本文へ

もし自分の子供が結婚しなかったら

レス14
(トピ主 5
😨
こぐれ
恋愛
見て下さり有難うございます
親子間での気遣いに対して、皆様が親の立場ならどう思われるかお聞きしたくトピを立てさせて頂きました

長くなりますので、3つに分けて書かせて頂きます
最後に質問を5つほど致します。宜しければお付き合い下さい
また、それでもかなり長文になってしまいましたので、
一部箇条書き・読点の省き等、乱文となる事をお許し下さい

家族構成
祖母(父方)、父、母、姉A、姉B、私、弟 の7人家族
姉弟仲は良くも悪くもなく

疑問に思っているのは結婚についてです

姉Aと私
・結婚等に対して色々と思う所があり、二人共将来結婚はしないという考え
・もしそれで歳を取ってから結婚したくなったとしても、それは難しい話だろうし、
 その時は自分の甘さを悔やみながら生きていく事になるだろうという考え
・その可能性を含めた上で、納得し、結婚はしないと決めている
・現在はそれぞれ老後の施設費用の為に少しずつ貯金中

姉B
・恋人あり(8年のお付き合い)
・お相手の情報…15歳年上の男性、離婚歴あり、子供なし
・結婚しても子供は作らない予定
・結婚も視野に入れているが、上記の理由により、祖母・両親からは猛反対中

両親達の意見に納得も出来るのですが、(それが親心だと思います)
私個人としては、私や姉Aには期待できない為、結婚できるのならしておいた方が良いのではという考えです
勿論、これは妹という立場だからこそ言える、無責任な意見だという事も理解しております

・結婚の可能性が一番高いかもしれない
・まだまだ若い為、遊びも付き合いも勉強も大事。親の事や将来の事より、今を生きていくのに必死な時期
・実家を継ぐ事はないだろうし、性格からしても実家の近くに落ち着く事はない

続きます

ランキング

レス

続きです2

😨
こぐれ トピ主
もうお分かりかと思いますが、 兄弟4人共が、結婚に関してあまりいい状況ではありません 特に自分達に至っては、本当に親不孝で申し訳ないよね、と姉Aとよく話をしています 正直、何故このような事になったのか分かりません 両親には本当によく育てて貰いましたし、感謝しています 育て方に対して、原因などがあればまだ良かったのですが、 しかし当の本人である私ですら、環境にも、両親の育て方にも、問題があったとは思えないのです ただ、もし姉Bと弟までもが生涯独身だったらと考えると、恐ろしくてなりません そして、もし二人がその道を選んだとしても、私には何も言えません 私の独身主義の考えを形にすると、結果として両親達のほぼ全否定になってしまいます (しかし私にとってはそれは否定でも不満でもなく、誰が悪いでもなく、仕方のない事だという概念です) これらの事は、同じ価値観を持つ姉Aを除いて、誰にも言わず墓まで持っていこうと思っております もう少し続きます

続きです3

😨
こぐれ トピ主
ただ心配なのは、姉Aです 姉Aは昔から、可哀そうなくらい両親達に気を使う人です 懇願されれば、きっと言われるまま結婚してしまうでしょう 私は姉Aが嫌々結婚させられるくらいなら自分が、と思います 前置きが長くなりましたが、皆様にお聞きしたいのは次の点です もし自分の子供の殆どが生涯独身を選んだ時に何を思うか (自分を責めてしまう・親不孝だと思う等) はっきり理由を言わず独身を貫く姿勢に対してどう思うか (自分への否定ともとれる理由でも隠されるよりは聞きたいか) それでも幸せになれる(筈)だから、できれば結婚して欲しいと思うか どうしても一人くらいは結婚して欲しいと思った時、その唯一の一人が「親が望むから・姉がやるくらいなら」という理由だとしても、どちらかといえば結婚してくれた方が嬉しいか (その後の結婚生活は人並みに幸せなものとする) その場合、正直な所できればそういう理由は言わず、墓の中まで持って行って欲しいか 以上です 捻くれた質問で恐縮ですが切実です 皆さんが親の立場だとしたら、正直どう思われますか?

構わない

🐧
ペンギン
43歳子持ち主婦です。 トピ主さんのご両親とは世代も違うし、価値観も違います。 私は自分の子どもが生涯独身を選んでも構わないです。 当然、世間様に迷惑をかけないよう経済的な準備はしてもらいたいですが。 トピ主さんは、親子関係がうまくいってる・育った環境のせいで独身主義になったわけではないと思っておられるようですが、本当は親の価値観の押し付けに辟易し、反抗してらっしゃるのでは?もちろん無意識のレベルで。 4人ともそういう行動をとってらっしゃるような・・・。

考えてみました。

🐴
よっしー
35歳で、2歳児の母親です。 私は結婚した32歳の、2年前まで、独身主義で、親も諦めていました(一人娘です)。 それというのも、家の事情で私が働いていることで家族の社会保険が成り立ち、住む場所も確保されていたからです。 なので、私は仕事だけして、家事は母親まかせで、両親もなにも言いませんでした。 そんな私ですが、縁あって結婚して、子供を産みました。 親として思うのは「子供の幸せ」です。 結婚したいと思う相手に出会えて、相手も望んでくれて、ずっと幸せに暮らしてくれればうれしいですが、相手あってのものなので、子供には子供の人生がある、と考えなければならないと思います。 意に染まない結婚をすすめるつもりはありません。私自身が親に言われただけで、逃げ出したほどです。自分がいやなことを子供にしません。 逆に・・・親として心配な結婚を希望したとして、長年生きた先輩として、心配な点をくどくどと説明すると思います。 が、親の反対程度であきらめる結婚なら、あきらめればいいと思ってます。 結婚したい!と本人同士の結束があれば、結婚しますから。 こんな風に考えてます。

お好きなように!

041
木の実
58歳専業主婦の「木の実」と申します。 残念ながら、私の息子二人は結婚し、孫も居るので説得力に欠けるとは思いますが。 四人共結婚しなくても、別にかまわないと思います。 なぜなら、夫と私は「人生での勤めを果たした」からです。 人類の発展に大きく貢献できるほどの頭脳をもてませんでしたが、次の世代を生み育てることで使命を果たしたと思っています。 その後の事は子供たちが考えることなので… トピ主さんご兄弟の健闘を祈ります。

レスします

041
りさ
1児の母です。子供が結婚するとしても、まだまだ先ですが考えてみました。 子供が生涯独身を選んだ時に何を思うか →孫が見れないのは少し寂しいが、子供がそれを選ぶならしょうがないと思う はっきり理由を言わず独身を貫く姿勢に対してどう思うか →将来を期待するより、理由を聞くことで諦めの気持ちを持ちたい それでも幸せになれる(筈)だから、できれば結婚して欲しいと思うか →子供人生なので、子供自身が納得してるのなら特に思わない 「親が望むから・姉がやるくらいなら」という理由だとしても、どちらかといえば結婚してくれた方が嬉しいか →根本的に子供の好きにとおもってるので、犠牲的に結婚して貰っても嬉しくないです。 むしろ悲しいし、後悔します。 その場合、墓の中まで持って行って欲しいか →もしそうなったとしたら、墓の中まで持っていってもらいたいです。 家庭や個人の価値観にもよるので、一例として私の考え方を書いてみました。

有難うございます!

🙂
こぐれ トピ主
ペンギンさん、よっしーさん、木の実さん、りささん、有難うございます。 皆さんのレスを読んで、泣きながら改めて考えさせられました。 メンタル面が弱くて駄目ですね… 皆さんの温かい言葉がとても嬉しいです。 反抗しているのではという言葉にハッとしました。 何にとははっきり分かりませんが、それでも何かしらあるのかもしれません。 その事を含め、もう少し考えてみたいと思います。 読んでいて思ったのは、子供の幸せとは言葉通りであると頭では理解しつつ、 それでも子供の立場からすると、とても難しく重い言葉だという事です。 私の件でも姉Bの件でも、肝心なのは、 親と子が互いにイメージする幸せの形を比較する事なのかもしれませんね。 両親達も、私達を責めたりはせず、私達の好きにしていいと(悪く言えば)耳触りの良い言葉をくれます。 しかしそれは建前で、本心では少なからず私達に落胆しているか、 自分達の育て方を責めているのかもと思い、 言われた言葉を盤面通りに受け取っていいのか不安になっておりました。 このトピックで少しだけ自信が持てそうです。本当に有難うございます。

「結婚しないだろう」と思っていて結局結婚した者ですが

蝉時雨
子供が独身を選んだら、残念だけど仕方ないと思います。 自分や夫のためにと思って好きでもない人と結婚される方が、ずっと辛いです。 独身の理由は、本人に言われなければ詮索しません。 何らかのアクションを「する」のには理由が必要ですが、「しない」ことには必要無いですからねえ…… できれば結婚して欲しいかというと、本人が望む結婚ならして欲しいですが、望まない結婚はして欲しくありません。 それに、本人が望まない配偶者を義理の子として大切にできる自信がありません。 幸せな結婚生活を送れるなら結婚して欲しいとは思いますが、そもそも嫌々結婚して幸せになれるとは思えません。 嫌々だということは、結婚前に言って欲しいです。 「何言ってるの!私達が、貴方が嫌でも無理に結婚させたがる親だと思う!?」と叱り飛ばしますから。 あけすけに言えば、特に女性は結婚すると夫親の面倒を見るのに手一杯で実家まで手が回らなくなることがよくあるようですから、結婚しないことが一概に親不孝とは限らないと思いますよ。

しつもーん

041
テン
よろしければご兄弟それぞれの年齢を教えてもらえると、もっとイメージが湧きます。それと、姉Aさんとあなたは現在お付き合いしている人はいるんですか?過去にはいましたか? 私は37歳、4歳女児の母です。自分の子には、出来ることなら良い伴侶に恵まれ、母になる喜びを味わってもらいたいと思います。孫が出来なかったら寂しいと感じるとも思います。 同時に、もう37にもなるのに一児しかおらず、私の両親にもっと孫を作ってやれずに、ちょっぴり申し訳ないと思っています。私の妹にも一児いますが、もっと孫欲しいだろうなと。さらに言えば、自分の娘に対しても兄弟を作ってやってないことにちょっぴり申し訳なく思ってます。かといって、二番目を焦って作ろうとは思っていません。出来なければ出来ないでいいか、というスタンスです。(正直、夫とそういうことする気分になれないのです。とほほ)。 話がそれてすみません。

レス有難うございます!

😀
こぐれ トピ主
蝉時雨さん、テンさん、有難うございます! そうですよね、そもそも親が望むのも「子供が望む」結婚をしてほしい、なんですよね… 考えれば明らかな事なのに、不安になるってどうかしてますね… 親の喜びが子の喜びと言いますか、そういう考えが根底にあるのがネックなのかもしれません テンさんの質問に答えますと、上から、30、29、27、22となります 恋愛経験ですが、姉Aはよく分かりません 聞いた事はないですが、あったとしても随分昔の事で、少なくとも社会に出てからはない筈です 私はと言いますと、学生時代に2人ほど…と言いたい所ですが、 このお付き合いもまた、あまり声に出して言えるようなものではなく、私の一方的な考えで、両方の方とも早々にお別れをさせて頂きました 期間にして1週間(未満)と3週間(未満)です。ですので「付き合う」という事に含まれるのか微妙です お叱りを受けそうですが、お付き合いさせて頂いた理由もなかなか不純で、 相手が好きというより、自分の考えや価値観を変えたいが為の意味合いが強いものでした。 今は完全に干物女となっております。

子供には結婚してほしいなあと思います。

041
はすかっぷ
籍はどうでもいいですが。 でも、子供ができれば今の日本では結婚せざるを得ないので、 「子供には結婚してほしい」となります。 一生をともにしたいという恋をしてほしいなと思います。 離婚したとしても。 結婚しない理由は聞きたいです。 説教してしまうかも、ですが。 結婚相手について、反対したりはしません。 自己責任だと思うので。 孫が欲しいので、子供は3人産みました。 3人いれば一人ぐらい・・・? でもトピ主さんとこは4人とも、なんですよね(汗)

弟が・・

041
トビネンコ
私、×1子あり。 弟、私より3歳年下。 弟は随分前から「一生独身宣言」をしています。 何故そうなったかは書けませんが、しょうがないかなと思う姉です。 ですが親(特に母)はそう思えない時期があり、 「もう誰でも良いから!」と良く言っていました。 それでも弟が35歳を超えてからは 「私(母)はアナタよりも先に死ぬ。誰もアナタを看取れないから  老後のことだけは自分でちゃんと考えておきなさい」とだけ伝え それからは本当に何にも言わなくなりました。 「あの子の人生だから周りがいくら言ってもしょうがないわよね」と諦めてます。 私も子どもが一生独身!と宣言したとしても、しょうがないよねって思うと思いますよ。

子供が心配だから

041
一児の母
もし子供が生涯独身を選んだら、まずは反対すると思います。 今私は40代ですが、若い頃には縁がなかった色々なこと(親の死や自身の病気など)を 経験して思ったことは、人生一人で生きていくにはつらいことが多いということです。 平時は一人でも大丈夫ですが、そうでない時に一人で乗り越えるのは精神的にも肉体的にも 大変です。老後もそうでしょう。子供にはそんな時に支え合う人を見つけてほしいと 心から思います。 ただ、望まない相手と結婚してまでとは思いません。また、独身を貫く意思が固いなら、 理由は聞きたいと思います。理由を聞くまでは多分あきらめられないでしょう。 仮にトピ主さんのご両親が私と同じような考えだった場合、お姉さんと支え合って生きていくと 伝えれば、少し安心なさるかもしれません。

有難うございます!

🙂
こぐれ トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 はすかっぷ様、トビネンコ様、一児の母様、そして以前にレスを下さった方、 まだ見ていらっしゃるかは分かりませんが、改めて皆様にお礼を申し上げます。 改めて、レスを下さった皆様方、大変参考になりました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧