本文へ

どちらの苗字にするか

レス32
(トピ主 0
🙂
わーわー
恋愛
プラスチックの研究をしている大学院生の女です. 付き合っている彼氏がいて,結婚する将来もあるかも,と初めて結婚について考えました. それに伴い,実際結婚するかは置いておいて,苗字をどう決めたかお聞きしたく質問しました. 私は苗字も含めて自分の名前が好きです.そのため結婚して苗字を変更することに少しためらいはありますが,絶対に変えたくない!というわけではありません.このままなら,私が苗字変えてもいいよーという感じで私が変えることも全然ありそうです笑 また私は,ここ数年の夫婦別姓が話題になるまで,どちらかが苗字を変えることが普通だと思い生きてきたので,同姓は家族の証という感じがあり,夫婦同姓自体に反対,嫌だというわけではないです. しかし仮に,苗字を変えるのが私(女性側)であることが前提で相手からなんらかの話があった場合(結婚に向けての話でもただの雑談でも),その想像だけで怒りや悲しさを覚えてしまいます笑 ですが,相手に,私の苗字になってほしいという思いも特にありません.なのに,どうしてここまで色々思うのか考えると,おそらく,仕方のない理由がないのに自らが持っている選択権を行使できない,皆に平等にあるはずの権利,立場が実は平等ではないということに,違和感,怒り,悲しさを覚えると思います. 上記はあくまで仮定なので,実際に結婚することになったら,きちんと話し合ってから決めたいと思っています. しかしここで問題なのが,自分の名前が好きだということ以外に主張点がありません.きちんと話し合ってから決めたいのですが,主張点がなさすぎて,これでは有意義な議論ができるとは思えません.自分の気持ち以外,何を考え相手と何を話し合えばいいか全くわかりません. 家業などの理由がない場合,皆さんはどのように決めましたか?また,どういうところに論点をおけば,お互い納得できる議論ができるでしょうか.

ランキング

レス

通称名に拘る

🙂
膃肭臍
今は結婚されても、旧姓のままでいる方が多いです。 単なる趣味の音楽仲間で、その時だけ旧姓にしている人もいます。 法律婚すると手続き的にはどちらかの姓にはなりますが、普段の生活では別姓を貫いてもいいと思います。 研究の成果として苗字を残したいのであれば、旧姓を貫けばいいと思います。 人の評価は、苗字程度では消えません。 厳しい言い方だと、苗字が変わっただけで評価が落ちるとしたらそれは力不足とも言えます。 結婚して苗字が変わるとしても業務的な事として捉え、普段は旧姓を貫ける時代かと思いますよ。

女としては、

🙂
みーこ
好きな人と同じ苗字になることで、改めて家族!と思えて幸せ!と私は思ってます。 単純に、日本は夫の苗字にする人がほとんどだし、それがいいんじゃ?と思ってます。 実際、夫と同じ苗字になって、幸せ噛みしめてます(笑)もちろん、それだけが幸せということではないし、いろんな考え方もあるとは思うけどね。

凄いしっかり書いてあるところ申し訳ない

041
自分の苗字に愛着ない
私が結婚したのは25歳で夫が27歳の時です。 会社の中でもまだぺーぺーぺーくらいだったので、仕事に支障が出るとか滅茶苦茶良い家系っていうわけでもなかったので、 うちはジャンケンで決めました。 私が負けたので夫の苗字になってますが、まぁどっちの苗字でもあんまりこだわりが無かったので、どうでも良かったかな? ただこれが、俺の苗字に!とか長男なんだから俺の苗字に!とか言われたら絶対理詰めで説き伏せると思いますね。 人って他人からああしろこうしろって言われると反論したくなるけど、言われなかったら、どっちでもいいかな?って思う動物のような気がします。

いまだ夫の姓にするのが大多数

🙂
あら~フィフ
今の時代、男女が平等で同じように働いて生活していく上でどちらの姓にするのもアリだとは思いますが、いまだに夫の姓にする夫婦が殆どだと思います。この習慣はまだべったりと定着しており、周囲からは妻姓にするなら何か特別な理由がある場合だと考えられます。 妻が夫姓を名乗っていても普通のことと思われる反面、夫が妻姓にした場合は何かとコメントされる可能性も否定できません。つまり妻姓にすると夫には不都合(とまで行かなくても)が生じ、夫姓にした妻には何も起きないはずです。 そう考えると、妻姓にしたい特別な理由がない限り夫姓にした方がスムーズだろうと判断できます。 結婚してから夫が周りから茶化されたり嫌な思いをしたりする可能性を摘む為には、今はまだ夫の方に譲った方が良いかなという結論に達するのではないでしょうか。 >苗字を変えるのが私(女性側)であることが前提で これは仕方ありませんよ。まだ日本では根強く残っている慣習ですから。 それを破って新しい事をしたいなら妻の方から話を持ち掛けないと。 でも少しずつ妻姓の夫婦が増えないといつまで経っても結婚すれば夫姓という習慣は無くなりませんから、男性の育児休暇と同じように誰かが先駆けとならないといけないという現実もあります。 私の場合も自分の姓に固執する理由はなく、苗字変更の様々な処理などは非常に面倒でしたが夫姓にしています。今より「男女平等」が強く叫ばれていない時代でもありましたから。

困難ではあるけれど

🙂
わーまま
それを言うなら 夫だって昔からの慣習以外は特に理由はないと思います 夫婦別姓ってここ最近はなしじゃなくて、結構前からありました 最初は苗字が一緒なのが結婚とおもってましたが 別にかえなくてよくない?とうん十年は思っています いまだに認められない実情は日本らしいというか、残念でしかありません 反対派の意見もいまいちよくわかりません なんだかんだで、財産とか個人資産だし 結婚に対する決まりも不平等だし 世界中で別姓を認めてないのはごく少数なので、不都合はないでしょう 世帯主、女性の私の我が家です これは、住宅手当が私の方が高いからという、しょうもない理由です 世帯主と戸籍は違いますけど 義実家の土地もお墓も継承しない予定なので 二人の名前合体したらかっこよくない?とかしょうもない事話してます 困難を乗り越えたいほどの理由はなく こだわりがないので、夫の姓になっています 結納は私自ら断りました 通称名は旧姓のままです 何かと困るなら、わざわざ結婚する必要すらありません 入籍しなくても結婚式はしてもいいし、戸籍と実情って別だと思います 逆に言えば、あえて流れに逆らう必要がないからこうしているだけですね

折角なので深く掘り下げた方がいいです

🙂
まり
夫婦別氏(姓)問題は、反対派も賛成派にも同じ願いが混在していることがあります。 別氏により支障がある人は救済したいよね。 戸籍法は残しておいた方がいいかな。 この主張は、一部賛成で一部反対という感じです。 今の潮流は、通称使用の拡充です。 なぜ通称使用なのかと言うと、戸籍だけは壊すことが出来ないという結論にたどり着くからです。 トピ主さんは自身の気持ちだけで別姓がいいと考えてると思いますが、どうして戸籍制度があるのかそこを知ることも必要です。 安易に夫婦別姓にしたとして、もう戸籍が成り立たない、墓の継承や菩提寺の存在も成り立たない、 気持ちだけを優先した結果、文化的な消滅をも厭わない結果になります。 世論が、お墓もお寺も戸籍もどうでもいいという多数派になれば変わるとは思いますが。 トピ主さんは今、自分の気持ちを優先していると思いますが、 将来の子供の姓、戸籍についても考えると、違う価値観が生まれるかもしれませんよ。

結婚は選択してするものですよ

🐱
夢はお嫁さん☆
気持ちが嫌、不利益があると思うならば、結婚しない選択もあります。 法律婚とは違うかもしれませんが、当人同士が同意できるのであれば事実婚としての選択も出来ます。 >選択権を行使できない 結婚は強制ではないので、拒否する選択権はあります。 >皆に平等にあるはずの権利,立場が実は平等ではないということに,違和感,怒り,悲しさを覚えると思います 出産出来る性なのか、という点においては平等ではないでしょう。 また、妻姓にしてもいい選択肢も平等にあります。 トピ主さんに伺いたいのが同姓を決められない夫婦の子が生まれた時、子供の姓の決め方でまた揉めると想像できませんか? 私の結論は、子供のいない夫婦に限り夫婦別姓の選択は認められてもいいと思ってます。

理由なんていらないのでは?

🙂
てんてん
理由があって夫の姓を名乗る人も少ないのでは?多くの場合はただ慣習だからですよね。 我が家は特段の理由もなく妻側の姓にしました。 理由が全くないわけではないのですが、妻(私)の父の「少し珍しい苗字なのでできればうちのを名乗ってほしい」と言う希望を叶えた形になります。家業はありません。 改姓にあたっては相手に不便をかけることになりますので、事務手続きはできる限り手伝いました。 夫の実家からも特に反対はされておりません。 改姓手続きを終えてしまえば特に不都合もなく、他人から何か言われても夫は受け流しておりましたよ。というか、飲み会の持ちネタとして「義父のわがまま」を存分に活用している模様です。 こだわりがないならあえて妻側の姓を選ぶのも面白いと思います。 ちなみに「妻実家に家業があるわけでもないけれど妻側の姓を名乗るケース」、私は他に2件知っていますのでそこまで珍しい訳でもなさそうですよ。 理由がないなら半々でもいいくらいですよね。

先に言っちゃえばいい

🙂
えいか
普通は男性の方の名字にするものだ、という前提で考えてるから、自分の名前が好きだということ以外に主張点がない…とか思うんです。 結婚するとなったら「そういえば名字どうする?」と、男側の名字になるのが当然ではない!という姿勢で話を出してみては。相手だって家業とかやってない限り、特に自分の名字にしてもらわないといけない理由なんてないでしょうから。 自分が名字を変えたくない理由を提示した上で、相手の言い分を聞いて考えるしかないかな。双方どちらも大した理由がないけど自分の名字にしたければ、あみだくじとかじゃんけんでいいと思うけどなー。 名字について平等に決めたいと言う思いがあるなら、またそのうちニュースとかになったときにちらっと言っておいたらいいかも。「昔の人は男側の名字にするのが当然って考えてるけどもう令和だもんねー!普通話し合って決めるよねぇ」ってね。彼の反応を見ておけばいいと思いますよ。 1つ注意しないといけないのは名字問題って意外と揉めます。 結婚することを男性側が両親に伝える→両親とりあえず喜ぶ→名字について今話し合ってるけどどうしよう→なんでうちの名字じゃないの!?となることは想定されます。 まだまだトピ主さんの親世代は跡継ぎがどうとかこうとか、嫁側の名字にするなんて養子に出すってことか!って考えの人は多いです。解決したとしてもその後義両親との関係にも影響が出てくるので、名字問題は慎重に話し合ってくださいね。 ちなみにわたしは県内にめちゃくちゃ多い名字で嫌だったので夫側の名字にしました。自分の名字がかっこよければどっちにする?って言ってたかも。

じゃんけん

🎶
szk
>皆さんはどのように決めましたか? わたしたちはジャンケン1本勝負で決めました。 お互いがどちらの姓でも構わないということでした。 夫は長男で会社員。両親は家業を継いでいる。 妻は次女で公務員。両親はともに会社員。 という状況でした。結果として夫がジャンケンで勝って夫の姓を選択。 のはずが、よくある夫姓より、古風な雰囲気のある妻姓の方がカッコいい?といいだし、妻が勝つまでジャンケンをやり直し。今考えるとアホな二人ですが楽しい思い出です。 で、妻姓になりました。 これも今考えると夫両親の会社名にはファミリーネームが入っていますし長男でもありますから、ひと悶着ありそうなもんですが、いいねえ、〇〇〇なんて素敵じゃないと特に反対もありませんでした。 今考えるとが続きますが、怖いもの知らずな若い二人だったんだなあと思います。 >自分の名前が好きだということ とても重要で大きな要因だと私は思います。私自身はこだわりがなかったものですから。 相手の苗字が難読だったり長すぎたり嫌いな物や人と同じだったりすると抵抗があるかもしれません。 改めて考えると、ジャンケンで決めるやくじ引きで決めるというのは平等であながち間違っていないし、ふざざけてもいない、最も良い決め方のようにも思えてきました。 大事なことだからこそ、法の精神に則り平等な手法で決めると表現すれば立派な決め方に思えてきます。

論文を書くような立場なら姓を変えない方が良い

🙂
平成時代の理系女子
まず、通称姓が通用しない場合があり、キャリアアップの足枷になります。 独身時代の論文と、結婚後の論文は、通称姓の引き続きの使用を以て検索可能なようにする手立てを誰もが考えますが、 例えばパスポートのファミリーネームと論文の姓が一致していない通称姓だと後々困ったりする。 卒業と同時にお嫁さんになって専業主婦になるような昭和時代のお嬢様研究員ならそれもまた良いのでしょうが、過去に書いた論文を活かした職業に就いたり、今後も論文を発表するような立場を目指すなら、基本的に自分の生まれの姓は大事になさってください。 結婚を機に姓を一度手放して非常に悔しい思いをしている日本の理系女子の研究員は山ほどいます。 彼氏さんもあなたも両方とも就職先が研究員同士であるならば、お二人で納得がいくまでよく話し合って決めれば後悔しないと思います。結構じゃんけん、いいですよ!

ゾンビ
先祖代々の墓があるなら 墓守が必要なので 家名が途絶えるのは困る 苗字ってそういうもんですよ。 それがないならどっちを名乗っても好きにしたらいいんじゃない?離婚したら戻してもいいし、そのままでもいいし。

苗字を変えるのは女性が前提ではないですよ

🤔
あけり
トピ主さんがプロポーズされた際に言えばいいのです。 (そもそもプロポーズは男性からするものと考えている人が多いですね) 私のことが好きでどうしても結婚したいのなら、妻姓になってね と。 それでもし相手がそれを呑めないのであれば、そこまで愛していなかったと分かります。 逆にトピ主さんも夫姓にはなれないなと判断した場合、やはりそこまで愛していなかったと分かることでしょう。 論文の件に関しては一般論で議論するのではなく、学会に訴えかける方が賢明です。 旧姓併記や個人IDなどで、通用するように段々なってきていますし。 ですので研究成果と別姓を絡めて話題にすることは、一般の人には全く関係ないことです。 それとまだ実感はないでしょうが、子供が産まれると違和感、怒り、悲しさんなて言ってられない状況になります。 別姓で事実婚に拘っている夫婦ですら、子供の為に結局法律婚にするケースが多いです。 最後に苗字の決め方ですが、プロポーズをした方に決定権があることにしたらどうでしょう。 私と結婚してください!って言える勇気に評し、その姓を名乗る権利があると思います。

妻側の姓にしました。

🤔
のんびり屋
私側(妻側)の姓にしました。 特に家業もなく家柄もたいそうなものではありません。 私が苗字含めて自分の名前の絵面が好きだったから。という理由だけです。 話し合いという話し合いもせず、「私、苗字変えたくないなー」で決まりました。 夫の親に何度も確認は取りましたが笑 思い入れがあって好きというのは有意義な主張にはならないのでしょうか?十分なり得ると思いますよ。 ま、相手次第ですかね。

卒業後に研究職をされるならその面でも要検討

🙂
さくら
姓を変えると、論文などの研究実績などの情報提供の際に問題が生じ得ます。姓の異なる著者名の論文を自身のものと証明するために、改姓の証明として戸籍やその他の情報が必要なることもあり得ます。 先輩など、研究者・研究職の方々はどのように対処されているかお尋ねになられてはいかがですか? 戸籍名が必要な場合は新姓と旧姓併記で出したりされている方もおいでのようです。

面倒を引き受けさせる認識の共有

🐶
わんわんわんわん
アラカン女性です。 仕事では旧姓、戸籍は夫の姓です。 夫と結婚する際、二人で話し合って、 ・私は姓を変えても変えなくてもどちらでもよかった ・夫の姓のほうがかっこよかった (ごく普通の姓ですがたまに芸能人でも見る姓) ・職場に旧姓使用制度があり、仕事上旧姓を使っても全く問題なかった ・夫の姓にしたほうが周囲に説明するコストが少なかった という理由で、夫の姓に決めました。 姓を変えてみて分かったのは、 銀行口座とか保険とかの姓の書き換えは、結構手間暇かかります。 サイボウズの社長さんみたいに会社の所有関係がある場合は、ホントに大変みたいですね。 あと、仕事で旧姓を使用する場合、入国審査が厳しい国の仕事に行こうとすると、 ビジネスの招待は旧姓でパスポートは戸籍姓なので、パスポートの旧姓併記が必要ですし、 そういうところも面倒です (パスポート併記がすんなり通るとも限らないのは周囲でよく話題に上がります)。 男性でも女性でも、姓を変えれば同じですので、 姓を変えないほうはそういう面倒を引き受けなくてすむメリットを享受している、 と、お互いが認識することが大事かな、と。 「え?そっちが変えてよ」と当たり前のように言われたら 「人に面倒を全て押し付けやがって」とムッとするでしょうが、 話し合った上で 「ではあなたが変えてくれるか。面倒を引き受けてもらって申し訳ない」 なら、納得できるんじゃないかな。 変える側が男でも女でも同じでしょう。

相手が変えるという選択肢を提示するだけで意味がある

🙂
シャサーニュ
キャリア的に姓を変えない方がいいかどうかは分からないので置いておきます。 私は、その「当然のように話し合いも無く妻が変えるものだと思ってる」という状況に楔を打ち込むだけでも十分意味があると思いますよ。 結婚式は?新居は?子供は?などの会話と並行して、「で、苗字はどっちのにする?」と一言聞くだけで十分です。 トピ主さんの中に当たり前に夫姓を名乗るという前提が無いという事を示すだけで。 トピ主さんは自分のフルネームが好きだという論拠しかないと言いますが、じゃあ彼氏さんの「当然夫姓になるはずだ」という思いの根拠は「みんなそうしてるから」以外に何かあるでしょうか? それはフルネームに対する愛着より正当性があるものでしょうか。 もし「親が悲しがる」とか「婿養子に入ったのかと思われる」とか「恥ずかしい」とか「面倒くさい」とか言われたら、それぞれ 「私の親はどうなる」とか「思われて何か不都合があるの?」とか「私だって名前変わるの恥ずかしくないと思うわけ」とか「その面倒を私が一方的に押し付けようと思ってたことはどう思うわけ?」 という反論をすれば良いのです。 その議論があることで、選択肢を行使することなく押し付けられるという状況にはならないし、結果的にトピ主さんが夫姓になったとしても、トピ主さんが唯々諾々と承知したわけでは無く「変えてあげた」という立場になれるでしょう。 私はアラフィフで夫姓が当たり前という考えで、話し合いも疑問もなく夫姓になりました。夫も自分が苗字を変えるという発想は1%も無かったでしょう。 別に後悔はしてませんが、もしあの時「で、苗字はどっちにする?」の一言を言っていたらどんな話し合いになっていたのでしょう。今の夫婦関係に何か少しでも違いがあったかもしれませんね。 疑問を提示するだけで議論が始まるし、今回の議論って別に論破する事が目的じゃないですよね。

お金を稼ぐ大黒柱のほうの姓にする

🙂
めら
稼がないのに苗字は自分の方にしたいといった都合の良い言い訳は無しですね。家事が大事とは言え、やはりお金を稼がないとその家は続かないですから。 専業主婦夫なら喜んで相手の姓にします。

共働きの時代として

🙂
あけり
昔と違って共に大黒柱になってきた現代では、稼ぐ方に合わせるのは難しいと思います。 結婚時に夫の方が稼ぎが多かったとしても、10年後に妻側の大出世だってあり得ますから。 やはりプロポーズした方に合わせる、という原則がいいと思います。

事実を認識した上で、話し合いを

🐤
WOW
まずは事実に基づいた認識を持つことが必要だと思います。 > 仕方のない理由がないのに自らが持っている選択権を行使できない,皆に平等にあるはずの権利,立場が実は平等ではないということに,違和感,怒り,悲しさを覚える 現状でも、制度の上では平等です。 どちらの姓を選んでもよく、結婚する二人で話し合って決めればいいのですから。 そして、トピ主も彼も、(自分が姓を変えるなら)結婚しないという選択権を行使できます。 > しかしここで問題なのが,自分の名前が好きだということ以外に主張点がありません. これは相手も同じじゃないですか? 多くの夫婦が男性側の姓を選んでいるからといって、トピ主夫婦がそれに倣わなければならない理由にはなりません。 ただ、姓を変更することで生じる手間や不都合は、置かれている状況によって違ってきます。 いくつかのレスが具体例を挙げていますよね。 暗黙の了解であるかのように彼の姓を選びたくないというのは理解できます。 二人で話し合いをすればいいですよ。 お互いに、自分が姓を変えたらこれくらい大変だ、というのを相手に説明するわけです。 また、自分の側の姓にしてくれるなら、〇〇をしてもいい等の条件を出すのもアリでしょう。 それだけ自分の姓に愛着を持っている(自分の姓を変えたくない)ってことですよね。 そして、話し合いをする中で、姓を変えることで相手にどれくらいの負担がかかるのかもお互いにわかるでしょうから、自分の姓を選ぶ方になった側も、相手に対する気遣いが生じるのではないでしょうか?

仕事に応じて旧姓使用OKだとおもう

🐶
走る犬
女房は、迷う事無く私(旦那)の名字にしました。 女ばっかりの姉妹なのに? 結婚した頃、電話で名乗る時、名字が変わった事が自慢そう? 夫婦別姓が進まないのは、内の女房みたいな女性が多いからじゃないでしょうか? 個人的には仕事に応じて旧姓使用OKだとおもう。

そのまま言えば良いだけ

🙂
なぎ
20年以上使ってきたフルネームに愛着がある。結婚するからといってこちらが姓を変えるのが当然と思われるのは不本意… 別にそのまま言えば良いと思いますよ。 ちなみにうちの親戚は長女が家業を継ぎ、ご主人も結婚を機に家業に入りましたが名字はご主人側です。 家業があるからといって名字を残す必要があるとは限りません。 姓を変えることに抵抗がある人、どうでもいい人、むしろ喜んで変えたい人、、 相手がどういう人かわからないのなら、結婚の話が出た時に話し合えば良いと思います。 私は2回結婚しましたが、どちらも夫側の姓を選びました。 1回目は夫の姓が珍しく、格好良かったので進んで変えました。 2回目は夫婦別姓が成立してたら自分の姓が良かったです。夫が変えてほしいと望んだので、「仕方ない、そこまで言うなら譲りましょう」と恩着せがましく言いつつ(笑)、変えました。 職場では通称として旧姓使用できるので、そこまで強いこだわりもなかったのですが。 ま、夫婦は何事も相談ですよ。

自分の名前が気に入っているという点が一番大事だと思います

🙂
まり
私は旧姓がなんていうか威圧感のある名字であまり好きではなく、できれば結婚で変わればいいなあくらいに思っていました。 そんな私でも女性側が変えて当然!俺の苗字+お前の名前って呼びやすくていいよね!みたいに勝手なことを言われるとカチンとくるものですよ。というわけでこれだけが原因ではないですが昔の彼とはすぐ別れました(笑)。 次の彼の姓と私の名前を組み合わせるとつい笑ってしまう名前になるので(おだまり、だてまきみたいな感じです)、次男だから苗字にこだわることないだろうと思って冗談半分で私の苗字になってくれるかと聞いてみたらあっさりOKと言いました。しかしその後の色々な事柄がこじれ結局苗字もその人の親が猛反対したこともあり別れました。 今の夫の苗字はとても平凡でランキング10位以内に入るものです。次男だし試しに私の苗字になってくれるかと聞いたらカッコいい苗字だし珍しいからいいよと言ってくれました。なんでも高校の時は同じクラスに同じ苗字が4人もいて、しかも1人は同姓同名だったらしく平凡な苗字はデメリットも多いと思っていたそうです。その後の話し合いでも夫の両親も別に問題ないので2人で好きな姓にすればいいと言ってくれたので、結局夫の姓で結婚しました。 私の話はさておき、お相手にどう思っているか一度聞いてみればいいですよ。私は勝手に決めつけられるのはとても嫌でしたが、どっちでもいいよねという男性も一定数いるし、こだわらない人も多いと思います。こだわらないと分かれば夫の姓にするか自分の姓にするかは最終的にはどちらでもいいのです。

論文を発表するなどで、苗字が変わるのは不都合では?。

🙂
椿
プラスチックの研究をしている大学院生とのことですが、 研究を続けるなら 論文を発表するなどで、苗字が変わるのは不都合では?と、 いの一番に 私などは思いますが。

お気持ちよく分かります。

🙂
ありこ
私も、女が変えるのが当たり前の程で来られると は?ってなりました。 自分の性が凄くえらいどっかの... とかでは全くない普通なんですけど。 お互い普通なので男の性を名乗るのが普通じゃない? と言われたときはキレましたね。 もう事実婚でいいかなと思っています。 私は親戚がいないので 私で性が終わるのかと少し寂しい気持ちもありますし、 今の性の方が気に入っているので変えるつもりはないです。

気持ちわかります

🙂
りの
お気持ちわかります。 >自分の名前が好きだということ以外に主張点がありません ということですが、相手の主張で想像できるのも「みんながそうしているから」とか「長男だから」とかじゃないですか? そういうふわっとした理由しかでてこなそうなので、姓名判断で今のほうがいい、はどうでしょう!(笑) 流派によっていろいろ違うようなのでご自身のお名前でいいやつで提案してみてください!

選択肢

🙂
事実婚じゃダメなんですか? >皆に平等にあるはずの権利,立場が実は平等ではないということに,違和感,怒り,悲しさを覚えると思います. 選択肢の幅を広げたらいいと思います。 子供がいないうちなら、事実婚。 子供が出来たら、その時改めて考えたらいいんじゃないでしょうか。 いろんな選択肢を検討して、自分の希望に近い生き方を選ぶしかないかな、と思います。 現状、事実婚があなたの希望に近いかなと思いますけれど。

話し合うのが当たり前ですから

🙂
おばさん
いまだに何となく夫側の姓を選ぶのが普通みたいな風潮はありますが、、 本来結婚に際して姓をどちらにするかを話し合うのは当たり前のことです。 だから理由も主張点も不要です。 私はトピ主さんの感覚に近かったです。 自分が姓を変えるのに特に抵抗はないが、何の話し合いもせずに当たり前のように夫の姓を選ぶのは違う、です。

沢山の女性が声を上げない限り変わらない

🤔
おとこまち
理解あるナシではないと思います。 私は男ですが当時彼女が結婚したいと言ってきたときに、自分が苗字を変えるなんて微塵も考えたことがありませんでした。 一種の刷り込みというか男の人たちの多くは多分、姓が変わるなんて考えもしないで生きていると思います。 男が姓を変えるなんてという圧と、女性も強く押し切れない圧が存在していると思いますね。 夫婦で話し合ったと言っている人でも結局は、圧の中で見えないバイアスが掛かっていたと思います。 ですので今後は「あなたの姓を名乗りたいです」「あなたに付いていきます」という男性が現れても 女性側もよしよしと言える器が試されるでしょう。

悩みますね

🙂
鬼千匹
どうして日本は夫婦別姓に しないのだろうと 70のおばばでも不思議に思っています。 まだ日本は若い女性でも 「嫁ぐ」 「嫁に行く」と普通に考えています。 「嫁、姑」の諍いがなくならないのも 名字を便宜上夫姓に変えたら 「嫁にきた身で」 息子の妻ではなく 家に来た「嫁」になってしまうのです。 どういう訳か義実家では 意見も言えない「嫁」という立場に いつの間にかなってしまうのです。 夫側からしても妻側の姓にするには 相当の反発を受けると思います。 それだけ日本は 名字に拘るのはやはり もらった、上げたの名残だと 私は思います。 年を重ねるとますますこの名残に まずは夫という存在が変わっていきます。 頭が良いとか教養があるとか関係なく 「嫁だから云々」と戦うことになるでしょう。 たかが名字、されど名字です。 色々考え踏まえ覚悟されて 結婚されることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧