本文へ

夫の元妻と娘の厚かましいお願い

レス157
(トピ主 5
💢
ひなこ
ひと
20歳差の夫と結婚して5年、3歳の息子がいる30歳の主婦です。 夫はバツイチで離婚して20年になる前妻との間に子どもが2人います。 夫と子どもの関係は絶縁状態に近く、年賀状を送る程度の関係で、私は一度も関わることなく過ごしてきました。 しかし昨年の秋に長女が結婚することになり、両家親族での食事会に夫婦で出席してほしいと連絡がありました。私は立場的に参加するのはおかしいと思い、夫にお祝いだけ預けて食事会はお断りしました。 それから交流があるわけでもなく過ごしていたのですが、先月末に急に長女から夫に電話で我が家に前妻と一緒に里帰り出産させてくれないかと相談がありました。 夫は無理だと断ったのですが、今度は前妻・長女・長女旦那で家まで押しかけてきました。 言い分としては、前妻は精神疾患がありとてもじゃないが妊婦や乳児の世話は出来ない、旦那実家には兄弟夫婦がいて頼めない、旦那は単身赴任中のため無理とのことでした。 そもそも実家でもない我が家に里帰りって?と不思議な気持ちと、前妻も一緒って何事?と呆れた気持ちで即お断りしたのですが、その後も電話やメールが来ており辟易としています。 長女のような場合には公的な援助は受けられないものなのでしょうか? 離婚後一度も会わなかった父親の再婚相手に頼るのは非常識ではないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こりゃ、ずーずーしー

🙂
めろん
断固として断ればいい。 公的支援云々は、あなたが考えなくても良い。 産後の体制の目処もつかないまま、妊娠した夫婦の問題。

断りなさい

😀
あんこ
あなたには何の関わりもない人だから断るべき。 突っぱねたらいいです。

ほぼ乗っ取り案件

😨
そんなことある?
怖ッとなりました 10000歩譲って、妊婦の長女を夫が支援するのは…あるかなぁ? それでも、家事育児サービスを頼むお金をあげるくらいだと思います 元妻と妊婦娘が一緒に押しかけるってどう考えてもおかしい 生活が困窮してるのではないですか? 食べるにも住むにも親娘で困ってるのでは… 娘夫婦も夫は単身赴任中ということで、お金がかかってるでしょうし… でないなら、そんな発想にならないと思うのです 娘夫の単身赴任先に行ってもらいましょう せいぜいできるのは、役所に一緒に相談に行ってあげるくらいかと思います

全く以てトピさんのおっしゃる通り!

🙂
のん
ほんと、非常識、ど厚かましい人たちですね。 トピさん、即、お断りになったこと当たり前です。 ご主人もトピさんも同じお気持ちのようで何よりです。 その長女関連の公的援助等についてトピさんが心配等する必要はありません。 とにかく今後とも一切関わらず今のトピさんご一家の生活を大切にして そんな自分勝手な連中につけこまれることのないようなさって下さいね。 今後とも何を言って来るかわからない人達なのです。 警戒を緩めず、一切隙をお見せになることのないよう、頑張って下さい。 応援しています。

ありえない。

🎶
強烈だわ。
たまに旦那さんのお子さんのことで悩むトピはありますが、このトピは言葉正しいか分かりませんが強烈な感じです。 まず、そもそもですが妊婦さんは里帰りしなくても出産出来ますからね。 親を頼らず夫婦だけで出産、育児するカップルは沢山居ます。 まだ100歩譲ってトピ主さんが長女を子供の頃から面倒見ていた、と言うなら長女が頼ると言うのもわからないでは無いですが、それでも母親も一緒にやってくるはおかしいでしょ。 これ父親がトピ主さんと再婚してなくて独身だったとしても父親に頼んだのでしょうかね? どう読んでもトピ主さんをタダで頼ろうな考えですよね。 そもそも頼れない母親が一緒に来る事自体から意味不明です。 その上長女の夫も一体何故一緒にやってくるつもりなのでしょう。 もし、どうしても長女夫婦が誰かの助け必要と言うならお金出せば幾らでも外注でやってもらえる時代ですから。 そして長女夫の実家には帰れない、と言うなら長女夫の親に来てもらえば良いのでは? 一体誰のアイデアでしょう? 元妻と言うなら精神疾患から来ている考えだとして図々しさすら考えられないのかしら?と思いましたが長女のアイデアとして、どうしてそんな感性持てる?な感じですよね。 長女夫も一緒にやってきて何も感じない? 旦那さんにトピ主さんはタダの助産師でもヘルパーでも無い。とピシャリと言って貰ったら? これが例えトピ主さんが手伝いしなくても3人が暫く一緒に寝泊まりするっておかしいことですから。

誰も得しない

🙂
匿名
元妻、妊婦娘、トピ、トピ夫、主要登場人物の誰も得しない提案ですね。 みんなが、お互いに気を使うと思います。 誰の提案なのかしら? そもそも妊婦娘は、元妻と現在同居ですか? どこに住んでいるかにもよりますが、現在住んでいるところに産院から戻るで良いと思います。 そしてヘルパーさんに来てもらう。 自治体によっては、補助が出る場合もあるらしいです。 ヘルパーさんが有料ならば、多少の援助はトピ夫から孫への出産祝いとして出しても良いかな。 毎日は必要無いから、3日に一回位で多くても10回で充分ですね。 妊婦娘の旦那さんには、本来父親であるトピ夫から「しっかりしろ」と言ってもらいたいけど、絶縁状態で子育てしてないから、何も言えないよね。 それが辛い。

す、すごいですね

🙂
追い返せ!
まだ、娘さんだけ里帰りさせろ、なら、実父だしダメ元かもしれませんが。。 会ったことないあなたの所に行くのが不安じゃないんですかね。。しかも、長女旦那まで? とりあえず、基本料金一人一日一万で、長女旦那が来た場合は日帰りでも一日料金貰う。ご飯は一食千円でメニュー選択権、お代わり権なし。洗濯一回それぞれ千円、エアコン一回(寝るときは消す)五百円、お風呂一回三千円、タオルセット一日五百円、とか、どんどん金額つけて、尚且つ、(食事以外の)買い物は自分で、赤ちゃんのお世話は長女自身で、夜中に赤ちゃん泣いたら外に出す(長女が連れ出す)、ひなこさんの子供が赤ちゃんに怪我させても責任取らない、風呂はひなこさん一家の後、等、好き勝手なルールも言ってしまえば? で、とりあえず、産後1ヶ月分の概算を出して、そちらについて前払いを、と。 早く払え早く払え!と、こちらが非常識人間となれば、逃げだしていくのでは?もし逃げないで支払ってきたなら、もう割のいいお仕事として考えられる程度の額になるように考えて(例だと、一日5万程度はかかるので、一カ月で150万)。 とりあえず、両親揃ってて、別に病気でも何でもないのに甘えてるだけなら、公的な援助はありませんよ。だって金銭面では児童手当とかあるし、産後ドゥーラとかシッターとか頼めばいいんだし。じじばばの支援なんて必須じゃないですもの。 一応助けたいなら、シッターやドゥーラについて一緒に調べてあげる感じでは?金銭援助も少しは。養育費を払ってなかったなら、その代わりに支払ってあげてもいいと思うし、出産祝いで長女旦那家、長女母、長女父(ひなこさん家)から出せば、一か月分位にはなるんじゃない?え、前妻のお世話?知らんがな。

びっくり!

🙂
ほぼ専業主婦
訳のわからないおかしな話ですね。 なにゆえ、トピ主さん宅で里帰り出産をさせてもらうという考えが浮かぶんだろう? しかも母親付きで。 どこをどうしたら、そんな考えに行き着くんだろう… 厚かましいを通り越して、怖いですよ。 とにかく、トピ主さんには全く関係ないことです。 旦那さんと娘さんは、離婚後一度も会ってないとのこと。 それは何か理由があったからなのでしょうか。 そんな関係性で、父親に、しかも再婚して新しい家庭を持っている父親に頼んでくるのも、その娘さんもおかしな人ですね。 非常識という言葉だけでは足りません。 それ以上のものを感じてしまいます。

意味がわからないですね

🙂
とくこ
里帰りでしたら前妻の家でしょうに。 里帰りが出来ない状況なのでしたら、長女と旦那が2人で頑張れば良いだけ。 トピ主様は全く関係ありません。 赤の他人と赤の他人の子どものお世話なんてしなくていいですよ。 公的な援助とかはその方たちが探せば良いだけです。 トピ主様はひたすら無視をして大丈夫です。 頑張って。

なぜ誰かを頼るのか・・・

🙂
ふむふむ
そもそも、里帰りしなくちゃいけないわけじゃないですからね~ 一人で育ててる人なんて山ほどいます。 ほっとけばいいんですよ。 完全無視でいいと思います。 とにかく断固拒否して、あとは電話もメールもすべてブロック。 旦那さんもOKすることはないでしょうから、とにかく断るのみ。 どこも頼るところがないのなら、自治体のサポートを今から調べておくしかないですね。 市町村など行政が行っているサポートもありますから。 でもね、あなたが調べてあげる必要はないですよ。

レスします

🙂
しましまねこ
いやいや、どうしてこんなお願いが出来るのか…何考えてるのかしら… 世の中、ワンオペ育児してる方なんて幾らでもいます。 断固、拒否! 貴女は全く関係ない!

非常識に決まってます

🐱
とら猫
とんでもない事+その後も連絡をよこす。そこが病気なのでしょう。 関わりきれる相手ではないですよ。 区役所に相談してみる事をご主人から言ってもらい もう家にあげては駄目です。

タカる気マンマンか、居着くんじゃない?

🙂
四槓子
父親の再婚家庭に里帰りもいいけど、普通娘と赤ちゃんだけじゃないかな? 何で元嫁もくる? このコロナ禍でお世話になりたいかな? これ笑うしかない話。 下手したら、そのまま居着きそうよ。 トピ主様のお子さまに使った赤ちゃん用品、ごっそり借りる気、もらう気マンマンだよね。 特に乳児の服とか取られそうよ? ここはお祝いを、多めに包んでお断りが揉めないと思うわ。 下手に面倒みたら、これからも当てにされるし、なにかと「お下がり」名目でタカられそう。 まだ3歳のお子さんいるなら手一杯、とてもじゃないけど面倒みれないよ。 元嫁も、そんなことぐらいわかりそうなものだよね。 穿った見方になっちゃうけど、 妬み嫉み嫌がらせじゃないの?

これはまた

🙂
くま
ものすごい話ですね。 なぜ出産するのにそこまでして『里帰り』が必要なのかしら。 長女のご主人何もしないの? 前妻さんに手伝ってもらわなくても、里帰りしなくても、夫婦で何とでもできるでしょうに。 ご夫婦で解決できる話ですね。 というわけで、断固拒否していいと思います。 世の中には不思議な人たちがいるものですね。

No!

🙂
じいさん
絶対に駄目。 前妻の精神的疾患は関係ないと思いますが、そもそも前妻も長女も長女旦那も平気で頼める神経が理解不能。 旦那実家の弟夫婦を説得しろと! 絶対に拒否してください。 貴女が精神的に壊れてしまうよ。 理不尽なとばっちりで離婚とか考えてしまうのも嫌でしょ。 でも旦那さんに離婚を突き付けてでも拒否する案件だと思います。 これはlove&peaceを遥かに超えた神の領域。

断る案件ですね

🙂
再婚はモメる元
ご主人は資産家で豪邸にお住まいなのですか? それはさておき 初孫だから喜んで面倒みてくれるとでも思っているのでしょうか?ご主人は血縁でもトピ主さんは赤の他人。断られる前提で、シッターなどサポートを依頼する費用を出させる目的かもしれませんよ? 本当に頼る先がないママさんは少なくありません。そもそも前妻さん、次女さんもおられるなら、つききりでなくともフォローはできます。 それでもゴネるなら、自治体にママさん支援をする何かしら窓口があるので、そちらに相談してもらいましょう。

前妻と一緒に?

🙂
りんご
前妻も一緒にって絶対にあり得ないです。何を考えているのか怖くなりますよね。 長女が未成年なら力になってあげたいところですが、ご主人は父親としての扶養義務はもう終了しているのですから無理なものは無理とお断りするべきです。 そもそも里帰りしなければ子育て出来ないなどと何故決めつけているのでしょう。 私も夫が単身赴任中だったので陣痛後一人でタクシーで病院に行き、退院後は週末しか夫が帰れない中しばらくは一人での子育てになりました。 大変だったのは確かですが夫が居ない分、家事は手を抜けますし子育てだけに集中出来ます。買い物は子供が寝た隙にサッと行ってました。 周りが変に心配し過ぎて「里帰りしないと子育て出来ない」などと長女に不安を与えてませんか? 世の中には一人でも頑張っている女性は沢山います。 長女に持病があって危険な状態にあるとかならまた別の話ですが、特に問題がないなら頑張って欲しいですね。 少し気になるのは「絶縁状態に近かった」ということです。お子さんへの養育費はきちんと支払われていたのでしょうか? もしも支払いが滞っていたことが理由で今回無理難題を言ってきたのであれば、金銭的援助の方向で話し合った方がいいですね。 ご主人に確認してみては如何でしょうか。 とにかく、家に来られたら面倒をみるのは結局トピ主さんです。百歩譲って長女は仕方ないという結論になったとしても、前妻は間違いなく無理です。精神的に不安定なら尚更です。トピ主家に来るより、掛かり付けの病院で治療を続けるべきです。 普通じゃ考えられないお願いをしてくるのが、ちょっと気になってしまいました。

おかしな話ですね

🙂
haru
>旦那実家には兄弟夫婦がいて頼めない、旦那は単身赴任中の  ため無理とのことでした。 ならば、長女の旦那さんの母親に、長女が住んでいる家に来てもらい 産後の世話をしてもらう方が、いいでしょう。 前妻は、長女一家と一緒に住んでいるのですか? それにしても、普通は、産後の世話といっても、出産するのは、 病院ですし、出産後、退院して、家に帰った後は、出産した 長女が、一人で赤ちゃんの世話をするのが、当たり前でしょう。 出産後の世話って、何をするのですか? 長女の食事の世話ですか? 出前で頼んだり、ネットで注文 できますね。 どちらにしろ、出産は、夫婦の間の問題なので、自分達で 解決してくださいと言うしかないですね。

面倒見る義理はない

🙂
図々しいですね
親に頼らないと出産できない方がおかしい。先方が甘え過ぎです。 夫婦の事は夫婦で解決するよう、 旦那様に言ってもらいましょう。

ありえないですね

🙂
すももも
うん、断って正解ですよ! 断れなくてウジウジ悩んでるトピじゃなくて良かったです。

会ってないのは子どもの責任じゃない。

🙂
posuyumi
離婚後娘と会ってないのは娘さんの責任とおっしゃるのでしょうか? 20年たった今結婚や出産と言うなら娘さんは当時、どう高く見積もっても未成年だったのでは。 今さら。会ってないのに。は、親の都合です。 旦那さんは娘さんに良くしたのでしょうか? 養育費は十分にされた? 面会は子どもの権利ですがどうして一度も会わないなんてことに? 誕生日やクリスマスお正月、進入学など節目をちゃんと父親として会えなくても送ってあげた? もし実母が拒否したとしてもそれだって子どもの責任ではないでしょう。 家に入れることが難しいにしても 困っているなら助けることを考えてあげてほしいです。 家事ヘルパーの費用を半額でも出してあげるとか、折り合いのつくところで助けてあげる思いやりは、もてませんか。

仏心は無用‼️

🙂
六白金星
あまりにも 厚かましすぎる。 ハッキリ 強く断るしかありません。

この場合は

🙂
匿名‪38
長女が一人でやるしかないよね。 親がいない人はみんな一人でやるしかなかった。里帰りしないでやる人もいるのだから。 精神疾患でも母親はいるなら、 少し手伝ってもらう、 指示出せば分かると思うのですが。 結婚したのに覚悟が足りない。 こうなることは分かっていたはずだよね。 孫には関係ない30歳の後妻に頼ろうとするのはおかしい。お父さんならまだしも。 お父さんは何も出来ないんでしょうけどね。

長女旦那の実家一択。

🙂
変だよ。
長女旦那の実家に世話になるの一択ですよ。それ以外ありますか? 同居していて、きょうだいが里帰り出産するために帰って来ることはよくあることですよ。 長女が義家に行きたくなく、更に母親と一緒がいいから我儘を言ってるんですよ。義家だと母親は一緒に行けないでしょう? トピ主夫婦では随分と下に見られてますよ。こんな図々しい依頼ありますか? 絶対にお断りで。もし受け入れでもしたら更に図々しくなり、共有部分は占領され上げ膳据え膳で居座られますよ。 電話メールは着信拒否でいいと思います。 トピ主頑張って。

母子共に健康なら自分で出来ますが

🙂
かなこ
まぁ図々しいですが、結婚式の食事会も、夫だけでなく夫婦で呼ばれてたのなら、悪意は無いような?感じしますけどね?夫の単身赴任は想定外だったのかもしれないし。 絶縁状態だったトピ主さんの夫、離婚後 子供の養育費はちゃんと払ってたんですかね? 頼んだ事はないですが、市のファミリーサポートセンターがあるはずです。産前産後のフォローもあるようですから勧めてみては。 ちなみに25年前に産みましたが、私は双方の親を頼れず自分だけでやりましたよ。夫も異動したばかりで激務でほぼ家にいなかったし。給食屋さんに夕飯は頼みました。 今時はネットスーパーも普通にあるし、子供と2人なら洗濯物も少ないだろうし。掃除は毎日じゃなくてもいいので前妻がやってあげたらいいし。 里帰り出産は別に必須ではないです。2人目なら上の子を見てもらう必要がありますが、初産ならなんとかなります。

断ってしかたない案件です。

🙂
KM
ご主人の娘さんの立場としては切羽詰まって実の父親に頼ろうとしたってところでしょうか。 ただトピ主さんからしたら非常識でとんでもないことだと思います。 ただご主人単体としてはまったく関わりのないことということもありません。 いずれにせよ負担がかかるのはトピ主さんだし断ってしかたない案件ですね。 娘さんの夫が1ケ月くらい産休とって乗り切るのがベターな選択になると思います。

断固として断らないと。

🙂
紙せっけん
不安を煽るようで申し訳ないのですが、とても危険な匂いがしますよ。 いくら精神疾患があるからといって、元夫に自分と出産を控えた娘の面倒を見て欲しいと、しかも元夫が再婚して子どもまで授かっている家で一時的にせよ暮らさせて欲しいなんて、普通に言えることではありません。 しかも、それを何の疑問もなく娘や娘の夫も言ってくるなんて、みんなおかしいです。 一時的にせよ、家に入れてしまったら最後、おそらく居つかれてしまうと思いますし、それが目的なのだとも思います。 結婚に際してほぼ絶縁状態だった父親に連絡して来たのも、トピ主さんに食事会に出席して欲しいと言って来たのも、面倒を見て欲しいという気持ちがあったからだと思いますよ。 断固として断ることだと思いますし、必要であれば弁護士など専門家の手を借りて、家への来訪やメール、電話などについて警告書的なものを出してもらってはいかがですか。 元妻と娘だけではどうにもならないというのであれば、母娘で単身赴任中の娘の夫の所に行ってもいいはずですし、娘の夫の実家は頼れないといっても、来てもらうことは出来るはずです。 また、本当に元妻に精神疾患があり、日常生活もままならないのであれば、施設等への入所なども当然視野に入ってくることだと思いますし、そこには当然、行政や医師等だって介在しているはずですから、頼るとすればそちらであり、元夫ではないはずです。 まあ、いずれにしても娘だって今までそんな母親と暮らして来たのですから分かっていることでしょうし、娘の夫だってそれを承知で結婚したのでしょうし、何よりみんなもう大人なのですから、トピ主さんとご主人がそこまで心配することではありません。 断固として断る、相手にしない。 それでも食い下がられるようなら、専門家の手を借りる。 とにかく、お金だけでも…といったこともしてはならないと思います。

どう考えても長女たちは非常識です

🙂
匿名
特に、あなたたちの家庭に、前妻も一緒に里帰り出産って、そんな虫の良い話がありますか? 3歳の子どもがいるあなたに、前妻と長女と、長女の乳児の世話をさせる魂胆ですね。 何度も無理言って頼む先は、長女のご主人の実家ですよ。 今は、里帰り出産しない妊婦もいますから。 退院後は一人で頑張って育児している人もいますよ。 キッパリと断りましょう。

前妻一家が非常識

🙂
れのん
>今度は前妻・長女・長女旦那で家まで押しかけてきました。 あり得ないです。 私は両親揃ってますが、遠方の為、誰にも頼らず出産しましたよ。 周りにもそんな人多いです。 下手に自宅に入れたら、居座ったり、金銭の要求したり、色々揉め事を持ち込まれる気がします。 相手が非常識なので、一切関わらない方が良いです。

絶対拒否

🙂
にゃんにゃん
そんな非常識な家族がいるんですね。 娘夫まで、誰かに頼ろうとするなんで、ふざけた話。 一体誰の子でしょうか? 一番、頑張るべきは娘夫でしょ。 もちろん、育休やら有休やらの対策は講じた上なんでしょ? 単身赴任中だから何もできない、は筋が通りません。 また絶対、里帰りすることも無いと思いますけど。 娘夫が有休とって、その後は アパートに前妻や義実家が通えば済む話。 ご飯やらは宅配でも、前妻、義実家が差し入れ、 都度家事をやり、話し相手になれば?? 寂しいならやっぱ、義実家ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧