本文へ

彼氏のお母さんへのプレゼント

レス14
(トピ主 0
041
ついりん
話題
彼氏のお母さんがパッチワークの飾りを欲しがっているという話を聞きました。 手作りキットが市販されているのを見つけたので、軽い気持ちで「作ってプレゼントしたいなぁ」と思いました。 作ったことはないので、大掛かりなものではなく、小さいもののキットを購入して、作ってプレゼントして、気に入っていただければ大きいものを、と思っています。 私は手作りを趣味にしています。 ちなみに彼氏のお母さんとはお会いしたことはありません。 また、彼氏のお母さんに自分をアピール(いい嫁アピール)したいわけではなく、お友達や彼氏にプレゼントを贈る感覚です。 渡す時には彼氏に渡してもらう予定です。 会ったこともない息子の彼女から、明らかに手作りだとわかるものをプレゼントされるというのは抵抗がありますか?

ランキング

レス

自分で渡してほしい

041
2児のはは
お母様の性格にもよると思いますが・・・。 お母様が飾りを欲しがっているというのは彼からのまた聞き、会ったこともなし、勝手に作って渡すのも彼氏から。 これでは、ちょっと一方的すぎる気がします。 どんな反応するかわからないままプレゼントってけっこう賭けじゃないでしょうか。 また、せっかくプレゼントしてもらってもどんな気持ちで作ってくれたのかわからなければ素直に喜んでいいのかもわかりません。 私なら、渡すのだけは会ったときに自分でしてほしいかな。お礼も言えないし。「手作りが趣味なの?」なんて格好の話題じゃないですか。

あります

041
あん
お礼も言いにくいので、せめてプレゼントするタイミングで対面し渡すのが一番受け取りやすいかな。

ちょっとね・・・

珊瑚
息子がいる母親ですが、お会いしたことのないお嬢さんからのプレゼントに、 全く抵抗がないとはいえませんね。 ご挨拶に伺ったときにお渡ししてはいかがでしょう?

嬉しいなあ

きびた
すてきなお嬢さんですね! 私は、ハンドメイドのものが大好きだけど、苦手なので、自分ではやりません。 もし、あなたがうちの息子の彼女さんだったら、いいのになあ。 気持ちがあったかくなりました。ありがとう!

私はイヤだなぁ~

🐷
息子溺愛中
息子の彼女からなんて、もらいたくもないです。 しかも手作りなんて、要らないです。 趣味が合うかもわからないのに。 絶対要らない。 息子の彼女が時々、「可愛かったから~」と息子経由でファンシーグッズをくれることがあります。 息子の手前無碍にも出来ず、受け取ってますが「趣味悪いな~」と思っても捨てるわけにいかず・・・。 私の場合ですから、トピ主さんの彼のお母さんもそうだとは限りません。 それとなく彼に打診されたらいいでしょう。 母親は息子の彼女には、理由なく敵対心を持ちやすいものです。地雷を踏まぬよう、ご用心下さいね。

こだわり

🐤
ジヘ
辛口で申し訳ありませんが、私は止めておいた方がいいと思います。 彼氏のお母様がどういう目的でパッチワークの飾りを探していらっしゃるのか分かりませんが、柄やデザインにこだわりがある可能性が高いのではないでしょうか? トピ主さんがセンスのいい方だったとしても、会ったことのない女性と趣味が合う可能性は低いです。 自分の趣味に合わない手作り品をもらっても、あまり喜んではもらえないでしょう。 かといって、息子の彼女からもプレゼントということで、捨てるわけにもいかず、お母様は苦慮されると思います。

こればっかりはねぇ

🐤
いんこ
ヒトによります、としか。 彼のママがそういうのが好きなタイプならいいでしょうね。 でも、息子の彼女ということを抜きにしたら、 見ず知らずのヒトの作った手作り品なんて、 よほど趣味にドストライク!でもなければ、 「ふーん」で終わっちゃうのが普通かなぁと思いませんか。 これが多少なりとも顔見知りで、世間話のついでにでも 「あなたの手作り品が欲しいわ~」なんていわれたのでもないなら、 避けたほうが無難な気も。 本当ならお宅訪問の時にでも気の利いた花束や、 お菓子などをプレゼントしたほうが無難です。 でも、どうしてもあなたがやってみたいなら、それはそれ。 一方で、世の息子族というのは、 母親の趣味に関して恐ろしく鈍感で、かつ何もわかってない場合も 多いです。 彼の話をまるっと鵜呑みにしないよう、くれぐれもお気をつけあそばせ。

抵抗あります

041
トクメイ
会ったこともないし、婚約者でもないし・・・。 もし、あげるなら2度目に会ったときかな? 私は息子ばかりの母親です。 手作りのアクセサリーや小物など数人から貰いました。 数人と言うのは中には別れた人もいるということです。 直接貰ったことは一度もなく、息子たちからです。 頂いた方もだからと言って、好意を持つとかは関係ないでしょうね。 でも、自分のために作ってくれたことはうれしいことです。 今も引き出し等にしまったままです。 使ったことはありません。

止めた方が無難

041
息子の母
>彼氏のお母さんがパッチワークの飾りを欲しがっているという話を聞きました。 どの程度の話を聞いていますか? お母さんがリビングにキルトを飾りたくて、キルト展があれば足を運んで探しているという可能性だってありますね。 もしそうであれば、手芸キットのパッチワークを気に入って貰える可能性は低いでしょう。 そもそも婚約しているわけでもない彼女の段階なら、お母さんへプレゼントの気遣いは無用だと思います。 貰っても、母親である自分にまでプレゼントをくれようという気持は可愛いと思うけど、なんか困っちゃうなあという感じです。 息子と仲良くしてくれるだけで十分ですよ。

やめておいたほうが無難

041
納豆ママ
例えば,あなたのお母さんが「ついりんに似合うとおもって買ってきた服よ。着てみて。」 と言ってきて,出された服が自分の好みでなかった。なんてことありませんか? 好みがでてきそうな物品に関しては,やめておいたほうが無難だとおもいます。 特に彼のお母さんとついりんさんでは,年代も違いますから,かなり趣味が違う可能性があります。 私は以前,(元)彼母から,旅行のお土産で,ポロシャツ&Tシャツをもらったことがありますが,明らかに好みでなく,正直着たくない代物でしたが,それはいえませんでした。その時は,(元)彼からの手渡しでしたので 「お土産をありがとうございます。と伝えてください。」といって,義理で,数度着用しましたが,正直きつかったです。 (相手の好意からのもらいものにケチをつけるのは,下品な行為ですけどね)好みがありそうなものは,相手のことがよくわかっている間柄でも難しいものです。 今の時点では,会ったこともない方ですよね?やめておいたほうが無難だとおもいます。

「パッチワークの飾りを欲しがっている」って

041
お母さん世代
彼氏さんからどの程度詳しく聞きましたか? いい大人が「パッチワークの飾りを欲しがっている」というのであれば、 ・好みや大きさなどの条件がぴったりくるものを探しているところ、あるいはいくつかの候補があってどれにしようか迷っているところ あるいは、 ・とても気に入ったものがあるのだけれど、高価なので躊躇している といった状況にある可能性が高いですよ。 これでは、トピ主さんのプレゼントもちょっと見当違いということになってしまいます。

嫁とか彼女とか、きちんと認定されてからの方が良いと思いますよ

041
yodo
息子のいる義母と実母で想像してみました(私も息子居ますが、まだ小さいので…)。 義母はそう言うの感激!タイプですが(自身もそういうちょっとしたプレゼントをあげるのがだーい好き)、まだ見ぬ一人息子の彼女だと、「なんでこれ?」って文句言いそうな。でも会って直接どうぞ!と渡したら、まぁ~嬉しい!と言うタイプです。娘が欲しかった、と常々言うので。 実母も弟を溺愛してますが、結構天然タイプなので、普通に感謝してもらいそう。ここに合うじゃない~とかいって飾りそうです。パッチワークは、かなり大作も作りますが、キットでちょこっと私の娘に作ったりもするし、可愛い~とかいいそうです。逆に娘である私がそういうのが好きでない(ごめんなさい!)ので多分辛口で「なにこれ?」とかいうと、「気持ちよ気持ちが嬉しいのよ~」とかいいそうな。 なので、彼母と会ってからの方が、いいと思いますよ。そのときの印象で、渡すか渡さないか決めても遅くないと思います。渡せそうなら、前に彼がパッチワーク欲しいって言ってたので…と、誕生日とかクリスマス(母の日はNGだと思う)に差し上げる。

やめたほうが無難

041
りら
20代息子が2人居る母親です。 好きなものほどこだわりがあるものです。 私もパッチワークは大好きですが、初心者向けの小さなキットのパッチワーク作品なんて、誰が作ったものでも欲しくありません。 彼のお家のインテリアや雰囲気、お母様のご趣味も解らないのだから、そういうことはやめておいた方がよいですよ。 手作りを好まない人も結構居ますから、食べるものでも要注意です。 モノを差し上げるということは難しいことです。 何かを貰って必ずしも皆が喜ぶわけではないということもあります。自己満足に過ぎないということも…。 でも、主さんは彼氏のお母様を敬遠するのではなく、何かして差し上げたいと考える優しいお嬢さんなのですね。 そのような方が自分の息子を好いてくれているだけで、嬉しいと思います。 彼氏さんと仲良くね!

おばば3姉妹

041
鼻たれおばちゃん
中高年三姉妹が日曜に集まりました。 その時の各々の意見です。 40代後半既婚、小学校低学年の子供1人・・・気持が嬉しい、手芸好きで話しが合いそう。素敵なお嬢さんと思う。 40代前半、既婚で子供無し・・・こういう子、どの部署にも居る。他人ならいいけど身内には欲しくないタイプ。彼氏との付き合いの深さにより、プレゼントしてもOKかNOかが変わる。  40代前半バツイチ、中学生の子供2人・・・心底いらない。幸い金には不自由してないから、趣味に合った物が欲しいから素人の手製はいらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧