本文へ

不細工でも写真写りを良くしたい

レス7
(トピ主 1
041
写真嫌い
話題
40代主婦です。 どちらかと言うと私は不細工な部類です。 最近は目尻が垂れてきて奥二重のシジミ目に拍車がかかっています。 骨格は老化で?こめかみが凹んできた為か頬骨が横に張りだし大きな顔です。 鼻の下も最近特に伸びてきたし、全体的に余白が多く個々のパーツのバランスが悪く外向きに流れていて何だか印象の薄いボンヤリした顔だちです。 若い時から自分の顔がコンプレックスで写真に撮られるのが大嫌いが故、撮られ慣れていないのもあります。 夫は私と真逆で小顔で目が二重でパッチリ、パーツが然るべき位置に納まりキュッとしています。 そんな夫は昔から写真に残すのが大好きで私の写真や自撮り棒で2人の記念写真を撮りたがります。 並んで写ると同い年にも関わらず私の方がかなり老けて見えるので嫌です。 夫には人物を加工して撮るという概念がないので、夫の撮る私は実物以上に不細工です。 マスクしたままだと外すように言われます。 すましてもブス、笑ってもブス、帽子を被ったり、伊達メガネを掛けても変。 そんな私が写真にそこそこ見られるように写真におさまるにはメイクや顔の表情の作り方や撮られ方などどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自撮りをする

🙂
ゆな
簡単な事で、毎日自分の顔を自撮りしましょう。今の自分を受け入れなければ、何も変わりません。逃げてはダメです。 自撮りを続けると、こういう表情だと綺麗!若く見える!とか。シワが気になる、頬が垂れてきた…など、気付きがあります。 シワが気になるなら、化粧品を変えてみたり。顔マッサージをしてみたり。美顔器やら美容皮膚科に行ってみるのもありです。 美しい人は、やはり日々努力をしています。 今のトピ主さんは、全くテスト勉強せずに平均点を取りたいと言ってるようなもの。まずは、自分の顔を知る事。次に好きになれたら、かなり写真での印象変わると思いますよ。

二人の思い出

041
ここ
ご主人、トピ主さんとの写真がほしいのでしょうね。 写真を撮りたいだけなら、自分だけでいいし、並んで撮る必要がないのですから。 ご主人がほしいのは単なる写真ではなく、愛するトピ主さんとの写真。二人で仲良く写る写真。 器量なんて関係ないんですよ(笑) しわがあろうが、眉がさがっていようが、 そんなの関係ない。愛しあう夫婦の写真、ぜひ沢山とってください。

カメラマンの

🙂
たんぽこ
腕次第で、実はどうにでもなるんだよね 腕の良いカメラマンは、その人がコンプレックスに思っていると思われる部位をいち早く見付けて それを隠すように撮ってくれる人は腕の良いカメラマンなんだよね なので、そういう人を探して撮ってもらうのが1番だよ

髪型でかなりカバーできる

🙂
ぎんねこ
頭や顔のシルエットが、整うだけで、かなり遠目で美人の雰囲気が出ます。中心街の腕の良い美容師といろいろ相談して、お金を多少かけて、髪型を整えたらどうでしょう。顔の感じを見て、ショートにしたり、ボブにしたり、多少いじって、頭のフォルムを変えてくれます。それだけでも二十歳は若返りますよ。 私の場合ですが、特養の姑の面会に行ったら、髪型を変えたばかりで、白髪染めもしたので、職員さんに、お孫さんも手を振っていますよ、と言われてしまいました。そのぐらい髪型で若返れます。 後はメイクですが、デパートの美容部員さんに、メイク道具を多少購入することにして、新しい春メイクを教えてもらったらどうでしょう。自分の思い込みでやっている化粧には、限界があります。他人の専門家の目が必要。 後はお洋服ですね。思い切って商業施設に行き、春服を選ぶとか。自分に合うカラーやデザインは、かならずあります。 多少出資すれば、イメージは変えられますよ。あとは体重管理ですが、春ですからウォーキングに出たりして、シェイプアップしましょう。

ド素人ですが

🙂
そら
写真についての深い知識はなんにもないんだけど 自分が写りをよくしたいなら 外なら逆光にならないように あとはトップスの服を顔に合う色にして 顔が大きく見える襟は選ばないとかかな 化粧は 肌のくすみを消すために ベースメイクでクマやシミを隠す チーク必須 口紅も映える明るい色で輪郭をしっかりと描く まゆげも手入れをきちんとしてラインはくっきりと アイラインとかシャドウとかは 自分があまり好きじゃないというか上手にやらないと逆に老けると思っているのでしないと思います あとは、顎を引く 肩をまるめない すましても笑っても変わらないなら笑っとけ って感じです 笑顔ってやっぱすごい ブサイクを売りにしているクリエイターさんとかいらっしゃるけど 愛嬌あるし笑ってるとかわいいもん たまに不意打ちで家族に写真をとられることがありますが それが大笑いしてる顔だったりして 完全に無防備だから姿勢もだらしなくなってて 写真見て自分でひえー・・・って思うんですけど よく考えたらその警戒心ゼロの状態の顔こそが 普段から家族は一番見てる顔なんだなと。 じゃあ自分では ひえーって思っても 家族からしたらそれがいつもの私 生でさんざん見せてるんだから写真で見てもどうってことないじゃん って思うようになってからは もう気にしなくなりました でも記念にとるときはやっぱりいい表情で取りたいなって思うので だらしなくならないように顎をひいて背筋シャキーン です笑 もし顔が横に広いとお悩みなら 前髪をポンパドール風にすると縦にボリュームが出て目立たなくなると思います あとは大き目のイヤリングをつけてもそっちに目がいくからイイかもです 顔に近いイヤリングやヘアアクセは大きさや色次第で お顔を華やかにもしてくれるのでオススメですよー!

私も以前は写真を撮られるのが大嫌いでした。

🙂
りゃん。
けど、、、最近は少しましになってきたような、、、 それは何度も撮られているうちにどういう表情をしたらよいか?とか工夫するようになってきたからだと思います。 実際に20年以上前のパスポート写真より今の方が少しましなような・・・・ 鏡を見て,作り笑顔を何度もして、どれが良いか考えたり、 立っているときのポーズもどれが一番よいか考えたり 首をかしげたり、いろいろ工夫します。 それと撮られ慣れもある程度あります。 何年も苦手意識のあった写真を撮られることも、最近では自分の方から「写真、摂ろうよ!」と言うようになりました。 誰もいないときに、鏡を見てやってみてください。 私も手鏡、等身大の鏡、色々使ってやってます(笑)

皆さまレスありがとうございました

041
写真嫌い トピ主
映りを良くするテクニックや心の持ちようなどを教えて頂きありがとうございました。これでトピを締めさせて頂きます。 ゆな様 自分の顔が嫌すぎて自撮りするのが怖かったんです。 現実を受け入れて少しでもマシになるようお肌の調子も良くしようと思います。 ここ様 主人は私が一緒に撮りたくないと言うと機嫌が悪くなります。最後は渋々私が折れてカメラに収まるのでいつも私は仏頂面。顔は変えられないので、せめて楽しげな表情になるように苦手意識を捨てたいです。 たんぽこ様 プロのカメラマンに撮って貰った事は結婚式と子供の七五三以来ありません。確かに仕上がりはいつもと顔の角度が違っていたり手のポーズで欠点が隠れていましたね。 撮り慣れていると言う点では主人よりも娘に撮って貰った方が上手いのかもしれません。 ぎんねこ様 先週土曜日にさっそくコスメカウンターで春のコスメを買って来ました。 綺麗な色のリップやチークは気持ちも随分明るくなりますね。肌が引き上がって見えるテクニックなども教えて貰いました。 髪型もずっと同じセミロングの引っ詰めポニーテールだったので肩下ボブになるまで少しずつカットして軽くしようと思います。 そら様 『警戒心ゼロの状態がいつもの私』 目から鱗で…本当にそうですよね! 写りがどうであれ、それは自分以外の人の見慣れたいつもの自分なんですよね。それを自分自身が否定するのも変ですよね。 顎を引いて背筋を伸ばす…心に留めておきます。 大きなイヤリングで目眩しもやってみます。 りゃん。様 やはり鏡を見て日々研究ですよね。 昔より今の写真の方が良いというのは驚きました。 私も早く自分から『撮ろう』と言えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧