも、彼には 「私を大事にすることね」って言っておけば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧