本文へ

探し物は何ですか?

レス7
(トピ主 1
🙂
サワーポメロ
話題
私は今あせっています。 返却期間を過ぎた図書館の本が一昨日から何度探しても 見つかりません。 いつもは眼鏡や財布等、見つけられなくて 一旦あきらめて他の事をしてるといとも簡単に出てくるのが 常だったのに今回だけは出てきません。 あと1週間位待ってそれでも出てこなければ図書館に事情を 説明して弁償を申し出るつもりです。 あぁ、、、、自己嫌悪に陥ります。 あなたの探し物は何ですか?

ランキング

レス

やる気スイッチです

🙂
ふたご座酉年
とにかく面倒くさい 何をしても面倒に感じる 好きだった趣味や、旅行もコロナ禍で控えているうちに面倒に感じ始めた 日々の家事も面倒で手抜きばかり 認知症の始まりか? いや・・・いや、やっぱりそうなのか? 誰かにやる気スイッチを探してもらいたい・・・ 自分で探すのも面倒なんだから

借り物(しかも公共物)は無くさないで

041
詩音
不慮の事態が起こり(災害とか)遺失したならともかく、普段の生活で借り物(しかも公共物)無くすのはあんまりです。 今回は大丈夫かもしれませんが、図書館の本は絶版してる物もありますのでお金で解決出来ない場合もある。 私も忘れ物や置き忘れが多かったですが、持ち物は必ず所定の位置に戻すことを決めてからは探すことが無くなりました。物を探す時間って人生で無駄以外のなにものでもない。 因みに図書館の本は入れるカバンが決まっているので、必ずそのカバンに戻すことにしてます。 無くし物をしやすい特性と分かっているのですから、もう少し工夫してください。

おまじない

🙂
匿名
図書館の本は、見つからないと大変ですね。 若い頃読んだマンガに「ナイナイの神様」というキャラクターがいて、そのキャラクターは、なくしものをした時に「ナイナイの神様、ナイナイの神様、〇〇を探してください」とお祈りすると、既に探したはずのところにそっと置いておいてくれるというものでした。 一度落ち着いて、ちょっと目線をずらして探すと見つかるよってことだと思いますが、これが意外と効くんですよ。 ダメ元・ただの気休めだと思って、一度お試しください。

トピ主です。

🙂
サワーポメロ トピ主
今日は仕事休みです。 今日中に何が何でも見つけなければと 朝から気合を入れてこたつ周りを重点的に掃除機を かけました。きっとこの辺ににあるはずだと。 でも見つからずに暗い気持ちになりながら気分転換を兼ねて お菓子作りに精を出していました。 その時ふと振り返ったらなんとあるはずのない場所・・ キッチンの調味料入れの横にあるではありませんか! ほっと安堵して弱り気味だった胃腸がすっきりした感じです。 さっそく今日中に返してきます。 気をつけないといけませんね。 普段も車の鍵が、財布が、メガネがと探し物をする私です。 使ったら、読んだら所定の位置に戻すことを心掛けたいと 強く思いました。 本当に探している間時間の無駄ですね。

探し物は無いけれど

🐶
すず
物忘れは酷いですよ。 完全に忘れてしまいますから。思い出せないという、恐怖。 ところで、失くし物の探し方。 迷信ですが、鋏に紐をぐるぐる巻き付けながら探す、とか、ペンを倒して差した方を探すとか。 要は、家の中全てをひっくり返して探すしか無いのですよね。 頑張って。 念を送ります。

無意識のうちに

🙂
南東の風
どっかに置いちゃったんだと思う。私も図書館の本、「ありゃ こんなところから見つかった!」ということが数度ありました。捨てるわけないのだから必ずあるはずです。祈ってますよ!

歌が出てきちゃう

🙂
薔薇子
私は本棚とベッドの隙間から出てきましたよ、図書館で借りた本 世代がわかるけどタイトル読むたびに歌が出てくる 笑 ちなみに、私の探し物は病気と仕事とこれからの人生の生き方をどうするか、ですね。 手術や治療にいくつか選択肢があるので...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧