本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつか子供が欲しくなるかもしれないのが怖い

いつか子供が欲しくなるかもしれないのが怖い

レス20
(トピ主 0
🙂
にゅくも
恋愛
そろそろ覚悟決めて将来に向けて色々備えていかないといけないなと思っている25歳の女です。 今のところ、子供も欲しくないし結婚もしたいと思わないから、独身を貫く方向で生きていく計画を立てたいと思っています。 しかし、ネットにも現実にも、「歳を重ねて急に子供が欲しくなった/欲しくなるよ」という声が溢れています。 人生の方向転換をするには金も時間もかかるため、できるだけせずに生きていきたいと思っている私にとって、将来自分が心変わりするかもしれない可能性は一番の恐怖です。 そこで、昔子供が欲しくないと思っていた方に、どのような考えで今に至っているのか、できるだけ詳細に教えていただきたいです。 現在の考えは問いません。今は子供がいる方、子供はいないけど欲しい方、今も変わらず子供がいらない方、色々な方の考えを知りたいです。 私の将来のことなんて誰にも分からないことということは百も承知なのですが、心変わりの可能性への理解を深めることで恐怖を乗り越えたいと思っています。 自分語り大歓迎です。よろしくお願いします。 参考になるかわかりませんが、私の今の考えも書いておきます。 子供が欲しくない理由 ・身の回りのママさんが大変そうすぎる ・持病が遺伝するかもしれない ・正直明るい未来があんまり見えない世の中なので、他人の人生をこんな中で勝手に始めていいのかなと思う 結婚したいと思わない理由は、子供を持たないなら結婚する意味をあんまり感じないからです。 元々恋愛体質でもなく、恋人がいても一緒に住みたいと思ったことがないので。 でも別に絶対結婚したくないという気持ちもそんなにないので、結婚についてはまぁどっちでもいいかなという気持ちです。 式も指輪も子供もいらないという方と縁があればするかもしれません。でも相手が結婚しなくても良いと言えば恋人のまま過ごしそうだなと思います。

ランキング

レス

そういう人には

🙂
たんぽこ
卵子の冷凍保存がいいんじゃない? 今の内に卵子を冷凍保存しておけば、あとから子供が欲しくなった時に若い卵子があるから受精もしやすいから良いと思うわよ

深く考えないのがいいよ。

🙂
みーたん
結婚て、タイミングもあるし、子供も、授かり物と思えばいい。 結婚なんかしたくない、子供をもつなんてイヤと言っていたはずが、 ある時突然、素敵な男性から必死に口説かれたりしたら? 出会いなんか、どこにあるかわからないし。好かれることが嬉しくて、ビックリしながらも落とされちゃった!こんなふうに、慌ただしく結婚することになっちゃった人、たくさんいると思うよ。 何でも計画どおりにいくってもんではないし。 とりあえず、相手が出来たら、とか、のんびり構えましょう。 何だって、その時にならなきゃわからないし。と、気楽にしてるほうがいいよ。

41歳の今も、いらないです

🙂
ヨーグルト
私もトピ主さんの「子供が欲しくない理由」とほぼ同じ動機です。 それにプラスして、うちの家系がちょっと特殊でして、できれば我が一族は私の代くらいで絶えるか縮小してもらいたいというのがあります。 残念ながら私には甥がいるのでそうもならなそうなんですが、できるだけ独身の私が立派に自己主張してくことで何かを見せて行こうと思っている感じですね… 私が「自分は子供を産みたいのかどうか」を最初に真剣に考えたのは、21歳くらいの時にもしかして妊娠かも!ということがあった時です。 結局妊娠してなかったんですが、本当に生きた心地がしませんでした。 次に真剣に考えたのはちょうど今のトピ主さんと同じ25歳くらいの時に子宮筋腫の診断があった時です。 医師から「現状維持で良いんだけど、まあ35歳くらいまでに子供産んじゃって、それから手術かなあ」と言われたんですよ。 その時「うーん、35歳までに産みたくなるかなあ(ならなそうだけど)」と思ったんですよね。 元々恋愛はそれなりにして異性経験もあったんですが、一番最初に彼氏から結婚をちらつかされたのが10代の終わりの頃。 それから30代中盤まで何度も「結婚するならあなただ」的なことを言われたんですが、本当に一度も、全く、ときめかなかったんです。 むしろこの話が出たら「あ、もう終わりだな」という感じでした。 だって結婚したら妊娠の可能性があるし… 結婚しなくてもあるけど、結婚しちゃうと何だかんだ逃げられないじゃないですか。 本当にそのくらい子供いらなかったんです。 数年前に亡くなった母からは「年取ったら子供欲しくなるよ」と言われたこともあったんですが、確かに自分の老いを知ると子供が欲しくなるという人の気持ちはわかります。 やり残しがあるかどうかという考えで出産願望が湧くんだろうなと。 でも私は、やっぱりいりません。 別のことに時間を使いたいです。

将来なんて変幻自在

🙂
ぎんねこ
そんな将来なんて、コロコロ気が変わるのが、人間だと思います。また他人が縛るものでもないし、自分が思う通りに生きていけばよいと思います。 私自身、十代の高校生ぐらいのころは、結婚したいと思っていなかったです。結婚は遅いかなと考えていました。ところが大学受験に失敗して、短大に通っていましたが、そのころ精神科に通うようなことがあり、 将来は未定のまま、卒業して就職しました。働くうちに、結婚はしたいと思い、勢いついでに将来は子供は二人ほど欲しいなと思っていました。まあ適齢期の遅めに、結婚しましたが、そのまま、妊娠出産になり、出産した時、初産で帝王切開になり、その後複数の子供を持つのを断念しました。まあそのうち、本当は子供が欲しくなかったんだと気が付き、現在一人の子を育てて、五十代です。 本当の自分なんか誰もわからないと思います。現在世の中が、晩婚化、少子化なのは、皆さん本当は、結婚したくなくて、子供も欲しくないんだと思います。 子供はほとんどの場合、避妊の失敗が多いと思います。純粋に、妊活に子宝の湯に通われる方から考えると、贅沢かもしれないけれど、多くの流れとして、子供が欲しくない人のほうが多いかなと思います。 トピ主も、将来がどう変わるかわからないから、生殖の機能だけは温存しておいた方がいいと思いますよ。 私自身、帝王切開になった後、里帰りから帰宅して、かなり3年ぐらい悩みました。苦悩に近かったと思います。また帝王切開にした医師を憎んでいましたね。またその現場にいた助産師や看護師のことを恨んでいました。 女の人生も、娘、妻、母と来るには結構大変だったように思います。順風満帆なようで、水鳥の水面下の足のたゆまなさはあります。

子持ちアラサーです。

🙂
おもち
トピ主さんがレスを求めている条件に当てはまりませんが、レスします。 わたしは漠然と母親のように結婚して子どもを産む、と思っていました。 徐々に周りが結婚して、ちらほら子どもが産まれたなどの話も聞き始めた頃、婚活をしました。 絶対に結婚したい!とは思っていませんでしたが、結婚できたらいいなあで相手を探すことに。 そして、運良く相手が見つかり、その相手の子どもなら産んでもいいなと結婚前に思いました。 そして、去年出産。わたしは好きでもない男の子どもは産めないなと思いましたよ。痛すぎて。 トピ主さんが今後どんな人に出会うかは神のみぞ知る、ですが…そのときに「この男性の子どもなら産んでもいいかも」なんて思うかも。 でも、まだ25歳。その都度、人生を軌道修正させていけばいいのではないでしょうか?自分の思い通りになる人生なんて無いと思います。

仕事や趣味など今を楽しんでみては?運命を変え出会いがあるかも

041
中年の自分語り
40歳で既婚です。毒親育ちのため親になること、子育てに嫌悪感がありました。 絶対親のようにならないと決めててもそうはうまくいかないだろうしそもそもそんな苦労して子供が欲しくなかったです。 ええと、詳しい話ですが、年頃になると恋愛はしましたが結婚・子育ては絶対できない!と思っていました。 20代後半でできた新しい彼氏に遺伝する確率の高い病気があり、夫の方が幼少期から子供は持ちたくないと決めていたため、お互い私たちは結婚できないと思ってたのに!わお!ラッキー!と思い子供を作らないこと前提で結婚。 まぁ、夫の方は持ちたくないというより、諦めてきたという事ですが。 30代半ばまでは街中で同年代の親子連れを見たりすると、ほんの少しだけだけこのままで良かったのかなと思うこともありましたが今はもっと色々冷静に考えられるようになり益々これが良かったんだと思っています。 理由は、友人達も子供が小学生くらいになってきて友人の子育ての仕方やそれが反映された子供の性格がはっきりわかるようになってきて。う~ん・・・と思ってたらうらやむ気持ちは全く無くなりましたね。 結婚はいいと思いますよ。 私は結婚してからが人生で一番幸せです。暴言、暴力を毎日してくる親から離れ好きな人とだけいられる毎日です。 子供がいないと老後困るよ~とはよく聞きますが、私にとってはそのくらいしかメリットが無いのです。 そのために20年間子育てする気にはなれません。 貯金だけは頑張っています。 トピ主さんは理由が全然違いますよね。 まずトピ主さんの年齢で、というかこの日本で、若者がそのような考え方になってしまうのはごく当たり前のことのように思えます。 でも理由がそれだけなら以外と大恋愛したら気持ちは変わる可能性がありそうですよ。 健全な精神を持ち、育児に積極的で高収入な旦那さんなら解決しそうな悩みじゃないですか。

変わりなしです

🙂
ナナナ
欲しいという気持ちはどう湧いてくるのか謎のままです。 本能だとするなら、私にはそれが欠けてるんだと思いますが この欲しくならない状態もまた、本能に近い気がしてます。 特に心配事もない状況(既婚、経済面問題なし)であっても 欲しいとも何とも思わず来てしまったので。 トピ主さんはどうでしょう? 問題をクリアできるなら、産んでみるのもありかな?と思えるなら 心変わりする可能性はあるかもしれないですね。 ただ「一人で生活できるよう準備」していく分には 例え途中で心変わりしたとしても、そんなに困らなくないですか? 途中から「単身→共稼ぎ世帯」になるだけですし。

私とそっくり

🙂
まみ
現在30歳子供なし 既婚です。 トピ主さんの考えが25歳までの 私とほぼ同じでした。 彼氏は普通にいたけど 結婚して誰かと住むとか無理。 一人暮らし最高! 自分だけの時間、お金。 彼氏と遊びだったわけではないし 好きだったけど 毎日会う、一緒に暮らしたいと 思ったことがなかったし やはり今の時代 は昔よりも暗い未来がみえて 産まれてくる子供が 産まれてきてよかったと 思えるのか不安だったりしました。 そして女性も働き 家事、育児、良き妻、良きお母さん 私にはキャパオーバー なんで結婚したがるんだろう? と思ってました。 25歳のとき知り合った 男性となんとなーく イケてる写真をとりたくて 海に行ったら わりと優しくて気遣いのできる人で 好きになり お付き合いし 家族になり一緒に住みたいし はじめて自分のみられたくないところも みられてもいいし 受け止めてもらえる気がして 逆プロポーズして結婚しました。 自分の子供が欲しいと 思ったことなかったですが この人との子供がほしい。 この人との子供なら 自分の時間やお金を捧げられる って思いましたよ! ただ、わたしたちは 日本の将来的なことがやはり 不安なのと 老後2000万円問題 育てるならやりたいことを 応援できる経済的な面の不安 旅行や趣味も充実してるし お父さんお母さんより ずっとカップルみたいな 夫婦に憧れもあって 子供はつくらないことになりました! 自分でも結婚したことに びっくりしていました。 20歳くらいから まわりの友達に 私が年とってから 結婚できないんじゃなくて しないんだって言っても 言い訳と思われたくないから 20歳の若いぴちぴちのときから 結婚したくないって言ってたって 証言してね!って言いまくってました(笑)

正常な25歳。

🙂
りーず
あなたの歳ならほとんど全ての女子がそんな風に思うのではないかな。 考えすぎないで 今を一生懸命生きなさい。 話はそれからよ。

私がそうでした

🙂
匿名でお願い
ネットで服を探すと、欲しいものはたいてい売り切れている。(売り切れていて人気があるものが欲しい) ラスト1点に弱い 服装や持ち物、住まい環境など周りの人とだいたい同じだと安心(つい周りと比べてしまう) 他の人が持っているものが、自分のよりも良いように見えてしまう こんな特徴があると、閉経近くになって子どもが欲しくてたまらなくなるかもしれません。 人間、いつでも手に入るものは欲しくない。 どう足掻いても絶対に手に入らないものが、たまらなく欲しくなるんです。 自分より能力がなく何の取り柄のない人が、子どもがいるというだけで幸せそうにしているのが、腹立たしく本当に虚しい。 高齢で子なしだと、たまにそんな気分になる。 私は40近くになって焦り、幸いにすぐ恵まれました。が、見回せば、周りは皆2人兄弟。またまた周りが羨ましくなり、これまた幸いに2人目に恵まれました。が、2人育児は想像を絶する厳しさで、後悔する瞬間も度々。 隣りの芝生は果てしなく青く見えてしまうのです。 何かの教訓になりましたら幸いです。

全く同じ:先行き不透明だった

🙂
みかん
 いろんな理由により、全く結婚に価値を見出せず、ただただキャリアを邁進しました。  ただ才能もそれほどないのに研究職に就くのが夢だったこと、そして有力教授から見放されたこともあって海外でしか職を見出せず、安定するのが閉経間際になってしまいました。  この国では子供が産める女性は資産として男性から引っ張りだこの人生が待っています。  それなのに何故私はその資産を生かせず、この年まで険しい道のりを歩いてきたのかと自分で疑問に思います。今後も孤独が約束されている。  安定した今、ものすごく子供や家庭が欲しいのですが、最近付き合った男性から「あなたは年取っているし子供が産めないから次の若い女性を探す他にない」と言われました。本当にその人と一生一緒にいられて、子供を二人で育てられたらどんなに幸せだっただろうと何度も泣きました。  日本だったら先行きが見えないとは思いますが、海外ではそういう場所もあります。  私はキャリアを邁進したからこそ、アジアでは女性にとって家庭と子供が大切だと断言できます。 そのほかのものは意味がない。  ただし、アメリカやヨーロッパの文明が発達した都市部ではその限りではなく、他の生きがいに邁進している女性がいっぱいいますが。 

深く考えていなかった。

🎶
szk
わたしがにゅくもさんと同年代だったころは子供嫌いでした。遠慮のないあの態度。全くかわいいとは思えませんでした。 結婚願望もなく、とはいえ一生独身のプラニングをしたりはしていませんでした。 仕事は面白かったので夢中でやっていました。 恋愛は経験していましたし、デートなどは楽しいと感じていました。 そんな中でとても仲良くなった方と結婚することになりました。結婚したいというよりは一緒にいたいので結婚しました。同棲でも構わなかったのですが話し合った結果結婚することにしました。 その後子供ができましたが、生まれるまでは自分が我が子を愛せるのか真剣に不安でしたが、自分の子供は愛おしく感じることができました。今でも他人の子供は苦手です。そんな自分の経験から何か思う事をということでしたら、 「自然体で素直に言動しましょう」 「考え方が変わることもある。相手があることなのでその関係性の影響も受けます。意固地にならずに素直にしたいことをすれば良いと思います」 「結婚したくなければ結婚しない。決める必要はありません」 「結婚したいと思えば結婚すればいい。その時、その時に判断しましょう」 でしょうか。

向田邦子さんの「手袋をさがす」を読んでみて

🙂
ロビン
「手袋をさがす」は短編です。すぐ読めます。私はずっと前にも読んだ覚えがありますが、昨日再読して、これは今現在独身の女性たちが1度は読んで、しっかり自分の内部を深く探ってみて、自分はどういった状況を欲しているんだろうか?どういう状態になっていることが嬉しく夢が叶ったと感じるのだろう?と考えるのにふさわしい短編です。 向田さんは勿論独身を貫いた方ですが、若い時から何度も心は揺れたり、イヤ、私が欲しいのはコレじゃないと突っぱねる事も繰り返してきたわけです。 その生き方の頑固さや、自分の満足を追及する姿勢は確かにハタから見たら、もったいないような、幸せを逃しているような感じに見えたかもしれません。 しかしそれでも彼女は、自分の脚で立ち、自分で稼ぎ、自分の美意識に従って生きた。 独身で一生を送るって言う事は簡単ですが、病気もあれば怪我もある、向田さんは妹たちや弟も居た。父が亡くなったあとも母が居た。友人や同志のような女性たちも多くいたと思います。やはり独身で生き抜くには、それなりに互助活動の出来る信頼できる友人達が必要ですね、これはおひとり様の本を書いた、上野千鶴子さんも書いておられます。

子供欲しいと思ったことがない

🙂
花小雪
小学生の頃から母親というものに憧れを抱くことはありませんでした。 父母と子の家庭。 その内の母の役割を自分が担うなんてちょっとゾッとする感じすらありました。 (私は多少機能不全気味な成育環境ではありましたが特殊な家庭環境ではありません) でも一生を共にするパートナーとは早めに家族になりたいと思っていました。 安心できるホームは欲しかったんです。 夫はいらないけど子供は欲しいという女性が時々いますが、私はそれの真逆。 自分にとって生きることは戦いで「死ぬまで生きる」という自分の人生に自分で責任を持つのが精一杯。 そんな感覚もありました。 同じような感性を持つ男性と出会い、家族になれたことは奇跡というしかありません。 20代で夫と出会い、結婚。 夫は結婚願望すらない人でしたが、そこは私がどうしても「家族」が欲しかったので 頑張って押し切りました。 今はもう2人とも50代ですが、2人とも子供が欲しいと思ったことは一度もなく そして後悔もありません。 夫も結婚したことを含めて後悔はないと言っています。 2人とも家族になれたことを心から感謝し楽しんでいます。 気の合う親友と一緒にいる感覚に近いかもしれません。 一番怖いのは病気ですが どちらかひとり取り残されるのは覚悟の上。 その心構えなども早めに準備できるので良しとしています。 私たちにはこの生き方しかありませんでしたね。 何度人生をやり直しても、同じ道を選ぶと思います。 20代の時「利己的な遺伝子」を読んで、とても納得したことがあります。 一読してみることをお勧めします。

だれのママなの?と聞かれて

🙂
なでしこ
仕事が楽しかったですし、夫に手が掛かるので、 子どもの事は考えも及ばない程、産むつもりはありませんでした。 ところが、近所のお子さんに「だれのママなの?」と、聞かれて・・・ 「あっ、わたし、ママになったこと無い。」と、 その時ストンと、赤ちゃん欲しいが、腑に落ちたんです。 結局、高齢出産で、一人を産んだのみですが、 子どもと、共に成長させてもらえて、 人生の幅が広がり、仕事の幅も広がり、 またまた、仕事が楽しくなった今日この頃です。 仕事を頑張っていると、自分のキャパが広がるから、 産んでみても大丈夫と思えるのかもしれませんね。

どうなるかはわからない

🙂
まる
私は子供産みたくないと思っていましたが産んだ人間です。 産みたくなかった理由 ・痛いの無理 ・出産育児の女側の負担が大きすぎる ・自分が生きているのがしんどいので、そんな世界に新しい命を産み落としたくない(かわいそう) 産んだ理由は、旦那と出会ったからです。 この人となら産みたいと思えたからです。 もし出会っていなかったら気持ちも変わらないままで産んでなかったかもしれません。 でも、今は産んでよかったと思っていますが今後どうなるかはわかりません。 子供を産んだ人って、基本後悔してても口に出してはいけないという雰囲気があるので言っていないだけで、後悔してる人もたくさんいると思います。 産んでも産まなくても後悔することはあると思いますし、産もうと思っても産めない、産まないと思ってても産むということもあると思います。 どう転ぶかわからないですね。 人生って不思議だなあってよく思います。

昔も今も、子供は欲しくない。必要ないし。

🙂
仲良し夫婦
選択子無し歴20数年の夫婦。 結婚したのは私が20代・夫が30代の時。 結婚してから今まで、子供がいたら良かったかもと思ったことは一度たりともない。 逆に「ほんと、子供がいなくて良かった~!」と思ったことは何度もある。 私は、出産や子育ては、一種の『趣味』だと思ってる。 「莫大なお金や長い年月をかけてでもやってみたい」という人がやる趣味。 たまたま世の中には、その趣味に興味のある人が多いってだけ。 (私には全く理解できないが) 私は子供は全く必要ないけど、自分の安心できる場所(家族)は絶対に欲しかったので、将来結婚することだけは決めていた。 相手に求める条件がかなり厳しめだったので、学生時代から男性を見る目を養って、自分に適した男性を適齢期でちゃんとゲットした。 夫は健康で優しくて稼ぐし尊敬できるし頼りになるし、20数年経っても夫婦仲はすごくよくて、本当に幸せ。 トピ主の場合は子供が欲しくない理由がちょっと弱いというか、ほわんとしてるよね。 なので将来欲しくなるかも、という不安も分かる気がする。 多分成育歴にも問題なかったのでは? 私の場合は親に愛されなかったというか、他のきょうだいばかり優遇されて、幼い頃から『家族』という物の意味が分からない人生だった。 子供の必要性というか、子供を持つ意味が理解できないの。 世間の人がみんな、なにがうれしくて「子供子供」「孫孫」って一生懸命になるのか、いまだにどうしても分からない(笑) 私くらい徹底して「子供欲しくない」って人じゃない限り、中年になる頃に「やっぱ欲しいかも」なんて、方針転換する可能性は十分あると思うなあ。

心変わりも人生のうち

🙂
匿名
や、これ25歳の私が書いたのかと思いました! そしてどうなったかというと、翌年結婚して子供が産まれてます。 当時お付き合いしていた男性にどうしても結婚してほしいと言われ、そのうちねーなんて言っているうちに避妊に失敗。 目の前が真っ暗になりましたが、私が呆然としている間にその男性は大喜びで結婚の準備をどんどん進めるものでつい乗せられてしまいました。 子供が生まれたらめちゃくちゃ可愛いし、夫は子煩悩で家族のことを本当に大切にしてくれるし、ああこれが幸せというものかと思いました。 私は自分一人の力で人生を切り開く女性のことを本当に尊敬しているし、結婚や子供ばかりが女性の幸せでもないとも思っています。 もし夫に出会わなかったら、子供が産まれなかったらそういう人生を歩んでいたかった。 でも私の思っていたのと全く違う人生を見せてくれた夫には感謝しています。 計画通りにいかないのが人生です。 将来に備える心がけは素晴らしいですが、変化に対してはもう少し柔軟に構えていた方が楽しい気がしますよ。

独身で生きるつもりでやっていくのがベスト

🙂
リモネン
将来どうなるにしても、独身で生きるつもりでやっていけば大丈夫ですよ。 だって独身で生きるつもり=自立した人生になるわけです。 そこに結婚や出産のイベントが発生しても、忙しくはなってもそれ以外で困ることってないじゃないですか。 人生が詰むことがあるとしたら、結婚頼りで自立しないパターンで生きた場合です。 どうせ結婚するから仕事は腰掛け、子供産むからパートでいいやみたいな感じで生きていくと、いざそれが叶わなくなった時に取り返すのが難しくなるんですよ。 こういう残念な女性にならなければ問題ないです。 結婚するかしないか、子供産むか産まないかは、もうわからんですよ。 私みたいに、結婚したほうがいいかなあと思ってたけど結局合わなくて、1人のほうが俄然やる気が出るタイプもいます。 他のレスの方々も色々ですね。 子供はいなくても配偶者はいたほうが良い、子供産んで幸せ、などなど。 それぞれ、みなさん幸せならそれでいいんです。 私からすると結婚して幸せと言ってる人の気持ちはさっぱりわからないんですが、それはきっとどの立場もお互い様でしょう。 何にしても、自立してればどうなっても大丈夫ですよ。 それが全員に共通する真実だと思います。

今、人生を確定しなくていい

🙂
れおんくん
アラフォー、1児の母です。 元々キャリア志向だったので、結婚しなくていいかと思っていたのですが、 既婚の男友達になぜか結婚の良さを延々とプレゼンされ、今の夫を紹介されました。 長い人生、一度は結婚はしてもいいかな、くらいの気持ちでとりあえず29歳で結婚しました。 子どもは持たない約束で仕事は続けましたが、転勤が難しくなり私は出世ルートから外れました。 36歳の時ふとあと数年で子ども産めないんだな、と思い夫にもう数年で確実に子ども持てないけど本当にこのままでいい?と確認したら、できれば子ども欲しいと言われ大慌て。 そこから話し合いをして 1 不妊治療はしない 2 39歳までに妊娠しなければスッパリ諦める で妊活スタート37歳で即妊娠しました。とても運が良かったです。 子どもを持つことは大変ですが、自分のキャパシティと我が家の経済状況であれば無理って事も無いだろうという判断で産みました。なお、痛いの嫌なので無痛で産みましたよ。 トピ主さんもその時々で判断したらいいんです。 絶対に結婚しないとか、子ども持たないとか決めなくていいんです。 柔軟に判断していけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧